খনিমন্ত্রক
২০২৪-২৫ অর্থবর্ষে এপ্রিল-ডিসেম্বর সময়কালে লোহা ভিন্ন অন্য ধাতু সহ অন্যান্য খনিজ পদার্থের উৎপাদন বেড়েছে
03 FEB 2025 12:16PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩ ফেব্রুয়ারি, ২০২৫
২০২৪-২৫ অর্থবর্ষের এপ্রিল-ডিসেম্বর সময়কালে দেশে কয়েকটি গুরুত্বপূর্ণ খনিজ পদার্থের উৎপাদন বৃদ্ধি পেয়েছে। এমসিডিআর খনিজ পদার্থের মোট উৎপাদনের মধ্যে ৬৯ শতাংশ আকরিক লোহা উৎপাদিত হয়েছে । ২০২৩-২৪ অর্থবর্ষে আকরিক লোহার উৎপাদন ছিল ২৭৪ মিলিয়ন মেট্রিক টন (এমএমটি)। এর মধ্যে ঐ অর্থবর্ষের এপ্রিল থেকে ডিসেম্বর সময়কালে আকরিক লোহা উৎপাদনের পরিমাণ ছিল ২০৮ মেট্রিক টন। ২০২৪-২৫ অর্থবর্ষের এই সময়কালে তা ২.৫ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়েছে। ম্যাঙ্গানিজের উৎপাদন ২০২৪-২৫ অর্থবর্ষের এপ্রিল থেকে ডিসেম্বর সময়কালে পূর্ববর্তী বছরের তুলনায় ৮.৩ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়ে ২.৬ এমএমটি হয়েছে। ক্রোমাইটের উৎপাদন আগের বছরের এই সময়কালের তুলনায় ৯.৫ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়ে ২.৩ এমএমটি হয়েছে। বক্সাইটের উৎপাদন ২০২৩-২৪ অর্থবর্ষের এপ্রিল-ডিসেম্বর সময়কালে ছিল ১৭ এমএমটি। ২০২৪-২৫ অর্থবর্ষের এই সময়কালে তা ৬.৫ শতাংশ বেড়ে হয়েছে ১৮.১ শতাংশ।
লোহা ভিন্ন অন্য ধাতব খনিজ পদার্থের মধ্যে অ্যালুমিনিয়ামের উৎপাদন ২০২৪-২৫ অর্থবর্ষের এপ্রিল-ডিসেম্বর সময়কালে পূর্ববর্তী অর্থবর্ষের সংশ্লিষ্ট সময়ের তুলনায় ১.৬ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়ে ৩১.৫৬ লক্ষ টন-এ পৌঁছেছে। এই সময়কালে উন্নত তামার উৎপাদন ৭.৩ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়ে ৩.৯৬ লক্ষ টন-এ পৌঁছেছে।
উন্নত তামা উৎপাদনের নিরিখে বিশ্বের দ্বিতীয় বৃহত্তম রাষ্ট্র ভারত। আকরিক লোহা উৎপাদনের নিরিখে ভারতের স্থান চতুর্থ। মূলত ইস্পাত শিল্পের চাহিদা পূরণের জন্যই বর্তমান অর্থবর্ষে আকরিক লোহার উৎপাদন বৃদ্ধি পেয়েছে। জ্বালানী, পরিকাঠামো, নির্মাণ শিল্প, গাড়ি শিল্প সহ বিভিন্ন গুরুত্বপূর্ণ শিল্পে শক্তিশালী অর্থনৈতিক তৎপরতার কারণে অ্যালুমিনিয়াম এবং তামার উৎপাদনও বৃদ্ধি পেয়েছে বলে ধারণা করা হচ্ছে।

Ministry of Mines
Mineral and non-ferrous Metal Production on Growth Track in FY 2024-25 (April-December)
Robust Growth in Production of Key Minerals and non-ferrous Metals
03 FEB 2025 12:16PM by PIB Delhi
Production of some key minerals in the country has continued to witness strong growth during FY 2024-25 (April-December), after reaching record production levels in FY 2023-24. Iron ore accounts for 69% of the total MCDR mineral production by value. Production of iron ore was 274 million metric tonne (MMT) in FY 2023-24.
As per provisional data, production of iron ore has increased from 203 MMT in FY 2023-24 (April-December) to 208 MMT in FY 2024-25 (April- December), showing a healthy 2.5% growth. Production of manganese ore has risen by 8.3% to 2.6 MMT in FY 2024-25 (April- December) from 2.4 MMT during the corresponding period of previous year. Production of Chromite has risen by 9.5% to 2.3 MMT in FY 2024-25 (April- December) from 2.1 MMT during the corresponding period of previous year. Additionally, production of bauxite has also risen by 6.5% to 18.1 MMT in FY 2024-25 (April- December) from 17.0 MMT in FY 2023-24 (April- December).
In the non-ferrous metal sector, primary aluminium production in FY 2024-25 (April- December) posted a growth of 1.6% over the corresponding period last year, increasing to 31.56 lakh ton (LT) in FY 2024-25 (April- December) from 31.07 LT in FY 2023-24 (April- December). During the same comparative period, refined copper production has grown by 7.3% from 3.69 LT to 3.96 LT.
India is the 2nd largest Aluminium producer, among top-10 producer in refined copper and 4th largest iron ore producer in the world. Continued growth in production of iron ore in the current financial year reflects the robust demand conditions in the user industry viz. steel. Coupled with growth in aluminium and copper, these growth trends point towards continued strong economic activity in user sectors such as energy, infrastructure, construction, automotive and machinery.