اسٹیل کی وزارت
گرین اسٹیل مشن کا اثر
04 FEB 2025 5:45PM by PIB Delhi
اسٹیل کی وزارت نے اسٹیل صنعت کے ڈی کاربونائزیشن کے پورے سلسلے پر تبادلہ خیال ، غور و فکر اور سفارش کرنے کے لیے 14 ٹاسک فورسز تشکیل دی تھیں ۔
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) کے نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کے تحت اسٹیل کی وزارت نے اس مشن کے تحت کول/کوک کی کھپت کو کم کرنے کے لیے عمودی شافٹ میں 100فیصد ہائیڈروجن کا استعمال کرتے ہوئے ڈی آر آئی تیار کرنے کے لیے دو پائلٹ پروجیکٹ اور موجودہ بلاسٹ فرنیس میں ہائیڈروجن کا استعمال کرنے کے لیے ایک پائلٹ پروجیکٹ دیا ہے ۔
اسٹیل کی وزارت نے سرکاری ایجنسیوں کے ذریعے گرین اسٹیل کی لازمی خریداری کو یقینی بنانے کے لیے میکانزم کے قیام کے لیے کوئی پالیسی رہنما خطوط جاری نہیں کیے ہیں ۔
اسٹیل کی وزارت نے سبز پیداوار کی ٹیکنالوجیز کی طرف منتقلی کے لیے اسٹیل کی صنعت کی حوصلہ افزائی/مدد کے لیے درج ذیل اضافی اقدامات/پالیسیاں وضع کی ہیں:
1. وزارت نے کم اخراج والے اسٹیل کی وضاحت اور درجہ بندی کے لیے معیارات فراہم کرنے کے لیے گرین اسٹیل کے لیے درجہ بندی جاری کی ہے ، جس سے اسٹیل کی صنعت کی سبز منتقلی میں آسانی ہوگی ۔ یہ گرین اسٹیل کی پیداوار ، گرین اسٹیل کے لیے مارکیٹ بنانے اور مالی مدد حاصل کرنے کے لیے ایک فریم ورک فراہم کرتا ہے ۔
2. اسٹیل کی وزارت کے ذریعہ تیار کردہ اسٹیل اسکریپ ری سائیکلنگ پالیسی ، 2019 میں اسٹیل بنانے میں کوئلے کی کھپت کو کم کرنے کے لیے گھریلو طور پر تیار کردہ ا سکریپ کی دستیابی کو بڑھانے کا تصور پیش کیا گیاہے ۔
• III. سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت کے موٹر وہیکلز (رجسٹریشن اینڈ فنکشنز آف وہیکلز اسکریپنگ فیسیلٹی) رولز ستمبر 2021 میں اسٹیل کے شعبے میں اسکریپ کی دستیابی بڑھانے کا تصور کیا گیا ہے ۔
1. نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے ذریعے جنوری 2010 میں شروع کیا گیا قومی شمسی مشن شمسی توانائی کے استعمال کو فروغ دیتا ہے اور اسٹیل کی صنعت کے اخراج کو کم کرنے میں مدد کرتا ہے ۔
یہ معلومات اسٹیل اور بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سرینیواسا ورما نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دیں ۔

Ministry of Steel
IMPLEMENTATION OF THE GREEN STEEL MISSION
04 FEB 2025 5:45PM by PIB Delhi
Ministry of Steel had constituted 14 Task Forces to discuss, deliberate and recommend upon the entire chain of decarbonisation of the steel industry.
Under the National Green Hydrogen Mission of Ministry of New and Renewable Energy (MNRE), Ministry of Steel has awarded two pilot projects to produce DRI using 100% Hydrogen in vertical shaft and one pilot project to use hydrogen in existing Blast Furnace to reduce coal/coke consumption under this Mission.
Ministry of Steel has not issued any policy guidelines for establishment of a mechanism to ensure mandatory procurement of green steel by the Government agencies.
Ministry of Steel has taken following additional steps/policies to encourage/support steel industry for transitioning to greener production technologies:
1. Ministry has released the Taxonomy for Green Steel to provide standards for defining and categorizing the low emission steel, facilitating the green transition of the steel industry. It provides a framework for production of Green Steel, creation of market for green steel and seeking financial support.
2. Steel Scrap Recycling Policy, 2019, formulated by Ministry of Steel envisages enhancing the availability of domestically generated scrap to reduce the consumption of coal in steel making.
3. Motor Vehicles (Registration and Functions of Vehicles Scrapping Facility) Rules September 2021 of Ministry of Road Transport & Highways envisages increasing availability of scrap in the steel sector.
4. National Solar Mission launched by Ministry of New and Renewable Energy in January, 2010 promotes the use of solar energy and helps to reduce the emission of steel industry.
This information was given by the Minister of State for Steel and Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.