زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
پروجیکٹ وی آئی ایس ٹی اے اے آر
04 FEB 2025 6:57PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت برائے زراعت و کسان بہبود جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہپروجیکٹ وی آئی ایس ٹی اے اے آر( ورچوئلی انٹیگریٹڈ سسٹم ٹو ایکسیس ایگری کلچرل ریسورسز) کا مقصد پلیٹ فارمز پر معتبر، تصدیق شدہ اور اپ ڈیٹ شدہ وسائل کو یکجا کر کے زرعی شعبے کے لیے ایک مربوط، وفاقی ڈیجیٹل ایکو سسٹم تیار کرنا ہے۔ یہ کسانوں کی رائے کو شامل کرنے کے لیے دو طرفہ بات چیت کو فعال کرتے ہوئے ڈیجیٹل حلوں کی پیمائش، رسائی اور شمولیت کو بڑھانے پر مرکوز ہے۔ جس میں مرکز-ریاستی ہم آہنگی کو فروغ دینے، فریقین کے ساتھ شراکت داری کو بڑھانے اور آئی سی اے آر اداروں اور ریاستی زرعی یونیورسٹیوں کی وسیع کوششوں کے ساتھ ہم آہنگ ہو کر وی آئی ایس ٹی اے اے آر کے لیے مضبوط ڈیجیٹل عوامی انفراسٹرکچر (DPI) کی ترقی کی حمایت کرتا ہے۔ اس کا مقصد کسانوں کو عمل درآمد کے قابل معلومات فراہم کر کے انہیں بااختیار بنانا، تعاون کو منظم کرنا اور ڈیجیٹل زرعی توسیع کے اقدامات کی طویل مدتی پائیداری کو یقینی بنانا ہے۔
موجودہ زرعی توسیع نظام کا ڈیجیٹائزیشن اس کا دائرہ کافی حد تک بڑھانے اور ہر کسان کو فصل کی پیداوار، مارکیٹنگ، قیمتوں اور سپلائی چین کے انتظام، موسمیاتی اسمارٹ اگریکلچرل(سی ایس اے) طریقوں، موسمی مشورے وغیرہ پر اعلیٰ معیار کی مشاورتی خدمات تک رسائی فراہم کرنے کا مقصد رکھتا ہے۔ مشاورتی خدمات زرعی اور متعلقہ شعبوں سے متعلق تمام حکومتی اسکیموں کی معلومات فراہم کرتی ہیں، جس سے کسانوں کو فائدہ ہوتا ہے۔
محکمہ برائے زراعت و کسان بہبود نے اوڈیشہ ، بہار، اتر پردیش، کرناٹک، آندھرا پردیش، مدھیہ پردیش اور راجستھان ریاستوں کے ساتھ مفاہمت کی یادداشت(ایم او یو) پر دستخط کیے ہیں تاکہ ان کی تکنیکی اور مواد کے جائزہ کمیٹیوں کو نیٹ ورک پر لایا جا سکے اور چھوٹے پائلٹ پروجیکٹس پر کام شروع کیا جا سکے۔
محکمہ برائے زراعت و کسان بہبود موجودہ توسیع منصوبہ کی نفاذ کی حمایت کرتا ہے۔ کوئی علیحدہ فنڈ مختص نہیں کیا جاتا ہے۔
وی آئی ایس ٹی اے اے آر کا مقصد کسانوں کو اپ ڈیٹ شدہ معلومات تک رسائی فراہم کرنے کے لیے نیٹ ورک کے ذریعے تمام اقدامات اور وفاقی حلوں کے ساتھ انضمام کرنا ہے۔ اس میں میدان میں تعینات مصنوعی ذہانت سے معاون چیٹ بوٹس کا فائدہ اٹھانا اور بعد میں ایگری اسٹیک کے ساتھ انضمام شامل ہے۔
وی آئی ایس ٹی اے اے آر کی کوششوں میں ڈیجیٹل بوٹس پر بڑے پیمانے پر کارکنوں کی تربیت شامل ہے۔ اسے ویڈیوز تیار کرنے کی مہارت کو بڑھانے اور کسانوں کو مرحلہ وار تربیت فراہم کرنے کے لیے میدان میں ضروری معلومات تک رسائی حاصل کرنے کے لیے جدید آئی ٹی آلات کو استعمال کرنے کے لیے فرنٹ لائن ایکسٹینشن ورکرز (FLEWs) کو تربیت دینے کے لیے موجودہ شراکت داری اور نیٹ ورک رضاکاروں کے ذریعے آسان بنایا جا سکتا ہے۔
ایکسٹپ فاؤنڈیشن کے ساتھ مفاہمت کی یادداشت(ایم او یو) پر دستخط کیے گئے ہیں، جو پرو بونو بنیاد پر وی آئی ایس ٹی اے اے آر ڈی پی آئی نیٹ ورک کی ترقی کے لیے ایک غیر منافع بخش تنظیم ہے۔ وی آئی ایس ٹی اے اے آر کو ڈیجیٹل گرین جیسے غیر منافع بخش اداروں کی جانب سے بھی پرو بونو بنیاد پر مواد کی ترقی کے لیے معاونت فراہم کی جاتی ہے۔ آئی آئی ٹی مدراس نے پرو بونو بنیاد پر کسانوں کے فائدے کے لیے زرعی اسٹارٹ اپ پر مواد شیئر کرنے کے لیے ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کے ساتھ ایک مفاہمت کی یادداشت(ایم او یو) پر دستخط کیے ہیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
PROJECT VISTAAR
04 FEB 2025 6:57PM by PIB Delhi
Project VISTAAR (Virtually Integrated System To Access Agricultural Resources) aims to develop a unified, federated digital ecosystem for agriculture by integrating reliable, validated and up-to-date resources across platforms. It focuses on enhancing scalability, accessibility and inclusivity of digital solutions while enabling two-way communication to incorporate farmer feedback. By driving center-state convergence, fostering partnerships with stakeholders and aligning with broader efforts of ICAR Institutes and State Agricultural Universities. VISTAAR supports the development of robust Digital Public Infrastructure (DPI) for agricultural extension. Its goal is to empower farmers with actionable information, streamline collaboration and ensure the long-term sustainability of digital agricultural extension initiatives.
Digitalization of the existing agricultural extension system aims to expand its outreach substantially and enable every farmer to access high-quality advisory services on crop production, marketing, value and supply chain management and Climate Smart Agricultural (CSA) practices, weather advisories etc. The advisory services provide information about all Government schemes related to agriculture & allied sectors from which the farmers are benefited.
The Department of Agriculture and Farmers Welfare has signed Memorandum of Understanding (MoU) with states of Odisha, Bihar, Uttar Pradesh, Karnataka, Andhra Pradesh, Madhya Pradesh and Rajasthan to onboard their technical and content review committees onto the network and have started work on small pilots.
Department of Agriculture & Farmers Welfare supports existing VISTAAR project implementation. No separate funds are allotted.
VISTAAR aims integration with all initiatives and federal solutions via the network for access of farmers to up-to date information. This includes leveraging AI enabled chatbots deployed at the ground level and subsequent integration with Agristack.
Efforts for VISTAAR includes extension worker training on the digital bots. This can be facilitated through existing partnerships and network volunteers for conducting training to Front Line Extension Workers (FLEW) to enhance video production skills and handling advanced IT tools to access required information at field level for providing further training to farmers in a phased manner.
Memorandum of Understanding (MoU) have been signed with EkStep Foundation which is a not for profit organization for development of the VISTAAR DPI network on pro-bono basis. VISTAAR is also supported by not for profit organizations like Digital Green for content development on pro-bono basis. IIT-Madras has signed an MoU with DA&FW for sharing content on Agri-Startups for the benefit of farmers on pro-bono basis.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.