Ministry of Cooperation
Primary Agricultural Credit Societies (PACS)
04 FEB 2025 3:32PM by PIB Delhi
With the approval of the Union Cabinet, the Ministry of Cooperation has set up three new national-level cooperative societies under MSCS Act 2002:
1. National Cooperative Exports Limited (NCEL),
2. National Cooperative Organics Limited (NCOL),
3. Bharatiya Beej Sahkari Samiti Limited (BBSSL).
The cooperatives of all levels, who are interested in activities specified for each of above societies. The details are as under:
1. National Co-operative Exports Limited (NCEL): The NCEL has been promoted by Indian Farmers Fertilizer Cooperative Limited (IFFCO), Krishak Bharati Cooperative Limited (KRIBHCO), National Agricultural Cooperative, Marketing Federation of India Limited (NAFED), Gujarat Cooperative Milk Marketing Federation Limited (GCMMF) and National Cooperative Development Corporation (NCDC) to undertake export of surpluses of goods and services of cooperatives and related entities including promotional activities. So far 8,863 cooperatives have become members of NCEL.
Initiatives undertaken by NCEL to promote cooperatives across the country:
1. NCEL has exported 10,42,297.81 MT of 36 agricultural commodities worth Rs. 4,121 crores during the Financial Year 2024-25.
2. NCEL has earned a Net Profit of Rs. 26.40 crore and distributed dividends at the rate of 20% on the paid-up share capital to its member cooperative societies for the financial year 2023-24.
3. NCEL has approached all States/UTs to identify such Agriculture and allied sector products that have a comparative advantage at the global level, which can be encouraged for export through NCEL and also to nominate a suitable agency, which will work as a nodal agency on behalf of the state government with NCEL.
1. National Cooperative Organics Limited (NCOL): The NCOL has been promoted by the National Dairy Development Board (NDDB), GCMMF, NAFED, National Cooperative Consumers’ Federation of India Limited (NCCF), and National Cooperative Development Corporation (NCDC) to provide institutional support for aggregation, certification, testing, procurement, storage, processing, branding, labelling, packaging, logistic facilities, marketing of organic products through its member Cooperatives including PACS/FPOs. The NCOL will help in marketing of authentic and certified organic products to increase production of organic products by the cooperatives at various levels. So far 5,184 cooperatives have become members of NCOL.
Initiatives undertaken by NCOL to promote cooperatives across the country:
1. NCOL has launched the ‘Bharat Organics’ brand for organic staples in Delhi NCR through Safal outlets and has introduced 20 organic products, including Atta, pulses, sweeteners, and spices, in Safal retail stores and other market channels.
2. NCOL has entered into Memorandum of Understanding (MoU) with the Uttarakhand Organic Commodity Board (UOCB) and procured 40 MT of premium organic Basmati Paddy from Uttarakhand. Farmers received a ₹5 per kg premium above the market price.
3. NCOL has initiated procurement of organic-certified Tur (Pigeon Pea) from Vidarbha, Maharashtra, during the current Rabi season, offering an additional ₹5 per kg premium along with service charges for service providers.
4. NCOL has signed Memorandums of Understanding (MoUs) with nodal agencies of 8 States/UTs for the procurement of certified organic products and has identified nodal agencies in 24 other States/UTs for signing MoUs with them.
5. NCOL has collaborated with APEDA to include Cooperatives as a legal entity under the National Program for Organic Production (NPOP).
1. Bharatiya Beej Sahakari Samiti Limited (BBSSL): The BBSSL has been promoted by IFFCO, KRIBHCO, NAFED, NDDB, and NCDC to undertake production, procurement & distribution of quality seeds under single brand through cooperative network to improve crop yield and develop a system for preservation and promotion of indigenous natural seeds. BBSSL will help in increasing the production of quality seeds in India through cooperatives thereby reducing the dependence on imported seeds, enhancing agriculture production and providing boost to rural economy. So far 17,425 cooperatives have become members of BBSSL.
Initiatives undertaken by BBSSL to promote cooperatives across the country:
1. BBSSL is setting up retail outlets for the distribution of ‘Bharat Beej’ through all available marketing channels including private.
2. During Rabi 2023-24 season, 11,575.45 quintals of foundation seed were produced.
3. During Kharif 2024 season, 3,820 quintals of foundation seed were produced.
4. During Rabi 2024 season, BBSSL has sown 49 varieties of 8 Crops in 5,596 hectares of area across 6 states for the production of approximately 1,64,804 quintals of foundation and certified seeds.
5. BBSSL has so far received license in 11 States/UTs.
The Government on 15.02.2023, has approved the Plan for strengthening cooperative movement in the country and deepening its reach up to the grassroots. The Plan entails establishment of new multipurpose PACS, Dairy and Fishery cooperative societies covering all the Panchayats/ villages in the country including the underserved regions in the next five years, through convergence of various existing GOI schemes, including Dairy Infrastructure Development Fund (DIDF), National Programme for Dairy Development (NPDD), PM Matsya Sampada Yojana (PMMSY), etc, with the support of National Bank for Agricultural and Rural Development (NABARD), National Dairy Development Board (NDDB), National Fisheries Development Board (NFDB) and State Governments.
In order to ensure effective and timely implementation of the plan, Ministry of Cooperation in coordination with NABARD, NDDB and NFDB has launched a Standard Operating Procedure (Margdarshika) on 19.9.2024, indicating the targets and timelines for all stakeholders concerned. As per Margdarshika, Joint Working Committee (JWC) at the district level have been formed by States/ UTs to ensure timely execution of the plan at the grassroot level.
As per National Cooperative Database, till now 3,654 new multipurpose PACS, 8,256 dairy and 990 fishery cooperatives have been registered in the country since the launch of this initiative.
Government of India is implementing the Project for Computerization of functional PACS with a total financial outlay of ₹2,516 Crore, which entails bringing all the functional PACS onto an ERP (Enterprise Resource Planning) based common national software, linking them with NABARD through State Cooperative Banks (StCBs) and District Central Cooperative Banks (DCCBs). This common ERP software is provided to all the PACS in the project, across the country, to capture data on all functionalities of PACS, both credit and non- credit. This software is customizable for state-specific needs.
The ERP (Enterprise Resource Planning) based common national software brings about efficiency in PACS performance through a Common Accounting System (CAS) and Management Information System (MIS). Further, governance and transparency in PACS also improves, leading to speedy disbursal of loans, lowering of transaction cost, reduction in imbalances in payments, seamless accounting with DCCBs and StCBs.
A total of 50,455 PACS have been onboarded on ERP Software and hardware has been procured by 30 States/UTs. State-wise list of onboarded PACS is attached as Annexure.
Annexure
S. No
State/ UT
PACS selected for
Computerization
ERP Onboarded
1.
Maharashtra
12,000
10,979
2.
Rajasthan
6,781
4,206
3.
Gujarat
5,754
5,249
4.
Uttar Pradesh
5,686
2,978
5.
Karnataka
5,491
2,077
6.
Madhya Pradesh
4,536
4,516
7.
Tamil Nadu
4,532
4,529
8.
Bihar
4,495
4,440
9.
West Bengal
4,167
1,103
10.
Punjab
3,482
1,720
11.
Andhra Pradesh
2,037
1,734
12.
Chhattisgarh
2,028
2,010
13.
Himachal Pradesh
1,789
836
14.
Jharkhand
1,500
1,467
15.
Haryana
710
617
16.
Uttarakhand
670
185
17.
Assam
583
580
18.
J & K
537
531
19.
Tripura
268
245
20.
Manipur
232
45
21.
Nagaland
231
33
22.
Meghalaya
112
103
23.
Sikkim
107
107
24.
Goa
58
35
25.
ANI
46
46
26.
Puducherry
45
37
27.
Mizoram
25
25
28.
Arunachal Pradesh
14
11
29.
Ladakh
10
9
30.
DNH & DD
4
2
Total
67,930
50,455
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Lok Sabha.

सहकारिता मंत्रालय
प्राथमिक कृषि ऋण समितियां (पीएसीएस)
04 FEB 2025 3:32PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्रिमंडल की मंजूरी से सहकारिता मंत्रालय ने एमएससीएस अधिनियम 2002 के तहत तीन नई राष्ट्रीय स्तर की सहकारी समितियों की स्थापना की है:
• राष्ट्रीय सहकारी निर्यात लिमिटेड (एनसीईएल),
• नेशनल कोऑपरेटिव ऑर्गेनिक्स लिमिटेड (एनसीओएल),
• भारतीय बीज सहकारी समिति लिमिटेड (बीबीएसएसएल)।
सभी स्तरों की सहकारी समितियाँ जो उपरोक्त प्रत्येक समिति के लिए निर्दिष्ट गतिविधियों में रुचि रखती हैं। विवरण निम्नानुसार है:
1. राष्ट्रीय सहकारी निर्यात लिमिटेड (एनसीईएल): एनसीईएल को भारतीय कृषक उर्वरक सहकारी लिमिटेड (इफको), कृषक भारती सहकारी लिमिटेड (कृभको), राष्ट्रीय कृषि सहकारी, भारतीय विपणन संघ लिमिटेड (नेफेड), गुजरात सहकारी दुग्ध विपणन संघ लिमिटेड (जीसीएमएमएफ) और राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी) द्वारा बढ़ावा दिया गया है, ताकि सहकारी समितियों और संबंधित संस्थाओं के अधिशेष वस्तुओं और सेवाओं का निर्यात किया जा सके, जिसमें प्रचारात्मक गतिविधियाँ भी शामिल हैं। अब तक 8,863 सहकारी समितियां एनसीईएल की सदस्य बन चुकी हैं।
देश भर में सहकारी समितियों को बढ़ावा देने के लिए एनसीईएल द्वारा की गई पहल:
1. एनसीईएल ने वित्तीय वर्ष 2024-25 के दौरान 4,121 करोड़ रुपये मूल्य की 36 कृषि वस्तुओं का 10,42,297.81 एमटी निर्यात किया है।
2. एनसीईएल ने 26.40 करोड़ रुपये का शुद्ध लाभ अर्जित किया है और वित्तीय वर्ष 2023-24 के लिए अपनी सदस्य सहकारी समितियों को चुकता शेयर पूंजी पर 20 प्रतिशत की दर से लाभांश वितरित किया है।
3. एनसीईएल ने सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से कृषि एवं संबद्ध क्षेत्र के ऐसे उत्पादों की पहचान करने के लिए संपर्क किया है, जिनका वैश्विक स्तर पर तुलनात्मक लाभ है, जिन्हें एनसीईएल के माध्यम से निर्यात के लिए प्रोत्साहित किया जा सकता है। साथ ही, एक उपयुक्त एजेंसी को नामित करने के लिए भी कहा है, जो एनसीईएल के साथ राज्य सरकार की ओर से नोडल एजेंसी के रूप में काम करेगी।
1. नेशनल कोऑपरेटिव ऑर्गेनिक्स लिमिटेड (एनसीओएल): एनसीओएल को राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड (एनडीडीबी), जीसीएमएमएफ, नेफेड, भारतीय राष्ट्रीय सहकारी उपभोक्ता संघ लिमिटेड (एनसीसीएफ) और राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी) द्वारा बढ़ावा दिया गया है ताकि एकत्रीकरण, प्रमाणीकरण, परीक्षण, खरीद, भंडारण, प्रसंस्करण, ब्रांडिंग, लेबलिंग, पैकेजिंग, लॉजिस्टिक सुविधाएं, पीएसीएस/एफपीओ सहित अपने सदस्य सहकारी समितियों के माध्यम से जैविक उत्पादों के विपणन के लिए संस्थागत समर्थन प्रदान किया जा सके। एनसीओएल विभिन्न स्तरों पर सहकारी समितियों द्वारा जैविक उत्पादों के उत्पादन को बढ़ाने के लिए प्रामाणिक और प्रमाणित जैविक उत्पादों के विपणन में मदद करेगा। अब तक 5,184 सहकारी समितियां एनसीओएल की सदस्य बन चुकी हैं।
देश भर में सहकारी समितियों को बढ़ावा देने के लिए एनसीओएल द्वारा की गई पहल:
1. एनसीओएल ने दिल्ली एनसीआर में जैविक खाद्य पदार्थों के लिए सफल आउटलेट्स के माध्यम से ‘भारत ऑर्गेनिक्स’ ब्रांड लॉन्च किया है और सफल रिटेल स्टोर्स और अन्य मार्केट चैनलों में आटा, दालें, स्वीटनर और मसालों सहित 20 जैविक उत्पाद पेश किए हैं।
2. एनसीओएल ने उत्तराखंड ऑर्गेनिक कमोडिटी बोर्ड (यूओसीबी) के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं और उत्तराखंड से 40 मीट्रिक टन प्रीमियम ऑर्गेनिक बासमती धान की खरीद की है। किसानों को बाजार मूल्य से 5 रुपये प्रति किलोग्राम अधिक प्रीमियम मिला।
3. एनसीओएल ने चालू रबी सीजन के दौरान महाराष्ट्र के विदर्भ से जैविक प्रमाणित तुअर (अरहर) की खरीद शुरू की है, जिसमें सेवा प्रदाताओं के लिए सेवा शुल्क के साथ-साथ 5 रुपये प्रति किलोग्राम का अतिरिक्त प्रीमियम भी दिया जा रहा है।
4. एनसीओएल ने प्रमाणित जैविक उत्पादों की खरीद के लिए 8 राज्यों/संघ शासित प्रदेशों की नोडल एजेंसियों के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं और 24 अन्य राज्यों/संघ शासित प्रदेशों में उनके साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने के लिए नोडल एजेंसियों की पहचान की है।
5. एनसीओएल ने एपीडा के साथ मिलकर राष्ट्रीय जैविक उत्पादन कार्यक्रम (एनपीओपी) के तहत सहकारी समितियों को कानूनी इकाई के रूप में शामिल किया है।
1. भारतीय बीज सहकारी समिति लिमिटेड (बीबीएसएसएल): बीबीएसएसएल को इफको, कृभको, नेफेड, एनडीडीबी और एनसीडीसी द्वारा सहकारी नेटवर्क के माध्यम से एकल ब्रांड के तहत गुणवत्ता वाले बीजों का उत्पादन, खरीद और वितरण करने के लिए बढ़ावा दिया गया है ताकि फसल की पैदावार में सुधार हो और स्वदेशी प्राकृतिक बीजों के संरक्षण और संवर्धन के लिए एक प्रणाली विकसित की जा सके। बीबीएसएसएल सहकारी समितियों के माध्यम से भारत में गुणवत्तापूर्ण बीजों के उत्पादन को बढ़ाने में मदद करेगा, जिससे आयातित बीजों पर निर्भरता कम होगी, कृषि उत्पादन बढ़ेगा और ग्रामीण अर्थव्यवस्था को बढ़ावा मिलेगा। अब तक 17,425 सहकारी समितियां बीबीएसएसएल की सदस्य बन चुकी हैं।
देश भर में सहकारी समितियों को बढ़ावा देने के लिए बीबीएसएसएल द्वारा की गई पहल:
1. बीबीएसएसएल निजी सहित सभी उपलब्ध विपणन चैनलों के माध्यम से 'भारत बीज' के वितरण के लिए खुदरा दुकानें स्थापित कर रहा है।
2. रबी 2023-24 सीजन के दौरान 11,575.45 क्विंटल आधार बीज का उत्पादन किया गया।
3. खरीफ 2024 सीजन के दौरान 3,820 क्विंटल आधार बीज का उत्पादन किया गया।
4. रबी 2024 सीजन के दौरान, बीबीएसएसएल ने 6 राज्यों में 5,596 हेक्टेयर क्षेत्र में 8 फसलों की 49 किस्मों की बुवाई की है, जिससे लगभग 1,64,804 क्विंटल आधारभूत और प्रमाणित बीजों का उत्पादन हुआ है।
5. बीबीएसएसएल को अब तक 11 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में लाइसेंस प्राप्त हो चुका है।
सरकार ने 15.02.2023 को देश में सहकारी आंदोलन को मजबूत करने और जमीनी स्तर तक इसकी पहुंच बढ़ाने के लिए योजना को मंजूरी दी है। इस योजना में अगले पांच वर्षों में वंचित क्षेत्रों सहित देश के सभी पंचायतों/गांवों को शामिल करते हुए नई बहुउद्देशीय पीएसीएस, डेयरी और मत्स्य सहकारी समितियों की स्थापना करना शामिल है। इसके लिए राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक (नाबार्ड), राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड (एनडीडीबी), राष्ट्रीय मत्स्य विकास बोर्ड (एनएफडीबी) और राज्य सरकारों के सहयोग से डेयरी अवसंरचना विकास निधि (डीआईडीएफ), राष्ट्रीय डेयरी विकास कार्यक्रम (एनपीडीडी), प्रधानमंत्री मत्स्य सम्पदा योजना (पीएमएमएसवाई) आदि सहित भारत सरकार की विभिन्न मौजूदा योजनाओं को एकीकृत किया जाएगा।
योजना के प्रभावी और समय पर कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए, सहकारिता मंत्रालय ने नाबार्ड, एनडीडीबी और एनएफडीबी के समन्वय से 19.9.2024 को एक मानक संचालन प्रक्रिया (मार्गदर्शिका) शुरू की है, जिसमें संबंधित सभी हितधारकों के लिए लक्ष्य और समयसीमा का संकेत दिया गया है। मार्गदर्शक के अनुसार, योजना का जमीनी स्तर पर समय पर क्रियान्वयन सुनिश्चित करने के लिए राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों द्वारा जिला स्तर पर संयुक्त कार्य समिति (जेडब्ल्यूसी) का गठन किया गया है।
राष्ट्रीय सहकारी डेटाबेस के अनुसार इस पहल के शुभारंभ के बाद से अब तक देश में 3,654 नई बहुउद्देशीय पीएसीएस, 8,256 डेयरी और 990 मत्स्य सहकारी समितियां पंजीकृत की गई हैं।
भारत सरकार 2,516 करोड़ रुपये के कुल वित्तीय परिव्यय के साथ कार्यात्मक पीएसीएस के कम्प्यूटरीकरण के लिए परियोजना को कार्यान्वित कर रही है, जिसमें सभी कार्यात्मक पीएसीएस को ईआरपी (उद्यम संसाधन योजना) आधारित सामान्य राष्ट्रीय सॉफ्टवेयर पर लाना, उन्हें राज्य सहकारी बैंकों (एसटीसीबी) और जिला केंद्रीय सहकारी बैंकों (डीसीसीबी) के माध्यम से नाबार्ड से जोड़ना शामिल है। यह सामान्य ईआरपी सॉफ्टवेयर परियोजना के अंतर्गत देश भर के सभी पीएसीएस को प्रदान किया गया है ताकि पीएसीएस की सभी कार्यात्मकताओं, क्रेडिट और गैर-क्रेडिट दोनों पर डेटा एकत्र किया जा सके। यह सॉफ्टवेयर राज्य-विशिष्ट आवश्यकताओं के लिए अनुकूलन योग्य है।
ईआरपी (एंटरप्राइज रिसोर्स प्लानिंग) आधारित सामान्य राष्ट्रीय सॉफ्टवेयर कॉमन अकाउंटिंग सिस्टम (सीएएस) और प्रबंधन सूचना प्रणाली (एमआईएस) के माध्यम से पीएसीएस के प्रदर्शन में दक्षता लाता है। इसके अलावा, पीएसीएस में शासन और पारदर्शिता में भी सुधार हुआ है, जिससे ऋणों का तेजी से वितरण, लेन-देन की लागत में कमी, भुगतान में असंतुलन में कमी, डीसीसीबी और एसटीसीबी के साथ निर्बाध लेखांकन हुआ है।
कुल 50,455 पीएसीएस को ईआरपी सॉफ्टवेयर पर शामिल किया गया है तथा 30 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा हार्डवेयर खरीदा गया है। शामिल पीएसीएस की राज्यवार सूची अनुलग्नक के रूप में संलग्न है।
अनुलग्नक
क्र. सं.
राज्य/ केन्द्र शासित प्रदेश
कम्प्यूटरीकरण के लिए पीएसीएस का चयन
ईआरपी ऑनबोर्डेड
1.
महाराष्ट्र
12,000
10,979
2.
राजस्थान
6,781
4,206
3.
गुजरात
5,754
5,249
4.
उत्तर प्रदेश
5,686
2,978
5.
कर्नाटक
5,491
2,077
6.
मध्य प्रदेश
4,536
4,516
7.
तमिलनाडु
4,532
4,529
8.
बिहार
4,495
4,440
9.
पश्चिम बंगाल
4,167
1,103
10.
पंजाब
3,482
1,720
11.
आंध्र प्रदेश
2,037
1,734
12.
छत्तीसगढ
2,028
2,010
13.
हिमाचल प्रदेश
1,789
836
14.
झारखंड
1,500
1,467
15.
हरयाणा
710
617
16.
उत्तराखंड
670
185
17.
असम
583
580
18.
जम्मू और कश्मीर
537
531
19.
त्रिपुरा
268
245
20.
मणिपुर
232
45
21.
नगालैंड
231
33
22.
मेघालय
112
103
23.
सिक्किम
107
107
24.
गोवा
58
35
25.
एएनआई
46
46
26.
पुदुचेरी
45
37
27.
मिजोरम
25
25
28.
अरुणाचल प्रदेश
14
11
29.
लद्दाख
10
9
30.
डीएनएच और डीडी
4
2
कुल
67,930
50,455
यह बात सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में कही।