Ministry of Home Affairs
BHARATPOL PORTAL
04 FEB 2025 2:47PM by PIB Delhi
BHARATPOL portal was launched on 07.01.2025 by Shri Amit Shah, Union Home Minister of India. The modules seek to provide assistance to indian law enforcement agencies in seeking assistance from foreign law enforcement agencies in criminal matters relating to transnational organized crime, trafficking in narcotics, migrants and arms, organized cyber crimes, economic fraud, child pornography and terrorism etc.. Currently, BHARATPOL Portal has the following five modules:
(1) Connect Module: It connects CBI as National Central Bureau for INTERPOL in India with all law enforcement authorities in India on a single platform.
(2) Broadcast Module: Requests from foreign countries for assistance or criminal intelligence shared by foreign countries can be transmitted for action or information to Indian law enforcement agencies.
(3) INTERPOL References Module: It facilitates rapid international assistance through INTERPOL channels to Indian law enforcement agencies for Investigation abroad.
(4) INTERPOL Notices Module: It facilitates rapid, secure and structured transmission of requests for INTERPOL Notices to Indian Law Enforcement Agencies.
(5) Resources Module: It provides access to relevant documents and capacity building resources.
All INTERPOL Liaison Officers (ILOs) of all States/UTs and Central Law Enforcement Agencies are connected with CBI and all Unit Officers (UOs) of States/UTs Central Law Enforcement Agencies are connected with respective ILOs through connect module of BHARATPOL Portal. Presently 51 Law Enforcement Agencies (Annexure 1) and more than 500 unit offices of various law enforcement agencies are connected through this portal.
A training session was conducted at CBI Headquarters on 07.01.2025 (afternoon) for all INTERPOL Liaison Officers (ILOs) on BHARATPOL Portal vis-a-vis International Police Cooperation. For capacity of the law enforcement agencies in respect of the use of the portal, in person training courses are being scheduled in coming months. The CBI academy at Ghaziabad is also organising training programme for BHARATPOL for creating awareness of the Portal and its effective use among the law enforcement agencies.
BHARATPOL Portal has already started receiving requests from States/UTs and Central Law Enforcement Agencies for publication of INTERPOL Notices and requests for assistance in criminal matters through INTERPOL References. Since the launch of the portal on 07.01.2025, Sixteen (16) requests for publication of Interpol notices have been received from the Law Enforcement Agencies through this Portal. At the same time Eight (08) Interpol references seeking assistance from Foreign Law Enforcement Agencies have been received through this Portal. Thirty (30) international references received from foreign countries seeking assistance from Indian law enforcement agencies have been forwarded through this portal.
******
ANNEXURE 1
LIST OF ILOs on BHARATPOL till date
Sr. No.
State
1
Central Bureau of Investigation
2
LADAKH POLICE
3
JHARKHAND POLICE
4
ASSAM POLICE
5
TELANGANA POLICE
6
GOA POLICE
7
KOLKATA POLICE
8
GUJARAT POLICE
9
Directorate of Enforcement
10
RAJASTHAN POLICE
11
NCRB
12
PUNJAB POLICE
13
ODISHA POLICE
14
MADHYA PRADESH POLICE
15
ANDHRA PRADESH POLICE
16
DELHI POLICE
17
MEGHALAYA POLICE
18
CHATTISGARH
19
HARYANA
20
Central Board of Direct Taxes(CBDT)
21
KERALA POLICE
22
TRIPURA POLICE
23
MAHARASHTRA POLICE
24
JAMMU & KASHMIR POLICE
25
CHANDIGARH POLICE
26
ANDAMAN & NICOBAR POLICE
27
KARNATAKA POLICE
28
MANIPUR POLICE
29
Directorate of Revenue Intelligence
//contd..
ANNEXURE 1
30
Sardar Vallabhbhai Patel National Police Academy (SVPNPA)
31
MAC IB MHA
32
BOI HQRS, NEW DELHI
33
CISF
34
COAST GUARD
35
ITBP
36
UTTARATAKHAND POLICE
37
I4C
38
MUMBAI POLICE
39
UTTAR PRADESH POLICE
40
NAGALAND POLICE
41
National Investigation Agency
42
HIMACHAL PRADESH POLICE
43
ARUNACHAL PRADESH POLICE
44
WEST BENGAL POLICE
45
SIKKIM POLICE
46
RPF
47
SSB
48
BSF
49
NSG
50
Bihar POLICE
51
Archaeological Survey of India
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs, Shri Nityanand Rai, in a written reply to a question in the Lok Sabha.

امور داخلہ کی وزارت
بھارت پول پورٹل
04 FEB 2025 2:47PM by PIB Delhi
داخلی امور کے وزیر مملکت جناب نتیانند رائے نے لوک سبھا میں آج ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ بھارتپول پورٹل 07.01.2025 کو ہندوستان کے مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے لانچ کیا تھا ۔ ماڈیولز میں، بین الاقوامی منظم جرائم ، منشیات کی اسمگلنگ ، مہاجرین اور اسلحہ ، منظم سائبر جرائم ، معاشی دھوکہ دہی ، چائلڈ پورنوگرافی اور دہشت گردی وغیرہ سے متعلق مجرمانہ معاملات میں غیر ملکی قانون نافذ کرنے والے اداروں سے مدد حاصل کرنے میں ہندوستانی قانون نافذ کرنے والے اداروں کو مدد فراہم کرنے کی کوشش کی گئی ہے ۔ فی الحال ، بھارتپول پورٹل میں درج ذیل پانچ ماڈیول ہیں:
1. کنیکٹ ماڈیول: یہ سی بی آئی کو ہندوستان میں انٹرپول کے لیے قومی مرکزی بیورو کے طور پر ہندوستان میں قانون نافذ کرنے والے تمام حکام کے ساتھ ایک ہی پلیٹ فارم پر یکجا کرتا ہے ۔
2. براڈکاسٹ ماڈیول: بیرونی ملکوں کی طرف سے کی گئی امداد کی درخواست یا بیرونی ملکوں کی طرف سے دی جانے والی جرائم کی خفیہ اطلاع کو بھارت کی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کو کارروائی یا جانکاری کے مقصد سے منتقل کیا جا سکتا ہے ۔
3. انٹرپول حوالہ جات ماڈیول: یہ بیرون ملک تحقیقات کے لیے قانون نافذ کرنے والے ہندوستانی اداروں کو انٹرپول چینلز کے ذریعے تیزی سے بین الاقوامی مدد کی سہولت فراہم کرتا ہے ۔
4. انٹرپول نوٹس ماڈیول: یہ قانون نافذ کرنے والی ہندوستانی ایجنسیوں کو انٹرپول نوٹسوں کے لیے درخواستوں کی تیزی سے ، محفوظ اور منظم ترسیل کی سہولت فراہم کرتا ہے ۔
5. ریسورس ماڈیول: یہ متعلقہ دستاویزات اور صلاحیت سازی کے وسائل تک رسائی فراہم کرتا ہے ۔
تمام ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تمام انٹرپول رابطہ افسران (آئی ایل او) اور مرکزی قانون نافذ کرنے والے ادارے سی بی آئی سے منسلک ہیں اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تمام یونٹ افسران (یو او) مرکزی قانون نافذ کرنے والے ادارے بھارت پول پورٹل کے کنیکٹ ماڈیول کے ذریعے متعلقہ آئی ایل او سے منسلک ہیں۔ اس وقت قانون نافذ کرنے والی 51 ایجنسیاں (ضمیمہ 1) اور قانون نافذ کرنے والے مختلف اداروں کے 500 سے زیادہ یونٹ دفاتر اس پورٹل کے ذریعے ایک دوسرے سے منسلک ہیں۔
سی بی آئی ہیڈ کوارٹر میں 07.01.2025 (دوپہر) کو بھرت پول پورٹل اور بین الاقوامی پولیس تعاون پر تمام انٹرپول رابطہ افسران (آئی ایل اوز) کے لیے ایک تربیتی سیشن کا انعقاد کیا گیا ۔ پورٹل کے استعمال کے سلسلے میں قانون نافذ کرنے والے اداروں کی صلاحیت سازی کے لیے ، آئندہ مہینوں میں ذاتی طور پر تربیتی کورسز شیڈول کیے جا رہے ہیں ۔ غازی آباد میں سی بی آئی اکیڈمی، پورٹل کے بارے میں بیداری پیدا کرنے اور قانون نافذ کرنے والے اداروں کے درمیان اس کے موثر استعمال کے لیے بھارت پول کے لیے تربیتی پروگرام کا بھی انعقاد کر رہی ہے ۔
بھارت پول پورٹل کو پہلے ہی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کی طرف سے انٹرپول نوٹسوں کی اشاعت اور انٹرپول حوالہ جات کے ذریعے مجرمانہ معاملات میں مدد کی درخواستیں موصول ہونا شروع ہو چکی ہیں ۔ 07.01.2025 کو پورٹل کے آغاز کے بعد سے ، اس پورٹل کے ذریعے قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں سے انٹرپول کے نوٹسوں کی اشاعت کے لیے سولہ (16) درخواستیں موصول ہوئی ہیں ۔ اس کے ساتھ ہی اس پورٹل کے ذریعے غیر ملکی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں سے مدد کے لیے آٹھ (08) انٹرپول حوالہ جات موصول ہوئے ہیں ۔ اس پورٹل کے ذریعے قانون نافذ کرنے والے ہندوستانی اداروں سے مدد کے لیے بیرونی ممالک سے موصول ہونے والے تیس (30) بین الاقوامی حوالہ جات کو آگے بڑھایا گیا ہے۔
ضمیمہ 1
آج تک بھرتپول پر آئی ایل اوز کی فہرست
نمبر شمار
ریاست
1
سنٹرل بیورو آف انویسٹی گیشن
2
لداخ پولیس
3
جھارکھنڈ پولیس
4
آسام پولیس
5
تلنگانہ پولیس
6
گوا پولیس
7
کولکتہ پولیس
8
گجرات پولیس
9
ڈائریکٹوریٹ آف انفورسمنٹ
10
راجستھان پولیس
11
این سی آر بی
12
پنجاب پولیس
13
اوڈیشہ پولیس
14
مدھیہ پردیش پولیس
15
آندھرا پردیش پولیس
16
دہلی پولیس
17
میگھالیہ پولیس
18
چھتیس گڑھ
19
ہریانہ
20
سنٹرل بورڈ آف ڈائریکٹ ٹیکس (سی بی ڈی ٹی)
21
کیرالہ پولیس
22
تریپورہ پولیس
23
مہاراشٹر پولیس
24
جموں و کشمیر پولیس
25
چندی گڑھ پولیس
26
انڈمان اور نکوبار پولیس
27
کرناٹک پولیس
28
منی پور پولیس
29
ڈائریکٹوریٹ آف ریونیو انٹیلی جنس
30
سردار ولبھ بھائی پٹیل نیشنل پولیس اکیڈمی (ایس وی پی این پی اے)
31
میک آئی بی ایم ایچ اے
32
بی او آئی ایچ کیو آر ایس، نئی دہلی
33
سی آئی ایس ایف
34
کوسٹ گارڈ
35
آئی ٹی بی پی
36
اتراکھنڈ پولیس
37
14 سی
38
ممبئی پولیس
39
اتر پردیش پولیس
40
ناگالینڈ پولیس
41
نیشنل انویسٹی گیشن ایجنسی
42
ہماچل پردیش پولیس
43
اروناچل پردیش پولیس
44
مغربی بنگال پولیس
45
سکم پولیس
46
آر پی ایف
47
ایس ایس بی
48
بی ایس ایف
49
این ایس جی
50
بہار پولیس
51
آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا