وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی پروری کے لئے سبسڈی
04 FEB 2025 4:03PM by PIB Delhi
ماہی پروری کے محکمے، ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری کی وزارت نے ماہی پروری کی ترقی و فروغ کے لیے مختلف اسکیمیں/ پروگرام شروع کیے ہیں جن میں ماہی پروری بھی شامل ہے۔ مرکزی اسکیموں/پروگراموں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
1. بلیو ریوولیوشن پر مرکزی اسپانسرڈ اسکیم (سی ایس ایس): ماہی پروری کی مربوط ترقی اور انتظام کو ملک میں ماہی گیری کی ترقی و فروغ کے لیے 2015-16 سے 2019-20 تک لاگو کیا گیا تھا۔ سی ایس ایس بلیو ریوولیوشن نے دیگر چیزوں کے ساتھ ساتھ مچھلی کی کھیتی کی سرگرمیوں کو بھی فروغ دیا ہے جیسے میٹھے پانی، کھارے اور نمکین آبی زراعت کے لیے بننے والے تالابوں کی تعمیر، بیج پالنے کی سہولیات، فش بروڈ بینکوں کا قیام، ہیچریوں، آبی ذخائر میں پنجروں کی تنصیب، فش کلچر اسکیم، ریس ویز، ویٹ لینڈز، ریسرکولیٹری ایکوا کلچر سسٹم (آر اے ایس) کی ترقی کے ساتھ ساتھ مچھلی کے کاشتکاروں کی تربیت اور ہنر مندی وغیرہ کے لیے مالی امداد فراہم کرنا ہے ۔
2. فشریز اینڈ ایکوا کلچر انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (ایف آئی ڈی ایف) کے نام سے ایک وقف فنڈ کو مالی سال 2018-19 سے 7,522.48 کروڑ روپے کے مجموعی کارپس کے ساتھ فعال کیا گیا ہے جس کا مقصد ماہی گیری کے بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کی تخلیق اور مضبوطی کے لیے رعایتی مالیات فراہم کرنا ہے۔ مچھلی کی زراعت کے شعبے کی سرگرمیوں میں ہیچریوں اور آبی زراعت کی ترقی، بروڈ بینکوں کا قیام اور آبی ذخائر میں کیج کلچر شامل ہیں۔
3. سال 2018-19 میں، ماہی گیروں اور مچھلی کاشتکاروں کے لیے کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) کی سہولت کو بڑھایا گیا تاکہ ان کی مچھلی کی زراعت کے لیے کام کرنے والے سرمایہ کی ضروریات کو پورا کرنے میں ان کی مدد کی جا سکے۔
4. پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا ( پی ایم ایم ایس وائی) کو ماہی گیری کے شعبے میں 20050 کروڑ روپے کی تخمینہ سرمایہ کاری کے ساتھ لاگو کیا گیا ہے، جو کہ مالی سال 2020-21 سے 5 سال کی مدت کے لیے سب سے زیادہ ہے۔ پی ایم ایم ایس وائی کا مقصد دیگر چیزوں کے ساتھ ساتھ ماہی گیروں اور مچھلیوں کے کسانوں کی مہارت کی نشوونما اور صلاحیتوں میں اضافے کے لیے تربیت فراہم کرنا ہے، نیز ماہی گیری اور ماہی پروری کی سرگرمیوں جیسے میٹھے پانی، کھارے پانی اور کھارے پانی کی آبی زراعت کے لیے تالابوں کا قیام کرنا ہے۔ ان پٹ سپورٹ کے ذریعے توسیع، شدت، تنوع اور بروڈ بینکوں، ہیچریوں، پرورش، معیاری بیج یونٹس اور اعلی کثافت آبی زراعت کی سرگرمیوں جیسے ریسیکلیٹری اکیو کلچرسسٹم(آر اے ایس)-بایو فلوک اور کیج کلچر، ٹیکنالوجی کے انضمام کے ذریعے ماہی گیری کی پیداوار اور پیداواری صلاحیت میں اضافہ کرنا، اور اندرون ملک اور سمندری دونوں علاقوں میں زمین اور پانی کا نتیجہ خیز استعمال شامل ہیں۔
5. اس کے علاوہ محکمہ ماہی پروری، حکومت ہند نے پردھان منتری متسیہ کسان اسمردھی سہ یوجنا (پی ایم- ایم کے ایس ایس وائی) نام کی ایک ذیلی اسکیم کو بھی منظوری دی ہے جو مالی سال 2023-24 سے مالی سال 2026-27 تک چار سال کی مدت کے لیے لاگو ہو گی۔ اس اسکیم کا مقصد، دیگر چیزوں کے ساتھ ماہی پروری اور آبی زراعت کے مائیکرو انٹرپرائزز کو پرفارمنس گرانٹس کے ذریعے فروغ دینا ہے تاکہ ماہی گیری کے شعبے کی ویلیو چین افادیت کو بہتر بنایا جاسکے۔
ماہی پروری کے محکمے، حکومت ہند کی ماہی پروری کی مختلف اسکیمیں ریاستی حکومتوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے لاگو کی جاتی ہیں۔ ان اسکیموں کے تحت مستفید ہونے والوں کی شناخت متعلقہ ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے کی جاتی ہے۔ ایک اندازے کے مطابق 47,16,216 ماہی گیروں، مچھلی کاشتکاروں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کو ماہی گیری کے محکمے، حکومت ہند کے ذریعہ نافذ کردہ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت ماہی پروری سمیت مختلف ماہی گیری کی سرگرمیاں شروع کرنے کے لیے مدد فراہم کی گئی ہے۔ اس کے علاوہ ماہی گیروں اور مچھلی کاشتکاروں کو کل 4,50,799 کے سی سی جاری کیے گئے ہیں جن کی رقم 2898 کروڑ روپے ہے۔ چھتیس گڑھ کی حکومت نے بتایا ہے کہ اس وقت چھتیس گڑھ میں ایک فشریز ٹریننگ سنٹر کام کر رہا ہے۔
گزشتہ چار برسوں (مالی سال 2020-21 سے 2023-24) اور موجودہ مالی سال (2024-25) کے دوران ماہی گیری کے محکمے، حکومت ہند نے مختلف ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پردھان منتری اسکیم کے تحت ماہی گیری کے لیے مدد فراہم کی ہے۔ متسیہ سمپدا یوجنا ( پی ایم ایم ایس وائی) ریاستوں کو کل 56,643 کیج یونٹوں کی منظوری دی گئی ہے۔ اس اسکیم کے تحت عام زمرے کے استفادہ کنندگان کے لیے پروجیکٹ/یونٹ لاگت کا 40 فیصد اور ایس سی/ایس ٹی/خواتین استفادہ کنندگان کے لیے پروجیکٹ/یونٹ لاگت کا 60 فیصد تک حکومت کی مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔ حکومتی مالی امداد مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے درمیان 60:40 کے تناسب سے تقسیم کی جاتی ہے اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے معاملہ میں ماہی گیری کا محکمہ، حکومت ہند 100 فیصد سرکاری امداد فراہم کرتا ہے۔
یہ جانکاری ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے آج ایوان زیریں - لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Subsidy for Pisciculture
04 FEB 2025 4:03PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying has launched various schemes/programmes for development of fisheries including pisciculture. Details of the Central Schemes/Programmes implemented are as below:
1. The Centrally Sponsored Scheme (CSS) on Blue Revolution: Integrated Development and Management of Fisheries implemented from 2015-16 to 2019-20 for development of fisheries in the country. The CSS Blue Revolution inter-alia, extended financial assistance for pisciculture activities such as construction of grow-out ponds for freshwater, brackish and saline water aquaculture, seed rearing facilities, establishment of fish brood banks, hatcheries, installation of cages in reservoirs, raceways for fish culture, development of waterlogged areas, Recirculatory Aquaculture System (RAS), as well as training and skill development of fish farmers.
2. A dedicated fund namely, ‘Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund’ (FIDF) with a total fund size of Rs.7,522.48 crore has been implemented with effect from the financial year 2018-19 for providing concessional finance for creation and strengthening of fisheries infrastructure facilities including in the field of pisciculture like development of hatcheries and aquaculture, setting up of brood banks and establishing of cage culture in reservoirs.
3. Extension of Kisan Credit Card (KCC) facility to fishers and fish farmers, in the year 2018-19 to help them to meet their working capital needs for pisciculture.
4. Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) with highest ever estimated investment of ₹20050 crore in fisheries sector implemented for a period of 5 years with effect from the financial year 2020-21. PMMSY inter-alia aims at enhancing fish production and productivity by expansion, intensification, diversification, technological infusion and productive utilization of land and water in both inland and marine sectors through fisheries and pisciculture activities such as setting up of ponds for freshwater, saline and brackish water aquaculture, input support, facilities like brood banks, hatcheries, rearing facilities, quality seed units and high density aquaculture activities like Re-circulatory Aquaculture System (RAS), Bio-floc and cage culture along with imparting training for skill development and capacity building among fishers and fish farmers.
5. In addition, the Department of Fisheries, Government of India has also approved a Sub-scheme named Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY) for its implementation for a period of four years from FY 2023-24 to FY 2026-27. The scheme inter-alia aims incentivizing fisheries and aquaculture microenterprises through performance grants for improving fisheries sector value-chain efficiencies.
The various fisheries development schemes of the Department of Fisheries, Government of India are implemented through State Governments/Union Territories (UTs). Beneficiaries under these schemes are identified by the concerned State Governments/UTs. It is estimated that 47,16,216 fishers, fish farmers and other stakeholders are supported so far for taking up various fisheries activities including pisciculture activity under the PMMSY implemented by the Department of Fisheries, Government of India. Besides, a total of 4,50,799 KCCs have been issued to fishers and fish farmers with a credit amount of Rs. 2898 crore. The Government of Chhattisgarh has informed that currently one fisheries training centre is operational in Chhattisgarh.
The Department of Fisheries, Government of India under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) during the last four years (FY2020-21 to 2023-24) and current financial year (2024-25) has approved a total of 56,643 Cage units to various State Governments and Union Territories for fish culture. Under this scheme, the Governmental Financial assistance of 40% of the project/unit cost for General Category Beneficiaries and 60% of the project/unit cost for SC/ST/Women Beneficiaries is provided. The governmental financial assistance is shared in 60:40 ratio between the Central and State Governments and in case of Union Territories, the Department of Fisheries, Government of India provides 100% governmental assistance.
This information was given by the Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, in a written reply in Lok Sabha today.