श्रम और रोजगार मंत्रालय
मजबूत कार्यबल का निर्माण; मजबूत रोजगार नींव का निर्माण
01 FEB 2025 2:32PM by PIB Delhi
परिचय
भारत में रोजगार में उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई है, जिसमें 2016-17 और 2023-24 के बीच 36% की वृद्धि और लगभग 170 मिलियन नौकरियाँ शामिल हैं। यह देश की मजबूत आर्थिक प्रगति और विभिन्न क्षेत्रों में रोजगार सृजन को दर्शाता है। ई-श्रम , आत्मनिर्भर भारत रोजगार योजना और राष्ट्रीय कैरियर सेवा जैसी योजनाएँ ग्रामीण रोजगार का समर्थन करने और प्रशिक्षण और कैरियर के अवसर प्रदान करने में प्रमुख प्रेरक रही हैं। ये पहल भारत के कार्यबल को मजबूत करने और स्थायी रोजगार सृजन सुनिश्चित करने के लिए आवश्यक हैं।
ई-श्रम
प्रक्षेपण: 21 अक्टूबर, 2024
उद्देश्य: असंगठित श्रमिकों को एक सार्वभौमिक खाता संख्या (यूएएन) प्रदान करके उन्हें पंजीकृत करने और सहायता प्रदान करने तथा असंगठित श्रमिकों का एक व्यापक राष्ट्रीय डेटाबेस (एनडीयूडब्ल्यू) बनाने के लिए 26 अगस्त 2021 को ई-श्रम पोर्टल शुरू किया गया था।
ई-श्रम- "वन-स्टॉप-सॉल्यूशन" 21 अक्टूबर 2024 को शुरू किया गया था, जिसमें विभिन्न सामाजिक सुरक्षा/कल्याण योजनाओं को एक ही पोर्टल यानी ई-श्रम पर एकीकृत करना शामिल है। इससे ई-श्रम पर पंजीकृत असंगठित श्रमिकों को सामाजिक सुरक्षा योजनाओं तक पहुँच प्राप्त करने और ई-श्रम के माध्यम से अब तक उनके द्वारा प्राप्त लाभों को देखने में मदद मिलेगी।
1. मुख्य उपलब्धियाँ:
2. 27 जनवरी 2025 तक, 30.58 करोड़ से अधिक असंगठित श्रमिक पहले ही ई-श्रम पोर्टल पर पंजीकृत हो चुके हैं
3. अब तक विभिन्न केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों की 12 योजनाओं को ई-श्रम के साथ एकीकृत/मैप किया जा चुका है।
आत्मनिर्भर भारत रोज़गार योजना (एबीआरी)
प्रक्षेपण: 1 अक्टूबर , 2020
उद्देश्य: नए रोजगार के सृजन और कोविड-19 महामारी के दौरान रोजगार की हानि की भरपाई के लिए नियोक्ताओं को प्रोत्साहित करना।
मुख्य उपलब्धियाँ:
1. 31 मार्च, 2024 तक 1.52 लाख प्रतिष्ठानों के माध्यम से 60.49 लाख लाभार्थियों को कुल 10,188.50 करोड़ रुपये वितरित किए गए हैं।
राष्ट्रीय कैरियर सेवा (एनसीएस)
प्रक्षेपण तिथि: 20 जुलाई, 2015.
उद्देश्य: एनसीएस निजी और सरकारी क्षेत्रों की नौकरियों, ऑनलाइन और ऑफलाइन नौकरी मेलों, कौशल/प्रशिक्षण कार्यक्रमों आदि की जानकारी सहित कैरियर संबंधी सेवाओं के लिए एक 'वन स्टॉप प्लेटफॉर्म' बन गया है। यह नौकरी चाहने वालों और नियोक्ताओं, प्रशिक्षण और कैरियर मार्गदर्शन चाहने वाले उम्मीदवारों, प्रशिक्षण और कैरियर परामर्श प्रदान करने वाली एजेंसियों के बीच की दूरी को कम करने की दिशा में काम करता है।
मुख्य उपलब्धियाँ:
1. 1 जनवरी से 15 दिसंबर 2024 तक एनसीएस पोर्टल पर 1.89 करोड़ रिक्तियां उपलब्ध थीं, जिससे स्थापना के बाद से कुल रिक्तियां 3.89 करोड़ हो गईं।
2. एनसीएस पोर्टल पर कुल 8,263 नौकरी मेले आयोजित किए गए, जिनमें 43,874 नियोक्ताओं ने भाग लिया, जिसके परिणामस्वरूप 2.6 लाख उम्मीदवारों का अनंतिम चयन हुआ।
3. वर्ष के दौरान पोर्टल पर 17.23 लाख नए नियोक्ता और 1.38 करोड़ नए नौकरी चाहने वालों ने पंजीकरण कराया।
प्रधानमंत्री स्ट्रीट वेंडर्स आत्मनिर्भर निधि (पीएम-स्वनिधि)
प्रक्षेपण: 1 जून , 2020
उद्देश्य: स्ट्रीट वेंडर्स को अपने व्यवसायों को फिर से शुरू करने के लिए जमानत मुक्त कार्यशील पूंजी ऋण की सुविधा प्रदान करना, जो कोविड-19 महामारी से प्रतिकूल रूप से प्रभावित हुए थे।
मुख्य उपलब्धियाँ:
1. लाभार्थियों की संख्या 6,801,644
2. स्वीकृत राशि 14,332.1 करोड़
3. 2020 से 28.01.2025 तक वितरित राशि 13,736.14 करोड़
राष्ट्रीय प्रशिक्षुता प्रोत्साहन योजना (एनएपीएस)
प्रक्षेपण तिथि: अगस्त, 2016
उद्देश्य: प्रशिक्षुओं को वजीफा सहायता प्रदान करके देश में प्रशिक्षुता प्रशिक्षण को बढ़ावा देना, प्रशिक्षुता पारिस्थितिकी तंत्र का क्षमता निर्माण करना और तीव्र विकास को समर्थन देने के लिए वकालत सहायता प्रदान करना।
मुख्य उपलब्धियाँ:
1. प्रशिक्षण स्थिति: 31 अगस्त, 2024 तक, 2024-25 वित्तीय वर्ष के लिए 367,170 प्रशिक्षु कार्यरत हैं, कुल 780,000 प्रशिक्षु 47,708 प्रतिष्ठानों में प्रशिक्षण प्राप्त कर रहे हैं।
2. डीबीटी प्रगति: 11 अगस्त, 2023 को इसके शुभारंभ के बाद से, डीबीटी के तहत प्रशिक्षुओं की संख्या जुलाई 2023 में 172,542 से बढ़कर जुलाई 2024 में 295,011 हो गई है। भारत सरकार ने डीबीटी के माध्यम से 468.27 करोड़ रुपये का वजीफा भी वितरित किया है
महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना (एमजीएनआरईजीएस)
प्रक्षेपण: 2005
उद्देश्य : यह एक मांग आधारित मजदूरी रोजगार योजना है, जो देश के ग्रामीण क्षेत्रों में परिवारों की आजीविका सुरक्षा को बढ़ाने के लिए प्रत्येक वित्तीय वर्ष में प्रत्येक परिवार को कम से कम सौ दिनों की गारंटीकृत मजदूरी रोजगार प्रदान करती है, जिसके वयस्क सदस्य अकुशल मैनुअल कार्य करने के लिए स्वेच्छा से तैयार होते हैं।
मुख्य उपलब्धियाँ:
1. वित्त वर्ष 2013-14 में महात्मा गांधी नरेगा के लिए न्यूनतम औसत अधिसूचित मजदूरी दर ₹155 थी, जबकि वित्त वर्ष 2024-25 में न्यूनतम औसत अधिसूचित मजदूरी दर ₹279 है।
2. वित्त वर्ष 2024-25 में 20.35 लाख कार्यस्थलों (95.66%) की उपस्थिति दर्ज कर पोर्टल पर अपलोड कर दी गई है।
3. वित्त वर्ष 2006-07 से वित्त वर्ष 2013-14 के बीच कुल सृजित व्यक्ति दिवस 1660 करोड़ थे, जबकि वित्त वर्ष 2014-15 से वित्त वर्ष 2024-25 के बीच कुल सृजित व्यक्ति दिवस 2923 करोड़ रहे हैं।
इन प्रयासों के अतिरिक्त सरकार ने रोजगार कल्याण के लिए विभिन्न पहलों को क्रियान्वित किया है, जिनमें कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ), रोजगार से जुड़ी प्रोत्साहन (ईएलआई) योजना और गिग एवं प्लेटफॉर्म श्रमिकों के लिए सहायता शामिल है, जिनका उद्देश्य कार्यबल के लिए नौकरी की सुरक्षा और अवसरों को और बढ़ाना है।
पीडीएफ में देखने के लिए यहां क्लिक करें:

Ministry of Labour & Employment
Building a Stronger Workforce Building Stronger Employment Foundations
01 FEB 2025 2:32PM by PIB Delhi
Introduction
India has seen significant employment growth, with a 36% increase and around 170 million jobs added between 2016-17 and 2023-24. This reflects the country’s strong economic trajectory and job creation across various sectors. Schemes like e-Shram, Aatmanirbhar Bharat Rojgar Yojana and the National Career Service have been key drivers, supporting rural employment and providing training and career opportunities. These initiatives are essential for strengthening India’s workforce and ensuring sustainable job creation.
e-Shram
Launch: 21st October, 2024
Objective: The eShram portal, was launched on 26 August 2021 to register and support unorganised workers by providing them with a Universal Account Number (UAN) and for the creation of a comprehensive National Database of Unorganised Workers (NDUW).
eShram– “One-Stop-Solution” was launched on 21st October 2024, which entails the integration of different social security/ welfare schemes on a single portal, i.e., eShram. This enables unorganised workers registered on eShram to access social security schemes and see benefits availed by them so far through eShram.
1. Key Achievements:
2. As of 27 January 2025, over 30.58 crore unorganised workers have already registered on the eShram portal
3. So far, 12 schemes of different central ministries/departments have been integrated/mapped with eShram.
Aatmanirbhar Bharat Rojgar Yojana (ABRY)
Launch: 1st October, 2020
Objective: To incentivize employers for creation of new employment and restoration of loss of employment during Covid-19 pandemic.
Key Achievements:
1. As of March 31, 2024, a total of Rs. 10,188.50 crore has been disbursed to 60.49 Lakh beneficiaries through 1.52 Lakh establishments.
National Career Service (NCS)
Launch Date: 20th July, 2015.
Objective: NCS has become a ‘one stop platform’ for career related services including jobs from private and government sectors, information on online & offline job fairs, skill/training programmes etc. It works towards bridging the gap between jobseekers and employers, candidates seeking training and career guidance, agencies providing training and career counselling.
Key Achievements:
1. From January 1 to December 15, 2024, 1.89 Crores vacancies were available on the NCS portal, bringing the total to 3.89 crore vacancies since inception.
2. A total of 8,263 job fairs were organized on the NCS portal, with 43,874 employers participating, leading to the provisional selection of 2.6 Lakh candidates.
3. The portal saw 17.23 Lakh new employers and 1.38 Crores new job seekers registering during the year.
Pradhan Mantri Street Vendors Atmanirbhar Nidhi (PM-SVANidhi)
Launch: 1st June, 2020
Objective: To facilitate collateral free working capital loan to street vendors to restart their businesses, which were adversely impacted by the COVID-19 pandemic.
Key Achievements:
1. No. of Beneficiaries 6,801,644
2. Sanctioned amount 14,332.1 Cr
3. Disbursed amount 13,736.14 Cr from 2020 till 28.01.2025
National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS)
Launch Date: August, 2016
Objective: Aims to promote apprenticeship training in the country by providing stipend support to the apprentices, undertake capacity building of the apprenticeship ecosystem and provide advocacy assistance to support rapid growth.
Key Achievements:
1. Training Status: As of August 31, 2024, 367,170 apprentices are engaged for the 2024-25 financial year, with a total of 780,000 apprentices undergoing training across 47,708 establishments.
2. DBT Progress: Since its launch on August 11, 2023, the number of apprentices under DBT has risen from 172,542 in July 2023 to 295,011 in July 2024. The Government of India has also disbursed ₹468.27 crore in stipends through DBT.
Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS)
Launch: 2005
Objective: It is a demand driven wage employment Scheme which provides for the enhancement of livelihood security of the households in rural areas of the country by providing at least one hundred days of guaranteed wage employment in every financial year to every household whose adult members volunteer to do unskilled manual work.
Key Achievements:
1. In FY 2013-14, the minimum average notified wage rate for Mahatma Gandhi NREGA was ₹155, while in FY 2024-25, the minimum average notified wage rate is ₹279.
2. In FY 2024-25, attendance for 20.35 lakh worksites (95.66%) has been captured and uploaded on the portal.
3. The total person days generated between FY 2006-07 to FY 2013-14 were 1660 crore, whereas, the total person days between FY 2014-15 to FY 2024-25 has been 2923 crore.
In addition to these efforts the government has implemented various initiatives for employment welfare, including the Employees Provident Fund Organisation (EPFO), the Employment Linked Incentive (ELI) Scheme and support for Gig and Platform Workers all aimed at further enhancing job security and opportunities for the workforce.
Click here to see in PDF: