Ministry of Statistics & Programme Implementation
National Inaugural Event to Celebrate 75thYear of National Sample Survey (NSS) on 7th February 2025 at Vigyan Bhawan
04 FEB 2025 3:41PM by PIB Delhi
The National Statistics Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), Government of India, is set to launch a series of events at national and at State levelas a part of 75th anniversary of the National Sample Surveys (NSS). An inaugural event marking this milestone will take place on 7thFebruary 2025 at Vigyan Bhawan, New Delhi. The event will be a stepping stone to the series of nationwide initiatives and activities planned to commemorate the 75thyear for highlighting the role of NSS data in evidence-based policymaking, raising awarenessamong the general publicregarding the value of data in nation-building and engaging stakeholders & data users etc.
The inaugural event will commence with the welcome note by DG(NSS) followed by the testimonials from eminent personalities and a documentary showcasing the evolution of NSS surveys. The opening remarks of Dr. Saurabh Garg, Secretary, MoSPI will be followed bythe key note address of Shri. Amitabh Kant, India’s G20 Sherpa.
The event will be inaugurated by the Chief Guest, Rao Inderjit Singh, the Hon’ble Minister of State (I/C) for Statistics & Programme Implementation. On this occasion, the Hon’ble Minister will unveil two diamond Jubilee publications on concepts and evolution of definitions of Household Surveys and Enterprise Surveysof NSO, MoSPIonthe journey of 75 years of NSS. The Karmayogi best performers of NSO will also be felicitated. ANukkadNatak (Street play) on the glimpses of field work for NSS surveys will be performed by the NSS team.
TheDiamond Jubilee publications titled Household/Enterprise Surveys of NSS: a journey of 75 yearsto be released in the event marks the remarkable milestone of 75years of NSS. The publications will serve as a valuable resource for conducting similar NSS surveys, by providing a comprehensive reference to the definitions and concepts outlined therein and will serve as a valuable resource for NSS data users, researchers, and academicians.Given the long-standing history of the NSS, spanning almost seventy-five years, the documents chronicle the evolution of survey methodologies and highlights the NSS's adaptability in capturing the evolving socio-economic landscape of the nation.
After the inaugural session, the proceedings will include paper presentations on NSS data by experts and panel discussions. The panel discussion on the topic: ‘Future Ready Indian Statistical System for Viksit Bharat @ 2047’ will broadly focus onaddressing Key Data Gaps, the use of AI/ML in surveys, the generation of real-time survey data, the importance of collaboration with central, state& private sector for statistical advancement etc. The Importance of Alternative Data Sources in Shaping Economic Policies and their Integration into the National Statistical System is the second topic on which panel discussion is scheduled during the event.
The event will bring together more than 1000 participantswhich include distinguished group of stakeholders, policymakers, research scholars, State and Central Government counterparts, experts from International Organizations like the World Bank, ILO, FAO, IMF and members from various expert committees associated with NSS surveys, Field officers from all-over India, particularly those involved in the primary data collection of NSS, contributing to increased visibility and awareness of NSS’s important role.
This event is not only a celebration of NSS’s rich legacy but also a stepping stone for continuing innovation in India’s statistical systems. Through the series of activities/ celebrations, MoSPI aims to bring together experts, field officers, and stakeholders to ensure the continued success and relevance of NSS in shaping the future of India.
For more information about NSS surveys, please visit the MoSPI website at www.mospi.gov.in.

सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
विज्ञान भवन में 7 फरवरी 2025 को राष्ट्रीय प्रतिदर्श सर्वेक्षण (एनएसएस) के 75वें वर्ष का उत्‍सव मनाने के लिए राष्ट्रीय उद्घाटन कार्यक्रम
04 FEB 2025 3:41PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ), सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई), भारत सरकार, राष्ट्रीय प्रतिदर्श सर्वेक्षण (एनएसएस) की 75वीं वर्षगांठ के भाग के रूप में राष्ट्रीय और राज्य स्तर पर कार्यक्रमों की श्रृंखला शुरू करने के लिए तैयार है। इस मील के पत्थर को चिह्नित करने वाला उद्घाटन कार्यक्रम 7 फरवरी 2025 को नई दिल्ली के विज्ञान भवन में होगा। यह आयोजन साक्ष्य-आधारित नीति निर्धारण में एनएसएस डेटा की भूमिका को उजागर करने, राष्ट्र निर्माण में डेटा के मूल्य के बारे में आम जनता के बीच जागरूकता बढ़ाने और हितधारकों और डेटा उपयोगकर्ता आदि को शामिल करने के लिए 75वें वर्ष के उपलक्ष्य में योजनाबद्ध राष्ट्रव्यापी पहल और गतिविधियों की श्रृंखला में कदम होगा।
उद्घाटन समारोह महानिदेशक (एनएसएस) के स्वागत भाषण के साथ शुरू होगा, जिसके बाद प्रतिष्ठित हस्तियों के प्रशंसापत्र और एनएसएस सर्वेक्षणों के विकास को प्रदर्शित करने वाली एक डॉक्यूमेंट्री होगी। सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के सचिव डॉ. सौरभ गर्ग की प्रारंभिक टिप्पणी के बाद श्री अमिताभ कांत, भारत के G20 शेरपा का मुख्य भाषण होगा।
कार्यक्रम का उद्घाटन मुख्य अतिथि माननीय सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) राव इंद्रजीत सिंह करेंगे। इस अवसर पर माननीय मंत्री एनएसएस की 75 वर्षों की यात्रा पर एनएसओ, एमओएसपीआई के घरेलू सर्वेक्षण और उद्यम सर्वेक्षण की परिभाषाओं की अवधारणाओं और विकास पर दो हीरक जयंती प्रकाशनों का विमोचन करेंगे। एनएसओ के सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले कर्मयोगी को भी सम्मानित किया जाएगा। एनएसएस सर्वेक्षण के लिए क्षेत्र कार्य की झलक पर एनएसएस टीम नुक्कड़ नाटक का प्रदर्शन करेगी।
एनएसएस के घरेलू/उद्यम सर्वेक्षण: 75 वर्षों की यात्रा नामक डायमंड जुबली प्रकाशन इसी कार्यक्रम में जारी किया जायेगा जो एनएसएस के 75 वर्षों के उल्लेखनीय मील के पत्थर को दर्शाता है। यह प्रकाशन, उसमें उल्लिखित परिभाषाओं और अवधारणाओं का व्यापक संदर्भ प्रदान करके, समान एनएसएस सर्वेक्षण आयोजित करने के लिए मूल्यवान संसाधन के रूप में काम करेंगे और एनएसएस डेटा उपयोगकर्ताओं, शोधकर्ताओं और शिक्षाविदों के लिए मूल्यवान संसाधन के रूप में काम करेंगे। लंबे समय से चले आ रहे इतिहास को देखते हुए लगभग पचहत्तर वर्षों तक फैले एनएसएस के दस्तावेज़ सर्वेक्षण पद्धतियों के विकास का विवरण देते हैं और राष्ट्र के उभरते सामाजिक-आर्थिक परिदृश्य को पकड़ने में एनएसएस की अनुकूलन क्षमता पर प्रकाश डालते हैं।
उद्घाटन सत्र के बाद, कार्यवाही में विशेषज्ञों द्वारा एनएसएस डेटा पर पेपर प्रस्तुतियां और पैनल चर्चाएं शामिल होंगी। विषय पर पैनल चर्चा: 'विकसित भारत @ 2047 के लिए भविष्य के लिए तैयार भारतीय सांख्यिकीय प्रणाली' मोटे तौर पर प्रमुख डेटा अंतराल, सर्वेक्षणों में एआई/एमएल का उपयोग, वास्तविक समय सर्वेक्षण डेटा की पीढ़ी, सहयोग के महत्व पर ध्यान केंद्रित करेगी। सांख्यिकीय उन्नति आदि के लिए केंद्रीय, राज्य और निजी क्षेत्र। आर्थिक नीतियों को आकार देने में वैकल्पिक डेटा स्रोतों का महत्व और राष्ट्रीय सांख्यिकी प्रणाली में उनका एकीकरण दूसरा विषय है जिस पर पैनल चर्चा आयोजन के दौरान निर्धारित है।
यह आयोजन 1000 से अधिक प्रतिभागियों को एक साथ लाएगा, जिसमें हितधारकों, नीति निर्माताओं, अनुसंधान विद्वानों, राज्य और केंद्र सरकार के समकक्षों के प्रतिष्ठित समूह, विश्व बैंक, आईएलओ, एफएओ, आईएमएफ जैसे अंतरराष्ट्रीय संगठनों के विशेषज्ञ और एनएसएस सर्वेक्षण से जुड़े विभिन्न विशेषज्ञ समितियों के सदस्य, पूरे भारत से फील्ड अधिकारी, विशेष रूप से एनएसएस के प्राथमिक डेटा संग्रह में शामिल लोग, एनएसएस की महत्वपूर्ण भूमिका के बारे में दृश्यता और जागरूकता बढ़ाने में योगदान दे रहे शामिल होंगे।
यह आयोजन न केवल एनएसएस की समृद्ध विरासत का उत्सव है, बल्कि भारत की सांख्यिकीय प्रणालियों में निरंतर नवाचार के लिए कदम भी है। गतिविधियों/उत्सवों की श्रृंखला के माध्यम से, सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय का लक्ष्य भारत के भविष्य को आकार देने में एनएसएस की निरंतर सफलता और प्रासंगिकता सुनिश्चित करने के लिए विशेषज्ञों, क्षेत्र अधिकारियों और हितधारकों को एक साथ लाना है।
एनएसएस सर्वेक्षणों के बारे में अधिक जानकारी के लिए कृपया सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय की वेबसाइट www.mospi.gov.in पर जाएं।