شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
نیشنل سیمپل سروے (این ایس ایس) کے 75 ویں سال کا جشن منانے کے لئے 7فروری2025کو وگیان بھون میں قومی افتتاحی تقریب کا اہتمام
04 FEB 2025 3:41PM by PIB Delhi
قومی شماریات آفس ( این ایس او)، وزارت شماریات اور پروگرام عمل درآمد ( ایم او ایس پی آئی)، حکومت ہند، نیشنل سیمپل سروے ( این ایس ایس) کی 75 ویں سالگرہ کے ایک حصے کے طور پر قومی اور ریاستی سطح پر تقریبات کا ایک سلسلہ شروع کرنے کے لیے تیار ہے۔ اس سنگ میل کی نشاندہی کرنے والی ایک افتتاحی تقریب 7 فروری 2025 کو نئی دہلی کے وگیان بھون میں منعقد ہوگی۔ یہ تقریب ثبوت پر مبنی پالیسی سازی میں این ایس ایس ڈیٹا کے کردار کو اجاگر کرنے، ملک کی تعمیر میں ڈیٹا کی قدر کے بارے میں بیداری پیدا کرنے اور اسٹیک ہولڈرز اور اسٹیک ہولڈرز کو شامل کرنے کے لیے 75 ویں سال کی یادگاری کے لیے ملک گیر اقدامات اور ڈیٹا صارفین وغیرہ کی سرگرمیوں کے سلسلہ کے لیے ایک اہم قدم ثابت ہوگی۔
افتتاحی تقریب کا آغاز ڈی جی (این ایس ایس) کے خیر مقدمی نوٹ کے ساتھ ہوگا جس کے بعد نامور شخصیات کے تعریفی اسناد اور این ایس ایس کے سروے کے ارتقاء کو ظاہر کرنے والی ایک دستاویزی فلم ہوگی۔ ڈاکٹر سوربھ گرگ، سکریٹری، ایم او ایس پی آئی کے ابتدائی کلمات کے بعد ہندوستان کے جی-20 شیرپا جناب امیتابھ کانت کا کلیدی خطبہ ہوگا۔
اس تقریب کا افتتاح مہمان خصوصی راؤ اندرجیت سنگھ اعداد و شمار اور پروگرام کے نفاذ کے وزیر مملکت (آئی/سی) کریں گے۔ اس موقع پرعزت مآب وزیر این ایس ایس کے 75 سال کے سفر میں گھریلو سروے اور این ایس او کے انٹرپرائز سروے کے تصورات اور ارتقاء پر دو ڈائمنڈ جبلی اشاعتوں کی نقاب کشائی کریں گے۔ این ایس او کے کرمیوگیوں، بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والوں کو بھی اعزاز سے نوازا جائے گا۔ این ایس ایس سروے کے لیے فیلڈ ورک کی جھلکوں پر این ایس ایس ٹیم کی طرف سے نکڑ ناٹک (اسٹریٹ پلے) کا مظاہرہ کیا جائے گا۔
ڈائمنڈ جبلی پبلیکیشنز کا عنوان ہے این ایس ایس کے گھریلو/انٹرپرائز سروے: ایونٹ میں ریلیز ہونے والے 75 برسوں کا سفر این ایس ایس کے 75 سال کا شاندار سنگ میل ہے۔ اشاعتیں اسی طرح کے این ایس ایس سروے کرنے کے لیے ایک قیمتی وسیلہ کے طور پر کام کریں گی، اس میں بیان کردہ تعریفوں اور تصورات کا ایک جامع حوالہ فراہم کرکے اور این ایس ایس ڈیٹا استعمال کرنے والوں، محققین اور ماہرین تعلیم کے لیے ایک قیمتی وسیلہ کے طور پر کام کرے گی۔ این ایس ایس تقریباً پچھتر (75) سال پر محیط دستاویزات سروے کے طریق کار کے ارتقاء اور جھلکیاں بیان کرتی ہیں اور ملک کے ابھرتے ہوئے سماجی و اقتصادی منظر نامے پر قبضہ کرنے میں این ایس ایس کی موافقت میں روشنی ڈالتے ہیں۔
افتتاحی سیشن کے بعد کارروائی میں ماہرین کی طرف سے این ایس ایس ڈیٹا پر پیپر پریزنٹیشنز اور پینل مباحثے شامل ہوں گے۔ اس موضوع پر پینل ڈسکشن: 'فیوچر ریڈی انڈین اسٹیٹسٹیکل سسٹم فار وِکست بھارت @ 2047' کلیدی ڈیٹا گیپس کو دور کرنے، سروے میں اے آئی/ایم ایل کا استعمال، ریئل ٹائم سروے ڈیٹا کی تخلیق اور تعاون کی اہمیت پر اعداد و شمار کی ترقی کے لیے مرکزی، ریاستی اور نجی شعبہ وغیرہ وسیع پیمانے پر توجہ مرکوز کرے گا۔ اقتصادی پالیسیوں کی تشکیل میں ڈیٹا کے متبادل ذرائع کی اہمیت اور قومی شماریاتی نظام میں ان کا انضمام دوسرا موضوع ہے جس پر تقریب کے دوران پینل ڈسکشن شیڈول ہے۔
اس تقریب میں 1000 سے زیادہ شرکاء کو اکٹھا کیا جائے گا جس میں اسٹیک ہولڈرز کے ممتاز گروپ، پالیسی ساز، ریسرچ اسکالرز، ریاستی اور مرکزی حکومت کے ہم منصب، عالمی بینک، آئی ایل او،ایف اے او، آئی ایم ایف جیسی بین الاقوامی تنظیموں کے ماہرین اور این ایس ایس سروے سے وابستہ مختلف ماہرین کمیٹیوں کے اراکین، ہندوستان بھر کےفیلڈ افسران – خاص طور سے این ایس ایس کے پرائمری ڈیٹا کلیکشن میں شامل افسران ہوگے جو این ایس ایس کے اہم رول کے نقطہ نظر اور بیداری بڑھانے میں تعاون دیں گے۔
یہ تقریب نہ صرف این ایس ایس کی شاندار وراثت کا جشن ہے بلکہ ہندوستان کے شماریاتی نظام میں جدت طرازی کو جاری رکھنے کے لیے ایک اہم قدم بھی ہے۔ سرگرمیوں/تقریبات کے سلسلے کے ذریعے ایم او ایس پی آئی کا مقصد ماہرین، فیلڈ افسران، اور اسٹیک ہولڈرز کو اکٹھا کرنا ہے تاکہ ہندوستان کے مستقبل کی تشکیل میں این ایس ایس کی مسلسل کامیابی اور مطابقت کو یقینی بنایا جا سکے۔
این ایس ایس سروے کے بارے میں مزید معلومات کے لیے برائے کرم ایم او ایس پی آئی کی ویب سائٹ www.mospi.gov.in ملاحظہ فرمائیں۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
National Inaugural Event to Celebrate 75thYear of National Sample Survey (NSS) on 7th February 2025 at Vigyan Bhawan
04 FEB 2025 3:41PM by PIB Delhi
The National Statistics Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), Government of India, is set to launch a series of events at national and at State levelas a part of 75th anniversary of the National Sample Surveys (NSS). An inaugural event marking this milestone will take place on 7thFebruary 2025 at Vigyan Bhawan, New Delhi. The event will be a stepping stone to the series of nationwide initiatives and activities planned to commemorate the 75thyear for highlighting the role of NSS data in evidence-based policymaking, raising awarenessamong the general publicregarding the value of data in nation-building and engaging stakeholders & data users etc.
The inaugural event will commence with the welcome note by DG(NSS) followed by the testimonials from eminent personalities and a documentary showcasing the evolution of NSS surveys. The opening remarks of Dr. Saurabh Garg, Secretary, MoSPI will be followed bythe key note address of Shri. Amitabh Kant, India’s G20 Sherpa.
The event will be inaugurated by the Chief Guest, Rao Inderjit Singh, the Hon’ble Minister of State (I/C) for Statistics & Programme Implementation. On this occasion, the Hon’ble Minister will unveil two diamond Jubilee publications on concepts and evolution of definitions of Household Surveys and Enterprise Surveysof NSO, MoSPIonthe journey of 75 years of NSS. The Karmayogi best performers of NSO will also be felicitated. ANukkadNatak (Street play) on the glimpses of field work for NSS surveys will be performed by the NSS team.
TheDiamond Jubilee publications titled Household/Enterprise Surveys of NSS: a journey of 75 yearsto be released in the event marks the remarkable milestone of 75years of NSS. The publications will serve as a valuable resource for conducting similar NSS surveys, by providing a comprehensive reference to the definitions and concepts outlined therein and will serve as a valuable resource for NSS data users, researchers, and academicians.Given the long-standing history of the NSS, spanning almost seventy-five years, the documents chronicle the evolution of survey methodologies and highlights the NSS's adaptability in capturing the evolving socio-economic landscape of the nation.
After the inaugural session, the proceedings will include paper presentations on NSS data by experts and panel discussions. The panel discussion on the topic: ‘Future Ready Indian Statistical System for Viksit Bharat @ 2047’ will broadly focus onaddressing Key Data Gaps, the use of AI/ML in surveys, the generation of real-time survey data, the importance of collaboration with central, state& private sector for statistical advancement etc. The Importance of Alternative Data Sources in Shaping Economic Policies and their Integration into the National Statistical System is the second topic on which panel discussion is scheduled during the event.
The event will bring together more than 1000 participantswhich include distinguished group of stakeholders, policymakers, research scholars, State and Central Government counterparts, experts from International Organizations like the World Bank, ILO, FAO, IMF and members from various expert committees associated with NSS surveys, Field officers from all-over India, particularly those involved in the primary data collection of NSS, contributing to increased visibility and awareness of NSS’s important role.
This event is not only a celebration of NSS’s rich legacy but also a stepping stone for continuing innovation in India’s statistical systems. Through the series of activities/ celebrations, MoSPI aims to bring together experts, field officers, and stakeholders to ensure the continued success and relevance of NSS in shaping the future of India.
For more information about NSS surveys, please visit the MoSPI website at www.mospi.gov.in.