स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कार्यबल प्रोत्साहन, चिकित्सा उन्नयन और दूरस्थ परामर्श सेवाओं के लिए एनएचएम की पहल
देश के ग्रामीण और वंचित क्षेत्रों में चिकित्सकों को प्रैक्टिस करने के लिए प्रोत्साहित करने हेतु कई तरह के प्रोत्साहन और मानदेय दिए जाते हैं
सार्वजनिक स्वास्थ्य केंद्रों में देखभाल की गुणवत्ता बढ़ाने के लिए कई पहल की गईं
सार्वजनिक अस्पतालों में चिकित्सा उपकरणों और प्रौद्योगिकियों के आधुनिकीकरण और उन्नयन की भी पहल की गई है
04 FEB 2025 2:50PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन के तहत, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ग्रामीण और वंचित क्षेत्रों में चिकित्सकों की भर्ती सहित सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवा प्रणाली को मजबूत करने और राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन के तहत कार्यक्रम कार्यान्वयन योजनाओं (पीआईपी) के रूप में प्राप्त प्रस्तावों के आधार पर चिकित्सा उपकरणों और प्रौद्योगिकियों को आधुनिक बनाने और उन्नत करने के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को तकनीकी और वित्तीय सहायता प्रदान करता है। भारत सरकार मानदंडों और उपलब्ध संसाधनों के अनुसार कार्यवाही के रिकॉर्ड (आरओपी) के रूप में प्रस्ताव को मंजूरी देती है।
एनएचएम के तहत, देश के ग्रामीण और वंचित क्षेत्रों में चिकित्सकों को प्रैक्टिस करने के लिए प्रोत्साहित करने हेतु निम्नलिखित प्रकार के प्रोत्साहन और मानदेयदिए जाते हैं:
• ग्रामीण और दूरदराज के क्षेत्रों में सेवा करने के लिए विशेषज्ञ चिकित्सकों को हार्ड एरिया भत्ता और उनके आवासीय क्वार्टरों के लिए भत्ता दिया जाता है, ताकि उन्हें ऐसे क्षेत्रों में सार्वजनिक स्वास्थ्य केंद्रों में चिकित्सा कार्य करने में मन लगे।
• ग्रामीण और दूरदराज के क्षेत्रों में सिजेरियन सेक्शन करने के लिए विशेषज्ञों की उपलब्धता बढ़ाने के लिए स्त्री रोग विशेषज्ञों / आपातकालीन प्रसूति देखभाल (ईएमओसी) प्रशिक्षित, बाल रोग विशेषज्ञों और एनेस्थेटिस्ट / जीवन रक्षक एनेस्थीसिया कौशल (एलएसएएस) प्रशिक्षित डॉक्टरों को मानदेय भी प्रदान किया जाता है।
• चिकित्सकों के लिए विशेष प्रोत्साहन, समय पर प्रसवपूर्व जांच (एएनसी) और रिकॉर्डिंग सुनिश्चित करने के लिए सहायक नर्स और दाई (एएनएम) के लिए प्रोत्साहन, किशोर प्रजनन और यौन स्वास्थ्य गतिविधियों के संचालन के लिए प्रोत्साहन।
• राज्य सरकारों को विशेषज्ञ चिकित्सकों को आकर्षित करने के लिए उन्हें योग्य वेतन की पेशकश करने की भी अनुमति है, जिसमें "आप बोलें, हम दें" जैसी रणनीतियों में स्थिरता भी शामिल है।
• एनएचएम के अंतर्गत, दुर्गम क्षेत्रों में कार्यरत कर्मचारियों के लिए स्नातकोत्तर पाठ्यक्रमों में अधिमान्य प्रवेश जैसे गैर-मौद्रिक प्रोत्साहन तथा ग्रामीण क्षेत्रों में आवास व्यवस्था में सुधार भी शुरू किया गया है।
• विशेषज्ञों की कमी को दूर करने के लिए एनएचएम के तहत डॉक्टरों के बहु-कौशल को प्राथमिकता दी जाती है। स्वास्थ्य परिणामों में सुधार लाने के लिए मौजूदा मानव संसाधन का कौशल उन्नयन एनआरएचएम के तहत एक और प्रमुख रणनीति है।
सरकार ने सार्वजनिक स्वास्थ्य केंद्रों में देखभाल की गुणवत्ता बढ़ाने के लिए कई पहल की हैं। जिला अस्पतालों में मरीज़ों की प्रतिक्रिया प्रणाली "मेरा अस्पताल" लागू की गई है। मरीज़ों पर केंद्रित देखभाल और मूल्य-संचालित स्वास्थ्य सेवाओं के लिए व्यवहार मानकों पर एक रूपरेखा के साथ ही मरीज़ों की ज़िम्मेदारियों के लिए मानक विकसित किए गए और राज्यों के साथ साझा किए गए। एनएचएम बजट का उपयोग स्वास्थ्य के लिए मानव संसाधन (एचआरएच) के पेशेवराना विकास और निरंतर पेशेवराना सीखने की गुंजाइश प्रदान करने के लिए किया जाता है।
राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) ने सरकारी अस्पतालों में स्वास्थ्य सेवा कर्मचारियों के व्यवहार और व्यावसायिकता को बढ़ाने के लिए दिशा-निर्देश स्थापित किए हैं, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि मरीजों के साथ सम्मान, सहानुभूति और देखभाल के साथ व्यवहार किया जाए। स्वास्थ्य के लिए मानव संसाधन (एचआरएच) दिशा-निर्देश सार्वजनिक डोमेन में उपलब्ध हैं:
https://nhsrcindia.org/sites/default/files/2022-04/Final%20Guideline%20on%20Human%20Resources%20for%20Health%20for%20NHM.pdf
सरकार ने सटीक और कुशल स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करने के लिए सार्वजनिक अस्पतालों में चिकित्सा उपकरणों और प्रौद्योगिकियों के आधुनिकीकरण और उन्नयन के लिए विभिन्न योजनाएं/कार्यक्रम शुरू किए हैं :
• चिकित्सा उपकरण स्वास्थ्य सेवा मुहैया कराने का एक अभिन्न अंग है और यह शीघ्र निदान तथा त्वरित उपचार के लिए महत्वपूर्ण है जिससे बेहतर स्वास्थ्य परिणाम प्राप्त होते हैं। भारतीय सार्वजनिक स्वास्थ्य मानक (आईपीएचएस)-2022 ने स्वास्थ्य सेवा के प्रत्येक स्तर पर उपकरण उपलब्धता के लिए न्यूनतम मानक निर्धारित किए हैं।
• एनएचएम के अंतर्गत, मंत्रालय राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के किए गए अंतर आकलन के आधार पर आईपीएचएस मानदंडों के अनुसार स्वास्थ्य सुविधाओं के लिए नैदानिक ​​उपकरणों सहित नैदानिक ​​सेवाओं को मजबूत करने के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को सहायता प्रदान करता है।
• स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय (एमओएचएफडब्ल्यू) की ओर से शुरू किया गया ई-संजीवनी प्लेटफॉर्म दूर से चिकित्सा परामर्श की सुविधा प्रदान करता है, जिससे भौतिक स्वास्थ्य सुविधाओं पर बोझ कम होता है। इस प्लेटफॉर्म में दो मॉड्यूल शामिल हैं: (i) ई-संजीवनी ओपीडी: डॉक्टर से मरीज़ को ऑनलाइन परामर्श की सुविधा प्रदान करना; और (ii) ई-संजीवनी एएएम: दूरदराज के इलाकों में बेहतर स्वास्थ्य सेवा पहुंचाने के लिए आयुष्मान आरोग्य मंदिरों (एएएम) को विशेषज्ञ डॉक्टरों से जोड़ना। 31.12.2024 तक कुल 31.86 करोड़ दूर परामर्श (टेलीकंसल्टेशन) किए जा चुके हैं।
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Health and Family Welfare
Initiatives taken under NHM for Workforce Incentives, Medical Upgrades, and Remote Consultation Services
Various incentives and honorarium are provided for encouraging doctors to practice in rural and underserved areas of the country
Several initiatives taken to enhance the quality of care in public health facilities
Modernization and upgradation of medical equipment and technologies in public hospitals have also been initiated
04 FEB 2025 2:50PM by PIB Delhi
Under the National Health Mission, the Ministry of Health and Family Welfare provides technical and financial support to the States/UTs to strengthen the public healthcare system including recruitment of health care professionals in rural and underserved areas and modernize and upgrade the medical equipment and technologies based on the proposals received in the form of Programme Implementation Plans (PIPs) under National Health Mission. Government of India provides approval for the proposal in the form of Record of Proceedings (RoPs) as per norms & available resources.
Under NHM, following types of incentives and honorarium are provided for encouraging doctors to practice in rural and underserved areas of the country:
• Hard area allowance to specialist doctors for serving in rural and remote areas and for their residential quarters so that they find it attractive to serve in public health facilities in such areas.
• Honorarium to Gynecologists/ Emergency Obstetric Care (EmoC) trained, Pediatricians & Anesthetist/ Life Saving Anaesthesia Skills (LSAS) trained doctors is also provided to increase availability of specialists for conducting Cesarean Sections in rural & remote area.
• Incentives like special incentives for doctors, incentive for Auxiliary Nurse and Midwife (ANM) for ensuring timely Antenatal Checkup (ANC) checkup and recording, incentives for conducting Adolescent Reproductive and Sexual Health activities.
• States are also allowed to offer negotiable salary to attract specialist including flexibility in strategies such as “You Quote We Pay”.
• Non-Monetary incentives such as preferential admission in post graduate courses for staff serving in difficult areas and improving accommodation arrangement in rural areas have also been introduced under NHM.
• Multi-skilling of doctors is supported under NHM to overcome the shortage of specialists. Skill upgradation of existing HR is another major strategy under NRHM for achieving improvement in health outcomes.
The government has implemented several initiatives to enhance the quality of care in public health facilities. “Mera Aspataal,” a patient feedback system, has been implemented at the district hospitals. A framework on behaviour standards for patient-centric care and value-driven healthcare services, as well as standards for patient responsibilities, were developed and shared with the states. The NHM budget is used to provide scope for professional growth and continuous professional learning for the Human Resources for Health (HRH).
The National Health Mission (NHM) has established guidelines to enhance the behavior and professionalism of healthcare staff in government hospitals, ensuring that patients are treated with respect, empathy, and care. The guidelines for Human Resources for Health (HRH) is available in public domain at:
https://nhsrcindia.org/sites/default/files/2022-04/Final%20Guideline%20on%20Human%20Resources%20for%20Health%20for%20NHM.pdf
The government has initiated various schemes/programmes to modernize and upgrade the medical equipment and technologies in public hospitals to provide accurate and efficient healthcare services:
• Medical equipment is an integral part of healthcare service delivery and is crucial for instituting early diagnosis and prompt treatment leading to improved health outcomes. Indian Public Health Standards (IPHS)-2022 has laid down the minimum standards for equipment availability at each level of healthcare.
• Under NHM, the Ministry provides support to the States/UTs for strengthening of diagnostic services including diagnostic equipment for health facilities as per IPHS norms based on the gap assessment done by the states/UTs.
• The e-Sanjeevani platform, launched by the Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW), enables remote consultations, reducing the burden on physical healthcare facilities. The platform consists of two modules: (i) e-Sanjeevani OPD: Facilitating doctor-to-patient consultations remotely; and (ii) e-Sanjeevani AAMs: Connecting Ayushman Arogya Mandirs (AAMs) with specialist doctors for better healthcare accessibility in remote areas. Total 31.86 crores Teleconsultations has been conducted till 31.12.2024.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.