کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
حکومت نے 2 جنوری 2013 کو نئی سرمایہ کاری پالیسی (این آئی پی)2012 کا اعلان کیا اور 7 اکتوبر 2014 کو اس میں ترمیم کی تاکہ یوریا کے شعبے میں نئی ​​سرمایہ کاری کی سہولت فراہم کی جا سکے اور ہندوستان کو یوریا کے شعبے میں خود کفیل بنایا جا سکے
این آئی پی-2012 کے تحت کل 6 نئے یوریا یونٹس قائم کیے گئے ہیں جن میں نامزد سرکاری شراکت والی کمپنیوں (جے وی سی) کے ذریعے قائم کیے گئے 4 یوریا یونٹ اور نجی کمپنیوں کے ذریعے قائم کیے گئے 2 یوریا یونٹ شامل ہیں
04 FEB 2025 6:51PM by PIB Delhi
یوریا کے حوالے سے، حکومت نے 2 جنوری 2013 کو نئی سرمایہ کاری پالیسی (این آئی پی) – 2012 کا اعلان کیا تھا اور 7 اکتوبر 2014 کو اس میں ترمیم کی تھی تاکہ یوریا کے شعبے میں نئی سرمایہ کاری کو فروغ دیا جا سکے اور بھارت کو یوریا کے شعبے میں خود کفیل بنایا جا سکے۔ این آئی پی-2012 کے تحت کل 6 نئے یوریا کے یونٹس قائم کیے گئے ہیں، جن میں 4 یوریا کے یونٹس نامزد سرکاری کمپنیوں (پی ایس یوز) کے مشترکہ منصوبوں (جے وی سی) کے ذریعے قائم کیے گئے ہیں اور 2 یوریا کے یونٹس نجی کمپنیوں کے ذریعے قائم کیے گئے ہیں۔ مشترکہ منصوبوں کے ذریعے قائم کیے گئے یونٹس میں تلنگانہ میں رامگنڈم فرٹیلائزرز اینڈ کیمیکلز لمیٹڈ (آر ایف سی ایل) کا رامگنڈم یوریا یونٹ شامل ہے اور ہندوستاں یورورک اور رسائن لمیٹڈ (ایچ یو آر ایل) کے تین یوریا یونٹس، جو کہ اتر پردیش، جھارکھنڈ اور بہار میں واقع ہیں، شامل ہیں: گورکھپور، سندری اور بارونی۔ نجی کمپنیوں کے ذریعے قائم کیے گئے یونٹس میں مغربی بنگال میں میٹکس فرٹیلائزرز اینڈ کیمیکلز لمیٹڈ (میٹکس) کا پاناگڑھ یوریا یونٹ اور راجستھان میں چمبل فرٹیلائزرز اینڈ کیمیکلز لمیٹڈ(سی ایف سی ایل) کا گڈپن-III یوریا یونٹ شامل ہیں۔ ان یونٹس کی ہر ایک کی نصب شدہ صلاحیت 12.7 لاکھ میٹرک ٹن سالانہ(ایل ایم ٹی پی اے)ہے۔ یہ یونٹس توانائی کے شعبے میں انتہائی خود کفیل ہیں کیونکہ یہ جدید ٹیکنالوجی پر مبنی ہیں۔ اس لیے ان یونٹس نے مل کر یوریا کی پیداوار کی صلاحیت میں 76.2 ایل ایم ٹی پی اے کا اضافہ کیا ہے، جس سے ملک کی اندرونی یوریا پیداوار کی صلاحیت (دوبارہ تخمینہ شدہ صلاحیت، آر اے سی ) 2014-15 میں 207.54 ایل ایم ٹی پی اے سے بڑھ کر 24-2023 میں 283.74 ایل ایم ٹی پی اے ہوگئی ہے۔ مزید یہ کہ ایف سی آئی ایل کے ٹلچر یونٹ کی بحالی کے لیے ایک خصوصی پالیسی کی منظوری دی گئی ہے جس کے تحت نامزد پی ایس یوز کے مشترکہ منصوبے، یعنی ٹلچر فرٹیلائزرز لمیٹڈ )ٹی ایف ایل) کے ذریعے 12.7 ایل ایم ٹی پی اے کی نئی گرین فیلڈ یوریا پلانٹ قائم کیا جائے گا، جو کہ کوئلے کی گیس کی بنیاد پر ہوگا۔
مزید یہ کہ حکومت نے 25 گیس پر مبنی یوریا یونٹس کے لیے نئی یوریا پالیسی (این یو پی) - 2015 کا اعلان 25 مئی 2015 کو کیا، جس میں ایک مقصد یہ تھا کہ ملک میں یوریا کی پیداوار کو دوبارہ تخمینہ شدہ صلاحیت (آر اے سی)سے بڑھایا جائے۔ این یوپی-2015 کے تحت، 15-2014 کے مقابلے میں یوریا کی اضافی پیداوار 20-25 لاکھ میٹرک ٹن(ایل ایم ٹی) سالانہ ہوئی۔
ان اقدامات کے نتیجے میں یوریا کی پیداوار 15-2014 کے دوران 225 لاکھ میٹرک ٹن سالانہ کی سطح سے بڑھ کر 24-2023 کے دوران 314.07 لاکھ میٹرک ٹن کا ریکارڈ پیداوار تک پہنچ گئی۔
پی اینڈ کے کھادوں کے حوالے سے، حکومت نے یکم اپریل 2010 سے فاسفٹی اور پوٹاشی (پی اینڈ کے) کھادوں کے لیے غذائی بنیاد پر سبسڈی پالیسی نافذ کی۔ اس پالیسی کے تحت، نوٹیفائیڈ پی اینڈ کے کھادوں پر ایک طے شدہ سبسڈی دی جاتی ہے، جو کہ ان کی غذائی مواد کی بنیاد پر سالانہ یا نصف سالانہ بنیاد پر طے کی جاتی ہے۔ پی اینڈ کے کے شعبے پر کوئی کنٹرول نہیں رکھا گیا ہے اور کھاد کی کمپنیاں مارکیٹ کی ضروریات کے مطابق کھادیں تیار، درآمد یا مقامی پیداوار کی صلاحیتیں پیدا کرتی ہیں۔ مزید یہ کہ درآمد شدہ کھادوں پر انحصار کم کرنے کے لیے حکومت اور نجی شعبے نے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
1. درخواستوں کی بنیاد پر، نئی پیداواری اکائیاں یا موجودہ اکائیوں کی پیداواری صلاحیت میں اضافہ کو این بی ایس سبسڈی اسکیم کے تحت تسلیم کیا گیا ہے تاکہ پیداوار میں اضافہ کیا جا سکے اور ملک کو کھاد کی پیداوار میں خودکفیل بنایا جا سکے۔
2. مولاسس سے حاصل کردہ پوٹاش (پی ڈی ایم)، جو کہ 100فیصد مقامی طور پر تیار کردہ کھاد ہے، کو نیوٹریئنٹ بیسڈ سبسڈی (این بی ایس) اسکیم کے تحت نوٹیفائی کیا گیا ہے۔
3. ایس ایس پی پر مال برداری کی سبسڈی، جو کہ ایک مقامی طور پر تیار کردہ کھاد ہے، خریف 2022 سے لاگو ہے تاکہ ایس ایس پی کے استعمال کو فروغ دیا جا سکے اور زمین کو فاسفوریٹ یا 'پی' غذائی عنصر فراہم کیا جا سکے۔
اقتصادی سروے 25-2024 کے مطابق، بھارتی زراعت کا شعبہ تقریباً 46.1 فیصد آبادی کو روزگار فراہم کرتا ہے اور ملک کی جی ڈی پی میں اس کا حصہ 16 فیصد ہے، موجودہ قیمتوں پر۔ کھاد، پانی اور بیج ملک میں زراعت کی پیداوار بڑھانے کے لیے اہم عناصر ہیں۔ حکومت نے گزشتہ دہائی میں مختلف اقدامات کیے ہیں، جیسا کہ اوپر کے پیراگراف میں ذکر کیا گیا ہے، جس کی وجہ سے کل کھاد کی پیداوار 15-2014 میں 385.39 لاکھ میٹرک ٹن سے بڑھ کر 24-2023 میں 503.35 لاکھ میٹرک ٹن ہو گئی ہے۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں کیمیکلز اور کھاد کی مرکزی وزیر مملکت، محترمہ انوپریہ پٹیل نے ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
The Government announced New Investment Policy (NIP) – 2012 on 2nd January, 2013 and its amendment on 7th October, 2014 to facilitate fresh investment in the urea sector and to make India self-sufficient in the urea sector
Total 6 new urea units have been set up under NIP-2012 which includes 4 urea units set up through Joint Venture Companies (JVC) of nominated PSUs and 2 urea units set up by the private companies
04 FEB 2025 6:51PM by PIB Delhi
With regard to Urea, the Government had announced New Investment Policy (NIP) – 2012 on 2nd January, 2013 and its amendment on 7th October, 2014 to facilitate fresh investment in the urea sector and to make India self-sufficient in the urea sector. Total 6 new urea units have been set up under NIP-2012 which includes 4 urea units set up through Joint Venture Companies (JVC) of nominated PSUs and 2 urea units set up by the private companies. The units set up through JVC are Ramagundam urea unit of Ramagundam Fertilizers and Chemicals Ltd (RFCL) in Telangana and 3 urea units namely Gorakhpur, Sindri and Barauni of Hindustan Urvarak & Rasayan Limited (HURL) in Uttar Pradesh, Jharkhand and Bihar, respectively. The units set up by private companies are Panagarh urea unit of MatixFertilizers and Chemicals Ltd. (Matix) in West Bengal; and Gadepan-III urea unit of Chambal Fertilizers and Chemicals Ltd. (CFCL) in Rajasthan. Each of these units has installed capacity of 12.7 Lakh Metric Tonne per annum (LMTPA). These units are highly energy efficient as they are based on latest technology. Therefore, these units have together added urea production capacity of 76.2 LMTPA, thereby total indigenous urea production capacity (Reassessed Capacity, RAC) has increased from 207.54 LMTPA during 2014-15 to 283.74 LMTPA during 2023-24. Further, an exclusive policy for the revival of Talcher unit of FCIL through JVC of nominated PSUs namely Talcher Fertilizers Limited (TFL) by setting up a new Greenfield urea plant of 12.7 LMTPA at coal gasification route has also been approved.
In addition, the Government also notified the New Urea Policy (NUP) – 2015 on 25thMay, 2015 for the existing 25 gas-based urea units with one of the objectives of maximizing indigenous urea production beyond RAC. The NUP-2015 has led to additional production of urea by 20-25 LMT as compared to the production during 2014-15 annually.
Above steps together have facilitated increase of Urea production from level of 225 LMT per annum during 2014-15 to a record Urea Production at 314.07 LMT during 2023-24.
With regard to P & K fertilizers, the Government has implemented Nutrient Based Subsidy Policy w.e.f. 01.04.2010 for Phosphatic and Potassic (P&K) Fertilizers. Under the policy, a fixed amount of subsidy, decided on annual/bi-annual basis, is provided on notified P&K fertilizers depending on their nutrient content. The P&K sector is decontrolled and the fertilizer companies manufacture/import/develop domestic production capacities of fertilizers as per the market dynamics. Further, to reduce dependency on imported fertilizers, the following measures have been taken by the Government & private sector:
1. Based on the requests, the new manufacturing units or increase in manufacturing capacity of existing units have been recognized / taken on record under the NBS subsidy scheme, with a view to boost manufacturing and make country self-reliant in fertilizer production.
2. Potash derived from Molasses (PDM) which is 100% indigenously manufactured fertilizer has been notified under Nutrient based subsidy (NBS) scheme.
3. Freight Subsidy on SSP, which is an indigenously manufactured fertilizer, is applicable since Kharif, 2022 to promote SSP usage for providing Phosphatic or 'P' nutrient to the soil.
The Economic Survey 2024-25 states that the Indian agriculture sector provides livelihood support to about 46.1 per cent of the population and has a share of 16 per cent in the country’s GDP at current prices. Fertilizers, water and seeds are vital inputs for achieving higher agricultural production in the country. Government has undertaken various efforts as mentioned in above paras during the last decade due to which the total all fertilizer production has increased from 385.39 LMT in 2014-15 to 503.35 LMT in 2023-24.
This information was given by the Union Minister of State for Chemicals and Fertilizers Smt Anupriya Patel in Rajya Sabha in written reply to a question today.