وزارات ثقافت
نوجوان فنکاروں کی مدد کے لیے اقدامات
03 FEB 2025 4:21PM by PIB Delhi
وزارت ثقافت مختلف ثقافتی شعبوں میں نوجوان فنکاروں کو اسکالرشپ (ایس وائی اے) کے نام سے ایک مالی گرانٹ اسکیم نافذ کر رہی ہے جس کا مقصد مختلف ثقافتی شعبوں جیسے کلاسیکی رقص کی اقسام ، مقامی آرٹ ورک اور دیگر روایتی آرٹ فارموں میں aہارت رکھنے والے نوجوان فنکاروں کو ان کے متعلقہ شعبوں میں اعلیٰ درجے کی تربیت حاصل کرنے میں مدد فراہم کرنا ہے ۔ اس اسکیم کے جزو کے تحت ،2 سال تک زیادہ سے زیادہ 400 اسکالروں کو ماہانہ چار مساوی چھ قسطوں میں 5000 ہزار روپے کی اسکالر شپ فراہم کی گئی ہے ۔ منتخب اسکالروں کی عمر 18 سال سے 25 سال کے درمیان ہونی چاہیے اور وہ کم از کم 5 سال سے کسی گرو یا ادارے کے تحت تربیت حاصل کر رہے ہوں ۔ اسکالروں کا انتخاب وزارت کی طرف سے تشکیل کردہ ماہر کمیٹی کے سامنے ذاتی انٹرویو/بات چیت میں ان کی کارکردگی کی بنیاد پر کیا جاتا ہے ۔
گزشتہ03 بیچ سالوں کے دوران مذکورہ اسکیم میں اسکالرشپ سے نوازےجانے والے مستفیدین کی تعداد ذیل میں دی گئی ہے: -
2019-20
2020-21
2021-22
400
400
400
مذکورہ بالا کے علاوہ ، گزشتہ 3 مالی سال کے دوران گرو شیشیا پرمپرا (ریپرٹری گرانٹ) کی اسکیم کے تحت درج ذیل فنکاروں ( بشمول نوجوان فنکار) کو بھی فائدہ پہنچا ہے: -
2021-22
2022-23
2023-24
9326
10140
10497
وزارت ثقافت ، بشمول دیگر’فن اور ثقافت کے فروغ کے لیے اسکالرشپ اور فیلوشپ کی اسکیم‘ کے نام سے ایک مرکزی شعبے کی اسکیم چلا رہی ہے جس کا ایک جزو ’مختلف ثقافتی شعبوں میں نوجوان فنکاروں کو اسکالرشپ‘ ہے ۔ فن اور ثقافت کے فروغ کے لیے مذکورہ اسکالرشپ اور فیلوشپ کی اسکیم کے لیے فنڈز مختص کیے گئے ہیں جن میں علیحدہ مزید اجزاء کے لحاظ سے فنڈز مختص کئے گئے ہیں ۔ گزشتہ تین اور موجودہ مالی سالوں کے دوران فن اور ثقافت کے فروغ کے لیے اسکالرشپ اور فیلوشپ کی اسکیم کے تحت مختص اور استعمال کیے گئے بجٹ کی تفصیلات (بشمول مختلف ثقافتی شعبوں میں نوجوان فنکاروں کے لیے اسکالرشپ کی اسکیم کے اجزاء) درج ذیل ہیں: -
Sl. No.
Financial Year
Budget Allocated
(Rs. in crores)
Budget Utilised
(Rs. in crores)
1.
2021-22
21.25
20.24
1.
2022-23
23.68
14.80
1.
2023-24
16.22
15.71
1.
2024-25
(as on 28.01.2025)
16.46
12.56
وزارت ثقافت اسکیم کے دو اجزاء یعنی (1) ثقافت کے میدان میں نمایاں افراد کو سینئر/جونیئر فیلوشپ کا ایوارڈ (2) ٹیگور نیشنل فیلوشپ فار کلچرل ریسرچ کے توسط سے ہندوستانی ثقافت کے مختلف پہلوؤں پر مطالعہ کو فروغ دے رہی ہے تاکہ ہندویات ، کتبہ کا مطالعہ ،ثقافت کی سماجیات، ثقافتی اقتصادیات، تاریخی مقامات کےڈھانچہ جاتی اور انجینئرنگ سے متعلق پہلو، سکوں کا مطالعہ وغیرہ جیسےمختلف میدانوں میں مقامی ثقافت سمیت ہندوستانی ثقافت پرتحقیق کی جا سکے ۔
وزارت ثقافت ، بشمول دیگر،فن اور ثقافت کے فروغ کے لیے اسکالرشپ اور فیلوشپ کی اسکیم کے نام سے ایک مرکزی شعبے کی اسکیم چلا رہی ہے جس میں اسکیم کے درج ذیل یہ تین اجزاء ہیں: -
1. مختلف ثقافتی شعبوں میں نوجوان فنکاروں کواسکالرشپ
2. ثقافت کے شعبے میں بہترین صلاحیت کے حامل افراد کو سینئر/جونیئر فیلوشپ اور
3. ٹیگور نیشنل فیلوشپ برائے ثقافتی تحقیق
فن اور ثقافت کے فروغ کے لیے عالمی اسکالرشپ اور فیلوشپ کی اسکیم کے لیے فنڈز مختص کیے گئے ہیں، جن میں مذکورہ ’ آرٹ اور ثقافت کے فروغ کے لیے اسکالر شپ اور فیلوشپ کی اسکیم ‘ کے لیے فنڈز مختص کئے گئے ہیں ، جس میں اجزاء کے لحاظ سے علیحدہ رقم مختص نہیں کی گئی ہے ۔ گزشتہ تین برسوں اور رواں مالی برس میں مذکورہ اسکیم ( اس اسکیم کے سبھی اجزاء سمیت ) کے تحت مختص کئے گئے اور استعمال کئے گئے بجٹ کی تفصیلات اوپر نمبر شمار (سی) میں دی گئی ہیں۔
یہ معلومات ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Culture
Measures To Support Young Artists
03 FEB 2025 4:21PM by PIB Delhi
The Ministry of Culture is implementing a financial grant Scheme by the name of ‘Scholarships to Young Artists in Different Cultural Fields (SYA)’ to support young artists specializing in various cultural fields such as classical dance forms, indigenous artwork and other traditional art-forms for undergoing advanced training in their respective fields. Under this scheme component, a Scholarship of Rs. 5,000/- per month is provided upto a maximum of 400 Scholars for a period of 02 years in four equal six monthly installments. The selected scholars should be in the age group of 18 years to 25 years and have been undergoing training under any Guru or Institution for a minimum of 5 years. The Scholars are selected on the basis of their performance in a personal interview / interaction before an Expert Committee constituted by the Ministry.
The number of beneficiaries awarded scholarship in the aforesaid scheme during last 03 batch years is given below:-
2019-20
2020-21
2021-22
400
400
400
In addition to above, the following number of artists (including young artists) have also been benefited under the scheme of Guru Shishya Parampara (Repertory Grant) during last 3 financial year: -
2021-22
2022-23
2023-24
9326
10140
10497
Ministry of Culture is administering, inter-alia, a Central Sector Scheme by the name of ‘Scheme of Scholarship and Fellowship for Promotion of Art and Culture’ of which ‘Scholarships to Young Artists in different Cultural Fields’ is one of the components. Funds are allocated for the said ‘Scheme of Scholarship and Fellowship for Promotion of Art and Culture’ having no separate further component wise allocation of funds. Details of budget allocated and utilised under the Scheme of Scholarship and Fellowship for Promotion of Art and Culture (including scheme component of Scholarships to Young Artists in different Cultural Fields) during the last three and current financial years are given as under: -
Sl. No.
Financial Year
Budget Allocated
(Rs. in crores)
Budget Utilised
(Rs. in crores)
1.
2021-22
21.25
20.24
1.
2022-23
23.68
14.80
1.
2023-24
16.22
15.71
1.
2024-25
(as on 28.01.2025)
16.46
12.56
The Ministry of Culture is promoting study on different aspects of Indian Culture for undertaking research on Indian Culture, including the indigenous culture, in different fields viz. Indology, Epigraphy, Sociology of Culture, Cultural Economics, Structural and Engineering Aspects of Monuments, Numismatics etc. through its two scheme components namely (i) Award of Senior/Junior Fellowship to Outstanding Persons in the Field of Culture (ii) Tagore National Fellowship for Cultural Research.
Ministry of Culture is administering, inter-alia, a Central Sector Scheme by the name of ‘Scheme of Scholarship and Fellowship for Promotion of Art and Culture’ having following three scheme components:-
(i) Scholarships to Young Artists in different Cultural Fields.
(ii) Award of Senior/Junior Fellowship to Outstanding Persons in the Field of Culture and
(iii) Tagore National Fellowship for Cultural Research
Funds are allocated for the said ‘Scheme of Scholarship and Fellowship for Promotion of Art and Culture’ having no separate further component wise allocation of funds. Details of budget allocated and utilised under the said scheme (including all its scheme components) during the last three and current financial years is mentioned above at Sl. No. (c).
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.