عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ’’بدعنوانی کے خلاف صفر برداشت‘‘کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا اور اس پر قابو پانے کے لیے اٹھائے گئے مختلف اقدامات پر روشنی ڈالی
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اجاگر کیا کہ سال 2018 میں بدعنوانی کی روک تھام کے قانون 1988 میں ترمیم رشوت دینے کے عمل کو جرم قرار دیتی ہے جو نہ صرف رشوت لینے والے پر بلکہ رشوت دینے والے پر بھی ذمہ داری عائد کرتی ہے
06 FEB 2025 3:42PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی علوم کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور پی ایم او ، محکمہ جوہری توانائی ، محکمہ خلا ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک غیر ستارہ سوال کا جواب دیتے ہوئے’’بدعنوانی کے خلاف صفر برداشت ‘‘ کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا اور اس پر قابو پانے کے لیے اٹھائے گئے مختلف اقداما ت پر روشنی ڈالی ۔
ڈی او پی ٹی کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات پر روشنی ڈالی جیسا کہ ذیل میں ذکر کیا گیا ہے ۔
i .شفاف شہری دوست خدمات فراہم کرنے اور بدعنوانی کو کم کرنے کے لیے منظم بہتری اور اصلاحات ۔ ان میں ، دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ ، شامل ہیں: الف )براہ راست فوائد کی منتقلی کے اقدام کے ذریعے شفاف طریقے سے حکومت کی مختلف اسکیموں کے تحت شہریوں کو براہ راست فلاحی فوائد کی تقسیم ۔ ب) عوامی خریداری میں ای-ٹینڈرنگ کا نفاذ ۔ ج) ای-گورننس کا تعارف اور طریقہ کار اور نظام کو آسان بنانا ۔ د) گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) کے ذریعے سرکاری خریداری کا تعارف
ii . حکومت ہند میں گروپ ’بی‘ (نان گزٹیڈ) اور گروپ ’سی‘ کے عہدوں کی بھرتی میں انٹرویو کو بند کرنا ۔
iii . ایف آر 56 (جے) اور اے آئی ایس (ڈی سی آر بی) رولز ، 1958 کی درخواست ، عوامی مفاد میں خدمت سے سبکدوش ہونے والے عہدیداروں کے لیے جن کی کارکردگی کا جائزہ لیا گیا ہے اور انہیں غیر تسلی بخش پایا گیا ہے ۔
iv . نظم و ضبط کی کارروائی سے متعلق طریقہ کار میں مخصوص ٹائم لائن فراہم کرنے کے لیے آل انڈیا سروسز (ڈسپلنری اینڈ اپیل) رولز اور سنٹرل سول سروسز (درجہ بندی ، کنٹرول اور اپیل) رولز میں ترمیم کی گئی ہے ۔
v .بدعنوانی کی روک تھام کے قانون 1988 میں 26.07.2018 کو ترمیم کی گئی ہے ۔ یہ واضح طور پر رشوت دینے کے عمل کو جرم قرار دیتی ہے اور تجارتی تنظیموں کے سینئر مینجمنٹ کے سلسلے میں ایک متفرق ذمہ داری پیدا کرکے بڑے ٹکٹ کی بدعنوانی کو روکنے میں مدد کرے گی ۔
vi . سنٹرل ویجیلنس کمیشن (سی وی سی) نے مختلف احکامات اور سرکلرز کے ذریعے خریداری کی بڑی سرگرمیوں میں تمام تنظیموں کے لیے دیانت داری کے معاہدے کو اپنانے اور جہاں بھی کوئی بے ضابطگی/بدانتظامی نظر آتی ہے اس کی موثر اور تیز رفتار تحقیقات کو یقینی بنانے کی سفارش کی ۔
vii . صدر اور اراکین کی تقرری کے ذریعے لوک پال کے ادارے کو فعال کیا گیا ہے ۔ بدعنوانی کی روک تھام کے قانون 1988 کے تحت سرکاری ملازمین کے خلاف مبینہ جرائم کے سلسلے میں شکایات کو براہ راست وصول کرنے اور ان پر کارروائی کرنے کے لیے لوک پال کو قانونی طور پر لازمی قرار دیا گیا ہے ۔ اس کے علاوہ ، سی وی سی نے دیانت داری کے ایک اعلی ادارے کے طور پر بدعنوانی سے نمٹنے کے لیے ایک کثیر جہتی حکمت عملی اور نقطہ نظر اپنایا ہے ، جس میں تعزیری ، احتیاطی اور شراکت دار چوکسی شامل ہے ۔
(ج) : دی وسل بلوئرز پروٹیکشن ایکٹ ، 2014 (نمبر2014 کا 17) کو 12 مئی 2014 کو نوٹیفائی کیا گیا ہے ۔ ایکٹ کے سیکشن 1 کی ذیلی دفعہ (3) کی دفعات کے لحاظ سے ، ایکٹ کی دفعات اس تاریخ کو نافذ العمل ہوں گی جو مرکزی حکومت سرکاری گزٹ میں نوٹیفکیشن کے ذریعے مقرر کرے ۔ حکومت کی طرف سے اس طرح کا کوئی نوٹیفکیشن اس وجہ سے نہیں کیا گیا ہے کہ اس ایکٹ کو نافذ کرنے سے پہلے ہندوستان کی خودمختاری اور سالمیت ، ریاست کی سلامتی وغیرہ کو متاثر کرنے والے انکشافات کے خلاف تحفظ کے مقصد سے ترامیم کی ضرورت ہے ۔ حکومت نے 11 مئی 2015 کو لوک سبھا میں وسل بلوئر پروٹیشن (ترمیم ) بل ، 2015 پیش کیا جسے 13 مئی 2015 کو لوک سبھا نے منظور کیا اور راجیہ سبھا میں پیش کیا ۔ سولہویں لوک سبھا کی تحلیل کے بعد سے یہ بل ختم ہو چکا ہے ۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr. Jitendra Singh reiterates government’s commitment to "Zero Tolerance Against Corruption" and highlights various steps taken to curb it
The amendment to Prevention of Corruption Act, 1988 in the year 2018 criminalizes the act of giving bribe creates a liability not just on bribe taker but also on bribe giver highlights Dr. Jitendra Singh
06 FEB 2025 3:42PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singhreiterates government’s commitment to “Zero Tolerance Against Corruption” and highlights various steps taken to curb it while answering to an unstarred question in Rajya Sabha, today.
The Minister of State for DoPT, Dr. Jitendra Singh highlighted the steps undertaken by the government as mentioned below-
i. Systemic improvements and reforms to provide transparent citizen-friendly services and reduce corruption. These, inter alia, include: a) Disbursement of welfare benefits directly to the citizens under various schemes of the Government in a transparent manner through the Direct Benefit Transfer initiative. b) Implementation of E-tendering in public procurements. c) Introduction of e-Governance and simplification of procedure and systems. d) Introduction of Government procurement through the Government eMarketplace (GeM).
ii. Discontinuation of interviews in recruitment of Group ‘B’ (Non-Gazetted) and Group ‘C’ posts in Government of India.
iii. Invocation of FR-56(j) and AIS(DCRB) Rules, 1958 for retiring officials from service in public interest whose performance has been reviewed and found unsatisfactory.
iv. The All India Services (Disciplinary and Appeal) Rules and Central Civil Services (Classification, Control and Appeal) Rules have been amended to provide for specific timelines in the procedure related to disciplinary proceedings.
v. The Prevention of Corruption Act, 1988 has been amended on 26.07.2018. It clearly criminalizes the act of giving bribe and will help check big ticket corruption by creating a vicarious liability in respect of senior management of commercial organizations.
vi. Central Vigilance Commission (CVC), through various orders and circulars recommended adoption of Integrity Pact to all the organizations in major procurement activities and to ensure effective and expeditious investigation wherever any irregularity/misconduct is noticed.
vii. The institution of Lokpal has been operationalised by appointment of Chairperson and Members. Lokpal is statutorily mandated to directly receive and process complaints as regards alleged offences against public servants under the Prevention of Corruption Act, 1988. In addition, the CVC as an apex integrity institution has adopted a multi-pronged strategy and approach to combat corruption, which encompasses punitive, preventive and participative vigilance.
(c): The Whistle Blowers Protection Act, 2014 (No. 17 of 2014) has been notified on 12th May 2014. In terms of provision of sub-section (3) of section 1 of the Act, the provisions of the Act shall come into force on such date as the Central Government may, by notification in the Official Gazette, appoint. No such notification has been made by the Government for the reason that the Act required amendments aimed at safeguarding against disclosures affecting sovereignty and integrity of India, Security of the State, etc., before it is brought into force. The government introduced the Whistle Blowers Protection (Amendment) Bill, 2015 in the Lok Sabha on 11th May 2015 which was passed by the Lok Sabha on 13th May 2015 and transmitted to the Rajya Sabha. The Bill has since lapsed upon the dissolution of the Sixteenth Lok Sabha.