मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
मछली उत्पादन
04 FEB 2025 4:07PM by PIB Delhi
मत्स्यपालन विभाग, मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में वित्त वर्ष 2020-21 से वित्त वर्ष 2024-25 तक 5 वर्ष की अवधि के लिए मात्स्यिकी क्षेत्र में 20,050 करोड़ रुपए के निवेश के साथ “प्रधान मंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई)” नामक प्रमुख योजना को लागू कर रहा है। पीएमएमएसवाई में अन्य बातों के साथ-साथ मत्स्य उत्पादन, उत्पादकता, गुणवत्ता, प्रौद्योगिकी, पोस्ट हार्वेस्ट इन्फ्रास्ट्रक्चर और प्रबंधन, वैल्यू चैन का आधुनिकीकरण और सुदृढ़ीकरण, पोस्ट हार्वेस्ट हानि में कमी, मार्केटिंग इन्फ्रास्ट्रक्चर सहित ट्रेसेबिलिटी आदि में कमियों (क्रिटिकल गैप्स) को दूर करने की परिकल्पना की गई है। मार्केटिंग इन्फ्रास्ट्रक्चर के निर्माण और सुढृढ़ीकरण के लिए, पीएमएमएसवाई के अंतर्गत देश भर के सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 1654.51 करोड़ रुपए के कुल परिव्यय से फिश ट्रांसपोर्ट सुविधाओं की 27189 यूनिट्स (रेफ्रीजरेटेड वाहन, इंसुलेटेड वाहन, टू व्हीलर/थ्री व्हीलर), 21 अत्याधुनिक होलसेल फिश मार्केट, 202 फिश रिटेल मार्केट, 6694 फिश कियोस्क और मात्स्यिकी और मत्स्य उत्पादों की ई-ट्रेडिंग और ई-मार्केटिंग के लिए 5 ई-प्लेटफॉर्म की सहायता प्रदान की गई है। मछुआरों और मत्स्य किसानों को वास्तविक समय (रियल टाईम) के अनुसार और सटीक मूल्य की जानकारी प्रदान करने तथा उन्हें बेहतर मूल्य और लाभप्रदता के लिए मोल-भाव करने में सहायता प्रदान करने के लिए, विभाग ने राष्ट्रीय मात्स्यिकी विकास बोर्ड (एनएफडीबी) के माध्यम से 29 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 111 होलसेल और रिटेल फिश मार्केट से व्यावसायिक रूप से महत्वपूर्ण समुद्री और अंतर्देशीय मछलियों के बाजार मूल्यों को प्राप्त करने और प्रसारित करने के लिए 2018-19 के दौरान 'फिश मार्केट प्राइस इन्फॉर्मेशन सिस्टम' (एफएमपीआईएस) लॉंच की है।
इसके अलावा, मत्स्यपालन विभाग ने ओपन नेटवर्क फॉर डिजिटल कॉमर्स (ओएनडीसी) के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं, जिसका उद्देश्य एक डिजिटल प्लेटफॉर्म प्रदान करना और पारंपरिक मछुआरों, मत्स्य किसान उत्पादक संगठन, मात्स्यिकी क्षेत्र के उद्यमियों सहित सभी हितधारकों को ई-मार्केट प्लेस के माध्यम से अपने उत्पादों को खरीदने और बेचने के लिए सशक्त बनाना है। इसके अलावा, पीएमएमएसवाई ने राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी), लघु कृषक कृषि व्यवसाय संघ (एसएफएसी) और राष्ट्रीय कृषि सहकारी विपणन संघ लिमिटेड (एनएएफईडी) कार्यान्वयन एजेंसियों के माध्यम से 544.85 करोड़ रुपए के परियोजना परिव्यय के साथ 2195 मात्स्यिकी सहकारी समितियों को मत्स्य किसान उत्पादक संगठन (एफएफपीओ) के रूप में सहायता प्रदान की है।
प्रधान मंत्री मत्स्य सम्पदा योजना (पीएमएमएसवाई), देश में मात्स्यिकी और जलीय कृषि क्षेत्र के समग्र विकास के लिए कार्यान्वित एक प्रमुख योजना है, जिसका उद्देश्य अन्य बातों के साथ-साथ 2024-25 तक मात्स्यिकी निर्यात को 1.0 लाख करोड़ रुपए तक बढ़ाना है। भारत की निर्यात प्रतिस्पर्धात्मकता और उच्च मूल्य प्राप्ति को बढ़ाने के लिए, पीएमएमएसवाई, फिशरीज़ वैल्यू चैन में विभिन्न हस्तक्षेप/गतिविधियों को सहायता प्रदान करती है जिसमें गुणवत्तापूर्ण मत्स्य उत्पादन, खारे पानी के जलीय कृषि का विस्तार, विविधीकरण और गहनता, निर्यातोन्मुखी प्रजातियों को बढ़ावा देना, प्रौद्योगिकी का समावेश, मजबूत रोग प्रबंधन और ट्रेसेबिलिटी, प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण, निर्बाध कोल्ड चेन के साथ मॉडर्न पोस्ट-हार्वेस्ट इन्फ्रास्ट्रक्चर का निर्माण, मॉडर्न फिशिंग हारबर्स और फिश लैंडिंग सेंटर्स का विकास आदि शामिल हैं। वित्त वर्ष 2013-14 से भारत का समुद्री खाद्य निर्यात दोगुने से अधिक हो गया है। वर्ष 2013-14 में समुद्री खाद्य निर्यात 30,213 करोड़ रुपए था, जो वित्त वर्ष 2023-24 में बढ़कर 60,523.89 करोड़ रुपए हो गया है। इसके अलावा, समुद्री उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एमपीईडीए) ने सूचित किया है कि उन्होंने भारत के समुद्री उत्पाद निर्यात क्षेत्र के लिए विज़न डॉक्यूमेंट-2030 तैयार किया है, जिसमें वर्ष 2030 तक 18.00 बिलियन अमेरिकी डॉलर का निर्यात कारोबार हासिल करने की सिफारिश की गई है। विगत पांच वर्षों (2019-20 से 2023-24) के दौरान देश में मत्स्य उत्पादों का राज्यवार और वर्षवार ब्यौरा संलग्न है।
अनुबंध
मत्स्य उत्पादन के संबंध में उल्लिखित विवरण:
भारत से समुद्री उत्पादों का वस्तु-वार निर्यात
क्यू: मात्रा मीट्रिक टन में, वी: मूल्य करोड़ रुपए में
वस्तु
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
फ्रोजन श्रीम्प
क्यू:
652253
590275
728123
711099
716004
वी:
34152.03
32520.29
42706.04
43135.58
40013.54
फ्रोजन श्रीम्प
क्यू:
223318
188130
226586
368549
381588
वी:
3610.01
2941.65
3471.91
5503.18
5509.69
फ्रोजन कटल फिश
क्यू:
70906
59292
58992
54919
54316
वी:
2009.79
1626.34
2062.63
2353.34
2252.63
फ्रोजन स्क्विड
क्यू:
87631
61176
75750
83846
93509
वी:
2196.59
1998.90
2806.09
3593.75
3061.46
ड्राइड आइटम
क्यू:
84417
85661
73679
252918
300966
वी:
981.50
1148.38
1472.98
3080.92
4070.60
लाइव आइटम
क्यू:
7287
4379
7032
7824
7585
वी:
324.26
239.69
353.36
440.06
397.84
चिल्लड आइटम
क्यू:
21202
17622
21689
24428
35925
वी:
631.84
477.99
733.47
616.29
687.19
अन्य
क्यू:
142638
142975
177414
231703
191709
वी:
2756.84
2767.74
3979.99
5246.03
4530.92
कुल
क्यू:
12,89,651
11,49,510
13,69,264
17,35,286
17,81,602
वी:
46,662.85
43,720.98
57,586.48
63,969.14
60,523.89
भारत से समुद्री उत्पादों का राज्यवार निर्यात
क्यू: मात्रा टन में, वी: मूल्य करोड़ रुपए में
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
गुजरात
क्यू
252712
203917
200099
248863
284088
वी
5001.43
4188.52
4421.10
5466.94
5511.36
महाराष्ट्र
क्यू
151425
110822
193999
214167
222453
वी
4829.17
3684.94
7303.92
7466.47
6923.34
गोवा
क्यू
21498
16549
36057
63333
55167
वी
520.65
435.25
730.64
1007.60
934.20
कर्नाटक
क्यू
111465
121348
120427
312347
301183
वी
1520.10
1689.14
1962.19
4737.23
4785.05
केरल
क्यू
163563
157698
182430
218629
196807
वी
5672.27
5623.12
6971.56
8285.03
7231.84
तमिलनाडु
क्यू
130377
110023
114810
123157
134317
वी
6465.71
5565.48
6559.64
6957.67
6854.22
आंध्र प्रदेश
क्यू
293314
279992
324904
328160
347927
वी
15498.64
15831.74
20035.49
19846.95
19420.38
तेलंगाना
क्यू
0
0
3102
6676
11758
वी
0.00
0.00
156.91
358.39
565.10
ओडिशा
क्यू
66671
60718
86765
85308
84231
वी
3243.93
3107.68
4627.91
4546.47
3954.60
पश्चिम बंगाल
क्यू
98626
88443
103398
125025
132318
वी
3910.95
3595.12
4742.47
5121.33
4145.51
दिल्ली
क्यू
0
0
766
1083
1294
वी
0.00
0.00
39.00
63.61
79.84
अन्य
क्यू
0
0
2507
8536
10058
वी
0.00
0.00
35.64
111.47
118.46
कुल
क्यू
12,89,651
11,49,510
13,69,264
17,35,286
17,81,602
वी
46,662.85
43,720.98
57,586.48
63,969.14
60,523.89
यह जानकारी मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ललन सिंह ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Fish Production
04 FEB 2025 4:07PM by PIB Delhi
Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying is implementing flagship scheme namely “Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY)” with investment of ₹20,050 crore in fisheries sector for a period of 5 years with effect from the FY 2020-21 to FY 2024-25 in all the States/UTs. PMMSY inter-alia, envisages to address critical gaps in fish production, productivity, quality, technology, post-harvest infrastructure and management, modernization and strengthening of value chain, reduction of post-harvest losses, traceability etc including marketing infrastructure. For creation and strengthening of marketing infrastructure, PMMSY has supported 27189 units of fish transportation facilities (refrigerated vehicles, insulated vehicles, two wheelers/ three wheelers), 21 state of the art wholesale fish markets, 202 fish retail markets, 6694 fish kiosks and 5 E-platform for e-trading and e-marketing of fish and fisheries products with total outlay of Rs. 1654.51 crore in all the States/UTs across the country. To provide real-time and accurate price information to fishers and fish farmers and to help them for negotiating better price and profitability, the Department through National Fisheries Development Board (NFDB) has launched the ‘Fish Market Price Information System’ (FMPIS) during 2018-19 to capture and disseminate fish market prices of commercially important marine and inland fishes from 111 wholesale and retail fish markets in 29 States/UTs.
Further, the Department of Fisheries signed a Memorandum of Understanding (MoU) with Open Network for Digital Commerce (ONDC) with an objective to provide a digital platform and empower all stakeholders including traditional fishermen, fish farmers producer organization, entrepreneurs from fisheries sector to buy and sell their products through e-market place. Further, PMMSY has supported 2195 fisheries cooperatives as Fish Farmers Producer Organizations (FFPOs) with project outlay of Rs. 544.85 crore through National Cooperative Development Corporation (NCDC), Small Farmers' Agribusiness Consortium (SFAC) and National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd. (NAFED) as implementing agencies.
The Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), a flagship scheme implemented for overall development of fisheries and aquaculture sector in the country, inter-alia envisages to enhance fisheries exports to Rs 1.0 lakh crores by 2024-25. In order to enhance India’s export competitiveness and higher price realization, the PMMSY supports a basket of interventions/activities along the fisheries value chain including quality fish production, expansion, diversification and intensification of brackish water aquaculture, promotion of export-oriented species, infusion of technology, robust disease management and traceability, training and capacity building, creation of modern post-harvest infrastructure with seamless cold chain, development of modern fishing harbours and fish landing centres, etc. The seafood exports of India have more than doubled since FY 2013-14. While the seafood exports stood at Rs 30,213 crore in 2013-14, the same has increased to Rs. 60,523.89 crore during FY 2023-24. Further, the MPEDA has informed that they have prepared a Vision Document -2030 for the India’s marine products export sector with recommendation to achieve an export turnover of USS$ 18.00 billion by 2030. The details of fish products in the country, State and year-wise during the last five years (2019-20 to 2023-24) is annexed.
Annexure
Information regarding Fish Production:
Item-Wise Export Of Marine Products From India
Q: Quantity in M T, V: Value in Rs. Crore
Item
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
Frozen Shrimp
Q:
652253
590275
728123
711099
716004
V:
34152.03
32520.29
42706.04
43135.58
40013.54
Frozen Fish
Q:
223318
188130
226586
368549
381588
V:
3610.01
2941.65
3471.91
5503.18
5509.69
Fr Cuttle Fish
Q:
70906
59292
58992
54919
54316
V:
2009.79
1626.34
2062.63
2353.34
2252.63
Fr Squid
Q:
87631
61176
75750
83846
93509
V:
2196.59
1998.90
2806.09
3593.75
3061.46
Dried Item
Q:
84417
85661
73679
252918
300966
V:
981.50
1148.38
1472.98
3080.92
4070.60
Live Items
Q:
7287
4379
7032
7824
7585
V:
324.26
239.69
353.36
440.06
397.84
Chilled Items
Q:
21202
17622
21689
24428
35925
V:
631.84
477.99
733.47
616.29
687.19
Others
Q:
142638
142975
177414
231703
191709
V:
2756.84
2767.74
3979.99
5246.03
4530.92
Total
Q:
12,89,651
11,49,510
13,69,264
17,35,286
17,81,602
V:
46,662.85
43,720.98
57,586.48
63,969.14
60,523.89
State-Wise Export of Marine Products From India
Q: Quantity in Tons, V: Value in Rs. Crore
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
Gujarat
Q
252712
203917
200099
248863
284088
V
5001.43
4188.52
4421.10
5466.94
5511.36
Maharashtra
Q
151425
110822
193999
214167
222453
V
4829.17
3684.94
7303.92
7466.47
6923.34
Goa
Q
21498
16549
36057
63333
55167
V
520.65
435.25
730.64
1007.60
934.20
Karnataka
Q
111465
121348
120427
312347
301183
V
1520.10
1689.14
1962.19
4737.23
4785.05
Kerala
Q
163563
157698
182430
218629
196807
V
5672.27
5623.12
6971.56
8285.03
7231.84
Tamil Nadu
Q
130377
110023
114810
123157
134317
V
6465.71
5565.48
6559.64
6957.67
6854.22
Andhra Predesh
Q
293314
279992
324904
328160
347927
V
15498.64
15831.74
20035.49
19846.95
19420.38
Telangana
Q
0
0
3102
6676
11758
V
0.00
0.00
156.91
358.39
565.10
Odisha
Q
66671
60718
86765
85308
84231
V
3243.93
3107.68
4627.91
4546.47
3954.60
West Bengal
Q
98626
88443
103398
125025
132318
V
3910.95
3595.12
4742.47
5121.33
4145.51
Delhi
Q
0
0
766
1083
1294
V
0.00
0.00
39.00
63.61
79.84
Others
Q
0
0
2507
8536
10058
V
0.00
0.00
35.64
111.47
118.46
Total
Q
12,89,651
11,49,510
13,69,264
17,35,286
17,81,602
V
46,662.85
43,720.98
57,586.48
63,969.14
60,523.89
This information was given by the Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, in a written reply in Lok Sabha today.