وزارت آیوش
‘‘شتاوری - بہتر صحت کے لیے’’ اقسام کے لئے مخصوص ایک ملک گیر مہم آج شروع کی گئی
شتاوری خواتین کی صحت کو بہتر بنانے اور وکست بھارت کے پنچ پران مقصد کو حاصل کرنے میں کلیدی کردار ادا کرے گی: جناب پرتاپ راؤ جادھو، وزیر مملکت (آزادنہ چارج)، وزارت آیوش
06 FEB 2025 5:28PM by PIB Delhi
جڑی بوٹیوں کے، صحت سے متعلق فوائد کے بارے میں بیداری میں اضافہ کرنے کی کوشش میں‘‘شتاوری – بہتر صحت کے لیے’’ کے عنوان سے جڑی بوٹیوں سے متعلق ایک مخصوص مہم شروع کی گئی۔ مہم کا آغاز آج جناب پرتاپ راؤ جادھو، وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، آیوش کی وزارت نے کیا۔ اس موقع پر آیوش کی وزارت کے سکریٹری ویدیہ راجیش کوٹیچا، نیشنل میڈیسنل پلانٹس بورڈ (این ایم پی بی) کے سی ای او ڈاکٹر مہیش کمار ددھچ اور آیوش کی وزارت کے بہت سے سینئر افسران بھی موجود تھے۔
اپنے خطاب میں، جناب پرتاپ راؤ جادھو نے گزشتہ دہائی میں آیوش کی وزارت کی طرف سے کی گئی اہم پیش رفت پر روشنی ڈالی اور شتاوری کے بارے میں بیداری کو فروغ دینے کے لیے اس نئی پہل کے لیے این ایم پی بی کی کوششوں کی ستائش کی۔ وزیر موصوف نے این ایم پی بی کی قیادت میں پچھلی کامیاب مہمات کا بھی ذکر کیا، جن میں آملہ، مورنگا، گیلوئے اور اشوگندھا شامل ہیں۔ ان اقدامات نے ملک بھر میں دواؤں کے پودوں کے صحت سے متعلق فوائد کے علم کو پھیلانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
جناب پرتاپ راؤ جادھو نے 15 اگست 2022 کو یوم آزادی کی اپنی تقریر کے دوران وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعے بیان کردہ پنچ پران مقصد کے حصول میں شتاوری کے موضوع پر بھی زور دیا ۔ وزیر اعظم 2047 میں 100 ویں یوم آزادی تک ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کا تصور رکھتے ہیں ۔ اس مشن کے حصے کے طور پر ، شتاوری پلانٹ کی نشاندہی ہندوستان میں خواتین کی صحت کو بہتر بنانے کے لیے ایک اہم وسیلہ کے طور پر کی گئی ہے ۔ یہ شہریوں کی مجموعی فلاح و بہبود کے وسیع تر مقصد سے ہم آہنگ ہے ۔
آیوش کی وزارت کے سکریٹری ویدیہ راجیش کوٹیچا نے جڑی بوٹیوں کو فروغ دینے میں این ایم پی بی کی سرگرمیوں اور کامیابیوں کے بارے میں تفصیل سے بتایا۔ انہوں نے جڑی بوٹیوں کے تحفظ، فروغ اور پائیدار انتظام کے لیے مرکزی شعبہ جاتی اسکیم کے بارے میں بھی گہری معلومات فراہم کیں،جو شتاوری سمیت اہم جڑی بوٹیوں کی انواع کے طویل مدتی تحفظ اور کاشت کو یقینی بنانے کے لیے ایک پہل ہے۔
ڈاکٹر مہیش کمار ددھیچ، سی ای او، این ایم پی بی، نے شتاوری کی دوا کے طور پر اہمیت کو اجاگر کیا، خاص طور پر خواتین کی صحت کے لیے اس کے فوائد کے واسطے اور اس پودے کی زرعی اقتصادی صلاحیت پر تبادلہ خیال کیا۔ انہوں نے حاضرین کو مطلع کیا کہ 18.9 لاکھ روپے کی مالی امداد اہل تنظیموں کو مہم کی حمایت کے لیے فراہم کی جائے گی، جس سے عوامی صحت کے منظر نامے میں شتاوری کے بارے میں وسیع تر بیداری لانے اور اسے بڑے پیمانے پر اپنایا جائے گا۔
شتاوری پر جو صحت سے متعلق اپنے متعدد فوائد کے لیے مشہور ہے، خاص طور پر خواتین کی صحت کو مدد دینے اور قوت مدافعت بڑھانے کے لیے، اب اس مہم کے ذریعے پوری توجہ مرکوز کی جائے گی، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ یہ ملک بھر میں زیادہ سے زیادہ لوگوں تک پہنچ جائے۔ یہ مہم ہندوستان میں بہتر صحت اور تندرستی کے لیے روایتی ادویات اور جڑی بوٹیوں کو فروغ دینے کے لیے آیوش کی وزارت کی مسلسل کوششوں میں ایک اور اہم قدم کو اجاگر کرتی ہے۔

AYUSH
“Shatavari – For Better Health” a nationwide Species-Specific Campaign launched today
Shatavari will play a key role in advancing women’s health and achieving and achieving the Panch Pran Goal of Developed India: Shri Prataprao Jadhav, Minister of State (IC), Ministry of Ayush
06 FEB 2025 5:28PM by PIB Delhi
In a bid to raise awareness about the health benefits of medicinal plants, a species-specific campaign titled “Shatavari –For Better Health" was launched today by Shri Prataprao Jadhav, Minister of State (Independent Charge), Ministry of Ayush. Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, Dr. Mahesh Kumar Dadhich, CEO, National Medicinal Plants Board (NMPB), and senior officials from the Ministry of Ayush were present on the occasion.
In his address, Shri Prataprao Jadhav highlighted the significant progress made by the Ministry of Ayush over the last decade and lauded the efforts of NMPB for launching this new initiative to promote awareness about Shatavari. The Minister also mentioned previous successful campaigns led by NMPB, including those for Amla, Moringa, Giloe, and Ashwagandha. These initiatives have contributed to spreading knowledge of the health benefits of medicinal plants across the country.
Shri Prataprao Jadhav also emphasised the relevance of Shatavari in achieving the Panch Pran Goal outlined by the Prime Minister Shri Narendra Modi during his Independence Day speech on August 15, 2022. The Prime Minister envisioned making India a developed nation by its 100th Independence Day in 2047. As part of this mission, the Shatavari plant has been identified as a key resource for enhancing women’s health in India. This aligns with the broader goal of holistic well-being of citizens.
Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, elaborated on the activities and achievements of NMPB in promoting medicinal plants. He also shared insights into the Central Sector Scheme for the Conservation, Development, and Sustainable Management of Medicinal Plants, an initiative to ensure the long-term preservation and cultivation of important medicinal species, including Shatavari.
Dr. Mahesh Kumar Dadhich, CEO, NMPB, highlighted the medicinal importance of Shatavari, especially for its benefits to women’s health, and discussed the agro-economic potential of this plant. He informed the attendees that financial assistance amounting to ₹18.9 Lakhs will be provided to eligible organizations to support the campaign, fostering greater awareness and wider adoption of Shatavari in the public health landscape.
Shatavari, known for its numerous health benefits, particularly in supporting women’s health and enhancing immunity, will now receive focused attention through this campaign, ensuring it reaches wider audiences across the nation. The campaign marks another significant step in the Ministry of Ayush’s continued efforts to promote traditional medicine and medicinal plants for better health and well-being in India.