تعاون کی وزارت
یووا سہکار اسکیم
04 FEB 2025 3:29PM by PIB Delhi
"یووا سہکار-کوآپریٹو انٹرپرائز سپورٹ اینڈ انوویشن اسکیم" کو ملک بھر میں امداد باہمی کی وزارت کے انتظامی کنٹرول کے تحت ایک قانونی کارپوریشن نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے، جس کا مقصد نئے اور/یا اختراعی خیالات کے ساتھ نو تشکیل شدہ امداد باہمی کی سوسائٹیوں کی حوصلہ افزائی کرنا ہے ۔ یہ اسکیم نوجوان کاروباری کوآپریٹو سوسائٹیوں کی حوصلہ افزائی کرتی ہے جو کم از کم 3 ماہ سے کام کر رہی ہیں ۔ اسکیم کے تحت فراہم کردہ قرض ایک طویل مدتی قرض (5 سال تک) ہے اور ایک ترغیبات کے طور پر ، این سی ڈی سی پروجیکٹ کی سرگرمیوں کے لیے ٹرم لون پر اپنی قابل اطلاق شرح سود پر 2فیصد سود کی رعایت فراہم کرتا ہے ۔ مزید برآں ، اسکیم کے تحت قرض کے حصے کو سبسڈی کے ساتھ بھی جوڑا جا سکتا ہے ، جیسا کہ قابل اطلاق ہو اور حکومت ہند کی دیگر اسکیموں سے دستیاب ہو ۔
2024 میں یووا سہکار اسکیم کے تحت منظور شدہ اور تقسیم کیے گئے قرضوں کے تفصیلی اعداد و شمار درج ذیل ہیں ۔
یووا سہکار کے تحت منظوری اور تقسیم کے اعداد و شمار
(روپے لاکھ میں)
ریاست
سے01/04/2023 تک31/03/2024
سے01/04/2024 تک31/12/2024
منظور شدہ امداد
جاری شدہ امداد بشمول
پچھلی منظوری کے مقابلے جاری
(سال)
منظور شدہ امداد
جاری شدہ امداد بشمول
پچھلی منظوری کے مقابلے جاری
(سال)
بہار
0.00
38.79
0.00
38.79
جموں و کشمیر
144.00
0.00
0.00
0.00
کرناٹک
21.75
0.00
0.00
0.00
مدھیہ پردیش
11.04
0.00
83.02
13.18
راجستھان
7.20
3.60
0.00
3.6
اتر پردیش
41.91
23.91
38.50
44.63
اتراکھنڈ
-
-
50.39
3.33
مغربی بنگال
70.00
70.00
70.00
0.00
295.90
136.30
241.91
103.53
این سی ڈی سی کو خواتین ، ایس سی یا ایس ٹی کی قیادت والی کوآپریٹیو سے کوئی پروجیکٹ موصول نہیں ہوا ہے ۔ تاہم ، این سی ڈی سی نے درج ذیل اراکین کو فائدہ پہنچانے والے کوآپریٹیو کو مالی امداد کی منظوری دی ہے:
فائدہ اٹھانے والے اراکین
2023-24 مالی سال
2024-25* مالی سال
خواتین
2324
1718
ایس سی
1625
1352
ایس ٹی
145
619
* 31/12/2024 تک
اس اسکیم کا مقصد نئے اور/یا اختراعی خیالات کے ساتھ نئی تشکیل شدہ امداد باہمی کی سوسائٹیوں کی حوصلہ افزائی کرنا ہے ۔ یہ اسکیم نوجوان کاروباری کوآپریٹو سوسائٹیوں کی حوصلہ افزائی کرتی ہے جو کم از کم 3 ماہ سے کام کر رہی ہیں اس اسکیم کو تمام ریاستوں میں 19 علاقائی دفاتر اور این سی ڈی سی کے علاقائی تربیتی مراکز کے ذریعے فروغ دینے والے پروگراموں اور تربیت کے ذریعے فروغ دیا جا رہا ہے ۔
یووا سہکار قرضوں کو دیگر سرکاری سبسڈی کے ساتھ جوڑنے سے بالترتیب 01/04/2023 سے 31/03/2024 اور 01/04/2024 سے 31/12/2024 کی مدت کے دوران 3107 اور 7501 مستفید افراد کو فائدہ پہنچا ہے ۔
یہ بات امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتائی ۔

Ministry of Cooperation
Yuva Sahakar Scheme
04 FEB 2025 3:29PM by PIB Delhi
“Yuva Sahakar – Cooperative Enterprise Support and Innovation Scheme” is being implemented by National Cooperative Development Corporation (NCDC), a statutory corporation under the administrative control of Ministry of Cooperation, across the country, with the aim to encourage newly formed cooperative societies with new and/or innovative ideas. The scheme encourages young entrepreneur Cooperative Societies which are in operation for a minimum of 3 months. The loan provided under the scheme is a long-term loan (up to 5 years) and as an incentive, NCDC provides 2% interest subvention on its applicable rate of interest on term loan for the project activities. Further, the loan component under the scheme can also be dovetailed with subsidy, as applicable and available from other Government of India schemes.
The detailed data on the loans sanctioned and disbursed under the Yuva Sahakar scheme in 2024 is as under-
Sanction and Disbursement data under Yuva Sahakar
(Rs. In lakh)
State
01/04/2023 to 31/03/2024
01/04/2024 to 31/12/2024
Assistance Sanctioned
Assistance Released including release against sanction for the previous
year(s)
Assistance Sanctioned
Assistance Released including release against sanction for the previous
year(s)
Bihar
0.00
38.79
0.00
38.79
Jammu & Kashmir
144.00
0.00
0.00
0.00
Karnataka
21.75
0.00
0.00
0.00
Madhya Pradesh
11.04
0.00
83.02
13.18
Rajasthan
7.20
3.60
0.00
3.6
Uttar Pradesh
41.91
23.91
38.50
44.63
Uttarakhand
-
-
50.39
3.33
West Bengal
70.00
70.00
70.00
0.00
295.90
136.30
241.91
103.53
NCDC has not received any project from cooperatives led by women, SC or ST. However, NCDC has sanctioned financial assistance to cooperatives benefiting the following members:
Beneficiary members
FY2023-24
FY2024-25*
Women
2324
1718
SC
1625
1352
ST
145
619
*upto 31/12/2024
The aim of the scheme is to encourage newly formed cooperative societies with new and/or innovative ideas. The scheme encourages young entrepreneur Cooperative Societies which are in operation for a minimum of 3 months The Scheme is being promoted in all the States through promotional programmes and trainings conducted by 19 Regional Offices and Regional Training Centers of NCDC.
The dovetailing of Yuva Sahakar loans with other Government subsidies has benefitted 3107 and 7501 beneficiary members during the period from 01/04/2023 to 31/03/2024 and from 01/04/2024 to 31/12/2024, respectively.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Lok Sabha.