وزارت سیاحت
مذہبی مقامات کی بحالی
03 FEB 2025 4:26PM by PIB Delhi
وزارت سیاحت ‘یاترا کی بحالی اور روحانی ورثہ کی ترقیاتی مہم’(پی آر اے ایس ایچ اے ڈی)اسکیم کے تحت ریاستی حکومتوں اور مرکز کے انتظام علاقوں کو یاترا اور ورثہ کے مقامات پر سیاحتی انفراسٹرکچر کی ترقی کے لیے مالی امداد فراہم کرتی ہے۔ اس اسکیم کے تحت 27 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مجموعی طور پر 47 منصوبے منظور کیے گئے ہیں، جن کی تخمینہ لاگت 1594.40 کروڑ روپے ہے۔
پی آر اے ایس ایچ اے ڈی اسکیم کے تحت منظور شدہ پروجیکٹوں کی تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
اتر پردیش کی ریاستی حکومت سے حاصل کردہ معلومات کے مطابق رام مندر کی تعمیر کے بعد ایودھیا میں مذہبی سیاحت میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ ایودھیا کے سیاحتی اعداد و شمار کے مطابق ضلع کے مجموعی سیاحوں کی تعداد 2020 میں 6,022,618 سے بڑھ کر 2024 میں 164,419,522 ہوگئی ہے۔
یہ اطلاع مرکزی وزیر برائے سیاحت و ثقافت جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
پی آر اے ایس ایچ اے ڈی اسکیم کے تحت منظور شدہ پروجیکٹوں کی فہرست
(روپے کروڑ میں)
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
نمبر شمار
پروجیکٹ کا نام
منظوری کا سال
منظور شدہ
لاگت
آندھرا پردیش
1.
امراوتی میں یاتریوں کی سہولیات کی ترقی
2015-16
27.77
1.
سری سیلم مندر کی ترقی
2017-18
43.08
1.
سمھاچلم میں سری وراہا لکشمی نرسمہا سوامی واری دیواستھانم میں یاترا کی سہولیات کی ترقی
2022-23
54.04
1.
اناوارم ٹمپل ٹاؤن میں یاترا کے سیاحتی انفراسٹرکچر کی ترقی
2024-25
25.33
اروناچل پردیش
1.
پرشورام کنڈ کی ترقی
2020-21
37.88
آسام
1.
کامکھیا مندر میں یاترا کی سہولیات کی ترقی
2015-16
29.80
بہار
1.
پٹنہ صاحب میں ترقی
2015-16
29.62
1.
وشنوپد مندر میں بنیادی سہولیات کی ترقی
2014-15
3.63
چھتیس گڑھ
1.
ماں بملیشوری دیوی مندر میں یاترا کی سہولیات کی ترقی
2020-21
48.44
گوا
1.
بوم جیسس باسیلیکا کی ترقی
2024-25
16.46
گجرات
1.
دوارکا کی ترقی
2016-17
10.46
1.
سومناتھ میں یاترا کی سہولیات کی ترقی
2016-17
45.36
1.
سومناتھ میں پرمنیڈ کی ترقی
2018-19
47.12
1.
امباجی مندر میں یاترا کی سہولیات کی ترقی
2022-23
50.00
ہریانہ
1.
ماتا منسا دیوی مندر اور ندا صاحب گرودوارہ کی ترقی
2019-20
48.53
جموں و کشمیر
1.
درگاہ حضرت بل میں ترقی
2016-17
40.46
جھارکھنڈ
1.
بابا بیدیا ناتھ دھام کی ترقی
2018-19
36.79
کرناٹک
1.
سری چامنڈیشوری دیوی مندر میں یاترا کی سہولیات کی ترقی
2023-24
45.71
کیرالہ
1.
گرووائر مندر میں ترقی
2016-17
45.19
مدھیہ پردیش
1.
امر کنٹک کی ترقی
2020-21
49.99
1.
اومکاریشور کی ترقی
2017-18
43.93
مہاراشٹر
1.
ترمبکیشور کی ترقی
2017-18
42.18
میگھالیہ
1.
نونگسوالیا چرچ، نارتیانگ شکتی پیٹھ، ایتنار پول اور چرانتلا کالی مندر میں یاترا کی سہولت کی ترقی
2020-21
29.29
میزورم
1.
چیت وانگ، زوانگتائی، ریجک اور ایزوال میں یاترا اور ثقافتی ورثے کی سیاحت کے لیے بنیادی ڈھانچے کی ترقی
2022-23
44.89
ناگالینڈ
1.
مولنگ کیمونگ، نوکسن چرچ، ایزوٹو، واکھا اور کوہیمہ میں یاترا کے انفراسٹرکچر کی ترقی۔
2018-19
25.20
1.
زونہیبوٹو میں یاترا سیاحت کے انفراسٹرکچر کی ترقی۔
2022-23
18.18
اوڈیشہ
1.
پوری میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی
2014-15
50.00
پنجاب
1.
امرتسر میں کرونا ساگر والمیکی اسٹال کی ترقی
2015-16
6.40
1.
چمکور صاحب کی ترقی
2021-22
31.57
راجستھان
1.
پشکر/اجمیر کی مربوط ترقی
2015-16
32.64
سکم
1.
چار سرپرست سنتوں، یوکسوم میں زیارت کی سہولت کی ترقی
2020-21
33.32
تمل ناڈو
1.
کانچی پورم کی ترقی
2016-17
13.99
1.
ویلنکنی کی ترقی
2016-17
4.86
تلنگانہ
1.
جوگولمبا دیوی مندر کی ترقی
2020-21
38.90
1.
رودریشورا (رامپا) مندر میں یاترا اور ہیریٹیج ٹورازم انفراسٹرکچر کی ترقی
2022-23
62.00
1.
بھدراچلم میں یاترا کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی
2022-23
41.38
تریپورہ
1.
تریپورہ سندری مندر کی ترقی
2020-21
34.43
اتر پردیش
1.
وارانسی کی ترقی – فیز –I
2015-16
18.73
1.
میگا ٹورسٹ سرکٹ کے طور پر متھرا-ورنداون کی ترقی (Ph-II)
2014-15
10.98
1.
وارانسی میں دریائے کروز ٹورازم کی ترقی
2017-18
9.02
1.
ورنداون میں سیاحتی سہولت مرکز کی تعمیر
2014-15
9.36
1.
وارانسی کی ترقی – دوسرا مرحلہ
2017-18
44.60
1.
گووردھن میں بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کی ترقی
2018-19
37.59
اتراکھنڈ
1.
کیدارناتھ کی مربوط ترقی
2015-16
34.77
1.
بدری ناتھ جی دھام میں یاترا کی سہولت کے لیے بنیادی ڈھانچے کی ترقی
2018-19
56.15
1.
گنگوتری اور یمونوتری دھام میں یاتریوں کے بنیادی ڈھانچے کی سہولیات میں اضافہ
2021-22
54.36
مغربی بنگال
1.
بیلور مٹھ کی ترقی
2016-17
30.03

Ministry of Tourism
Rejuvenation of Religious Sites
03 FEB 2025 4:26PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism under the “Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual, Heritage Augmentation Drive” (PRASHAD) scheme provides financial assistance to the State Governments and Union Territory Administrations for development of tourism infrastructure at important pilgrimage and heritage destinations. A total of 47 projects has been sanctioned in 27 States/UTs with estimated cost of Rs.1594.40 crore.
Details of the projects sanctioned under the PRASHAD Scheme is given in the annexure.
As per information received from the State Government of Uttar Pradesh, there is substantial increase in religious tourism to Ayodhya after construction of Ram Mandir. As per tourism statistics of Ayodhya, the total number of visitors to the district has risen from 6,022,618 in the year 2020 to 164,419,522 in the year 2024.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.
***
Sunil Kumar Tiwari
ANNEXURE
List of projects sanctioned under PRASHAD Scheme
(in Rs. Crore)
State/UT
S.
No.
Project Name
Sanction Year
Approved
Cost
Andhra Pradesh
1.
Development of Pilgrim Amenities at Amaravati
2015-16
27.77
1.
Development of Srisailam Temple
2017-18
43.08
1.
Development of Pilgrimage Amenities at Sri Varaha Lakshmi Narsimha Swami VariDevasthanam at Simhachalam
2022-23
54.04
1.
Development of Pilgrimage Tourism Infrastructure in Annavaram Temple Town
2024-25
25.33
Arunachal Pradesh
1.
Development of ParshuramKund
2020-21
37.88
Assam
1.
Development of Pilgrimage amenities at Kamakhya Temple
2015-16
29.80
Bihar
1.
Development at Patna Sahib
2015-16
29.62
1.
Development of basic facilities at Vishnupad temple
2014-15
3.63
Chhattisgarh
1.
Development of Pilgrimage amenities at Maa Bamleshwari Devi Temple
2020-21
48.44
Goa
1.
Development of Bom Jesus Basilica
2024-25
16.46
Gujarat
1.
Development of Dwarka
2016-17
10.46
1.
Development of Pilgrimage Amenities at Somnath
2016-17
45.36
1.
Development of Promenade at Somnath
2018-19
47.12
1.
Development of Pilgrimage Facilities at Ambaji Temple
2022-23
50.00
Haryana
1.
Development of Mata Mansa Devi Temple and Nada SahebGurudwara
2019-20
48.53
Jammu and Kashmir
1.
Development at Hazratbal Shrine
2016-17
40.46
Jharkhand
1.
Development of Baba BaidyaNathDham
2018-19
36.79
Karnataka
1.
Development of Pilgrimage Amenities at Sri Chamundeshwari Devi Temple
2023-24
45.71
Kerala
1.
Development at Guruvayur Temple
2016-17
45.19
Madhya Pradesh
1.
Development of Amarkantak
2020-21
49.99
1.
Development of Omkareshwar
2017-18
43.93
Maharashtra
1.
Development of Trimbakeshwar
2017-18
42.18
Meghalaya
1.
Development of Pilgrimage Facilitation at Nongswalia Church, Nartiang Shakti Peeth, Aitnar Pool and Charantala Kali Temple
2020-21
29.29
Mizoram
1.
Development of Infrastructure for Pilgrimage and Heritage Tourism at ChiteVang, Zuangtai, Reiek and Aizawl
2022-23
44.89
Nagaland
1.
Development of Pilgrimage Infrastructure at Molungkimong, NoksenChurch, Aizuto, Wokha and Kohima
2018-19
25.20
1.
Development of Pilgrimage Tourism Infrastructure at Zunheboto
2022-23
18.18
Odisha
1.
Infrastructure Development at Puri
2014-15
50.00
Punjab
1.
Development of KarunaSagar Valmiki Sthal at Amritsar
2015-16
6.40
1.
Development of Chamkaur Sahib
2021-22
31.57
Rajasthan
1.
Integrated Development of Pushkar/Ajmer
2015-16
32.64
Sikkim
1.
Development of Pilgrimage Facilitation at Four Patron Saints, Yuksom
2020-21
33.32
Tamil Nadu
1.
Development of Kanchipuram
2016-17
13.99
1.
Development of Velankanni
2016-17
4.86
Telangana
1.
Development of Jogulamba Devi Temple
2020-21
38.90
1.
Development of Pilgrimage and Heritage Tourism Infrastructure at Rudreshwara (Ramappa) Temple
2022-23
62.00
1.
Development of Pilgrimage Infrastructure at Bhadrachalam
2022-23
41.38
Tripura
1.
Development of Tripura Sundari Temple
2020-21
34.43
Uttar Pradesh
1.
Development of Varanasi –Phase –I
2015-16
18.73
1.
Development of Mathura-Vrindavan as Mega Tourist Circuit (Ph-II)
2014-15
10.98
1.
Development of River Cruise Tourism at Varanasi
2017-18
9.02
1.
Construction of Tourist Facilitation Centre at Vrindavan
2014-15
9.36
1.
Development of Varanasi – Phase II
2017-18
44.60
1.
Development of Infrastructure facilities at Govardhan
2018-19
37.59
Uttarakhand
1.
Integrated Development of Kedarnath
2015-16
34.77
1.
Development of Infrastructure for Pilgrimage Facilitation in Badrinath Ji Dham
2018-19
56.15
1.
Augmentation of Pilgrimage Infrastructure Facilities at Gangotri and YamunotriDham
2021-22
54.36
West Bengal
1.
Development of Belur Math
2016-17
30.03