स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
आयुष्मान भारत-प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना के दुरुपयोग को रोकने के लिए उठाए गए कदम
आयुष्मान भारत-प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना के लाभार्थियों को कार्ड बनाने के समय आधार ई-केवाईसी के माध्यम से सत्यापित किया जाता है
लाभार्थियों को सेवाओं का लाभ उठाने के समय आधार प्रमाणीकरण से गुजरना पड़ता है
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण आयुष्मान भारत-प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना के दुरुपयोग के संभावित मामलों का पता लगाने के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता प्रौद्योगिकियों का उपयोग करता है
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण और राज्य स्वास्थ्य एजेंसियां ​​नियमित डेस्क मेडिकल ऑडिट के साथ-साथ पैनल में शामिल स्वास्थ्य देखभाल प्रदाताओं के परिसर में फील्ड ऑडिट भी करती हैं
आयुष्मान भारत-प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना के अंतर्गत कुल 1,114 अस्पतालों को पैनल से हटा दिया गया है और 549 अस्पतालों को निलंबित कर दिया गया है तथा 1,504 से अधिक अस्पतालों पर 122 करोड़ रुपए का जुर्माना लगाया गया है
04 FEB 2025 2:52PM by PIB Delhi
आयुष्मान भारत-प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना के अंतर्गत ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में क्रमशः कुछ अभाव और व्यावसायिक मानदंडों के आधार पर, सामाजिक आर्थिक और जाति जनगणना (सएईसीसी) 2011 से 10.74 करोड़ पात्र परिवारों की पहचान की गई थी। इसके अलावा, जनवरी 2022 में, भारत सरकार ने 11.7 प्रतिशत की दशकीय जनसंख्या वृद्धि दर को ध्यान में रखते हुए लाभार्थी आधार को संशोधित कर 12 करोड़ परिवारों तक पहुँचाया और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को समान सामाजिक-आर्थिक प्रोफ़ाइल के लिए बनाई गई योजनाओं के अन्य डेटाबेस का उपयोग करने की सुविधा दी, जो आधार सत्यापित हैं। मार्च 2024 में, मान्यता प्राप्त सामाजिक स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं (आशा), आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं (एडब्ल्यूडब्ल्यू) और आंगनवाड़ी सहायिकाओं (एडब्ल्यूएच) के 37 लाख परिवारों को भी इस योजना में शामिल किया गया। 29 अक्टूबर 2024 को सरकार ने आयुष्मान भारत-प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना का विस्तार किया, ताकि 70 वर्ष और उससे अधिक आयु के सभी वरिष्ठ नागरिकों और उनके परिवारों को उनकी सामाजिक-आर्थिक स्थिति की परवाह किए बिना प्रति वर्ष 5 लाख रुपए तक का निःशुल्क उपचार लाभ प्रदान किया जा सके। आयुष्मान भारत-प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना को लागू करने वाले कई राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने अपने खर्च पर इस योजना के अंतर्गत लाभार्थी आधार का विस्तार किया है।
योजना से अपात्र लाभार्थियों को बाहर करने के लिए, कार्ड बनाते समय आधार ई-केवाईसी के माध्यम से आयुष्मान भारत-प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना के लाभार्थियों का सत्यापन किया जाता है । लाभार्थियों को सेवाओं का लाभ उठाने के समय आधार प्रमाणीकरण से गुजरना पड़ता है। आधार-प्रमाणीकरण पात्र लाभार्थी की पहचान स्थापित करने में मदद करता है।
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) ने दुरुपयोग और दुर्व्यवहार के प्रति शून्य-सहिष्णुता की नीति अपनाई है और इसके कार्यान्वयन के विभिन्न चरणों में एबी-पीएमजेएवाई में होने वाली विभिन्न प्रकार की अनियमितताओं की रोकथाम, पता लगाने और निवारण के लिए कदम उठा रहा है।
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण आयुष्मान भारत-प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना में दुरुपयोग के संभावित मामलों का पता लगाने के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता प्रौद्योगिकियों का उपयोग करता है। इस्तेमाल की गई प्रौद्योगिकियों में नियम-आधारित ट्रिगर और मशीन लर्निंग एल्गोरिदम, फ़ज़ी लॉजिक, इमेज क्लासिफिकेशन और डी-डुप्लीकेशन आदि शामिल हैं।
ऐसे मामलों की जांच डेस्क ऑडिट, फील्ड जांच के माध्यम से की जाती है, जिसके बाद उचित कार्रवाई की जाती है, जिसमें आयुष्मान कार्ड को निष्क्रिय करना, जुर्माना, वसूली या दोषी संस्था के खिलाफ कानूनी कार्रवाई शामिल है। इससे सार्वजनिक धन की बर्बादी को रोका जा सकता है।
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण के पास अच्छी तरह से स्थापित ऑडिट तंत्र और दिशानिर्देश हैं। राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण और राज्य स्वास्थ्य एजेंसियां ​​(एसएचए) नियमित डेस्क मेडिकल ऑडिट के साथ-साथ पैनल में शामिल स्वास्थ्य देखभाल प्रदाताओं (ईएचसीपी) के परिसर में फील्ड ऑडिट भी करती हैं। इन ऑडिट के दौरान देखी गई किसी भी गड़बड़ी को पैनल में शामिल स्वास्थ्य देखभाल प्रदाताओं (ईएचसीपी) के साथ गंभीरता से लिया जाता है और राज्य स्वास्थ्य एजेंसियों (एसएचए) से यह सुनिश्चित करने के लिए कहा जाता है कि ऐसे स्वास्थ्य देखभाल प्रदाताओं से पैसे काट लिए जाएं और/या जुर्माना लगाया जाए। इसमें वसूली, पैनल से हटाना और/या आपराधिक मामला शुरू करना शामिल हो सकता है। ये सभी निवारक तंत्र के रूप में कार्य करते हैं। उठाए गए कड़े कदमों के परिणामस्वरूप, विभिन्न संस्थाओं के खिलाफ अनुशासनात्मक कार्रवाई की गई है। कुल 1,114 अस्पतालों को पैनल से हटा दिया गया है। 549 अस्पतालों को एबी-पीएमजेएवाई के अंतर्गत निलंबित कर दिया गया है। 1,504 से अधिक अस्पतालों पर 122 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया गया है।
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Health and Family Welfare
Measures taken to prevent misuse of AB-PMJAY Scheme
AB-PMJAY beneficiaries are verified through Aadhaar e-KYC at the time of creation of the card
Beneficiaries have to undergo Aadhaar authentication at the time of availing services
NHA uses artificial intelligence technologies to detect potential cases of misuse in AB-PMJAY
NHA and State Health Agencies conduct regular desk medical audits as well as field audits at the premises of the Empanelled Health Care Providers
A total of 1,114 hospitals have been de-empanelled, and 549 hospitals have been suspended under AB-PMJAY and penalties amounting to ₹122 crore have been levied on over 1,504 hospitals
04 FEB 2025 2:52PM by PIB Delhi
Under Ayushman Bharat – Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY), 10.74 crore eligible households were identified initially from the Socio Economic and Caste Census (SECC) 2011, based on certain deprivation and occupational criteria in rural and urban areas respectively. Further, in January 2022, the Government of India revised the beneficiary base to 12 crore families, considering the decadal population growth rate of 11.7% and gave the flexibility to States/UTs to use other databases of schemes meant for similar socio-economic profile which are aadhaar verified. In March 2024, 37 lakh families of Accredited Social Health Activists (ASHAs), Anganwadi Workers (AWWs) and Anganwadi Helpers (AWHs) were also included in the scheme. Further, on 29.10.2024, the government expanded AB-PMJAY to provide free treatment benefits of up to ₹5 lakh per year to all senior citizens aged 70 years and above along with their families, irrespective of their socio-economic status. In addition, many States/UTs implementing AB-PMJAY have expanded the beneficiary base under the scheme, at their own cost.
To eliminate ineligible beneficiaries from the scheme, AB-PMJAY beneficiaries are verified through Aadhaar e-KYC at the time of creation of the card. Further, beneficiaries have to undergo Aadhaar authentication at the time of availing services. Aadhaar-authentication helps establish the identity of the eligible beneficiary.
National Health Authority (NHA) has adopted a zero-tolerance policy towards misuse and abuse and has been taking steps for prevention, detection, and deterrence of different kinds of irregularities that could occur in AB-PMJAY at different stages of its implementation.
NHA uses artificial intelligence technologies to detect potential cases of misuse in AB-PMJAY. Technologies deployed include rule-based triggers and Machine Learning algorithms, fuzzy logic, image classification and de-duplication, etc.
Such cases are checked through desk audits, field investigation subsequent to which appropriate action is taken including disabling of the Ayushman Cards, penalty, recovery or legal action is taken against the errant entity. This prevents any leakage or wastage of public funds.
NHA has well-established audit mechanism and guidelines. NHA and State Health Agencies (SHAs) conduct regular desk medical audits as well as field audits at the premises of the Empanelled Health Care Providers (EHCPs). Any malpractices observed during these audits are taken up seriously with Empanelled Health Care Providers (EHCPs) and State Health Agencies (SHAs) are asked to ensure that monies are deducted from and/or penalties are levied against such EHCPs. These may include recovery, de-empanelment and/or initiating criminal case. All these act as deterrence mechanisms. As a result of the stringent measures undertaken, disciplinary actions have been taken against various entities. A total of 1,114 hospitals have been de-empanelled, and 549 hospitals have been suspended under AB-PMJAY and penalties amounting to ₹122 crore have been levied on over 1,504 hospitals.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.