تعاون کی وزارت
بی بی ایس ایل مصنوعات
04 FEB 2025 3:27PM by PIB Delhi
امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے لوک سبھا میں آج ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ بیج کی ، اعلی پیداوار والی ، بیماری کی مزاحم اقسام تیار کرنے کے لیے زرعی تحقیقی اداروں کے ساتھ جاری اور منصوبہ بند تعاون کے ایک حصے کے طور پر ، بی بی ایس ایس ایل نے فاؤنڈیشن اور بریڈر سیڈ کی مزید افزائش کے لیے مختلف فصلوں اور اقسام کے جینیاتی طور پر اعلی معیار کے بریڈر بیج حاصل کرنے کے لیے درج ذیل معروف تحقیقی تنظیموں کے ساتھ مفاہمت نامہ پر دستخط کیے ہیں ۔
1. آئی سی اے آر-انڈین ایگریکلچر ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آئی اے آر آئی) نئی دہلی
2. پنجاب زرعی یونیورسٹی ، لدھیانہ (پی اے یو) پنجاب
3. آئی سی اے آر-انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مکئ ریسرچ (آئی آئی ایم آر) لدھیانہ ، پنجاب
4. آئی سی اے آر-انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ملیٹ ریسرچ (آئی آئی ایم آر) حیدرآباد ، تلنگانہ ۔
5. جی بی پنت یونیورسٹی آف ایگریکلچر اینڈ ٹیکنالوجی ، پنت نگر ، اتراکھنڈ
6. زونل ٹیکنالوجی مینجمنٹ اینڈ بزنس پلاننگ اینڈ ڈیولپمنٹ یونٹ ، آئی اے آر آئی ، پوسا ، نئی دہلی ۔
اس کے علاوہ ، بی بی ایس ایس ایل مندرجہ ذیل قومی اور بین الاقوامی تحقیقی تنظیموں کے ساتھ بات چیت کر رہا ہے ، جو ہندوستانی زرعی حالات کے لیے موزوں کچھ مخصوص فصلوں میں زیادہ پیداوار دینے والی ، بیماری کی مزاحم ، اور خاصیت سے متعلق مخصوص اقسام/ ہائبرڈ کی ترقی میں ان کی مدد مانگ رہا ہے ۔
1. انٹرنیشنل کراپس ریسرچ انسٹی ٹیوٹ فار دی سیمی ایرڈ ٹراپکس ، حیدرآباد
2. انٹرنیشنل رائس ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آئی آر آر آئی) وارانسی
3. انڈین گراس اینڈ فوڈر ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آئی جی ایف آر آئی) جھانسی
4. انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ویجیٹیبل ریسرچ (آئی آئی وی آر) وارانسی
5. انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پلس ریسرچ (آئی آئی پی آر) کانپور
6. ورلڈ سبزی مرکز ، اے وی آر ڈی سی ، تھائی لینڈ
7. سووان فارم ، (نیشنل کارن اینڈ سورگم ریسرچ سینٹر) کیسٹسارٹ یونیورسٹی ، تھائی لینڈ
8. ویراچی بیج ، سرکاری طور پر ڈبلیو ایس سیڈز (تھائی لینڈ) کے نام سے جانا جاتا ہے
ہندوستان میں 50فیصد سے بھی کم کسان معیاری بیج استعمال کرتے ہیں اور باقی کسان فارم سیوڈ سیڈز (ایف ایس ایس) پر منحصر ہیں ۔ 50 فیصد سے زیادہ کے اس فرق کو کم کرنے کے لیے ، بی بی ایس ایس ایل کوآپریٹیو کے نیٹ ورک کے ذریعے بیجوں کی دو قسموں یعنی فاؤنڈیشن اور تصدیق شدہ کی پیداوار ، جانچ ، تصدیق ، خریداری ، پروسیسنگ ، اسٹوریج ، برانڈنگ ، لیبلنگ اور پیکیجنگ جیسی تمام سرگرمیاں انجام دینے کا تصور پیش کرتا ہے ۔ بریڈر بیج پبلک سیکٹر ریسرچ آرگنائزیشنز اور انٹرنیشنل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ جیسے سی آئی ایم ایم وائی ٹی، آئی آر آر آئی، آئی سی آر آئی ایس اے ٹی وغیرہ سے حاصل کیے جائیں گے ۔ اپنے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے بی بی ایس ایس ایل حکومت ہند کی مختلف وزارتوں/محکموں کی مختلف اسکیموں اور پالیسیوں کا فائدہ ‘مکمل سرکاری نقطہ نظر’ کے ذریعے مرکوز طریقے سے اٹھائے گا ۔ اس طرح ، بی بی ایس ایس ایل پرائیویٹ سمیت تمام دستیاب مارکیٹنگ چینلز کے ذریعے ‘بھارت بیج’ کے برانڈ نام سے کسانوں کو مستند معیار کے بیجوں کی بروقت دستیابی پر توجہ دے گا ۔

Ministry of Cooperation
BBSSL Products
04 FEB 2025 3:27PM by PIB Delhi
As part of ongoing and planned collaborations with agriculture research institutions to develop high-yield, disease-resistant seed varieties, BBSSL has signed Memorandum of Agreements/Memorandum of Understandings with following leading research organizations for receiving genetically high potential good quality breeder seeds of various crops and varieties for further multiplication of Foundation and Breeder Seed:
1. ICAR-Indian Agriculture Research Institute (IARI), New Delhi
2. Punjab Agriculture University, Ludhiana (PAU), Punjab
3. ICAR-Indian Institute of Maize Research (IIMR), Ludhiana, Punjab
4. ICAR-Indian Institute of Millet Research (IIMR), Hyderabad, Telangana.
5. G.B. Pant University of Agriculture & Technology, Pantnagar, Uttarakhand
6. Zonal Technology Management & Business Planning and Development Unit IARI, PUSA, New Delhi.
Further, BBSSL is in dialogue with following national and international research organizations, seeking their support in development of high-yielding, disease-resistant, and trait-specific varieties/hybrids in some of the targeted crops suitable for Indian Agriculture conditions:
1. International Crops Research Institute for the Semi-Arid Tropics, Hyderabad
2. International Rice Research Institute (IRRI), Varanasi
3. Indian Grass and Fodder Research Institute (IGFRI), Jhansi
4. Indian Institute of Vegetable Research (IIVR), Varanasi
5. Indian Institute of Pulse Research (IIPR), Kanpur
6. World Vegetable Centre, AVRDC, Thailand
7. Suwan Farm, (National Corn and Sorghum Research Center), Kasetsart University, Thailand
8. Weerachai Seeds, officially known as WS Seeds (Thailand)
In India less than 50% farmers use quality seeds and the rest of the farmers are dependent on Farm Saved Seeds (FSS). To reduce this gap of more than 50%, BBSSL envisages to carry out all activities viz production, testing, certification, procurement, processing, storage, branding, labelling and packaging of two generations of seeds i.e., foundation and certified through the network of the cooperatives. The breeder seeds will be sourced from Public Sector Research Organizations and International Research Institutes i.e., ICRISAT, IRRI, CIMMYT etc. To realize its objective, BBSSL will leverage various schemes and policies of different Ministries/Departments of the Government of India in a focused manner through ‘Whole of the Government Approach’. As such, BBSSL will focus on timely availability of authentic quality seeds to the farmers in brand name ‘Bharat Beej’ through all available marketing channels including private.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Lok Sabha.