امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن صارفین کی شکایات کے ازالے کے لیے نوڈل پوائنٹ کے طور پر ابھری ہے، یہ 17 زبانوں میں کام کرتی ہے اور اس میں AI پر مبنی بات چیت کی شناخت کا نظام موجود ہے
04 FEB 2025 5:13PM by PIB Delhi
ہیلپ لائن قومی تعطیلات کے علاوہ ہفتے کے تمام سات دنوں میں صبح 8 بجے سے شام 8 بجے تک کام کرتی ہے۔ رسائی کو مزید بڑھانے کے لیے کال بیک کی سہولت دستیاب ہے۔ فوری سروس کو یقینی بنانے کے لیے ایک خصوصی کال سینٹر قائم کیا گیا ہے۔
این سی ایچ ​​ان کمپنیوں کے ساتھ فعال طور پر شراکت دار ہے ،جو رضاکارانہ بنیادوں پر اس پروگرام میں شامل ہونا چاہتی ہیں تاکہ صارفین کی شکایات کا موثر حل پیش کیا جا سکے۔ یہ اقدام کمپنی کو پہلے سے قانونی چارہ جوئی کے مرحلے پر صارفین کے تنازعات کو حل کرکے بہتر کارپوریٹ گورننس اور سماجی ذمہ داری کا موقع فراہم کرتا ہے۔ کنورجنس پارٹنرز کی تعداد 2017 میں 263 کمپنیوں سے بڑھ کر آج 1038 کمپنیوں تک پہنچ گئی ہے۔
این سی ایچ کی تکنیکی تبدیلی نے اس کی کال ہینڈلنگ کی صلاحیت میں نمایاں طور پر اضافہ کردیا ہے۔ این سی ایچ کو موصول ہونے والی کالوں کی تعداد دسمبر 2015 میں 12,553 سے بڑھ کر دسمبر 2024 میں 1,55,138 ہو گئی ہے، جو دس گنا سے زیادہ اضافہ ہے۔ یہ غیر معمولی ترقی صارفین کے ہیلپ لائن پر بڑھتے ہوئے اعتماد کی عکاسی کرتی ہے۔ اسی طرح، ماہانہ درج کی جانے والی شکایات کی اوسط تعداد 2017 میں 37,062 سے بڑھ کر 2024 میں 1,12,468 ہو گئی ہے۔ اس کے علاوہ واٹس ایپ کے ذریعے شکایات کے اندراج میں بھی تیزی آئی ہے، اور اس پلیٹ فارم کے ذریعے درج کی جانے والی شکایات کا تناسب مارچ 2023 میں 3؍فیصد سے بڑھ کر دسمبر 2024 میں 18؍فیصد ہو گیا ہے، جو ڈیجیٹل مواصلاتی ذرائع کی بڑھتی ہوئی مقبولیت کو ظاہر کرتا ہے۔
شکایات کے ازالے کو مزید مؤثر بنانے کے لیے ایک اہم اقدام کے طور پر،این سی ایچ نے اپنی NCH 2.0 پہل کے تحت مصنوعی ذہانت پر مبنی اسپیچ ریکگنیشن، ترجمہ نظام اور ایک AI سے چلنے والا چیٹ بوٹ متعارف کرایا ہے۔ یہ تکنیکی ترقیات شکایات درج کرنے کے عمل کو زیادہ ہموار، مؤثر اور جامع بنانے کے لیے تیار کی گئی ہیں۔ مصنوعی ذہانت سے چلنے والا اسپیچ ریکگنیشن اور ترجمہ نظام صارفین کو ان کی مقامی زبانوں میں آواز کے ذریعے شکایات درج کرنے کی سہولت فراہم کرتا ہے، جس سے انسانی مداخلت میں کمی آتی ہے۔ اے آئی سے لیس چیٹ بوٹ ریئل ٹائم معاونت فراہم کرتا ہے، شکایات کے ازالے کے عمل کو تیز کرتا ہے اور مجموعی طور پر صارف کے تجربے کو بہتر بناتا ہے۔ یہ اپ گریڈز اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ مختلف لسانی پس منظر رکھنے والے صارفین کو شکایات کے ازالے کے نظام تک مساوی رسائی حاصل ہو۔
نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن (این سی ایچ) کی ویب سائٹ کو بھی اپ گریڈ (جدید ) کیا گیا ہے تاکہ پورے ہندوستان میں صارفین کے لیے قانونی چارہ جوئی سے پہلے کے مرحلے میں شکایات کے ازالے کے لیے ایک مرکزی نقطۂ رسائی کے طور پر کام کر سکے۔ اس ویب سائٹ میں بہتر فعالیت، جدید خصوصیات اور صارفین کو مدنظر رکھتے ہوئے ایک آسان نیویگیشن ڈیزائن شامل کیا گیا ہے۔ یہ جدید خصوصیات تیز تر شکایات کے ازالے اور زیادہ مؤثر صارف کے تجربے کی سہولت فراہم کرتی ہیں۔
نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن کے ذریعے دیگر ڈیجیٹل مواصلاتی ذرائع سمیت ایک مہینے میں درج کی جانے والی شکایات کی اوسط تعداد درج ذیل جدول کے مطابق ہے:
مالی سال
ماہانہ بنیادوں پر رجسٹرڈ ڈاکٹس کی اوسط تعداد
Apr'24 - Dec'24
(2024- 25)
1,13,551
2023 – 2024
1,02,976
2022 – 2023
83,832

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
National Consumer Helpline emerges as the key point of redressal of consumer grievances; functions in 17 languages, has AI-based speech recognition system
04 FEB 2025 5:13PM by PIB Delhi
The helpline operates in a dedicated manner from 8 AM to 8 PM on all seven days of the week, except on national holidays. To enhance accessibility further, a call-back facility is available. An exclusive call center has been established to ensure prompt service.
NCH proactively partners with companies who want to join the programme on a voluntary basis to offer efficient consumer complaint resolution. This initiative gives the company an opportunity for better Corporate Governance and Social Responsibility by redressing Consumer Disputes at pre-litigation stage. The number of convergence partners has steadily increased from 263 companies in 2017 to 1038 companies till now.
The technological transformation of the NCH has significantly boosted its call-handling capacity. The number of calls received by NCH has grown more than tenfold, from 12,553 in December 2015 to 1,55,138 in December 2024. This exponential growth reflects the rising confidence of consumers in the helpline. Similarly, the average number of complaints registered per month has surged from 37,062 in 2017 to 1,12,468 in 2024. Additionally, grievance registration via WhatsApp has gained momentum, with the percentage of complaints filed through the platform increasing from 3% in March 2023 to 18% in December 2024, demonstrating a growing preference for digital communication channels.
In a significant move to further enhance grievance redressal, NCH has introduced AI-based Speech Recognition, a Translation System, and an AI enabled Chatbot as part of the NCH 2.0 initiative. These technological advancements aim to make the grievance filing process more seamless, efficient, and inclusive. The AI-powered Speech Recognition and Translation System enables consumers to file complaints through voice input in their local languages, reducing manual intervention. The AI enabled Chatbot provides real-time assistance, streamlining complaint-handling processes, and improving the overall user experience. These upgrades ensure that consumers from diverse linguistic backgrounds have equal access to the grievance redressal system.
The website of the National Consumer Helpline (NCH) has also been upgraded to serve as the central point of access for consumers across India seeking grievance redressal at the pre-litigation stage. This website includes enhanced functionality, modern features, and improved navigation with a user-centric design. It incorporates advanced features, offering faster grievance resolution and a more efficient user experience.
Average number of complaints registered during a month with the National Consumer Helpline, including other digital communication channels, is as per the table below:
Financial Year
Average number of dockets registered on monthly basis
Apr'24 - Dec'24
(2024- 25)
1,13,551
2023 – 2024
1,02,976
2022 – 2023
83,832
This information was given by the Union Minister of State for the Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri B.L. Verma in a written reply today in the Rajya Sabha.