زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) ٹیکنالوجی کا استعمال
04 FEB 2025 7:04PM by PIB Delhi
زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں کہا کہ، حکومت نے کسانوں کی مدد کے لیے زراعت کے شعبے میں مختلف چیلنجوں کو حل کرنے کے لیے مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے طریقے اپنائے ہیں۔
ان میں سے کچھ اقدامات یہ ہیں:
1۔ پی ایم کسان سمان ندھی یوجنا کے بارے میں سوالات کے جوابات دینے میں کسانوں کی مدد کے لیے ایک اے آئی سے چلنے والی چیٹ بوٹ 'کسان ای-مترا' تیار کی گئی ہے۔ یہ ایپ متعدد زبانوں کو سپورٹ کرتا ہے اور دوسرے سرکاری پروگراموں کی مدد کے لیے بھی تیار کیا جارہا ہے۔
2۔ کیڑوں کی نگرانی کے قومی نظام، موسمیاتی تبدیلیوں کی وجہ سے پیداوار میں ہونے والے نقصانات سے نمٹنے کے لیے، فصلوں کے مسائل میں کیڑوں کے انفیکشن کا پتہ لگانے کے لیے اے آئی اور مشین لرننگ کا استعمال کرتا ہے، جس سے صحت مند فصلوں کے لیے بروقت مددملتی ہے۔
3۔ چاول اور گندم کی فصلوں کے لیے مصنوعی سیارہ، موسم اور مٹی کی نمی کے ڈیٹاسیٹس کا استعمال کرتے ہوئے فصل کی صحت کی تشخیص اور فصل کی صحت کی نگرانی کے لیے جگہ کی تصویرکا استعمال کرتے ہوئے اے آئی پر مبنی تجزیہ کیا جاتا ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
ARTIFICIAL INTELLIGENCE FOR FARMING
04 FEB 2025 7:04PM by PIB Delhi
The Government has employed Artificial Intelligence (AI) methods to address various challenges in the agricultural sector to aid farmers. Some of the initiatives are given below:
1. ‘Kisan e-Mitra’, an AI-powered chatbot, has been developed to assist farmers with responses to the queries about the PM Kisan Samman Nidhi scheme. This solution supports multiple languages and is evolving to assist with other government programs.
2. National Pest Surveillance System, for tackling the loss of produce due to climate change, utilizes AI and Machine Learning to detect pest infestation in crop issues, enabling timely intervention for healthier crops.
3. AI based analytics using field photographs for crop health assessment and crop health monitoring using Satellite, weather & soil moisture datasets for rice and wheat crop.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.