ग्रामीण विकास मंत्रालय
महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना से श्रमिकों को हटाना
04 FEB 2025 7:07PM by PIB Delhi
महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना (महात्मा गांधी नरेगा) एक मांग आधारित श्रमिक रोजगार योजना है और इस योजना के कार्यान्वयन की जिम्मेदारी संबंधित राज्यों/संघ शासित प्रदेशों की सरकारों के पास है। जॉब कार्डों का अद्यतन/हटाना राज्यों/संघ शासित प्रदेशों द्वारा किया जाने वाला एक नियमित कार्य है। हालांकि, श्रमिकों/जॉब कार्डों को रद्द करने/हटाने के दौरान, राज्यों/संघ शासित प्रदेशों को कानून के प्रावधानों का अनुपालन सुनिश्चित करना होगा और यह सुनिश्चित करना होगा कि किसी भी योग्य या पात्र परिवार का जॉब कार्ड हटाया/रद्द न किया जाए। वित्त वर्ष 2022-23 और 2023-24 के दौरान महात्मा गांधी नरेगा से हटाए/रद्द किए गए सक्रिय श्रमिकों की संख्या का राज्य/संघ शासित प्रदेश-वार विवरण नीचे दिया गया है।
वित्त वर्ष 2022-23 और 2023-24 के दौरान कुल 86,17,887 और 68,86,532 सक्रिय श्रमिकों को परिवार के ग्राम पंचायत से स्थायी रूप से स्थानांतरित हो जाने, गांव के शहरी के रूप में वर्गीकृत हो जाने आदि कारणों से क्रमशः फर्जी/डुप्लिकेट/गलत जॉब कार्ड के कारण हटा दिया गया /रद्द कर दिया गया है।
वित्त वर्ष 2022-23 और 2023-24 के दौरान महात्मा गांधी नरेगा से हटाए गए/रद्द किए गए सक्रिय श्रमिकों की संख्या का राज्यों/संघ शासित प्रदेशवार विवरण
क्र.सं.
राज्‍य केन्‍द्र शासित प्रदेश
2022-23
2023-24
सक्रिय श्रमिक
सक्रिय श्रमिक
1.
अंडमान और निकोबार
11
17
2.
आंध्र प्रदेश
485757
360840
3.
अरूणाचल प्रदेश
8315
17008
4.
असम
166823
315937
5.
बिहार
1403802
237655
6.
छत्‍तीसगढ़
274534
595205
7.
दादरा और नगर हवेली, दमन और दीव
0
2
8.
गोवा
4
6
9.
गुजरात
201611
258451
10.
हरियाणा
10016
7089
11.
हिमाचल प्रदेश
25399
41045
12.
जम्‍मू और कश्‍मीर
44227
108263
13.
झारखंड
344051
242883
14.
कर्नाटक
376577
225536
15.
केरल
14863
51335
16.
लद्दाख
3243
1488
17.
लक्षद्वीप
0
0
18.
मध्‍य प्रदेश
790419
1627427
19.
महाराष्‍ट्र
195146
102843
20.
मणिपुर
16740
33268
21.
मेघालय
9675
60233
22.
मिजोरम
5587
8802
23.
नागालैंड
8802
13507
24.
ओडिशा
694696
436230
25.
पुदुच्‍चेरी
309
325
26.
पंजाब
107228
33404
27.
राजस्‍थान
352408
727700
28.
सिक्किम
1067
2195
29.
तमिलनाडु
233543
270860
30.
तेलंगाना
415200
121422
31.
त्रिपुरा
15820
49765
32.
उत्‍तर प्रदेश
1448978
806253
33.
उत्‍तराखंड
22951
43291
34.
पश्चिम बंगाल
940085
86247
कुल
8617887
6886532
यह जानकारी ग्रामीण विकास राज्य मंत्री श्री कमलेश पासवान ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Rural Development
Removal of workers from Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme
04 FEB 2025 7:07PM by PIB Delhi
Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (Mahatma Gandhi NREGS) is a demand-driven wage employment scheme and the responsibility of implementation of the scheme is vested with the Government of concerned States/UTs. Updation /deletion of Job Cards is a regular exercise conducted by the States/UTs. However, while deleting/ removing workers/Job cards, States/UTs have to ensure compliance with provisions of the Act and ensure that no job card of deserving or eligible household is deleted/cancelled. States/UTs-wise details of number of active workers deleted/cancelled from Mahatma Gandhi NREGS during the financial years 2022-23 and 2023-24 is given below.
A total of 86,17,887 and 68,86,532 active workers have been deleted/cancelled during the Financial Year 2022-23 and 2023-24 respectively, for reasons such as fake/duplicate/incorrect job card, family shifted out of Gram Panchayat permanently, Village becomes classified as urban etc.
States/UTs-wise details of number of active workers deleted/cancelled from Mahatma Gandhi NREGS during the financial years 2022-23 and 2023-24
SI. No.
State/UTs
2022-2023
2023-2024
Active Workers
Active Workers
1
Andaman And Nicobar
11
17
2
Andhra Pradesh
485757
360840
3
Arunachal Pradesh
8315
17008
4
Assam
166823
315937
5
Bihar
1403802
237655
6
Chhattisgarh
274534
595205
7
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
0
2
8
Goa
4
6
9
Gujarat
201611
258451
10
Haryana
10016
7089
11
Himachal Pradesh
25399
41045
12
Jammu And Kashmir
44227
108263
13
Jharkhand
344051
242883
14
Karnataka
376577
225536
15
Kerala
14863
51335
16
Ladakh
3243
1488
17
Lakshadweep
0
0
18
Madhya Pradesh
790419
1627427
19
Maharashtra
195146
102843
20
Manipur
16740
33268
21
Meghalaya
9675
60233
22
Mizoram
5587
8802
23
Nagaland
8802
13507
24
Odisha
694696
436230
25
Puducherry
309
325
26
Punjab
107228
33404
27
Rajasthan
352408
727700
28
Sikkim
1067
2195
29
Tamil Nadu
233543
270860
30
Telangana
415200
121422
31
Tripura
15820
49765
32
Uttar Pradesh
1448978
806253
33
Uttarakhand
22951
43291
34
West Bengal
940085
86247
Total
8617887
6886532
This information was given by the Minister of State for Rural Development Shri Kamlesh Paswan in a written reply in Lok Sabha today.