संचार मंत्रालय
उपग्रह संचार का बढ़ता महत्व
ग्रामीण और दूरदराज के क्षेत्रों में किफायती ब्रॉडबैंड और मोबाइल सेवाएं उपलब्ध कराने के लिए दूरसंचार प्रौद्योगिकी विकास निधि योजना
06 FEB 2025 3:09PM by PIB Delhi
सरकार ने अक्टूबर, 2022 में सैटेलाइट संचार सुधार और अप्रैल, 2023 में भारतीय अंतरिक्ष नीति की घोषणा की थी। सैटेलाइट संचार सुधार-2022 ने व्यापार को आसान बनाया है, कई प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित किया है और लाइसेंसधारियों पर वित्तीय शुल्क कम किया है। अंतरिक्ष क्षेत्र में किए गए हाल ही में सुधारों के परिणामस्वरूप, कई उपग्रह ऑपरेटरों ने रुचि दिखाई है और भारत में उपग्रह क्षमता प्रदान हेतु अनुमोदन के लिए आवेदन किया है। यह परिकल्पना की गई है कि उपरोक्त सुधारों से बेहतर गुणवत्ता और सस्ती सेवाएँ मिलेंगी
दूरसंचार अधिनियम, 2023 अधिनियम की पहली अनुसूची में सूचीबद्ध उपग्रह-आधारित सेवाओं के लिए प्रशासनिक प्रक्रिया के माध्यम से स्पेक्ट्रम के आवंटन का प्रावधान करता है। दूरसंचार अधिनियम 2023 के अनुरूप, दूरसंचार विभाग (डॉट) ने 11 जुलाई, 2024 को स्थलीय पहुंच सेवाओं के साथ समान अवसर को ध्यान में रखते हुए उपग्रह-आधारित संचार सेवाएं प्रदान करने के इच्छुक लाइसेंसधारियों के संबंध में स्पेक्ट्रम मूल्य निर्धारण सहित स्पेक्ट्रम आवंटन की शर्तों और नियमों पर भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई) से सिफारिशें मांगी है।
दूरसंचार विभाग द्वारा दूरसंचार प्रौद्योगिकी विकास निधि योजना को ग्रामीण और दूरदराज के क्षेत्रों में किफायती ब्रॉडबैंड और मोबाइल सेवाओं को सक्षम बनाने के लिए उपग्रह संचार, उत्पादों और समाधानों सहित दूरसंचार के प्रौद्योगिकी डिजाइन, विकास और व्यावसायीकरण में शामिल घरेलू कंपनियों और संस्थानों के लिए अधिसूचित किया गया है।
यह जानकारी संचार राज्य मंत्री डॉ. पेम्मासानी चंद्रशेखर ने आज राज्य सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Communications
GROWING IMPORTANCE OF SATELLITE COMMUNICATION
TELECOM TECHNOLOGY DEVELOPMENT FUND SCHEME TO ENABLE AFFORDABLE BROADBAND AND MOBILE SERVICES IN RURAL AND REMOTE AREAS
06 FEB 2025 3:09PM by PIB Delhi
The Government announced Satellite Communication Reforms in October, 2022 and Indian Space Policy in April, 2023. The Satellite Communication Reforms-2022 have facilitated the ease-of-doing business, streamlined a number of processes and reduced financial charges on the licensees. As a result of the recent Space Sector reforms, many satellite operators have shown interest and applied for authorization for providing the satellite capacity over India. It is envisaged that the above reforms will lead to better quality and affordable services
The Telecommunications Act, 2023 provides for assignment of spectrum through administrative process for satellite-based services, listed in First Schedule of the Act. Further, in line with The Telecommunication Act 2023, the Department of Telecommunications (DoT) on 11.07.2024 has sought the Recommendations of the Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) on terms and conditions of spectrum assignment including spectrum pricing in respect of licensees intending to provide satellite-based communication services while accounting for level playing field with terrestrial access services.
The Telecom Technology Development Fund Scheme has been notified by DoT for domestic companies and institutions involved in technology design, development, and commercialization of telecommunication, including satellite communication, products and solutions to enable affordable broadband and mobile services in rural and remote areas.
This information was given by the Minister of State for Communications, Dr. Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in Rajya Sabha today.