उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
उपभोक्ताओं की शिकायतों के निवारण के लिए राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन, प्रमुख बिंदु के रूप में उभरी है, यह 17 भाषाओं में काम करती है और इसमें एआई-आधारित स्पीच पहचान प्रणाली है
04 FEB 2025 5:13PM by PIB Delhi
यह हेल्पलाइन राष्ट्रीय अवकाशों को छोड़कर सप्ताह के सभी सात दिनों में सुबह 8 बजे से रात 8 बजे तक समर्पित तरीके से संचालित होती है। पहुंच को और अधिक बढ़ाने के लिए, इसमें कॉल-बैक सुविधा भी उपलब्ध है। त्वरित सेवा सुनिश्चित करने के लिए एक विशेष कॉल सेंटर भी स्थापित किया गया है।
एनसीएच उन कंपनियों के साथ सक्रिय रूप से साझेदारी करता है, जो कुशल उपभोक्ता शिकायत समाधान की पेशकश करने के लिए स्वैच्छिक आधार पर कार्यक्रम में शामिल होना चाहते हैं। यह पहल कंपनी को प्री-लिटिगेशन चरण में उपभोक्ता विवादों का निपटारा करके, बेहतर कॉर्पोरेट प्रशासन और सामाजिक जिम्मेदारी का अवसर देती है। कन्वर्जेंस भागीदारों की संख्या 2017 में 263 कंपनियों से लगातार बढ़कर अब तक 1038 कंपनियों तक पहुंच गई है।
एनसीएच के तकनीकी परिवर्तन ने इसकी कॉल-हैंडलिंग क्षमता में भी काफी वृद्धि की है। एनसीएच को मिली कॉल्स की संख्या में दस गुना से ज्यादा वृद्धि देखने को मिली है। दिसंबर 2015 में ये संख्या 12,553 से बढ़कर दिसंबर 2024 में 1,55,138 हो गई है। तेज़ रफ्तार से हुई ये वृद्धि, हेल्पलाइन में उपभोक्ताओं के बढ़ते विश्वास को दर्शाती है। इसी तरह, हर महीने दर्ज की जाने वाली शिकायतों की औसत संख्या 2017 में 37,062 से बढ़कर 2024 में 1,12,468 हो गई है। इसके अलावा, व्हाट्सएप के ज़रिए शिकायत पंजीकरण में भी तेजी आई है, इस माध्यम पर दर्ज की गई शिकायतों का प्रतिशत मार्च 2023 में 3% से बढ़कर दिसंबर 2024 में 18% हो गया है, जो डिजिटल संचार चैनलों के लिए बढ़ती प्राथमिकता को दर्शाता है।
शिकायत निवारण को और बेहतर बनाने की दिशा में एक अहम कदम के तहत, एनसीएच ने एनसीएच 2.0 पहल के हिस्से के रूप में एआई-आधारित स्पीच पहचान, एक अनुवाद प्रणाली और एक एआई सक्षम चैटबॉट भी पेश किया है। इस तकनीकी प्रगति का मकसद शिकायत दर्ज करने की प्रक्रिया को अधिक सहज, कुशल और समावेशी बनाना है। एआई-संचालित स्पीच पहचान और अनुवाद प्रणाली, उपभोक्ताओं को मैन्युअल हस्तक्षेप को कम करते हुए, उनकी स्थानीय भाषाओं में वॉयस इनपुट के माध्यम से शिकायत दर्ज करने में सक्षम बनाती है। एआई सक्षम चैटबॉट, वास्तविक समय में मदद देता है, शिकायत-निपटान प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित करता है और उपयोगकर्ता के अनुभव में सुधार करता है। ये बदलाव सुनिश्चित करते हैं कि विविध भाषाई पृष्ठभूमि वाले उपभोक्ताओं को शिकायत निवारण प्रणाली तक समान पहुंच प्राप्त हो।
राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन (एनसीएच) की वेबसाइट को भी मुकदमे-पूर्व चरण में शिकायत निवारण की मांग करने वाले देश भर के उपभोक्ताओं के लिए, पहुंच के केंद्रीय बिंदु के रूप में सेवा देने के लिए अपग्रेड किया गया है। इस वेबसाइट में उपयोगकर्ता-केंद्रित डिज़ाइन के साथ बेहतर कार्यक्षमता, आधुनिक सुविधाएँ और बेहतर नेविगेशन शामिल है। इसमें उन्नत सुविधाएँ भी शामिल हैं, जो शिकायतों का तेज़ी से समाधान और अधिक कुशल उपयोगकर्ता अनुभव प्रदान करती हैं।
राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन पर, अन्य डिजिटल संचार चैनलों सहित एक महीने के दौरान दर्ज की गई शिकायतों की औसत संख्या नीचे दी गई तालिका के अनुसार है:
वित्त वर्ष
मासिक आधार पर पंजीकृत डॉकेट की औसत संख्या
अप्रैल'24 - दिसंबर'24
(2024- 25)
1,13,551
2023 – 2024
1,02,976
2022 – 2023
83,832
यह जानकारी केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण राज्य मंत्री श्री बी.एल. वर्मा ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
National Consumer Helpline emerges as the key point of redressal of consumer grievances; functions in 17 languages, has AI-based speech recognition system
04 FEB 2025 5:13PM by PIB Delhi
The helpline operates in a dedicated manner from 8 AM to 8 PM on all seven days of the week, except on national holidays. To enhance accessibility further, a call-back facility is available. An exclusive call center has been established to ensure prompt service.
NCH proactively partners with companies who want to join the programme on a voluntary basis to offer efficient consumer complaint resolution. This initiative gives the company an opportunity for better Corporate Governance and Social Responsibility by redressing Consumer Disputes at pre-litigation stage. The number of convergence partners has steadily increased from 263 companies in 2017 to 1038 companies till now.
The technological transformation of the NCH has significantly boosted its call-handling capacity. The number of calls received by NCH has grown more than tenfold, from 12,553 in December 2015 to 1,55,138 in December 2024. This exponential growth reflects the rising confidence of consumers in the helpline. Similarly, the average number of complaints registered per month has surged from 37,062 in 2017 to 1,12,468 in 2024. Additionally, grievance registration via WhatsApp has gained momentum, with the percentage of complaints filed through the platform increasing from 3% in March 2023 to 18% in December 2024, demonstrating a growing preference for digital communication channels.
In a significant move to further enhance grievance redressal, NCH has introduced AI-based Speech Recognition, a Translation System, and an AI enabled Chatbot as part of the NCH 2.0 initiative. These technological advancements aim to make the grievance filing process more seamless, efficient, and inclusive. The AI-powered Speech Recognition and Translation System enables consumers to file complaints through voice input in their local languages, reducing manual intervention. The AI enabled Chatbot provides real-time assistance, streamlining complaint-handling processes, and improving the overall user experience. These upgrades ensure that consumers from diverse linguistic backgrounds have equal access to the grievance redressal system.
The website of the National Consumer Helpline (NCH) has also been upgraded to serve as the central point of access for consumers across India seeking grievance redressal at the pre-litigation stage. This website includes enhanced functionality, modern features, and improved navigation with a user-centric design. It incorporates advanced features, offering faster grievance resolution and a more efficient user experience.
Average number of complaints registered during a month with the National Consumer Helpline, including other digital communication channels, is as per the table below:
Financial Year
Average number of dockets registered on monthly basis
Apr'24 - Dec'24
(2024- 25)
1,13,551
2023 – 2024
1,02,976
2022 – 2023
83,832
This information was given by the Union Minister of State for the Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri B.L. Verma in a written reply today in the Rajya Sabha.