عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
جناب جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ ہندوستان سے خواتین کی زیر قیادت اسٹارٹ اپس عالمی سطح پر اپنا مقام بنا رہے ہیں
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مزید کہا کہ خواتین کی انٹرپرینیورشپ وکست بھارت کے مقصد کو حاصل کرنے کے تئیں عہد بند ہے
مودی حکومت میں ترقی کے شعبوں میں ہندوستانی خواتین تیزی سے قائدانہ کردار سنبھال رہی ہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
03 FEB 2025 5:48PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی؛ وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج یہاں کہا کہ ہندوستان سے خواتین کی قیادت میں کچھ اسٹارٹ اپس عالمی سطح پر اپنا مقام بنا رہے ہیں۔
صرف یہی نہیں بلکہ وزیر موصوف نےزور دے کر کہا کہ ، ’خلا جیسے مشکل شعبوں میں بھی، خواتین کی زیرقیادت منصوبوں کو دنیا بھر میں سراہا گیا ہے اور ہندوستان کے شمسی مشن ’آدتیہ ایل 1‘ کی مثال دی گئی ہے جس کی قیادت نگار شاجی کر رہے ہیں جو اسرو کی ’سنی لیڈی‘ کے نام سے مشہور ہوئیں۔ ‘
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ خواتین کی قیادت میں ترقی وزیر اعظم نریندر مودی کے گورننس ایجنڈا کی ایک اہم ترجیح ہے اس وژن کے ساتھ کہ خواتین کی قیادت والے اسٹارٹ اپ آنے والے سالوں میں ہندوستان کو عالمی نقشے پر رکھیں گے اور ہماری خواتین کاروباریوں میں اس بات کا ادراک کرنے کی صلاحیت بدرجہ اتم موجود ہے۔
فیڈریشن آف انڈین چیمبرز آف کامرس اینڈ انڈسٹری - لیڈیز آرگنائزیشن (ایف آئی سی سی آئی ،ایف ایل او) کے ایک وفد سے بات کرتے ہوئے، جس کی قیادت اس کی وائی ایف ایل او دہلی کی صدر ڈاکٹر پائل کنودیا کر رہی تھی، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، وزیر اعظم نے ہندوستانی اسٹارٹ اپس کا وژن پیش کیا ہے۔ عالمی جدت طرازی کی دوڑ میں سرفہرست ہے، خواتین کی قیادت میں کاروبار تمام شعبوں میں سب سے آگے ہیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا، 2014 کے بعد سے، خواتین کو بااختیار بنانے کو بہت سی فلاحی اسکیموں کے ساتھ عملی معنی مل گئے ہیں جن میں انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینے والی اسکیموں جیسے پی ایم مدرا اور پی ایم وشوکرما اسکیموں سے بڑی حد تک خواتین کی افرادی قوت کو فائدہ پہنچا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ نریندر مودی کی قیادت میں خواتین کی صنعت کاری کو بڑے پیمانے پر فروغ دیا جا رہا ہے۔
فیڈریشن آف انڈین چیمبرز آف کامرس اینڈ انڈسٹری - لیڈیز آرگنائزیشن (ایف آئی سی سی آئی ،ایف ایل او) کا ایک وفد نئی دہلی میں مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ سے ملاقات کر رہا ہے۔
مرکزی وزیر نے مزید کہا، خواتین کو بااختیار بنانے میں پیرا ڈائم تبدیلی نے ہماری خواتین کو طویل عرصے سے جاری ان کی شراکت کے کردار سے ہٹ کر زندگی کے ہر شعبے اور ہر پیشے میں قائدانہ کردار ادا کرنے کے قابل بنایا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے وفد کو یہ بھی بتایا کہ جن نوجوانوں نے پی ایم مدرا یوجنا کے تحت مالی امداد حاصل کی ہے ان میں سے تقریباً 70 فیصد خواتین ہیں جو اپنے لیے روزی روٹی کمانے کے لیے اپنا ذریعہ بنائیں اور دوسروں کے لیے روزگار فراہم کرنے والی بنیں ہیں۔ انہوں نے وفد سے یہ بھی کہا کہ وہ 2047 تک وزیر اعظم مودی کے ایک ترقی یافتہ ہندوستان کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے اپنی پوری کوشش کریں، انہوں نے مزید کہا کہ حکومت نے اپنی نوجوان آبادی بشمول نوجوان خواتین کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے خود کو اوپر اٹھایا ہے۔
مرکزی وزیر نے مزید بتایا کہ ہندوستان کا خصوصی اثاثہ، روایتی کاریگروں اور کاریگروں کو وزیر اعظم کے ذریعہ پی ایم وشوکرما کے آغاز کے ساتھ مرکزی دھارے میں لایا گیا ہے۔ انہوں نے کہا، روایتی کاریگر اور کاریگر ہندوستانی سماج میں کسی بھی چیز کی طرح اٹوٹ ہیں جنہوں نے ملک کی صدیوں پرانی روایات اور دستکاری کو زندہ رکھا ہے لیکن آزادی کے بعد سے ان کا کبھی خیال نہیں رکھا گیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ صرف مودی حکومت کے تحت ہی ممکن ہوا ہے کہ معاشرے کے اس اٹوٹ انگ کو نئی اسکیم کے آغاز کے ساتھ ہی معاونت اور ہنر مند بنایا گیا ہے اور اس اسکیم کے تحت حکومت نہ صرف مستفید ہونے والوں کو مفت تربیت فراہم کر رہی ہے بلکہ انہیں تربیتی مدت کے دوران وظیفہ بھی دے رہی ہے جس میں کاریگروں اور کاریگروں کے والدین پر کوئی بوجھ عائد نہیں ہوتی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یہ بھی کہا کہ مودی سرکار نے مختلف اسکیمیں شروع کرکے اپنی نوجوان آبادی کو روزگار کے مواقع فراہم کرنے کے لیے بہت سے انقلابی قدم اٹھائے ہیں اور ہندوستانی روایت کی بہترین خصوصیات کو جدیدیت کے ساتھ جوڑ کر ملک میں کام کے کلچر اور تنوع میں انقلاب برپا کیا ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Women-led StartUps from India making global mark, says Jitendra Singh
Women entrepreneurship holds the promise to realise the Viksit Bharat goal, says Dr. Jitendra Singh
Indian women increasingly assuming leadership role in development sectors under the Modi regime: Dr. Jitendra Singh
03 FEB 2025 5:48PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh said here today that some of the women-led StartUps from India are making a global mark.
Not only this, the Minister said, even in difficult sectors like the Space, women-led projects have been hailed worldwide and cited the example of India’s Solar mission “Aditya L1” which is led by Nigar Shaji who became known as ISRO’s “Sunny Lady”.
Dr Jitendra Singh said, women-led development is a key priority of Prime Minister Narendra Modi’s governance agenda with the vision that women-led startups will place India on the global map in the years to come and our women entrepreneurs have the potential to realise that goal.
Speaking to a delegation of Federation of Indian Chambers of Commerce and Industry - Ladies Organisation (FICCI-FLO), led by its YFLO Delhi President Dr. Payal Kanodia, Dr. Jitendra Singh said, the Prime Minister has laid out the vision of Indian startups leading the global innovation race, with women-led businesses at the forefront across sectors. He also said, from 2014 onwards, women empowerment has got a practical meaning with many of the welfare schemes including entrepreneurship promoting schemes like PM MUDRA and PM Vishwakarma schemes largely benefiting the women workforce. He further said, women entrepreneurship is being promoted in a big way under the leadership of Narendra Modi.
A delegation of Federation of Indian Chambers of Commerce and Industry - Ladies Organisation (FICCI-FLO) calling on Union Minister Dr. Jitendra Singh in New Delhi.
The Union Minister further said, the paradigm shift in women empowerment has enabled our womenfolk to increasingly assume leadership role in every sphere of life and every profession, moving away from a long-held participatory role.
Dr. Jitendra Singh also told the delegation that nearly 70 percent of the youth who have availed financial assistance under PM Mudra Yojana are women to set up their own means to earn livelihoods for themselves, and become job providers for others. He also asked the delegation to contribute at its best to realize the vision of Prime Minister Modi's a developed India by 2047, adding that the government has taken upon itself to scale up capacity building of its youth population including the young women.
The Union Minister further told, the exclusive asset of India, the traditional artisans and craftsmen, has been brought into the mainstream with the launch of PM Vishwakarma by the Prime Minister. He said, the traditional artisans and craftsmen are as integral as anything in Indian society who have kept alive the centuries old traditions and crafts of the country but were never taken care of since independence. He further said, it was only possible under the Modi regime that this integral part of the society is supported and skilled now with the launch of the new scheme and under this Scheme the Government is not only providing free training to the beneficiaries but also giving them stipend during the training period with no liability on parents of the artisans and craftsmen.
Dr. Jitendra Singh also said, the Modi Government has taken many revolutionary steps to provide employment avenues to its youth populace by launching various schemes and also by revolutionizing the work culture in the country by combining the best features of Indian tradition with modernity keeping in view the diversity of the country.