کانکنی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے اہم معدنیات کے شعبے میں تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے سعودی کے وزیر سے ملاقات کی
04 FEB 2025 7:16PM by PIB Delhi
کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج نئی دہلی میں سعودی عرب کے صنعت اور معدنی وسائل کے وزیر جناب بندر ابراہیم الخریف کے ساتھ ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ کی۔ میٹنگ کا مقصد معدنیات کے اہم شعبے میں تعاون کو مضبوط بنانا اور سرمایہ کاری اور تکنیکی تعاون کے لیے نئی راہیں تلاش کرنا تھا۔
بحث کے دوران ایک اہم پیش رفت کا تعلق جیولوجیکل سروے آف انڈیا ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (GSITI) کو فیوچر منرلز فورم کے تحت سنٹر آف ایکسیلنس کے طور پر نامزد کرنے سے ہے۔ یہ اقدام سعودی عرب، افریقہ اور وسطی ایشیا کے ماہرین ارضیات کے لیے خصوصی تربیتی پروگراموں کی سہولت فراہم کرے گا، جس سے کان کنی کے عالمی شعبے میں صلاحیت کی تعمیر میں مدد ملے گی۔
اجلاس کے اہم نکات میں شامل ہیں:
لچکدار معدنی سپلائی چین: دونوں رہنماؤں نے درآمدات پر انحصار کم کرنے کے لیے قابل اعتماد اور محفوظ معدنی سپلائی چین قائم کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
ویلیو ایڈڈ پروسیسنگ میں سرمایہ کاری: کلین انرجی ٹیکنالوجیز کو سپورٹ کرنے کے لیے اہم معدنیات کی پروسیسنگ کے لیے مشترکہ منصوبوں کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کی گئی۔
تکنیکی تعاون: بات چیت میں معدنیات کی پائیدار تلاش اور نکالنے کے لیے جدید کان کنی ٹیکنالوجیز اور اختراعات کو اپنانے میں تعاون کا بھی جائزہ لیا گیا۔
یہ بات چیت ریاض میں فیوچر منرلز فورم(ایف ایم ایف )2025میں ہندوستان کی مصروفیت پر مبنی ہے، جہاں جناب ریڈی نے توانائی کی منتقلی اور صاف توانائی کے نظام کے لیے ضروری معدنیات کو محفوظ کرنے کے لیے ہندوستان کے عزم کو اجاگر کیا۔ ایف ایم ایف 2025 میں، جناب ریڈی نے عالمی شراکت داری کو فروغ دینے کے لیے برازیل، اٹلی اور مراقش کے نمائندوں کے ساتھ بھی بات چیت کی۔
یہ میٹنگ نیشنل کریٹیکل منرلز مشن (NCMM) کے ساتھ منسلک معدنی سلامتی اور پائیدار ترقی کے لیے بین الاقوامی شراکت داری کو فروغ دینے کی ہندوستان کی کوششوں میں ایک اہم قدم ہے۔

Ministry of Mines
Union Minister Shri G. Kishan Reddy Meets Saudi Minister to Strengthen Cooperation in Critical Minerals Sector
04 FEB 2025 7:16PM by PIB Delhi
Union Minister of Coal & Mines, Shri G. Kishan Reddy, today held a high-level meeting with Saudi Arabia’s Minister of Industry and Mineral Resources, Mr. Bandar Ibrahim Alkhorayef, in New Delhi. The meeting aimed at strengthening cooperation in the critical minerals sector and exploring new avenues for investment and technological collaboration.
A significant development during the discussion is related to the designation of Geological Survey of India Training Institute (GSITI) as a Centre of Excellence under the Future Minerals Forum. This initiative will facilitate specialized training programs for geologists from Saudi Arabia, Africa and Central Asia, contributing to capacity building in the global mining sector.
Key points of the meeting included:
Resilient Mineral Supply Chains: Both leaders emphasized the need to establish reliable and secure mineral supply chains to reduce dependency on imports.
Investment in Value-Added Processing: Focus was laid on promoting joint ventures for processing critical minerals to support clean energy technologies.
Technological Collaboration: Discussions also explored cooperation in adopting advanced mining technologies and innovation for sustainable mineral exploration and extraction.
The dialogue builds on India’s engagement at the Future Minerals Forum (FMF) 2025 in Riyadh, where Shri Reddy highlighted India’s commitment to securing critical minerals essential for the energy transition and clean energy systems. At the FMF 2025, Shri Reddy also held discussions with representatives from Brazil, Italy, and Morocco to foster global partnerships.
This meeting marks a significant step in India’s efforts to develop international partnerships for mineral security and sustainable development, aligned with the National Critical Minerals Mission (NCMM).