पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
संसद प्रश्न: तटीय क्षेत्रों में मैंग्रोव संरक्षण
06 FEB 2025 3:37PM by PIB Delhi
सरकार ने विनियामक और संवर्धनात्मक उपायों के माध्यम से तटीय राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में मैंग्रोव वनों की सुरक्षा और संवर्धन के लिए कई कदम उठाए हैं। विनियामक उपायों में पर्यावरण (संरक्षण) अधिनियम, 1986 के तहत तटीय विनियमन क्षेत्र (सीआरजेड) अधिसूचना (2019); वन्य जीवन (संरक्षण) अधिनियम, 1972; भारतीय वन अधिनियम, 1927; जैविक विविधता अधिनियम, 2002 और समय-समय पर संशोधित इन अधिनियमों के तहत नियम शामिल हैं।
प्रचारात्मक उपायों में "तटीय आवासों और मूर्त आय के लिए मैंग्रोव पहल (मिशती)" शामिल है - जो तटीय पारिस्थितिकी प्रणाली और आवासों की स्थिरता को संरक्षित करने और बढ़ाने के लिए मैंग्रोव को बहाल करने और बढ़ावा देने के लिए तटीय राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के सहयोग से 5 जून 2023 को भारत सरकार द्वारा शुरू किया गया एक नया कार्यक्रम है।
मिशती का उद्देश्य 9 तटीय राज्यों और 4 केंद्र शासित प्रदेशों में फैले लगभग 540 वर्ग किलोमीटर क्षेत्र में फैले मैंग्रोव का जीर्णोद्धार/वनीकरण करना है । मिशती पहल का कार्यान्वयन राष्ट्रीय प्रतिपूरक वनरोपण निधि प्रबंधन और योजना प्राधिकरण (सीएएमपीए) के माध्यम से प्रदान की गई अंतर निधि के साथ अभिसरण के माध्यम से किया जाता है।
वित्तीय वर्ष 2024-2025 में खराब हुए मैंग्रोव क्षेत्र के पुनरुद्धार के लिए कैम्पा से आंध्र प्रदेश, गुजरात, केरल, ओडिशा, पश्चिम बंगाल और केंद्र शासित प्रदेश पुडुचेरी को 17.96 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता जारी की गई है ।
भारत में कुल मैंग्रोव कवर 4,991.68 वर्ग किमी है, जो भारत वन स्थिति रिपोर्ट 2023 (आईएसएफआर-2023) के अनुसार देश के कुल भौगोलिक क्षेत्र का 0.15 प्रतिशत है। पश्चिम बंगाल में सबसे अधिक 42.45 प्रतिशत मैंग्रोव कवरेज है, इसके बाद गुजरात में 23.66 प्रतिशत और अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में 12.39 प्रतिशत कवरेज है। आईएसएफआर-2023 के अनुसार, 2001 और 2023 के बीच गुजरात में मैंग्रोव कवर में 253.06 वर्ग किमी की वृद्धि हुई है। गुजरात में मैंग्रोव कवर में नियामक और प्रचार उपायों के प्रभावी कार्यान्वयन से वृद्धि हुई है, जिसमें सक्रिय सामुदायिक भागीदारी और प्रभावी सुरक्षा उपायों के साथ-साथ सफल सार्वजनिक-निजी भागीदारी के माध्यम से बड़े पैमाने पर वृक्षारोपण पहल शामिल हैं।
केन्द्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री कीर्ति वर्धन सिंह ने यह जानकारी आज राज्य सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Parliament Question: Mangrove Conservation In Coastal Areas
06 FEB 2025 3:37PM by PIB Delhi
The Government has taken a number of steps to protect and enhance mangrove forests in coastal States/Union Territories through regulatory and promotional measures. The regulatory measures include Coastal Regulation Zone (CRZ) Notification (2019) under the Environment (Protection) Act, 1986; the Wild Life (Protection) Act, 1972; the Indian Forest Act, 1927; the Biological Diversity Act, 2002 and rules under these acts as amended from time to time.
The promotional measures include “Mangrove Initiative for Shoreline Habitats & Tangible Incomes (MISHTI)” – a new programme launched by the Government of India on 5th June 2023, in collaboration with coastal States and Union Territories to restore and promote mangroves for preserving and enhancing the sustainability of the coastal ecosystem and habitats.
The objective of MISHTI is to restore/afforestation of mangroves covering approximately 540 km2, spreading across 9 coastal States and 4 Union Territories. Implementation of MISHTI initiative is through convergence with gap funding provided through National Compensatory Afforestation Fund Management and Planning Authority (CAMPA).
Financial support of ₹17.96 Crore has been released from CAMPA to the States of Andhra Pradesh, Gujarat, Kerala, Odisha, West Bengal, and UT of Puducherry for restoration of degraded mangrove area in the financial year 2024-2025.
India's total mangrove cover stands at 4,991.68 km2, making up 0.15% of the country's total geographical area as per India State of Forest Report 2023 ((ISFR-2023). West Bengal has the highest mangrove coverage, accounting for 42.45%, followed by Gujarat at 23.66% and the Andaman & Nicobar Islands at 12.39%. The mangrove cover in Gujarat has increased by 253.06 km² between 2001 and 2023, as per ISFR-2023. The effective implementation of regulatory and promotional measures has yielded an increase of mangrove cover in Gujarat, which includes large-scale plantation initiatives through successful Public-Private Partnership along with active community engagement and effective protection measures.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR ENVIRONMENT, FOREST AND CLIMATE CHANGE, SHRI KIRTI VARDHAN SINGH, in a written reply to a question in Rajya Sabha today.