کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ڈی جی ایف ٹی نےصحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کےانضباطی فریم ورک کے مطابق برآمداتی ضوابط کوآسانا بنایا
غیر ملکی تجارتی پالیسی کے تحت فارماسیوٹیکل برآمدات کے لیے ٹریک اینڈ ٹریس سسٹم کی دفعات واپس لے لی گئیں
31 JAN 2025 5:06PM by PIB Delhi
غیر ملکی تجارت کے ڈائریکٹوریٹ جنرل (ڈی جی ایف ٹی) نے صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت (ایم او ایچ اینڈ ایف ڈبلیو) کے ابھرتے ہوئے انضباطی فریم ورک کے مطابق برآمداتی ضوابط میں آسانی کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ اس کے مطابق، غیر ملکی تجارت پالیسی (ایف ٹی پی) کے تحت فارماسیوٹیکل برآمدات کے لیے ٹریک اینڈ ٹریس سسٹم سے متعلق دفعات کو واپس لیا جا رہا ہے۔
ٹریک اینڈ ٹریس سسٹم میں، جو 10 جنوری 2011 کو سرکاری نوٹس کے ذریعے متعارف کرایا گیا، مختلف پیکیجنگ سطحوں پر بار کوڈنگ کو لازمی قرار دیا گیا ہے۔حالانکہ ثالثی اور ثانوی پیکیجنگ کی شرائط کو 2011 اور 2013 میں کامیابی کے ساتھ پورا کیا گیا تھا،پرائمری سطح کی بارکوڈنگ اور والدین - بچوں کے ڈیٹا کو اپ لوڈ کرنے میں آپریشنل چیلنجزدرپیش تھے اور اسےبار بار مؤخر کیا گیاساتھ ہی ، آخری توسیع یکم فروری 2025 تک درست تھی۔
ان دفعات کو واپس لینے کا فیصلہ درج ذیل کلیدی نکات پر مبنی ہے:
• ایم او ایچ اینڈ ایف ڈبلیو نے پہلے ہی ادویات کے ضوابط ، 1945 کے تحت 300 ڈرگ برانڈز کے لیے بارکوڈ/کیو آر کوڈ کی شرائط کو لاگو کر دیا ہے، جو 1 اگست 2023 سے لاگو ہیں،اس میں مزید توسیع کے منصوبے شامل ہیں۔
• زیادہ تر برآمداتی مقامات کی سیریلائزیشن کی اپنی شرائط ہوتی ہیں، تاکہ اضافی گھریلو ضوابط کے بغیر مصنوعات کے مقام کی نشاندہی کو یقینی بنایا جاسکے۔
• بنیادی انضباطی اتھارٹی کے طور پر، ایم او ایچ اینڈ ایف ڈبلیودواؤں کے معیار کے کنٹرول سے متعلق مرکزی تنظیم (سی ڈی ایس سی او) کے ذریعے ایک متحد فریم ورک فراہم کرتا ہےتاکہ تسلسل کو یقینی بنایا جاسکے اور نقل کو ختم کیا جاسکے۔
اس قدم سے ،ڈی جی ایف ٹی انضباطی ہم آہنگی کو یقینی بناتے ہوئے ادویات کے برآمدکاروں کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھا رہا ہے۔ اس کے مطابق، ہینڈ بک آف پروسیجرز(ایچ بی پی) 2023 کے اقتباس2.76 کے تحت دفعات کو واپس لے لیا گیا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
DGFT streamlines export regulations in alignment with Ministry of Health & Family Welfare regulatory framework
Track and Trace System provisions for pharmaceutical exports under Foreign Trade Policy withdrawn
31 JAN 2025 5:06PM by PIB Delhi
The Directorate General of Foreign Trade (DGFT) has decided to streamline export regulations by aligning with the evolving regulatory framework of the Ministry of Health & Family Welfare (MoH&FW). Accordingly, the provisions related to the Track and Trace System for pharmaceutical exports under the Foreign Trade Policy (FTP) are being withdrawn.
The Track and Trace System, introduced via Public Notice dated 10th January 2011, mandated barcoding at various packaging levels. While tertiary and secondary packaging requirements were successfully implemented in 2011 and 2013, primary-level barcoding and parent-child data uploading faced operational challenges and were repeatedly deferred, with the last extension valid until 1st February 2025.
The decision to withdraw these provisions is based on the following key considerations:
• MoH&FW has already implemented barcode/QR code requirements for 300 drug brands under the Drugs Rules, 1945, effective 1st August 2023, with plans for further expansion.
• Most export destinations have their own serialization requirements, ensuring product traceability without additional domestic regulations.
• MoH&FW, as the primary regulatory authority, provides a unified framework through the Central Drugs Standard Control Organization (CDSCO), ensuring consistency and eliminating duplication.
With this step, DGFT is enhancing ease of doing business for pharmaceutical exporters while ensuring regulatory coherence. Accordingly, the provisions under Para 2.76 of the Handbook of Procedures (HBP) 2023 have been withdrawn.