خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
لڑکیوں کو بااختیار بنانے کی ایک دہائی کا جشن:جھارکھنڈ میں بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ (بی بی بی پی) اسکیم
پلامو کے انتظامیہ اور سماجی بہبود کے دفتر نے بی بی بی پی پہل کے تحت جھارکھنڈ میں 100 دن سنکلپ ابھیان کے ساتھ ہم آہنگی میں آگاہی پروگراموں کا سلسلہ شروع کیا
پلامو ضلع میں اہم مثبت تبدیلیوں نے بی بی بی پی پہل کا مکمل کثیر جہتی نقطہ نظر پیش کیا
03 FEB 2025 12:01PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزارت نے 22 جنوری 2025 کو بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ (بی بی بی پی) اسکیم کی 10 ویں سالگرہ منائی ۔ 2015 میں شروع کی گئی بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ اسکیم کا مقصد لڑکیوں کی حفاظت ، تعلیم اور انہیں بااختیار بنانا اور ہندوستان میں صنفی عدم توازن اور بچوں کے جنسی تناسب میں کمی کو دور کرنا ہے ۔ بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ (بی بی بی پی) اسکیم کے مقاصد کو حاصل کرنے کے لیے ریاستیں ، مرکز کے زیر انتظام علاقے اور اضلاع مقامی لوگوں اور متعلقین کی ضروریات کے مطابق پروگراموں کو نافذ کر رہے ہیں ۔
جھارکھنڈ کا پلامو ضلع ، جو اپنے بھرپور ثقافتی ورثے کے لیے جانا جاتا ہے ، طویل عرصے سے لڑکیوں اور خواتین ، خاص طور پر دیہی برادریوں کو متاثر کرنے والے سماجی چیلنجوں کا سامنا کر رہا ہے ۔
جھارکھنڈ میں بی بی بی پی پہل کے تحت 100 دن سنکلپ ابھیان کی مطابقت میں پلامو کے انتظامیہ اور سماجی بہبود کے دفتر نے آگاہی پروگراموں کا ایک سلسلہ شروع کیا تھا ۔ اس پہل کا مقصد صنفی عدم مساوات ، خواتین کے حقوق اور بچوں کے تحفظ کے اہم مسائل کو حل کرنا تھا ۔
جھارکھنڈ کے پلامو ضلع نے ہفتہ وار موضوعات کو اپنا کر اور ‘‘100 دن بیٹی بچاؤ ، بیٹی پڑھاؤ’’ مہم کے ذریعے اثر انگیز پروگراموں کا انعقاد کرکے صنفی مساوات اور لڑکیوں کو بااختیار بنانے کی ثقافت کو فروغ دینے میں قابل ذکر کامیابی حاصل کی ہے ۔ اس مہم میں تعلیم ، صحت اور تحفظ جیسے اہم مسائل پر توجہ دی گئی ، جس سے بالآخر لڑکیوں کی فلاح و بہبود اور حقوق میں اضافہ ہوا ہے۔
اس خصوصی 100 روزہ مہم میں ، پلامو ضلع میں مختلف موضوعات پر 70 سے زیادہ پروگرام منعقد کیے گئے ، جن میں چارایسے پروگرام شامل تھے جن میں 125 سرکاری اہلکار اور 22 فیلڈ نمائندے اور 216 مستفیدین شامل تھے ۔
اسی طرح100 روزہ مہم اور پری کنسیپشن پرینیٹل ڈائیگنوسٹک ٹیکنیکس (پی سی پی این ڈی ٹی) انفورسمنٹ ڈرائیو کے اندر ، بی بی بی پی ویک ، نےتین پروگراموں کا انعقاد کیا جس میں 54 عہدیداروں اور 8 مقامی نمائندوں نے شرکت کی اورجس میں 178 مستفیدین کا اندراج کیا گیا۔ یہ پروگرام خاص طور پر صنفی مساوات اور بچوں کے تحفظ سے متعلق مسائل کو حل کرنے کے لیے بنائے گئے تھے اور ان کی کامیابی نے اس پہل کے اثرات کو اجاگر کیا ۔
پلامو میں بی بی بی پی پہل کا بنیادی مقصد لڑکیوں کے حقوق کا تحفظ ، صنفی مساوات کو فروغ دینا اور لڑکیوں کے لیے تعلیم کی اہمیت کے بارے میں بیداری پیدا کرنا تھا ۔
مشن شکتی ویک میں مستفیدین کا سب سے زیادہ اندراج دیکھا گیا ، جس میں 280 شرکاء نے اس پہل کی رسائی کو اجاگر کیا ۔ مجموعی طور پر ، 379 سرکاری عہدیداروں اور مقامی گورننگ باڈیز کے 104 نمائندوں نے ان کوششوں کی حمایت کی ، صنفی مساوات ، ہنر مندی کے فروغ ، قانونی بیداری اور کمیونٹی کو متحرک کرنے پر مرکوز موضوعاتی ہفتوں کے ذریعے 1,999 مستفیدین تک رسائی حاصل کی ۔ اس کے علاوہ رضاکاروں نے گھر گھر جا کر آگاہی مہم چلائی ، صنفی مساوات اور کم عمری کی شادی کی روک تھام پر زور دینے والے اسٹیکرز اور پمفلٹ تقسیم کیے ۔ کمیونٹی شمولیت کے پروگرام پلامو میں، ریلیوں ، اسٹریٹ ڈراموں اور گروپ مباحثوں کے ذریعے قبل از وقت شادی (ای سی ایم) اور خواتین اور بچوں کے خلاف تشدد (ایوا واک) جیسے مسائل پر بیداری پھیلانے میں مہم کی کامیابی اس پہل میں کمیونٹی کی شمولیت اور قدر کا ثبوت ہے ۔ اسکولوں نے مضامین کے مقابلے ، دستخطی مہمات اور شجرکاری کی تقریبات کا انعقاد کیا ، جس میں بچوں کو صنفی مساوات اور ماحولیاتی ذمہ داری کی وکالت کرنے کی ترغیب دی گئی ۔ لڑکیوں کی تعلیم اور ترقی کے لیے کمیونٹی کا عزم سالانہ شیشو کٹس اور اکیڈمک ایکسی لینس ایوارڈز کی تقسیم میں واضح تھا ۔ ان اقدامات کو نوزائیدہ لڑکیوں کی مدد اور طلباء کی حوصلہ افزائی کے لیے ڈیزائن کیا گیا تھا ، جس میں ان کی تعلیم اور ترقی کے لیے کمیونٹی کی لگن پر زور دیا گیا تھا ۔
اس پہل میں افتتاحی تقریبات ، نوعمروں کے ساتھ بیداری سے متعلق ملاقاتیں ، حلف برداری کے پروگرام ، ریلیاں اور کم عمری کی شادی اور صنفی بنیاد پر تشدد جیسے اہم مسائل پر بات چیت سمیت مختلف سرگرمیاں شامل تھیں ۔ شرکت کی سطح مختلف پروگراموں میں مختلف تھی ، کچھ سرگرمیوں جیسے حلف برداری اور ریلیوں میں 59,640 خواتین شرکاء شامل تھیں ۔
پلامو میں 265 منتخب پنچایتوں میں سے 165 میں اور لوک سبھا (ایل ایس) اے ڈبلیو ڈبلیو ، جھارکھنڈ اسٹیٹ لائیولی ہڈ پروموشن سوسائٹی (جے ایس ایل پی ایس) جینڈر کمیونٹی ریسورس پرسنز (سی آر پیز) سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جیز) اور این جی اوز کے نمائندوں کے ذریعے 14 آئی سی ڈی ایس پروجیکٹوں میں اہم پیغامات دکھانے والے پوسٹر بنائے گئے اور لگائے گئے ۔ بچوں کے تحفظ سے متعلق مختصر ویڈیو کلپس ، مہم کے پیغامات اور سوشل میڈیا پوسٹس کو مقامی چینلز کے ذریعے پھیلایا گیا ۔ نچلی سطح پر بیداری کی کوششوں کو فروغ دینے کے لیے تمام اے ڈبلیو سی اور جے ایس ایل پی ایس ٹیموں میں آئی ای سی مواد تقسیم کیا گیا ۔ اس پہل میں افتتاحی تقریبات ، نوعمروں کے ساتھ آگاہی اجلاس ، حلف برداری کی تقریبات ، ریلیاں اور کم عمری کی شادی اور صنفی بنیاد پر تشدد جیسے اہم مسائل پر بات چیت سمیت مختلف سرگرمیاں شامل تھیں ۔ کمیونٹی کے بہت سے اراکین نے حصہ لیا ، خاص طور پر خواتین نے ، جو خاص طور پر کمیونٹی کی شمولیت کی تقریبات جیسے ریلیوں میں سرگرم تھیں ۔
تمام عمر کے گروپوں نے اس پہل میں بامعنی طور پر حصہ لیا ، خاص طور پر 7-18 اور 18-55 سال کی عمر کے گروپوں نے ۔ خواتین شرکاء نمایاں طور پر زیادہ تھیں ، جن کی تعداد 180,965 تک پہنچ گئی ، نیز 1,440 مرد اور 82 افراد جن کی شناخت معذور یا ٹرانسجینڈر کے طور پر ہوئی، نے بھی ان پروگراموں میں شرکت کی۔ اس پہل نے فوٹو دستاویزات ، ویڈیو ریکارڈنگ اور حاضری کے ریکارڈ کے ذریعے اس کی رسائی اور اثر کی تصدیق کی ۔ مہم کے نتائج کمیونٹی کے اندر بیداری میں اضافے کی عکاسی کرتے ہیں ، جس سے بچوں کی شادی کی شرح میں طویل مدتی کمی اور لڑکیوں کی تعلیم کے لیے مضبوط حمایت کا امکان ہے ۔
مرکزی حکومت نے بھی پلامو میں بی بی بی پی کے تحت ان اقدامات کو سراہا ۔
حکومت ، اسکولوں اور غیر سرکاری تنظیموں کے درمیان باہمی تعاون کی کوششیں صنفی مساوات سے متعلق اقدامات کی رسائی اور اثرات میں اضافہ کرتی ہیں ۔ والدین اور اساتذہ کی ابتدائی شمولیت کمیونٹی کی زیادہ اہم شرکت کو یقینی بناتی ہے اور مستقل مشغولیت کو فروغ دیتی ہے ۔ بی بی بی پی مہم نے اہم سنگ میل حاصل کرتے ہوئے کمیونٹی کی خاطر خواہ شرکت کو فروغ دیا ۔
بی بی بی پی پہل کے کثیر جہتی نقطہ نظر نے پلامو ضلع میں اہم مثبت تبدیلیاں لائیں ، جن میں کمیونٹی کی شرکت میں اضافہ ، بہتر تعلیمی نتائج اور بہتر حفاظتی اقدامات شامل ہیں ، جو پروگرام کی کامیابی کا ٹھوس ثبوت فراہم کرتے ہیں ۔

Ministry of Women and Child Development
Celebrating a decade of empowering girls: Beti Bachao Beti Padhao (BBBP) Scheme in Jharkhand
Administration and Social Welfare Office of Palamu launched series of awareness programmes in sync with 100 Din Sankalp Abhiyan in Jharkhand under BBBP initiative
Significant positive changes in Palamu district brought about thorough multi-faceted approach of BBBP initiative
03 FEB 2025 12:01PM by PIB Delhi
The Union Ministry of Women and Child Development celebrated the 10th anniversary of the Beti Bachao Beti Padhao (BBBP) Scheme on 22 January 2025. Launched in 2015, the Beti Bachao Beti Padhao Scheme aims to protect, educate and empower girls and address gender imbalance and declining child sex ratio in India. To achieve the objectives of the Beti Bachao Beti Padhao (BBBP) Scheme, States, Union Territories and Districts are implementing programmes tailored to local and stakeholder needs.
Palamu district of Jharkhand, known for its rich cultural heritage, has long been facing social challenges affecting girls and women, especially the rural communities.
In sync with the 100 Din Sankalp Abhiyan in Jharkhand under the BBBP initiative, the Administration and Social Welfare Office of Palamu had launched a series of awareness programmes. The initiative was aimed at addressing the critical issues of gender inequality, women’s rights and child protection.
Palamu district of Jharkhand has achieved remarkable success in promoting a culture of gender equality and girls’ empowerment by adopting targeted weekly themes and organizing impactful programs through the “100 Din Beti Bachao, Beti Padhao” campaign. The campaign addressed critical issues like education, health and safety, ultimately enhancing the welfare and rights of girls.
In this special 100-day campaign, more than 70 programs were organized in Palamu district on various topics, including four programs involving 125 government officials and 22 field representatives and 216 beneficiaries were enrolled.
Similarly, BBBP Week, a dedicated week within the 100-day campaign and the Pre-Conception Prenatal Diagnostic Techniques (PCPNDT) Enforcement Drive, organised three programmes with the participation of 54 officials and 8 local representatives, enrolling 178 beneficiaries. These programmes were specifically designed to address issues related to gender equality and child protection and their success underlined the impact of the initiative.
The primary goal of the BBBP initiative in Palamu was to protect the rights of girls, promote gender equality and raise awareness about the importance of education for girls.
Mission Shakti Week saw the highest enrollment of beneficiaries, with 280 participants, underlining the reach of the initiative. In total, 379 government officials and 104 representatives of local governing bodies supported these efforts, reaching out to 1,999 beneficiaries through thematic weeks focused on gender equality, skill development, legal awareness and community mobilisation. In addition, volunteers conducted door-to-door awareness campaigns, distributing stickers and pamphlets emphasizing gender equality and prevention of child marriage. Community Engagement Programs The success of the campaign in spreading awareness on issues such as ending early marriage (ECM) and violence against women and children (EVAWAC) in Palamu through rallies, street plays and group discussions is a testament to the community’s involvement and value in the initiative. Schools conducted essay competitions, signature drives and tree planting ceremonies, encouraging children to advocate for gender equality and environmental responsibility. The community’s commitment to girls’ education and development was evident in the distribution of annual Shishu Kits and Academic Excellence Awards. These initiatives were designed to support new born girls and motivate students, emphasizing the community’s dedication to their education and development.
The initiative included various activities including inauguration ceremonies, awareness meetings with adolescents, oath taking programs, rallies and discussions on important issues such as child marriage and gender-based violence. The level of participation varied across different programmes, with some activities such as oath taking and rallies involving 59,640 women participants.
Posters displaying key messages were made and put up in 165 out of 265 selected panchayats in Palamu and in 14 ICDS projects through Lok Sabha (LS), AWW, Jharkhand State Livelihood Promotion Society (JSLPS), gender community resource persons (CRPs), self-help groups (SHGs) and NGO representatives. Short video clips, campaign messages and social media posts addressing child protection were disseminated through local channels. IEC material was distributed to all AWC and JSLPS teams to promote awareness efforts at the grassroots level. The initiative involved a variety of activities including inaugural ceremonies, awareness sessions with adolescents, oath taking events, rallies and discussions on important issues such as child marriage and gender-based violence. Many community members participated, especially women, who were particularly active in community engagement events such as rallies.
All age groups participated meaningfully in the initiative, particularly in the 7-18 and 18-55 age groups. Participants were significantly higher among women, reaching 180,965, as well as 1,440 men and 82 individuals identified as disabled or transgender. The initiative verified its reach and impact through photo documentation, video recordings and attendance records. The campaign outputs reflect increased awareness within the community, which is likely to lead to long-term reduction in child marriage rates and stronger support for girls’ education.
The Central Government also appreciated these initiatives under BBBP in Palamu.
Collaborative efforts between the Government, Schools and NGOs increase the reach and impact of gender equality initiatives. Early involvement of parents and teachers ensures more significant community participation and promotes sustained engagement. The BBBP campaign promoted substantial community participation while achieving significant milestones.
The multi-faceted approach of the BBBP initiative brought about significant positive changes in Palamu district, including increased community participation, improved educational outcomes, and improved safety measures, providing solid evidence of the program's success.