सहकारिता मंत्रालय
युवा सहकार योजना
04 FEB 2025 3:29PM by PIB Delhi
“युवा सहकार – सहकारी उद्यम समर्थन और नवाचार योजना” को राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी), जो कि सहकारिता मंत्रालय के प्रशासनिक नियंत्रण के तहत एक सांविधिक निगम है, द्वारा पूरे देश में कार्यान्वित किया जा रहा है, जिसका उद्देश्य नए और/या अभिनव विचारों के साथ नवगठित सहकारी समितियों को प्रोत्साहित करना है। यह योजना युवा उद्यमी सहकारी समितियों को प्रोत्साहित करती है जो कम से कम 3 महीने से परिचालन में हैं। इस योजना के तहत प्रदान किया गया ऋण दीर्घकालिक ऋण (5 वर्ष तक) है और प्रोत्साहन के रूप में एनसीडीसी परियोजना गतिविधियों के लिए सावधि ऋण पर लागू ब्याज दर पर 2 प्रतिशत ब्याज अनुदान प्रदान करता है। इसके अलावा, इस योजना के तहत ऋण घटक को भारत सरकार की अन्य योजनाओं के तहत लागू और उपलब्ध सब्सिडी के साथ भी जोड़ा जा सकता है।
2024 में युवा सहकार योजना के तहत स्वीकृत और वितरित ऋणों का विस्तृत डेटा निम्नानुसार है-
युवा सहकार के तहत मंजूरी और संवितरण डेटा
(रुपये लाख में)
राज्य
01/04/2023 to 31/03/2024
01/04/2024 to 31/12/2024
स्वीकृत सहायता
जारी की गई सहायता जिसमें पिछले वर्ष(वर्षों) के लिए मंजूरी के विरुद्ध जारी की गई राशि भी शामिल है
स्वीकृत सहायता
जारी की गई सहायता जिसमें पिछले वर्ष(वर्षों) के लिए मंजूरी के विरुद्ध जारी की गई राशि भी शामिल है
बिहार
0.00
38.79
0.00
38.79
जम्मू और कश्मीर
144.00
0.00
0.00
0.00
कर्नाटक
21.75
0.00
0.00
0.00
मध्य प्रदेश
11.04
0.00
83.02
13.18
राजस्थान
7.20
3.60
0.00
3.6
उत्तर प्रदेश
41.91
23.91
38.50
44.63
उत्तराखंड
-
-
50.39
3.33
पश्चिम बंगाल
70.00
70.00
70.00
0.00
295.90
136.30
241.91
103.53
एनसीडीसी को महिलाओं, अनुसूचित जाति या अनुसूचित जनजाति के नेतृत्व वाली सहकारी समितियों से कोई परियोजना प्राप्त नहीं हुई है। हालाँकि, एनसीडीसी ने सहकारी समितियों को वित्तीय सहायता मंजूर की है जिससे निम्नलिखित सदस्यों को लाभ मिलेगा:
लाभार्थी सदस्य
वित्त वर्ष 2023-24
वित्त वर्ष 2024-25*
महिलाएं
2324
1718
एससी
1625
1352
एसटी
145
619
*31/12/2024 तक
इस योजना का उद्देश्य नए और/या अभिनव विचारों वाली नवगठित सहकारी समितियों को प्रोत्साहित करना है। यह योजना युवा उद्यमी सहकारी समितियों को प्रोत्साहित करती है जो कम से कम 3 महीने से परिचालन में हैं। इस योजना को एनसीडीसी के 19 क्षेत्रीय कार्यालयों और क्षेत्रीय प्रशिक्षण केंद्रों द्वारा आयोजित प्रचार कार्यक्रमों और प्रशिक्षणों के माध्यम से सभी राज्यों में बढ़ावा दिया जा रहा है।
युवा सहकार ऋणों को अन्य सरकारी सब्सिडी के साथ जोड़ने से 01/04/2023 से 31/03/2024 तक और 01/04/2024 से 31/12/2024 तक की अवधि के दौरान क्रमशः 3107 और 7501 लाभार्थी सदस्यों को लाभ हुआ है।
यह बात सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में कही।

Ministry of Cooperation
Yuva Sahakar Scheme
04 FEB 2025 3:29PM by PIB Delhi
“Yuva Sahakar – Cooperative Enterprise Support and Innovation Scheme” is being implemented by National Cooperative Development Corporation (NCDC), a statutory corporation under the administrative control of Ministry of Cooperation, across the country, with the aim to encourage newly formed cooperative societies with new and/or innovative ideas. The scheme encourages young entrepreneur Cooperative Societies which are in operation for a minimum of 3 months. The loan provided under the scheme is a long-term loan (up to 5 years) and as an incentive, NCDC provides 2% interest subvention on its applicable rate of interest on term loan for the project activities. Further, the loan component under the scheme can also be dovetailed with subsidy, as applicable and available from other Government of India schemes.
The detailed data on the loans sanctioned and disbursed under the Yuva Sahakar scheme in 2024 is as under-
Sanction and Disbursement data under Yuva Sahakar
(Rs. In lakh)
State
01/04/2023 to 31/03/2024
01/04/2024 to 31/12/2024
Assistance Sanctioned
Assistance Released including release against sanction for the previous
year(s)
Assistance Sanctioned
Assistance Released including release against sanction for the previous
year(s)
Bihar
0.00
38.79
0.00
38.79
Jammu & Kashmir
144.00
0.00
0.00
0.00
Karnataka
21.75
0.00
0.00
0.00
Madhya Pradesh
11.04
0.00
83.02
13.18
Rajasthan
7.20
3.60
0.00
3.6
Uttar Pradesh
41.91
23.91
38.50
44.63
Uttarakhand
-
-
50.39
3.33
West Bengal
70.00
70.00
70.00
0.00
295.90
136.30
241.91
103.53
NCDC has not received any project from cooperatives led by women, SC or ST. However, NCDC has sanctioned financial assistance to cooperatives benefiting the following members:
Beneficiary members
FY2023-24
FY2024-25*
Women
2324
1718
SC
1625
1352
ST
145
619
*upto 31/12/2024
The aim of the scheme is to encourage newly formed cooperative societies with new and/or innovative ideas. The scheme encourages young entrepreneur Cooperative Societies which are in operation for a minimum of 3 months The Scheme is being promoted in all the States through promotional programmes and trainings conducted by 19 Regional Offices and Regional Training Centers of NCDC.
The dovetailing of Yuva Sahakar loans with other Government subsidies has benefitted 3107 and 7501 beneficiary members during the period from 01/04/2023 to 31/03/2024 and from 01/04/2024 to 31/12/2024, respectively.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Lok Sabha.