وزارتِ تعلیم
مہاکمبھ- 2025: ادب، ثقافت اور علم کا سنگم، نیشنل بُک ٹرسٹ کا ریڈنگ لاؤنج عقیدت مندوں کی توجہ کا مرکز بن گیا !
موبائل بک کی نمائش اور نیشنل ای-لائبریری ایپ عقیدت مندوں کو مختلف کتابوں کے عنوانات تک زیادہ سے زیادہ رسائی فراہم کرتی ہے
04 FEB 2025 7:52PM by PIB Delhi
مہاکمبھ - 2025 میں لاکھوں عقیدت مند پریاگ راج میں تروینی سنگم میں پوتر ڈبکی لے رہے ہیں۔ دریں اثنا، میلہ میں مختلف نمائشی پویلین ادب، ثقافت اور علم کا ایک مسلسل سلسلہ دیکھ رہے ہیں۔ مرکزی حکومت کی وزارتوں نے مہاکمبھ میں عقیدت مندوں کی فکری افزودگی کے لیے خصوصی انتظامات کیے ہیں، جس سے عام لوگ نہ صرف سرکاری اسکیموں اور کامیابیوں کے بارے میں جان سکتے ہیں، بلکہ جدید ٹیکنالوجی کے ذریعے ان اسکیموں کو بہتر طور پر سمجھ سکتے ہیں۔ اس تناظر میں، نیشنل بک ٹرسٹ (این بی ٹی) جو مرکزی وزارت تعلیم کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے، نے میلہ میں ایک ریڈنگ لاؤنج قائم کرکے ایک اختراعی قدم اٹھایا ہے، جہاں عقیدت مند مفت کتابیں پڑھ سکتے ہیں اور گیان کے اس عظیم الشان میلہ میں اس کی ادبی خوشی کا تجربہ کر سکتے ہیں۔
این بی ٹی ریڈنگ لاؤنج سیکٹر- 1، پریڈ گراؤنڈ، پریاگ راج میں نمامی گنگا پویلین کے اندر قائم کیا گیا ہے، اور عقیدت مندوں میں بے حد مقبول ہو رہا ہے۔ یہ لاؤنج 619 کتابوں کے عنوانات پیش کرتا ہے، جس میں ہندوستانی فلسفہ، ہندوستانی ثقافت اور کمبھ میلہ پر مبنی ادب عقیدت مندوں کی دلچسپیوں کو مدنظر رکھتے ہوئے 'کمبھ کے میلہ میں منگل واسی'، 'بھارت میں کمبھ'، اور 'کمبھ کی یاترا' جیسی کتابیں دستیاب کرائی گئی ہیں۔ ہندی اور انگریزی کے علاوہ دیگر زبانوں میں کتابیں بھی یہاں دستیاب ہیں، اس لیے غیر ہندی بولنے والے بھی اس سہولت سے فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔ خاص طور پر، پردھان منتری یووا یوجنا کے تحت نوجوان مصنفین کی لکھی گئی کتابیں ڈسپلے کی گئی ہیں، جو نئے لکھنے والوں کی حوصلہ افزائی کرتی ہیں۔
این بی ٹی کے مارکیٹنگ آفیسر آشیش رائے نے بتایا کہ مہاکمبھ میں ہندوستان کی ثقافت پر مبنی کتابوں کی بہت زیادہ مانگ ہے۔ نتیجتاً اس لاؤنج میں ثقافتی ادب کو خصوصی اہمیت دی جارہی ہے۔ غیر ہندی بولنے والے عقیدت مند 'دی گنگا'، 'ویدا کلپترو'، اور ' پراچین تمل کندودنتی' جیسی کتابوں میں خاص طور پر دلچسپی رکھتے ہیں جو دریائے گنگا کے بارے میں لکھی گئی ہیں۔ اس لاؤنج کی ایک اور خصوصیت یہ ہے کہ اگر کسی بھی عقیدت مند کو کوئی کتاب پسند آئے تو وہ اسے 25 فیصد رعایت کے ساتھ خرید سکتے ہیں۔
این بی ٹی نے مہاکمبھ 2025 میں ایک 'این بی ٹی پُستک پریکرما' (موبائل نمائش کتب) کا بھی اہتمام کیا ہے، جو 1,150 کتابوں کے عنوانات سے لیس ہے۔ ایک موبائل کتاب نمائشی بس چلائی جا رہی ہے، جہاں عقیدت مند کمبھ کیمپس میں گھومتے ہوئے اپنی پسند کی کتابیں دیکھ اور خرید سکتے ہیں۔ مزید برآں، وزارت تعلیم کی نیشنل ای - لائبریری کے بارے میں معلومات فراہم کی جا رہی ہیں، جہاں عقیدت مندوں کو بتایا جا رہا ہے کہ وہ کس طرح اپنے موبائل فون پر نیشنل ای- لائبریری ایپ کو انسٹال کر سکتے ہیں اور ہزاروں ای-کتابوں تک رسائی کے لیے کیو آر کوڈز کو اسکین کر سکتے ہیں۔
میلے میں این بی ٹی ریڈنگ لاؤنج نہ صرف عقیدت مندوں کے لیے ایک بھرپور فکری احساس وتجربہ فراہم کر رہا ہے بلکہ ادب، ثقافت اور ڈجیٹل علم کا ایک نیا سلسلہ بھی پیدا کر رہا ہے۔ یہ اقدام عقیدت مندوں کو مذہبی، روحانی اور عصری ادب کے قریب لا رہا ہے، جس سے مہاکمبھ نہ صرف عقیدے کا مرکز ہے، بلکہ علم، ثقافت اور ادب کا ایک غیر معمولی سنگم بھی ہے۔

Ministry of Education
Mahakumbh 2025: A Confluence of Literature, Culture, and Knowledge, National Book Trust's Reading Lounge Becomes the Center of Attraction for Devotees
Mobile Book Exhibition and National E-Library App provide greater access to a variety of book titles to Devotees
04 FEB 2025 7:52PM by PIB Delhi
At the Mahakumbh 2025, millions of devotees are taking the holy dip at the Triveni Sangam in Prayagraj. Meanwhile, various exhibition pavilions at the fair are witnessing a continuous stream of literature, culture, and knowledge. The Central government Ministries have made special arrangements at the Mahakumbh for the intellectual enrichment of the devotees, allowing the general public to not only learn about government schemes and achievements, but also to better understand these schemes through modern technologies. In this context, the National Book Trust (NBT), an autonomous body under Union Ministry of Education, has taken an innovative step by setting up a Reading Lounge at the Mela, where devotees can read books for free and experience the literary joy of this grand fair of knowledge.
The NBT Reading Lounge has been established inside the Namami Gange Pavilion in Sector 1, Parade Ground, Prayagraj, and is becoming extremely popular among the devotees. This lounge offers 619 book titles, including literature based on Indian philosophy, Indian culture, and the Kumbh Mela. Considering the interests of the devotees, books like ‘Kumbh Ke Mela Mein Mangalvasi’, ‘Bharat Mein Kumbh’, and ‘A Visit to Kumbh’ have been made available. In addition to Hindi and English, books in other languages are also available, so non-Hindi-speaking devotees can also take advantage of this facility. Specially, books written by young authors under the Pradhan Mantri Yuva Yojana have been displayed, encouraging new writers.
NBT's marketing officer, Ashish Rai, mentioned that books based on India's culture are in high demand at the Mahakumbh. As a result, cultural literature is given special prominence at this lounge. Non-Hindi-speaking devotees are particularly interested in books like ‘The Ganga’, ‘Veda Kalpataru’, and ‘Ancient Tamil Legend’ that are written about the Ganga River. Another feature of this lounge is that if any devotee likes a book, they can purchase it with a 25% discount.
NBT has also arranged for a ‘NBT Pustak Parikrama’ (Mobile Book Exhibition) at the Mahakumbh 2025, which is equipped with 1,150 book titles. A mobile book exhibition bus is being operated, where devotees can view and purchase books of their choice while walking around the Kumbh campus. Additionally, information is being provided about the Ministry of Education's National E-Library, where devotees are being informed about how they can install the National E-Library app on their mobile phones and scan QR codes to access thousands of e-books.
The NBT Reading Lounge at the Mela is not only providing an enriching intellectual experience for devotees but is also creating a new stream of literature, culture, and digital knowledge. This initiative is bringing devotees closer to religious, spiritual, and contemporary literature, making the Mahakumbh not just a center of faith, but also an extraordinary confluence of knowledge, culture, and literature.