وزارت اطلاعات ونشریات
مہا کمبھ 2025: بسنت پنچمی پر آنے والے تیسرے امرت اسنان کے
پیش نظر پریاگ راج میں طبی سہولیات کو مزیدمستحکم کیا گیا ہے
31 JAN 2025 9:40PM by PIB Delhi
360 بستروں کی کل گنجائش والے 23 اسپتال قائم کیے گئے، ہنگامی طبی خدمات کو وسعت دی گئی اور کسی بھی ہنگامی حالات سے نمٹنے کے لیے ایک طبی فورس بھی تعینات کی گئی ہے
بسنت پنچمی (3 فروری 2025) کو تیسرے امرت اسنان کے دوران عقیدت مندوں کے لیے صحت کی خدمات کو مزید مستحکم کرنے کے لیے مہاکمبھ نگر میں طبی بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنایا جا رہا ہے۔ جمعرات سے طبی فورس کو متحرک کر دیا گیا ہے۔ مجموعی طور پر 23 اسپتال، جن میں 360 بستروں کی گنجائش ہے، ضروری طبی خدمات فراہم کرنے کے لیے مکمل طور پر تیار کر لیے گئے ہیں۔ ایک خصوصی طبی ٹیم نے میلہ علاقے کا دورہ کیا تاکہ ان انتظامات کی مؤثریت کا جائزہ لیا جا سکے اور کسی بھی ہنگامی صورت حال میں عقیدت مندوں کو فوری اور مؤثر طبی امداد کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے صحت کی خدمات کی تیاریوں کا بغور معائنہ کیا۔
عقیدت مندوں کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے جامع طبی انتظامات اور مناسب طبی عملہ مکمل طور پر تیار کر لیا گیا ہے۔ امرت سنان کے دوران کسی بھی ہنگامی صورتحال سے نمٹنے کے لیے طبی سہولیات کو وسعت دی گئی ہے، جس میں 100 بستروں کی گنجائش کے ساتھ ایک جدید ترین مرکزی اسپتال قائم کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، 25 بستروں کے دو ذیلی مرکزی اسپتال، 20 بستروں کے آٹھ سیکٹر اسپتال، اور 20 بستروں کے دو متعدی امراض کے اسپتال بھی قائم کیے گئے ہیں تاکہ تمام طبی مسائل کے فوری حل کوممکن بنایا جا سکے۔
فوری طبی امداد کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے، 10 فرسٹ ایڈ پوسٹیں قائم کی گئی ہیں، جن میں ہر ایک میں ایک بستر موجود ہے، جہاں تربیت یافتہ طبی عملہ ہر وقت ڈیوٹی پر موجود رہے گا۔ ہنگامی خدمات کو مزید مؤثر بنانے کے لیے ایمبولینسیں اور طبی ٹیمیں تعینات کی گئی ہیں تاکہ ضرورت پڑنے پر مریضوں کو فوری طور پر اسپتال منتقل کیا جا سکے۔ مزید برآں، ماہر ڈاکٹروں کی نگرانی میں میلہ علاقے میں باقاعدہ صحت معائنہ اور صفائی کے اصولوں پر عمل درآمد کو یقینی بنایا جا رہا ہے۔
طبی خدمات کے ہموار انتظام کو برقرار رکھنے کے لیے، سینئر میڈیکل افسران کی ایک ٹیم مسلسل میلہ علاقے کا معائنہ کر رہی ہے اور ضروری اصلاحی اقدامات کر رہی ہے۔ انتظامیہ نے صحت مراکز میں وافر مقدار میں ادویات،حیات بخش آلات اور طبی وسائل کی دستیابی کو یقینی بنایا ہے تاکہ کسی بھی صورتحال میں عقیدت مندوں کو بروقت طبی امداد فراہم کی جا سکے۔ مہاکمبھ میں آنے والے لاکھوں عقیدت مندوں کی سہولت کے لیے ہیلپ ڈیسک اور معلوماتی مراکز قائم کیے گئے ہیں، جہاں طبی عملہ صحت سے متعلق معلومات اور معاونت فراہم کرے گا۔ اس تمام تر انتظام کا مقصد عقیدت مندوں کو بہتر طبی سہولیات فراہم کرنا ہے۔
---------------------
U.No:6030
ش ح۔ف ا ۔ ص ج

Ministry of Information & Broadcasting
Mahakumbh 2025: Medical Facilities further strengthened in Prayagraj, in view of the upcoming third Amrit Snan on Basant Panchami
23 hospitals with a total capacity of 360 beds set up; Emergency medical services expanded and a Medical force deployed to tackle any emergency situation
31 JAN 2025 9:40PM by PIB Delhi
To further strengthen health services for devotees during the third Amrit Snan on Basant Panchami (February 3rd, 2025), the health infrastructure in Mahakumbh Nagar is being enhanced. Starting Thursday, the medical force has been activated. A total of 23 hospitals with a capacity of 360 beds have been fully prepared to provide essential medical services. A special medical team toured the mela area to assess the effectiveness of these arrangements and carefully examined the health service preparations to ensure quick and smooth medical assistance for devotees in case of any emergency.
To ensure safety of devotees, comprehensive health arrangements and sufficient medical force have been fully prepared. During the Amrit Snan, medical facilities have been expanded to handle any emergency, including the establishment of a state-of-the-art central hospital with a capacity of 100 beds. In addition, two sub-central hospitals with a capacity of 25 beds, eight sector hospitals with 20 beds each, and two infectious disease hospitals with 20 beds each have been set up to quickly address all health issues.
To ensure immediate availability of first aid, 10 first aid posts with a single bed are operational, where a team of trained medical staff will be on duty at all times. To make emergency services more effective, ambulances and medical teams have been deployed to quickly transport patients to hospitals when needed. Furthermore, regular health checks and adherence to sanitation guidelines are being ensured under the supervision of specialist doctors in the mela area.
To maintain smooth health services, a team of senior medical officers is continuously inspecting the mela area, taking corrective actions as necessary. The administration has ensured the availability of sufficient medicines, life-saving equipment, and medical resources at health centers to provide timely medical care to devotees in any situation. Help desks and information centers have been set up to assist the millions of devotees visiting the Mahakumbh, where medical staff will be available for health-related information and assistance. The aim of this entire setup is to provide better healthcare services to the devotees.