سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
خودکار اور ذہانت پر مبنی مشین کی مدد سے تعمیراتی نظام کا استعمال
06 FEB 2025 6:18PM by PIB Delhi
نیشنل ہائی ویز اتھارٹی آف انڈیا (این ایچ اے آئی ) نے لکھنؤ-کانپور گرین فیلڈ ایکسپریس وے پروجیکٹ میں آٹومیٹڈ اور انٹیلیجنٹ مشین ایڈیڈ کنسٹرکشن (اے آئی ایم سی ) سسٹم کا ایک پائلٹ پروجیکٹ شروع کیا ہے، جس میں جی پی ایس کی مدد سے چلنے والی موٹر گریڈر، انٹیلیجنٹ کمپیکٹر اور اسٹرنگ لیس پیور جیسی خودکار اور ذہانت پر مبنی مشینیں استعمال کی گئی ہیں۔
اے آئی ایم سی کے تصور شدہ فوائد میں تعمیر کے معیار پر سمجھوتہ کیے بغیر تعمیر کے وقت میں بچت، پیداواری صلاحیت میں اضافہ، حقیقی وقت میں ڈیجیٹل دستاویزات اور نگرانی اور معیار کے اصولوں پر بہتر کنٹرول جیسے ہموار سطح، مناسب اور یکساں طور پر کمپیکٹ شدہ سطح وغیرہ شامل ہیں ۔
حکومت نے نیشنل ہائی وے پروجیکٹس کے لیے اے آئی ایم سی کے استعمال کے لیے پالیسی کو حتمی شکل دینے کے لیے پہل کی ہے۔
یہ اطلاع سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے آج لوک سبھا میں ایک ’غیر ستارہ‘ سوال کے جواب میں پیش کی ہے ۔

Ministry of Road Transport & Highways
Use of Automated & Intelligent Machine-Aided Construction System
06 FEB 2025 6:18PM by PIB Delhi
National Highways Authority of India (NHAI) has taken up one pilot project of Automated & Intelligent Machine-aided Construction (AIMC) system in Lucknow-Kanpur Greenfield Expressway Project, wherein Automated & Intelligent Machines such as GPS-aided Motor Grader, Intelligent Compactor and stringless Paver have been used.
Envisaged advantages of AIMC are savings in time of construction without compromising quality of construction, increased productivity, real time digital documentation & monitoring and better control on quality parameters such as smooth levelled surface, adequately & uniformly compacted surface, etc.
Government has taken up the initiative for finalizing policy for use of AIMC for National Highway Projects.
This information was given by the Union Minister of Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari to an unstarred question in the Lok Sabha today.