وزارات ثقافت
کلاسیکی زبان کو دستیاب فوائد
03 FEB 2025 4:23PM by PIB Delhi
کلاسیکی زبانوں کے طور پر نوٹیفائی کی گئی زبانوں کے لیے دستیاب مدد میں کلاسیکی زبانوں میں ایوارڈ ، کلاسیکی زبانوں میں تعلیم کے لیے سینٹر آف ایکسی لینس اور مرکزی یونیورسٹیوں میں پیشہ ورانہ نشستوں کی تخلیق شامل ہیں ۔
حکومت ہند نے اس سے قبل درج ذیل زبانوں کو کلاسیکی زبانوں کے طور پر نوٹیفائی کیا تھا:
تمل ، 2004
سنسکرت ، 2005
تیلگو ، 2008
کنڑ ، 2008
ملیالم ، 2013
اڑیہ، 2014
وزارت تعلیم ، میسور کے سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف انڈین لینگویجز (سی آئی آئی ایل) کے توسط سے کلاسیکی زبانوں سمیت تمام ہندوستانی زبانوں کے فروغ اور ترقی کے لیے کام کرتی ہے ۔ ان زبانوں سے متعلق تحقیق ، دستاویزات اور علمی سرگرمیوں میں تعاون کرنے کے لیے مختلف ادارے اور سینٹرز آف ایکسی لینس قائم کیے گئے ہیں:
تمل: سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف کلاسیکل تمل (سی آئی سی ٹی) چنئی ، جو 2008 میں قائم کیا گیا، کلاسیکی تمل کے فروغ اور ترقی کے لیے وقف ہے ۔
سنسکرت: حکومت ہند تین مرکزی یونیورسٹیوں-سنٹرل سنسکرت یونیورسٹی (نئی دہلی)، شری لال بہادر شاستری نیشنل سنسکرت یونیورسٹی (نئی دہلی) اور نیشنل سنسکرت یونیورسٹی (تروپتی) کے ذریعے سنسکرت کو فروغ دے رہی ہے ۔ سنسکرت کی تعلیم اور تحقیق کو مستحکم کرنے کے لیے ان یونیورسٹیوں کو 2020 میں مرکزی یونیورسٹی کا درجہ دیا گیا تھا ۔
تیلگو: آندھرا پردیش کے نیلور میں کلاسیکی تیلگو سے متعلق کاموں کے تحت سینٹر آف ایکسی لینس فار اسٹڈیز ۔
کنڑ: کرناٹک کے میسور میں کلاسیکی میں کنڑ میں مطالعہ کے لیے سینٹر آف ایکسی لینس فار اسٹڈیز واقع ہے ۔
ملیالم: کیرالہ کے ملاپورم کے ترور سے کلاسیکی ملیالم میں مطالعہ کے لیے سینٹر آف ایکسی لینس کام کررہا ہے ۔
اڑیہ: کلاسیکی اڑیہ میں مطالعہ کے لیے اوڈیشہ کے بھوبنیشور میں سینٹر آف ایکسی لینس قائم ہے ۔
مزید برآں حال ہی میں ، حکومت نے مراٹھی ، پالی ، پراکرت ، آسامی اور بنگالی جیسی5 مزید زبانوں کو کلاسیکی زبانوں کے طور پر04 اکتوبر2024 کے گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے نوٹیفائی کیا ہے ۔
یہ معلومات ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Culture
Benefits Accorded to Classical Language
03 FEB 2025 4:23PM by PIB Delhi
The support available to the languages notified as classical languages include awards in Classical Languages, centers of excellence for studies in classical languages, and creation of professional chairs in central universities.
The Government of India had earlier notified the following languages as Classical Languages:
Tamil, 2004
Sanskrit, 2005
Telugu, 2008
Kannada, 2008
Malayalam, 2013
Odia, 2014
The Ministry of Education, through the Central Institute of Indian Languages (CIIL), Mysuru, works towards the promotion and development of all Indian languages, including Classical Languages. Various institutions and Centres of Excellence have been established to support research, documentation, and scholarly activities related to these languages:
Tamil: The Central Institute of Classical Tamil (CICT), Chennai, established in 2008, is dedicated to the promotion and development of Classical Tamil.
Sanskrit: The Government of India promotes Sanskrit through three Central Universities—Central Sanskrit University (New Delhi), Shri Lal Bahadur Shastri National Sanskrit University (New Delhi), and National Sanskrit University (Tirupati). These universities were granted Central University status in 2020 to strengthen Sanskrit education and research.
Telugu: The Centre of Excellence for Studies under the in Classical Telugu functions at Nellore, Andhra Pradesh.
Kannada: The Centre of Excellence for Studies in Classical Kannada is located in Mysuru, Karnataka.
Malayalam: The Centre of Excellence for Studies in Classical Malayalam operates from Tirur, Malappuram, Kerala.
Odia: The Centre of Excellence for Studies in Classical Odia is based in Bhubaneswar, Odisha.
Furthermore, very recently, The Government notified 5 more languages such as Marathi, Pali, Prakrit, Assamese, and Bengali as Classical Languages vide Gazette Notification dated 04.10.2024.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.