زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
ایچ ٹی بی ٹی بیج
04 FEB 2025 1:35PM by PIB Delhi
جی ایم فصلوں سے ماحولیاتی اخراج کا معاملہ ملک کی سپریم کورٹ میں رٹ پٹیشن (سول) 115/2004 کے عنوان سے جین مہم بنام یونین آف انڈیا اور دیگر اور رٹ پٹیشن (سول) 260/2005 کے عنوان سے ارونا روڈریگز بنام یونین آف انڈیا زیر التوا ہے۔یہ جی ایم فصلوں کے مختلف پہلوؤں کا احاطہ کرتا ہے۔
حکومت ہند مناسب پالیسی اقدامات، بجٹ اختصاص اور مختلف اسکیموں/پروگراموں جیسے گاؤں کی سطح پر فصل کی پیداوار اور تربیتی پروگراموں کے ذریعے بیداری مہم کے ذریعے ریاستوں کی کوششوں کی حمایت کرتی ہے۔ حکومت ہند کی مختلف اسکیموں/پروگراموں جیسے پی ایم فصل بیمہ یوجنا، نمو کسان یوجنا اور مربوط فصلوں کے انتظام کے طریقوں کو اپنانے کا مقصد کسانوں کی فلاح و بہبود کے ذریعہ زرعی پیداوار کو بڑھانا، منافع بخش منافع فراہم کرنا اور کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنا ہے۔ حکومت ہند نے محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود کے لیے سال 2013-14 کے دوران بجٹ مختص کو 21933.50 کروڑ روپے سے بڑھا کر 2024-25 کے دوران 1,22,528.77 کروڑ روپے کر دیا ہے۔
کسانوں کی خودکشی سے متعلق ڈیٹا/تفصیلات متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ذریعہ برقرار رکھی جاتی ہیں۔
انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) کے زیراہتمام اپنے اداروں اور ریاستی زرعی یونیورسٹیوں کے ذریعہ قومی زرعی تحقیقی نظام نے بہتر معیار کے ساتھ مختلف حیاتیاتی اور ابیوٹک عوامل کو برداشت کرنے والی نئی اقسام/ہائبرڈ تیار کیے ہیں۔ گزشتی دس برسوں (2014-2024) کے دوران سویا بین کی 92 اقسام، مکئی کی 239 اور کپاس/بی ٹی کپاس کی 331 اقسام تیار کی گئی ہیں اور ان کی تجارتی کاشت کے لیے سفارش کی گئی ہے۔ مقام کے لحاظ سے زیادہ پیداوار دینے والی اقسام اور ان کے انتظام کی تکنیک اور ان اقسام کی کاشت کی باقاعدگی سے ملک کے کسانوں کو سفارش کی جاتی ہے۔ کپاس، مکئی اور سویا بین میں موجودہ مکینیکل اور کیمیائی جڑی بوٹیوں پر قابو پانے کی حکمت عملیوں کے ساتھ ساتھ، کے وی کے، ریاستی زراعت کے محکموں، دور درشن، آئی سی ٹی ٹولز جیسے موبائل ایپس وغیرہ کے ذریعے کسانوں کے درمیان بڑے پیمانے پر اپنانے کے لیے گھاس کے انتظام کی مختلف ٹیکنالوجیز کو تیار اور فروغ دیا گیا ہے۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب بھاگیرتھ چودھری نے آج ایوان زیریں - لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
HTBT. SEEDS
04 FEB 2025 1:35PM by PIB Delhi
The environmental release of GM crops is under adjudication in the Writ Petition (Civil) 115/2004 titled as Gene Campaign Vs. Union of India & Ors. and Writ Petition (Civil) 260 of 2005 titled as Aruna Rodrigues Vs. Union of India & Ors., respectively before the Hon’ble Supreme Court of India, which covers the various aspects of GM crops.
Government of India supports the efforts of States through appropriate policy measures, budgetary allocation and various schemes/ programmes like awareness campaign at village level through crop demonstration and training programmes. The various schemes/ programmes of the Government of India like PM Fasal Bima Yojana, NAMO Kisan Yojana & adoption of integrated crop management practices are meant for the welfare of farmers by increasing production, remunerative returns and income support to farmers. The Government of India has substantially enhanced the budget allocation of Department of Agriculture & Farmers Welfare from Rs. 21933.50 crore BE during 2013-14 to Rs. 1,22,528.77 crore BE during 2024-25.
The data/details related to suicides Committee by farmers is maintained by respective State Government.
National Agricultural Research System under aegis of Indian Council of Agricultural Research (ICAR) through its institutes and State Agriculture Universities have developed new varieties/hybrids tolerant to various biotic and abiotic stresses with enhanced quality. During the last ten years (2014 - 2024), 92 varieties of Soybean, 239 of Maize and 331 of Cotton/Bt Cotton have been released and recommended for commercial cultivation. The location-specific high yielding varieties and their management technologies and practices of these varieties are recommended for farmers of the country, regularly. Different weed management technologies along with the existing mechanical and chemical weed control strategies in cotton, maize and soybean have been developed and disseminated among farmers for large scale adoption though KVKs, State Department of Agriculture, Doordarshan, ICT tools like mobile apps, etc.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Bhagirath Choudhary in a written reply in Lok Sabha today.