امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
گرین ہائیڈروجن پر ورکشاپ کا مقصد بھارت-برطانیہ تعاون کو مستحکم کرنا ہے
بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بھارت) اور برٹش اسٹینڈرڈز انسٹی ٹیوشن (بر طانیہ) نے ہائیڈروجن کو معیاری بنانے پر تبادلہ خیال کیا
06 FEB 2025 2:00PM by PIB Delhi
گرین ہائیڈروجن پروڈکشن اینڈ ریگولیشنز کے ذریعے ہائیڈروجن کو معیاری بنانے پر بھارت-برطانیہ تعاون کو مستحکم کرنے کے مقصد سے بیورو آف انڈین (بی آئی ایس) نے بی ایس آئی (برٹش اسٹینڈرڈز انسٹی ٹیوشن) اور برطانیہ حکومت کے فارن ، کامن ویلتھ اینڈ ڈیولپمنٹ آفس (ایف سی ڈی او) کے تعاون سے نئی دہلی میں گرین ہائیڈروجن پر دو روزہ بھارت-برطانیہ اسٹینڈرڈز پارٹنرشپ ورکشاپ کا انعقاد کیا۔
گرین ہائیڈروجن پر انڈیا-یوکے اسٹینڈرڈز پارٹنرشپ ورکشاپ صاف ستھری توانائی کی منتقلی کے حصول کے لیے بین الاقوامی تعاون کو فروغ دینے میں ایک سنگ میل کی نشاندہی کرتی ہے ۔ ورکشاپ کے دوران بی ایس آئی میں توانائی کے شعبے کی سربراہ محترمہ ایبی ڈوریان نے کہا کہ یہ ایک پائیدار ہائیڈروجن مارکیٹ کی تعمیر میں علم کے تبادلے ، معیار کاری اور اختراع کی اہمیت کا ثبوت ہے ۔
انہوں نے کہا ، "ہندوستان اور برطانیہ کی گرین ہائیڈروجن میں سربراہ بننے کی مشترکہ خواہش ہے ، جو خالص صفر مستقبل کے ہدف کی حمایت کرتی ہے" ۔
یہ تقریب برطانیہ کی حکومت کے اسٹینڈرڈز پارٹنرشپ پروگرام کے ذریعے وسیع تر سرگرمیوں کے شیڈول کا ایک حصہ ہے جس کا مقصد ترقی کو تیز کرنے ، سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور تجارت کو بڑھانے کے لیے ہندوستان میں بین الاقوامی معیارات کے استعمال کو بڑھانا ہے ۔ یہ تقریب محفوظ ، قابل توسیع اور عالمی سطح پر ہم آہنگ ضابطوں ، ضابطوں اور معیارات (آر سی ایس) پر زور دیتی ہے ۔ اس تقریب میں فاسٹ ٹریک پی اے ایس (عوامی طور پر دستیاب تفصیلات) کے معیارات اور عالمی ہائیڈروجن سرٹیفیکیشن کو اپنانے پر بھی توجہ مرکوز کی گئی ۔
یہ پروگرام نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کے تحت بی آئی ایس کی کوششوں کو بھی مضبوط کرتا ہے ۔ اس سے معیارات میں فرق کی نشاندہی کرنے ، نئے شعبوں کو تلاش کرنے اور ماہرین کے ساتھ جڑنے میں مدد ملی ۔ عالمی بہترین طریقوں سے بصیرت ہندوستان کی تصدیق ، جانچ اور معیار کو بڑھائے گی ، جو ایک پائیدار اور مسابقتی سبز ہائیڈروجن معیشت کی حمایت کرے گی ۔
اس تقریب میں ہندوستان اور برطانیہ کے پالیسی سازوں ، تکنیکی ماہرین اور صنعت کے قائدین کے درمیان وسیع بحث و مباحثے کا مشاہدہ کیا گیا ۔ ورکشاپ کا افتتاح جناب راجیو شرما ، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل (اسٹینڈرڈائزیشن-I) بی آئی ایس ، محترمہ لورا ایلیٹ ، ہیڈ آف کلائمیٹ اینڈ انرجی (برٹش ہائی کمیشن) اور محترمہ ایبی ڈوریان ، انرجی سیکٹر لیڈ ، بی ایس آئی نے کیا ، جس میں سبز ہائیڈروجن کے شعبے میں اختراع اور پائیداری کو فروغ دینے کے لیے ہندوستان اور برطانیہ کے مشترکہ وژن کی نشاندہی کی گئی ۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Workshop on Green Hydrogen aims at strengthening India-UK cooperation
Bureau of Indian Standards (India) and British Standards Institution (United Kingdom) discusses hydrogen standardization
06 FEB 2025 2:00PM by PIB Delhi
With an objective to strengthen India-UK cooperation on hydrogen standardization through Green Hydrogen Production & Regulations, Bureau of Indian (BIS), in collaboration with BSI (British Standards Institution) and the UK Government's Foreign, Commonwealth & Development Office (FCDO), hosted a two-day India-UK Standards Partnership Workshop on Green Hydrogen in New Delhi.
The India-UK Standards Partnership Workshop on Green Hydrogen marks a milestone in fostering international cooperation for achieving clean energy transitions. It serves as a testament to the importance of knowledge exchange, standardization, and innovation in building a sustainable hydrogen market, said Ms. Abbey Dorian, Energy Sector Lead at BSI during the workshop.
She said, “India and the UK have a shared ambition to become leaders in green hydrogen, supporting the goal of a net zero future.
The event is a part of a schedule of wider activity, through the UK Government’s Standards Partnership programme which aims to increase the use of international standards in India to accelerate growth, attract investment and enhance trade. The event emphasises on safe, scalable & globally harmonized Regulations, Codes and Standards (RCS). The event was also focused at adoption of fast-track PAS (Publicly Available Specification) standards & global hydrogen certification.
The programme also strengthens BIS’s efforts under the National Green Hydrogen Mission. It helped identify gaps in standards, explore new areas, and connect with experts. Insights from global best practices will enhance India’s certification, testing, and standardization, supporting a sustainable and competitive green hydrogen economy.
The event witnessed insightful deliberations by policymakers, technical experts, and industry leaders from India and the United Kingdom. The workshop was inaugurated by Mr. Rajiv Sharma, Deputy Director General (Standardization-I), BIS, Ms. Laura Aylett, Head of Climate and Energy (British High Commission) and Ms. Abbey Dorian, Energy Sector Lead, BSI, underscoring the shared vision of India and UK to foster innovation and sustainability in the green hydrogen sector.