زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
کسانوں پر عالمی حدت اور موسمیاتی تبدیلی کے اثرات
04 FEB 2025 7:04PM by PIB Delhi
زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں کہا کہ حکومت نے اترپردیش اور ملک کی دیگر ریاستوں میں زراعت پر عالمی حدت اور موسمیاتی تبدیلی کے منفی اثرات کو کم کرنے کی سمت میں کئی اقدامات کیے ہیں۔ نیشنل ایکشن پلان آن کلائمیٹ چینج (این اے پی سی سی) ایک جامع پالیسی فریم ورک فراہم کرتا ہے تاکہ ملک کو موسمیاتی تبدیلیوں کے مطابق ڈھالنے اور ماحولیاتی استحکام کو بڑھانے کے قابل بنایا جا سکے۔ این اے پی سی سی کے تحت قومی مشنوں میں سے ایک نیشنل مشن فار سسٹین ایبل ایگریکلچر (این ای ایس اے) ہے، جو زراعت کو بدلتی ہوئی آب و ہوا کے مطابق زیادہ موافق بنانے کے لیے حکمت عملیوں کو نافذ کرتا ہے۔ منفی موسمی حالات سے نمٹنے کے لیے این ایم ایس اے کے تحت کئی اسکیمیں بھی شروع کی گئی ہیں۔ فی ڈراپ مور کراپ (پی ڈی ایم اسی) اسکیم مائیکرو اریگیشن کے ذریعے کھیت کی سطح پر پانی کے استعمال کی کارکردگی کو بڑھاتی ہے۔ بارش والے علاقوں کی ترقی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے اور آب و ہوا کے تغیر سے وابستہ خطرات کو کم کرنے کے لیے مربوط کاشتکاری کے نظام پر توجہ مرکوز کرتی ہے۔ مٹی کی صحت اور زرخیزی اسکیم ریاستوں کی مدد کرتی ہے کہ وہ کیمیاوی کھادوں کے معقول استعمال کے ذریعے مربوط غذائی اجزاء کے انتظام کو فروغ دینے میں مدد کرتی ہے جس میں ثانوی اور مائیکرو نیوٹرینٹس کے ساتھ مل کر زمین کی صحت اور اس کی پیداواری صلاحیت کو بہتر بنایا جاتا ہے۔ باغبانی، زرعی جنگلات اور قومی بانس مشن کے مربوط ترقیاتی مشن بھی زراعت میں آب و ہوا کے موافقت کو فروغ دیتے ہیں۔ اسکے علاوہ، پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا موسمی اشاریہ پر مبنی ری سٹرکچرڈ ویدر بیسڈ کراپ بیمہ اسکیم کے ساتھ غیر متوقع قدرتی آفات سے پیدا ہونے والے فصل کے نقصان/نقصان سے متاثرہ کسانوں کو مالی امداد فراہم کرکے ایک جامع بیمہ کور فراہم کرتی ہے۔
زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت کے تحت انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) ایک فلیگ شپ نیٹ ورک پروجیکٹ کو نافذ کر رہی ہے جسے نیشنل انوویشنز ان کلائمیٹ ریسیلینٹ ایگریکلچر (این آئی سی آر اے) کہا جاتا ہے۔ اس پروجیکٹ کے ذریعے مختلف موسمیاتی تبدیلیوں کو کم کرنے کی سرگرمیاں شروع کی گئی ہیں۔ اتر پردیش کے 17 اضلاع کے 3 سے 4 گاؤں کا ایک جھرمٹ، یعنی باغپت، بہرائچ، باندہ، بستی، چترکوٹ، گونڈا، گورکھپور، حمیر پور، جالون، جھانسی، کانپور (دیہات)، کوشامبی، کشی نگر، مہاراج گنج، پرتاپ گڑھ، سنت رویداس نگر اور سونبھدر کو گود لینے کے لیے منتخب کیا گیا تھا۔ موسمیاتی لچکدار ٹیکنالوجیز جیسے چاول کی عمدہ کارکردگی کا نظام، ایروبک چاول، دھان کی براہ راست بوائی، گندم کی بغیر بوائی، خشک سالی اور گرمی جیسے شدید موسمی حالات کو برداشت کرنے والی موسمیاتی لچکدار اقسام کی کاشت، دھان کی باقیات کو شامل کرے جیسے اقدامات کواضلاع میں فروغ دیا گیا ہے۔ ان اضلاع میں موسمیاتی لحاظ سے پائیدار زراعت پر کسانوں کے لیے صلاحیت سازی کے پروگرام بھی شروع کیے گئے ہیں۔
ش ح ۔ ع و ۔ ف ر
U. No - 6123

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
IMPACT OF GLOBAL WARMING AND CLIMATE CHANGE ON FARMERS
04 FEB 2025 7:04PM by PIB Delhi
Yes, the Government has taken several steps towards mitigation of adverse impact of global warming and climate change on agriculture in the country including Uttar Pradesh. The National Action Plan on Climate Change (NAPCC) provides an overarching policy framework to enable the country to adapt to climate change and enhance ecological sustainability. One of the National Missions under NAPCC is the National Mission for Sustainable Agriculture (NMSA), which implements strategies to make agriculture more resilient to the changing climate. Several schemes have also been initiated under NMSA to deal with the adverse climate situations. Per Drop More Crop (PDMC) scheme increases water use efficiency at the farm level through micro irrigation technologies i.e. drip and sprinkler irrigation systems. Rainfed Area Development focuses on Integrated Farming System for enhancing productivity and minimizing risks associated with climatic variability. The Soil Health & Fertility scheme assists states in promoting integrated nutrient management through judicious use of chemical fertilizers including secondary and micronutrients in conjunction with organic manures & bio-fertilizers for improving soil health and its productivity. Mission for Integrated Development of Horticulture, Agroforestry & National Bamboo Mission also promote climate resilience in agriculture. Further, Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana along with weather index based Restructured Weather Based Crop Insurance Scheme provide a comprehensive insurance cover against crop failure by providing financial support to farmers suffering crop loss/damage arising out of unforeseen natural calamities.
The Indian Council of Agricultural Research (ICAR) under Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, is implementing a flagship network project namely National Innovations in Climate Resilient Agriculture (NICRA). Through this project, various climate change mitigation activities have been under taken. In Uttar Pradesh, one cluster of 3 to 4 villages each from 17 districts viz., Baghpat, Bahraich, Banda, Basti, Chitrakoot, Gonda, Gorakhpur, Hamirpur, Jalaun, Jhansi, Kanpur (Dehat), Kaushambi, Kushi Nagar, Maharajganj, Pratapgarh, Sant Ravidas Nagar and Sonbhadra were taken up for technology adoption. Climate resilient technologies such as system of rice intensification, aerobic rice, direct seeding of rice, zero till wheat sowing, cultivation of climate resilient varieties tolerant to extreme weather conditions such as drought and heat; in-situ incorporation of rice residues; etc. have been developed and demonstrated in these districts. Capacity building programs to farmers on climate resilient agriculture in these districts were also undertaken.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.