Ministry of Cooperation
Primary Agricultural Credit Societies (PACS)
04 FEB 2025 3:32PM by PIB Delhi
With the approval of the Union Cabinet, the Ministry of Cooperation has set up three new national-level cooperative societies under MSCS Act 2002:
1. National Cooperative Exports Limited (NCEL),
2. National Cooperative Organics Limited (NCOL),
3. Bharatiya Beej Sahkari Samiti Limited (BBSSL).
The cooperatives of all levels, who are interested in activities specified for each of above societies. The details are as under:
1. National Co-operative Exports Limited (NCEL): The NCEL has been promoted by Indian Farmers Fertilizer Cooperative Limited (IFFCO), Krishak Bharati Cooperative Limited (KRIBHCO), National Agricultural Cooperative, Marketing Federation of India Limited (NAFED), Gujarat Cooperative Milk Marketing Federation Limited (GCMMF) and National Cooperative Development Corporation (NCDC) to undertake export of surpluses of goods and services of cooperatives and related entities including promotional activities. So far 8,863 cooperatives have become members of NCEL.
Initiatives undertaken by NCEL to promote cooperatives across the country:
1. NCEL has exported 10,42,297.81 MT of 36 agricultural commodities worth Rs. 4,121 crores during the Financial Year 2024-25.
2. NCEL has earned a Net Profit of Rs. 26.40 crore and distributed dividends at the rate of 20% on the paid-up share capital to its member cooperative societies for the financial year 2023-24.
3. NCEL has approached all States/UTs to identify such Agriculture and allied sector products that have a comparative advantage at the global level, which can be encouraged for export through NCEL and also to nominate a suitable agency, which will work as a nodal agency on behalf of the state government with NCEL.
1. National Cooperative Organics Limited (NCOL): The NCOL has been promoted by the National Dairy Development Board (NDDB), GCMMF, NAFED, National Cooperative Consumers’ Federation of India Limited (NCCF), and National Cooperative Development Corporation (NCDC) to provide institutional support for aggregation, certification, testing, procurement, storage, processing, branding, labelling, packaging, logistic facilities, marketing of organic products through its member Cooperatives including PACS/FPOs. The NCOL will help in marketing of authentic and certified organic products to increase production of organic products by the cooperatives at various levels. So far 5,184 cooperatives have become members of NCOL.
Initiatives undertaken by NCOL to promote cooperatives across the country:
1. NCOL has launched the ‘Bharat Organics’ brand for organic staples in Delhi NCR through Safal outlets and has introduced 20 organic products, including Atta, pulses, sweeteners, and spices, in Safal retail stores and other market channels.
2. NCOL has entered into Memorandum of Understanding (MoU) with the Uttarakhand Organic Commodity Board (UOCB) and procured 40 MT of premium organic Basmati Paddy from Uttarakhand. Farmers received a ₹5 per kg premium above the market price.
3. NCOL has initiated procurement of organic-certified Tur (Pigeon Pea) from Vidarbha, Maharashtra, during the current Rabi season, offering an additional ₹5 per kg premium along with service charges for service providers.
4. NCOL has signed Memorandums of Understanding (MoUs) with nodal agencies of 8 States/UTs for the procurement of certified organic products and has identified nodal agencies in 24 other States/UTs for signing MoUs with them.
5. NCOL has collaborated with APEDA to include Cooperatives as a legal entity under the National Program for Organic Production (NPOP).
1. Bharatiya Beej Sahakari Samiti Limited (BBSSL): The BBSSL has been promoted by IFFCO, KRIBHCO, NAFED, NDDB, and NCDC to undertake production, procurement & distribution of quality seeds under single brand through cooperative network to improve crop yield and develop a system for preservation and promotion of indigenous natural seeds. BBSSL will help in increasing the production of quality seeds in India through cooperatives thereby reducing the dependence on imported seeds, enhancing agriculture production and providing boost to rural economy. So far 17,425 cooperatives have become members of BBSSL.
Initiatives undertaken by BBSSL to promote cooperatives across the country:
1. BBSSL is setting up retail outlets for the distribution of ‘Bharat Beej’ through all available marketing channels including private.
2. During Rabi 2023-24 season, 11,575.45 quintals of foundation seed were produced.
3. During Kharif 2024 season, 3,820 quintals of foundation seed were produced.
4. During Rabi 2024 season, BBSSL has sown 49 varieties of 8 Crops in 5,596 hectares of area across 6 states for the production of approximately 1,64,804 quintals of foundation and certified seeds.
5. BBSSL has so far received license in 11 States/UTs.
The Government on 15.02.2023, has approved the Plan for strengthening cooperative movement in the country and deepening its reach up to the grassroots. The Plan entails establishment of new multipurpose PACS, Dairy and Fishery cooperative societies covering all the Panchayats/ villages in the country including the underserved regions in the next five years, through convergence of various existing GOI schemes, including Dairy Infrastructure Development Fund (DIDF), National Programme for Dairy Development (NPDD), PM Matsya Sampada Yojana (PMMSY), etc, with the support of National Bank for Agricultural and Rural Development (NABARD), National Dairy Development Board (NDDB), National Fisheries Development Board (NFDB) and State Governments.
In order to ensure effective and timely implementation of the plan, Ministry of Cooperation in coordination with NABARD, NDDB and NFDB has launched a Standard Operating Procedure (Margdarshika) on 19.9.2024, indicating the targets and timelines for all stakeholders concerned. As per Margdarshika, Joint Working Committee (JWC) at the district level have been formed by States/ UTs to ensure timely execution of the plan at the grassroot level.
As per National Cooperative Database, till now 3,654 new multipurpose PACS, 8,256 dairy and 990 fishery cooperatives have been registered in the country since the launch of this initiative.
Government of India is implementing the Project for Computerization of functional PACS with a total financial outlay of ₹2,516 Crore, which entails bringing all the functional PACS onto an ERP (Enterprise Resource Planning) based common national software, linking them with NABARD through State Cooperative Banks (StCBs) and District Central Cooperative Banks (DCCBs). This common ERP software is provided to all the PACS in the project, across the country, to capture data on all functionalities of PACS, both credit and non- credit. This software is customizable for state-specific needs.
The ERP (Enterprise Resource Planning) based common national software brings about efficiency in PACS performance through a Common Accounting System (CAS) and Management Information System (MIS). Further, governance and transparency in PACS also improves, leading to speedy disbursal of loans, lowering of transaction cost, reduction in imbalances in payments, seamless accounting with DCCBs and StCBs.
A total of 50,455 PACS have been onboarded on ERP Software and hardware has been procured by 30 States/UTs. State-wise list of onboarded PACS is attached as Annexure.
Annexure
S. No
State/ UT
PACS selected for
Computerization
ERP Onboarded
1.
Maharashtra
12,000
10,979
2.
Rajasthan
6,781
4,206
3.
Gujarat
5,754
5,249
4.
Uttar Pradesh
5,686
2,978
5.
Karnataka
5,491
2,077
6.
Madhya Pradesh
4,536
4,516
7.
Tamil Nadu
4,532
4,529
8.
Bihar
4,495
4,440
9.
West Bengal
4,167
1,103
10.
Punjab
3,482
1,720
11.
Andhra Pradesh
2,037
1,734
12.
Chhattisgarh
2,028
2,010
13.
Himachal Pradesh
1,789
836
14.
Jharkhand
1,500
1,467
15.
Haryana
710
617
16.
Uttarakhand
670
185
17.
Assam
583
580
18.
J & K
537
531
19.
Tripura
268
245
20.
Manipur
232
45
21.
Nagaland
231
33
22.
Meghalaya
112
103
23.
Sikkim
107
107
24.
Goa
58
35
25.
ANI
46
46
26.
Puducherry
45
37
27.
Mizoram
25
25
28.
Arunachal Pradesh
14
11
29.
Ladakh
10
9
30.
DNH & DD
4
2
Total
67,930
50,455
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Lok Sabha.

تعاون کی وزارت
پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز پی اے سی ایس
04 FEB 2025 3:32PM by PIB Delhi
مرکزی کابینہ کی منظوری کے ساتھ، تعاون کی وزارت نے ایم ایس سی ای ایکٹ 2002 کے تحت تین نئی قومی سطح کی کوآپریٹو سوسائٹیاں قائم کی ہیں:
• نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹ لمیٹیڈ (این سی ای ایل) ،
• نیشنل کوآپریٹو آرگینکس لمیٹیڈ (این سی او ایل) ،
• انڈین سیڈ کوآپریٹو سوسائٹی لمیٹیڈ (بی بی ایس ایس ایل) ،
تمام سطحوں پر کوآپریٹو سوسائٹیز مندرجہ بالا ہر ایک سوسائٹی کے لیے مخصوص سرگرمیوں میں دلچسپی رکھتی ہیں۔ تفصیلات درج ذیل ہیں:
نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹس لمیٹڈ (این سی ای ایل): این سی ای ایل کو انڈین فارمرز فرٹیلائزر کوآپریٹو لمیٹڈ (افکو) کرشک بھارتی کوآپریٹو لمیٹڈ (کربھکو) نیشنل ایگریکلچرل کوآپریٹو ، مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ (نیفیڈ) گجرات کوآپریٹو دودھ مارکیٹنگ فیڈریشن لمیٹڈ (جی سی ایم ایم ایف) اور نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) نے فروغ دیا ہے اب تک 8,863 کوآپریٹیو این سی ای ایل کے ممبر بن چکے ہیں ۔
ملک بھر میں کوآپریٹیو کو فروغ دینے کے لیے این سی ایل کے ذریعے شروع کیے گئے اقدامات:
• این سی ای ایل نے مالی سال 25-2024کے دوران 4,121 کروڑ روپے کی 36 زرعی اجناس میں سے 10,42,297.81 میٹرک ٹن برآمد کی ہے۔
• این سی ای ایل نے 26.40 کروڑ روپے کا خالص منافع کمایا ہے اور مالی سال 24-2023 کے لیے اپنے ممبر کوآپریٹیو کو ادا شدہ شیئر کیپیٹل پر 20 فیصد کی شرح سے ڈیویڈنڈ تقسیم کیا ہے۔
• این سی ای ایل نے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے رابطہ کیا ہے تاکہ عالمی سطح پر تقابلی فائدہ کے حامل زراعت اور اس سے منسلک شعبے کی مصنوعات کی نشاندہی کی جا سکے جنہیں این سی ای ایل کے ذریعے برآمد کے لیے فروغ دیا جا سکتا ہے۔ نیز، ایک مناسب ایجنسی کو نامزد کرنے کو کہا گیا ہے جو این سی ای ایل کے ساتھ ریاستی حکومت کی جانب سے نوڈل ایجنسی کے طور پر کام کرے گی۔
نیشنل کوآپریٹو آرگینکس لمیٹڈ (این سی او ایل): این سی او ایل کو نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ (این ڈی ڈی بی) جی سی ایم ایم ایف ، نیفیڈ ، نیشنل کوآپریٹو کنزیومرز فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ (این سی سی ایف) اور نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) کے ذریعے فروغ دیا گیا ہے تاکہ پی اے سی ایس/ایف پی اوز سمیت اپنے ممبر کوآپریٹیو کے ذریعے نامیاتی مصنوعات کی مجموعی ، تصدیق ، جانچ ، خریداری ، اسٹوریج ، پروسیسنگ ، برانڈنگ ، لیبلنگ ، پیکیجنگ ، لاجسٹک سہولیات ، مارکیٹنگ کے لیے ادارہ جاتی مدد فراہم کی جا سکے ۔ این سی او ایل مختلف سطحوں پر کوآپریٹیو کے ذریعے نامیاتی مصنوعات کی پیداوار بڑھانے کے لیے مستند اور تصدیق شدہ نامیاتی مصنوعات کی مارکیٹنگ میں مدد کرے گا ۔ اب تک 5,184 کوآپریٹیو این سی او ایل کے ممبر بن چکے ہیں ۔
ملک بھر میں کوآپریٹیو کو فروغ دینے کے لئے این سی او ایل کی طرف سے کئے گئے اقدامات:
• این سی او ایل نے سفال آؤٹ لیٹس کے ذریعے دہلی این سی آر میں نامیاتی اشیا کے لیے 'بھارت آرگینکس' برانڈ لانچ کیا ہے اور سفال ریٹیل اسٹورز اور مارکیٹ کے دیگر چینلز میں 20 نامیاتی مصنوعات متعارف کرائی ہیں ، جن میں اٹا ، دال ، مٹھائیاں اور مصالحے شامل ہیں ۔
• این سی او ایل نے اتراکھنڈ آرگینک کموڈٹی بورڈ (یو او سی بی) کے ساتھ مفاہمت نامہ (ایم او یو) کیا ہے اور اتراکھنڈ سے 40 میٹرک ٹن پریمیم آرگینک باسمتی دھان کی خریداری کی ہے ۔ کسانوں کو بازار کی قیمت سے 5 روپے فی کلو زیادہ پریمیم ملا ۔
• این سی او ایل نے موجودہ ربیع سیزن کے دوران ودربھ ، مہاراشٹر سے نامیاتی مصدقہ تور (مٹر) کی خریداری شروع کی ہے ، جس میں سروس فراہم کرنے والوں کے لیے سروس چارجز کے ساتھ 5 روپے فی کلو اضافی پریمیم کی پیشکش کی گئی ہے ۔
• این سی او ایل نے تصدیق شدہ نامیاتی مصنوعات کی خریداری کے لیے 8 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی نوڈل ایجنسیوں کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کیے ہیں اور ان کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کرنے کے لیے 24 دیگر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نوڈل ایجنسیوں کی نشاندہی کی ہے ۔
• این سی او ایل نے کوآپریٹیو کو نیشنل پروگرام فار آرگینک پروڈکشن (این پی او پی) کے تحت ایک قانونی ادارے کے طور پر شامل کرنے کے لیے اے پی ای ڈی اے کے ساتھ تعاون کیا ہے ۔
بھارتیہ بیج سہکاری سمیتی لمیٹڈ (بی بی ایس ایس ایل): بی بی ایس ایس ایل کو افکو ، کربھکو ، نیفیڈ ، این ڈی ڈی بی ، اور این سی ڈی سی کے ذریعے فروغ دیا گیا ہے تاکہ فصلوں کی پیداوار کو بہتر بنانے اور مقامی قدرتی بیجوں کے تحفظ اور فروغ کے لیے ایک نظام تیار کرنے کے لیے کوآپریٹو نیٹ ورک کے ذریعے سنگل برانڈ کے تحت معیاری بیجوں کی پیداوار ، خریداری اور تقسیم کی جا سکے ۔ بی بی ایس ایس ایل کوآپریٹیو کے ذریعے ہندوستان میں معیاری بیجوں کی پیداوار بڑھانے میں مدد کرے گا جس سے درآمد شدہ بیجوں پر انحصار کم ہوگا ، زرعی پیداوار میں اضافہ ہوگا اور دیہی معیشت کو فروغ ملے گا ۔ اب تک 17,425 کوآپریٹیو بی بی ایس ایس ایل کے ممبر بن چکے ہیں ۔
ملک بھر میں کوآپریٹیو کو فروغ دینے کے لیے بی بی ایس ایس ایل کے ذریعے کیے گئے اقدامات:
• بی بی ایس ایس ایل پرائیویٹ سمیت تمام دستیاب مارکیٹنگ چینلز کے ذریعے 'بھارت بیج' کی تقسیم کے لیے ریٹیل آؤٹ لیٹس قائم کر رہا ہے ۔
• ربیع 2023-24 سیزن کے دوران 11,575.45 کوئنٹل بنیادی بیج کی پیداوار کی گئی ۔
• خریف 2024 کے سیزن کے دوران 3,820 کوئنٹل بنیادی بیج تیار کیے گئے ۔
• ربیع 2024 سیزن کے دوران ، بی بی ایس ایس ایل نے تقریبا 1,64,804 کوئنٹل فاؤنڈیشن اور تصدیق شدہ بیجوں کی پیداوار کے لیے 6 ریاستوں میں 5,596 ہیکٹر رقبے میں 8 فصلوں کی 49 اقسام کی بوائی کی ہے ۔
• بی بی ایس ایس ایل کو اب تک 11 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں لائسنس مل چکے ہیں ۔
حکومت نے 15.02.2023 کو ملک میں کوآپریٹو تحریک کو مضبوط بنانے اور نچلی سطح تک اس کی رسائی بڑھانے کے لیے اسکیم کو منظوری دی ہے۔ اس اسکیم میں اگلے پانچ سالوں میں ملک کی تمام پنچایتوں/ دیہاتوں کو شامل کرتے ہوئے نئی کثیر مقصدی پی اے سی ایس، ڈیری اور فشریز کوآپریٹو سوسائٹیز کا قیام شامل ہے۔ اس کے لیے حکومت ہند کی مختلف موجودہ اسکیمیں بشمول ڈیری انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ، نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ پروگرام ، پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا وغیرہ کو نیشنل بینک فار ایگریکلچر اینڈ رورل ڈیولپمنٹ ، نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ، نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ اور نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ کے اشتراک سے مربوط کیا جائے گا۔
اسکیم کے موثر اور بروقت نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے، تعاون کی وزارت نے نابارڈ، این ڈی ڈی بی اور این ایف ڈی بی کے ساتھ مل کر 19.9.2024 کو ایک معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (رہنمائی خطوط) شروع کیا ہے، جس میں تمام متعلقہ اسٹیک ہولڈرز کے لیے اہداف اور ٹائم لائنز کی نشاندہی کی گئی ہے۔ رہنما خطوط کے مطابق، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ ضلعی سطح پر مشترکہ ورکنگ کمیٹی (جے ڈبلیو سی) تشکیل دی گئی ہے تاکہ زمینی سطح پر اسکیم کے بروقت نفاذ کو یقینی بنایا جاسکے۔
نیشنل کوآپریٹو ڈیٹا بیس کے مطابق، اس اقدام کے آغاز کے بعد سے اب تک ملک میں 3,654 نئے ملٹی پرپز پی اے سی ایس، 8,256 ڈیری اور 990 فشریز کوآپریٹو سوسائٹیز رجسٹرڈ ہو چکی ہیں۔
حکومت ہند فنکشنل پی اے سی ایس کے کمپیوٹرائزیشن کے منصوبے کو 2,516 کروڑ روپے کے کل مالیاتی اخراجات کے ساتھ نافذ کر رہی ہے، جس میں ای آر پی (انٹرپرائز ریسورس پلاننگ) پر مبنی مشترکہ قومی سافٹ ویئر پر تمام فنکشنل پی اے سی ایس کو لانا، انہیں ریاستی کوآپریٹو بینکوں اور ڈسٹرکٹ سینٹرل کوآپریٹو بینکوں کے ذریعے نابارڈ سے جوڑنا شامل ہے۔ یہ مشترکہ ای آر پی سافٹ ویئر پورے ملک کے تمام پی اے سی ایس کو پروجیکٹ کے تحت فراہم کیا جاتا ہے تاکہ پی اے سی ایس کی تمام خصوصیات، کریڈٹ اور نان کریڈٹ دونوں پر ڈیٹا حاصل کیا جا سکے۔ یہ سافٹ ویئر ریاست کی مخصوص ضروریات کے مطابق حسب ضرورت ہے۔
ای آر پی (انٹرپرائز ریسورس پلاننگ) پر مبنی مشترکہ قومی سافٹ ویئر PACS کی کارکردگی میں کامن اکاؤنٹنگ سسٹم (سی اے ایس) اور مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ایم آئی ایس) کے ذریعے کارکردگی لاتا ہے۔ مزید، پی اے سی ایس میں گورننس اور شفافیت میں بھی بہتری آئی ہے، جس کے نتیجے میں قرضوں کی تیزی سے تقسیم، لین دین کے اخراجات میں کمی، ادائیگیوں کے عدم توازن میں کمی، ڈی سی سی بی اور ایس ٹی سی بی کے ساتھ ہموار اکاؤنٹنگ میں مدد ملی ہے۔
ای آر پی سافٹ ویئر پر کل 50,455 پی اے سی ایس شامل کیے گئے ہیں اور 30 ​​ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ ہارڈ ویئر خریدے گئے ہیں۔ PACS کی ریاست وار فہرست کو ضمیمہ کے طور پر منسلک کیا گیا ہے۔
ضمیمہ
نمبر شمار
ریاست/یوٹی
کمپیوٹرائزیشن کے لئے پی اے سی ایس
ای آر پی آن بورڈ
1.
مہاراشٹر
12,000
10,979
2.
راجستھان
6,781
4,206
3.
گجرات
5,754
5,249
4.
اتر پردیش
5,686
2,978
5.
کرناٹک
5,491
2,077
6.
مدھیہ پردیش
4,536
4,516
7.
تمل ناڈو
4,532
4,529
8.
بہار
4,495
4,440
9.
مغربی بنگال
4,167
1,103
10.
پنجاب
3,482
1,720
11.
آندھرا پردیش
2,037
1,734
12.
چھتیس گڑھ
2,028
2,010
13.
ہماچل پردیش
1,789
836
14.
جھارکھنڈ
1,500
1,467
15.
ہریانہ
710
617
16.
اتراکھنڈ
670
185
17.
آسام
583
580
18.
جموں و کشمیر
537
531
19.
تریپورہ
268
245
20.
منی پور
232
45
21.
ناگالینڈ
231
33
22.
میگھالیہ
112
103
23.
سکم
107
107
24.
گوا
58
35
25.
اے این آئی
46
46
26.
پڈوچیری
45
37
27.
میزورم
25
25
28.
اروناچل پردیش
14
11
29.
لداخ
10
9
30.
ڈی این ایچ اور ڈی ڈی
4
2
کل
67,930
50,455
یہ بات تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہی۔