Ministry of Home Affairs
BHARATPOL PORTAL
04 FEB 2025 2:47PM by PIB Delhi
BHARATPOL portal was launched on 07.01.2025 by Shri Amit Shah, Union Home Minister of India. The modules seek to provide assistance to indian law enforcement agencies in seeking assistance from foreign law enforcement agencies in criminal matters relating to transnational organized crime, trafficking in narcotics, migrants and arms, organized cyber crimes, economic fraud, child pornography and terrorism etc.. Currently, BHARATPOL Portal has the following five modules:
(1) Connect Module: It connects CBI as National Central Bureau for INTERPOL in India with all law enforcement authorities in India on a single platform.
(2) Broadcast Module: Requests from foreign countries for assistance or criminal intelligence shared by foreign countries can be transmitted for action or information to Indian law enforcement agencies.
(3) INTERPOL References Module: It facilitates rapid international assistance through INTERPOL channels to Indian law enforcement agencies for Investigation abroad.
(4) INTERPOL Notices Module: It facilitates rapid, secure and structured transmission of requests for INTERPOL Notices to Indian Law Enforcement Agencies.
(5) Resources Module: It provides access to relevant documents and capacity building resources.
All INTERPOL Liaison Officers (ILOs) of all States/UTs and Central Law Enforcement Agencies are connected with CBI and all Unit Officers (UOs) of States/UTs Central Law Enforcement Agencies are connected with respective ILOs through connect module of BHARATPOL Portal. Presently 51 Law Enforcement Agencies (Annexure 1) and more than 500 unit offices of various law enforcement agencies are connected through this portal.
A training session was conducted at CBI Headquarters on 07.01.2025 (afternoon) for all INTERPOL Liaison Officers (ILOs) on BHARATPOL Portal vis-a-vis International Police Cooperation. For capacity of the law enforcement agencies in respect of the use of the portal, in person training courses are being scheduled in coming months. The CBI academy at Ghaziabad is also organising training programme for BHARATPOL for creating awareness of the Portal and its effective use among the law enforcement agencies.
BHARATPOL Portal has already started receiving requests from States/UTs and Central Law Enforcement Agencies for publication of INTERPOL Notices and requests for assistance in criminal matters through INTERPOL References. Since the launch of the portal on 07.01.2025, Sixteen (16) requests for publication of Interpol notices have been received from the Law Enforcement Agencies through this Portal. At the same time Eight (08) Interpol references seeking assistance from Foreign Law Enforcement Agencies have been received through this Portal. Thirty (30) international references received from foreign countries seeking assistance from Indian law enforcement agencies have been forwarded through this portal.
******
ANNEXURE 1
LIST OF ILOs on BHARATPOL till date
Sr. No.
State
1
Central Bureau of Investigation
2
LADAKH POLICE
3
JHARKHAND POLICE
4
ASSAM POLICE
5
TELANGANA POLICE
6
GOA POLICE
7
KOLKATA POLICE
8
GUJARAT POLICE
9
Directorate of Enforcement
10
RAJASTHAN POLICE
11
NCRB
12
PUNJAB POLICE
13
ODISHA POLICE
14
MADHYA PRADESH POLICE
15
ANDHRA PRADESH POLICE
16
DELHI POLICE
17
MEGHALAYA POLICE
18
CHATTISGARH
19
HARYANA
20
Central Board of Direct Taxes(CBDT)
21
KERALA POLICE
22
TRIPURA POLICE
23
MAHARASHTRA POLICE
24
JAMMU & KASHMIR POLICE
25
CHANDIGARH POLICE
26
ANDAMAN & NICOBAR POLICE
27
KARNATAKA POLICE
28
MANIPUR POLICE
29
Directorate of Revenue Intelligence
//contd..
ANNEXURE 1
30
Sardar Vallabhbhai Patel National Police Academy (SVPNPA)
31
MAC IB MHA
32
BOI HQRS, NEW DELHI
33
CISF
34
COAST GUARD
35
ITBP
36
UTTARATAKHAND POLICE
37
I4C
38
MUMBAI POLICE
39
UTTAR PRADESH POLICE
40
NAGALAND POLICE
41
National Investigation Agency
42
HIMACHAL PRADESH POLICE
43
ARUNACHAL PRADESH POLICE
44
WEST BENGAL POLICE
45
SIKKIM POLICE
46
RPF
47
SSB
48
BSF
49
NSG
50
Bihar POLICE
51
Archaeological Survey of India
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs, Shri Nityanand Rai, in a written reply to a question in the Lok Sabha.

गृह मंत्रालय
भारतपोल पोर्टल
04 FEB 2025 2:47PM by PIB Delhi
भारतपोल पोर्टल को भारत के केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने 07.01.2025 को लॉन्च किया था। यह मॉड्यूल अंतर्राष्ट्रीय संगठित अपराध, नशीले पदार्थों, प्रवासियों और हथियारों की तस्करी, संगठित साइबर अपराध, आर्थिक धोखाधड़ी, बाल पोर्नोग्राफी और आतंकवाद इत्यादि से जुड़े आपराधिक मामलों में विदेशी कानून प्रवर्तन एजेंसियों से सहायता प्राप्त करने में भारतीय कानून प्रवर्तन एजेंसियों को मदद करना चाहते हैं। वर्तमान में, भारतपोल पोर्टल में निम्नलिखित पांच मॉड्यूल हैं:
1. कनेक्ट मॉड्यूल: यह भारत में इंटरपोल के लिए राष्ट्रीय केंद्रीय ब्यूरो के रूप में सीबीआई को भारत में सभी कानून प्रवर्तन अधिकारियों के साथ एक ही मंच पर जोड़ता है।
2. प्रसारण मॉड्यूल: विदेशी देशों से सहायता के लिए अनुरोध या विदेशी देशों की ओर से साझा की गई आपराधिक खुफिया जानकारी को भारतीय कानून प्रवर्तन एजेंसियों को कार्रवाई या जानकारी के लिए भेजा जा सकता है।
3. इंटरपोल रेफरेंस मॉड्यूल: यह विदेश में जांच के लिए भारतीय कानून प्रवर्तन एजेंसियों को इंटरपोल चैनलों के माध्यम से तेजी से अंतर्राष्ट्रीय सहायता की सुविधा प्रदान करता है।
4. इंटरपोल नोटिस मॉड्यूल: यह भारतीय कानून प्रवर्तन एजेंसियों को इंटरपोल नोटिस के अनुरोधों के त्वरित, सुरक्षित और संरचित प्रसारण की सुविधा प्रदान करता है।
5. संसाधन मॉड्यूल: यह प्रासंगिक दस्तावेजों और क्षमता निर्माण संसाधनों तक पहुंच प्रदान करता है।
सभी राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों और केंद्रीय कानून प्रवर्तन एजेंसियों के सभी इंटरपोल संपर्क अधिकारी (आईएलओ) सीबीआई से जुड़े हुए हैं और राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों की केंद्रीय कानून प्रवर्तन एजेंसियों के सभी यूनिट अधिकारी (यूओ) भारतपोल पोर्टल के कनेक्ट मॉड्यूल के माध्यम से संबंधित आईएलओ से जुड़े हुए हैं। वर्तमान में 51 कानून प्रवर्तन एजेंसियां ​​(अनुलग्नक 1) और विभिन्न कानून प्रवर्तन एजेंसियों के 500 से अधिक इकाई कार्यालय इस पोर्टल के माध्यम से जुड़े हुए हैं।
अंतर्राष्ट्रीय पुलिस सहयोग की तुलना में भारतपोल पोर्टल पर सभी इंटरपोल संपर्क अधिकारियों (आईएलओ) के लिए 07.01.2025 (दोपहर) को सीबीआई मुख्यालय में एक प्रशिक्षण सत्र आयोजित किया गया। पोर्टल के इस्तेमाल के संबंध में कानून प्रवर्तन एजेंसियों की क्षमता के लिए, आने वाले महीनों में व्यक्तिगत प्रशिक्षण पाठ्यक्रम निर्धारित किए जा रहे हैं। गाजियाबाद स्थित सीबीआई अकादमी, पोर्टल के बारे में जागरूकता पैदा करने और कानून प्रवर्तन एजेंसियों के बीच इसके प्रभावी उपयोग के लिए भारतपोल के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रम भी आयोजित कर रही है।
भारतपोल पोर्टल को राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों और केंद्रीय कानून प्रवर्तन एजेंसियों से इंटरपोल नोटिस के प्रकाशन और इंटरपोल संदर्भों के माध्यम से आपराधिक मामलों में सहायता के अनुरोध मिलने शुरू हो गए हैं। 07.01.2025 को पोर्टल के लॉन्च के बाद से, इस पोर्टल के माध्यम से कानून प्रवर्तन एजेंसियों से इंटरपोल नोटिस के प्रकाशन के लिए सोलह (16) अनुरोध मिले हैं। इसके साथ ही, इस पोर्टल के माध्यम से विदेशी कानून प्रवर्तन एजेंसियों से सहायता मांगने वाले आठ (08) इंटरपोल संदर्भ प्राप्त हुए हैं। भारतीय कानून प्रवर्तन एजेंसियों से सहायता के लिए विदेशों से प्राप्त तीस (30) अंतर्राष्ट्रीय संदर्भ इस पोर्टल के माध्यम से आगे भेजे गए हैं।
अनुलग्नक I
अब तक, भारतपोल पोर्टल पर आईएलओ की सूची
क्रम संख्या
प्रदेश
1
केंद्रीय अन्वेषण ब्यूरो
2
लद्दाख पुलिस
3
झारखंड पुलिस
4
असम पुलिस
5
तेलंगाना पुलिस
6
गोआ पुलिस
7
कोलकाता पुलिस
8
गुजरात पुलिस
9
प्रवर्तन निदेशालय
10
राजस्थान पुलिस
11
एनसीआरबी
12
पंजाब पुलिस
13
ओडिशा पुलिस
14
मध्य प्रदेश पुलिस
15
आंध्र प्रदेश पुलिस
16
दिल्ली पुलिस
17
मेघालय पुलिस
18
छत्तीसगढ़
19
हरियाणा
20
केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी)
21
केरल पुलिस
22
त्रिपुरा पुलिस
23
महाराष्ट्र पुलिस
24
जम्मू एवं कश्मीर पुलिस
25
चंडीगढ़ पुलिस
26
अंडमान और निकोबार पुलिस
27
कर्नाटक पुलिस
28
मणिपुर पुलिस
29
राजस्व आसूचना निदेशालय
30
सरदार वल्लभभाई पटेल राष्ट्रीय पुलिस अकादमी (एसवीपीएनपीए)
31
एमएसी आईबी एमएचए
32
बीओआई मुख्यालय, नई दिल्ली
33
सीआईएसएफ
34
तटरक्षक बल
35
आईटीबीपी
36
उत्तराखंड पुलिस
37
आई4सी
38
मुंबई पुलिस
39
उत्तर प्रदेश पुलिस
40
नगालैंड पुलिस
41
राष्ट्रीय अन्वेषण अभिकरण
42
हिमाचल प्रदेश पुलिस
43
अरुणाचल प्रदेश पुलिस
44
पश्चिम बंगाल पुलिस
45
सिक्किम पुलिस
46
आरपीएफ
47
एसएसबी
48
बीएसएफ
49
एनएसजी
50
बिहार पुलिस
51
भारतीय पुरातत्त्व सर्वेक्षण
यह बात गृह मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में कही।