सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
आईएसएलआरटीसी ने वीडियो रिले सेवा (वीआरएस) को राष्ट्रीय हेल्पलाइन नंबर (14456) में एकीकृत करने की घोषणा की
01 FEB 2025 9:44PM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय के दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्ल्यूडी) के अंतर्गत भारतीय सांकेतिक भाषा अनुसंधान एवं प्रशिक्षण केंद्र (आईएसएलआरटीसी) ने आज वीडियो रिले सेवा (वीआरएस) को राष्ट्रीय हेल्पलाइन नंबर (14456) में एकीकृत करने की घोषणा की। लॉन्च कार्यक्रम आईएसएलआरटीसी, नई दिल्ली द्वारा आईएसएलआरटीसी के कर्मचारियों और छात्रों के साथ वर्चुअल रूप से आयोजित किया गया। समारोह में कुल 100 प्रतिभागियों ने भाग लिया।
यह पहल भारत भर में श्रवण बाधित व्यक्तियों के लिए सुलभ संचार सुनिश्चित करने की दिशा में एक बड़ा कदम है। वीआरएस के साथ, बधिर व्यक्ति अब भारतीय सांकेतिक भाषा (आईएसएल) में वास्तविक समय की व्याख्या के माध्यम से सरकारी कार्यालयों, आपातकालीन सेवाओं और सेवा प्रदाताओं सहित श्रवण बाधित व्यक्तियों से सहजता से जुड़ सकते हैं। यह सेवा पूरे देश में बधिर समुदाय के लिए पहुंच, समावेशिता और समान अवसरों को मजबूत करती है। त्वरित कनेक्टिविटी के लिए नीचे दिए गए क्यूआर कोड को स्कैन करके वीआरएस को आसानी से एक्सेस किया जा सकता है।

Ministry of Social Justice & Empowerment
ISLRTC announces the integration of Video Relay Service (VRS) into the National Helpline Number (14456)
01 FEB 2025 9:44PM by PIB Delhi
The Indian Sign Language Research and Training Centre (ISLRTC), under the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), Ministry of Social Justice and Empowerment, today announced the integration of Video Relay Service (VRS) into the National Helpline Number (14456). The launch event was held virtually by ISLRTC, New Delhi along with staff and students of ISLRTC. A total around 100 participants attended the ceremony.
This initiative is a huge step forward in ensuring accessible communication for persons with hearing impairments across India. With VRS, deaf individuals can now connect seamlessly with hearing persons, including government offices, emergency services, and service providers, through real-time interpretation in Indian Sign Language (ISL). This service strengthens accessibility, inclusivity, and equal opportunities for the deaf community across the nation. The VRS can be accessed easily by scanning the QR Code below for quick connectivity.