संचार मंत्रालय
ग्रामीण और दूरदराज क्षेत्रों में संचार कनेक्टिविटी
सरकार ने सभी ग्राम पंचायतों को ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए भारतनेट परियोजना शुरू की
06 FEB 2025 3:07PM by PIB Delhi
देश के व्यावसायिक रूप से अव्यवहार्य ग्रामीण और दूरदराज क्षेत्रों में दूरसंचार सेवाएं बेहतर बनाने के लिए सरकार ने देश में सभी ग्राम पंचायतों को ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी प्रदान करने हेतु भारतनेट' परियोजना और डिजिटल भारत निधि के (पूर्ववर्ती यूनिवर्सल सर्विस ऑब्लिगेशन फंड) वित्त पोषण से मोबाइल सेवा प्रदान करने की कई अन्य परियोजनाएं आरंभ की हैं। आज की तिथि में देश में 2,14,323 ग्राम पंचायत सेवा प्रदाने करने में सक्षम हैं। इसके अलावा लगभग 16,869 मोबाइल टावरों को कार्यशील कर देश में लगभग 22,000 सुदूरवर्ती ग्रामों / ग्रामीण क्षेत्रों को कवर किया गया है।
पूर्वोत्तर क्षेत्र के संचार सुविधाविहिन गांवों और वामपंथी उग्रवाद प्रभावित क्षेत्रों में मोबाइल सेवा प्रदान करने के लिए, सरकार ने कई लक्षित परियोजनाएं आरंभ की हैं। पूर्वोत्तर राज्यों में डिजिटल भारत निधि द्वारा वित्तपोषित योजनाओं के तहत, लगभग 3,500 संचार सुविधाविहिन गांवों और 286 राष्ट्रीय राजमार्ग स्थानों को संचार दायरा प्रदान करते हुए 2,829 मोबाइल टावर लगाए गए हैं। इसके अलावा वामपंथी उग्रवाद प्रभावित क्षेत्रों में, 3,505 संचारहीन स्थानों में कनेक्टिविटी के लिए 3,449 मोबाइल टावर लगाए गए हैं।
संचार राज्य मंत्री डॉ. पेम्मासनी चंद्रशेखर ने आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Communications
CONNECTIVITY IN RURAL AND REMOTE AREAS
GOVERNMENT TAKES UP ‘BHARATNET’ PROJECT FOR PROVIDING BROADBAND CONNECTIVITY TO ALL GRAM PANCHAYATS
06 FEB 2025 3:07PM by PIB Delhi
To improve telecom services in commercially unviable rural and remote areas of the country, Government has taken up ‘BharatNet’ project for providing broadband connectivity to all Gram Panchayats (GPs) in the country and many other mobile projects for provisioning of mobile services with funding from Digital Bharat Nidhi (DBN) [erstwhile Universal Service Obligation Fund (USOF)]. As of date, 2,14,323 GPs are service ready in the country. Further, by commissioning of around 16,869 mobile towers, around 22,000 uncovered remote and rural villages / locations have been covered in the country.
For providing mobile service in uncovered villages of North-Eastern Region and Left Wing Extremism (LWE) areas, Government has undertaken many targeted projects. In North-Eastern states, under the DBN funded schemes, 2,829 mobile towers have been commissioned covering around 3,500 uncovered villages and 286 National Highway locations. Further, in Left Wing Extremism (LWE) areas, 3,449 mobile towers have been commissioned covering 3,505 uncovered locations.
This information was given by the Minister of State for Communications, Dr. Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in Rajya Sabha today.