محنت اور روزگار کی وزارت
مضبوط افرادی قوت مضبوط روزگار کی بنیادیں
01 FEB 2025 2:32PM by PIB Delhi
تعارف
14-2016 اور 24-2023 کے درمیان 36 فیصد اضافے اور تقریباً 170 ملین ملازمتوں کے ساتھ ہندوستان میں روزگار میں نمایاں اضافہ دیکھنے میں آیا ہے۔ یہ ملک کی مضبوط اقتصادی رفتار اور مختلف شعبوں میں روزگار کی تخلیق کی عکاسی کرتا ہے۔ ای-شرم، آتم نربھر بھارت روزگار یوجنا اور نیشنل کریئر سروس جیسی اسکیمیں کلیدی محرک رہی ہیں، جو دیہی روزگار کو سہارا دیتی ہیں اور تربیت اور کیریئر کے مواقع فراہم کرتی ہیں۔ یہ اقدامات ہندوستان کی افرادی قوت کو مضبوط بنانے اور پائیدار روزگار کی تخلیق کو یقینی بنانے کے لیے ضروری ہیں۔
ای شرم
لانچ: 21 اکتوبر، 2024
مقصد: ای شرم پورٹل، 26 اگست 2021 کو شروع کیا گیا تھا تاکہ غیر منظم کارکنوں کو رجسٹر کرنے اور انہیں یونیورسل اکاؤنٹ نمبر ( یو اے این) فراہم کرکے اور غیر منظم کارکنوں کے ایک جامع قومی ڈیٹا بیس ( این ڈی یو ڈبلیو) کی تشکیل کے لیے مدد کی جاسکے۔
ای شرم-21اکتوبر 2024 کو ‘‘ون اسٹاپ-سولیوشن’’ کے طور پر شروع کیا گیا تھا، جس میں ایک ہی پورٹل، یعنی ای شرم پر مختلف سماجی تحفظ/فلاحی اسکیموں کا انضمام شامل ہے۔ یہ ای شرم پر رجسٹرڈ غیر منظم کارکنوں کو سماجی تحفظ کی اسکیموں تک رسائی حاصل کرنے اور ای شرم کے ذریعے اب تک ان کے ذریعے حاصل کیے گئے فوائد کو دیکھنے کے قابل بناتا ہے۔
اہم کامیابیاں:
27 جنوری 2025 تک، 30.58 کروڑ سے زیادہ غیر منظم کارکن پہلے ہی ای شرم پورٹل پر رجسٹر ہو چکے ہیں۔
اب تک، مختلف مرکزی وزارتوں/محکموں کی 12 اسکیموں کو ایشرم کے ساتھ مربوط/ انضمام کیا گیا ہے۔
آتم نربھر بھارت روزگار یوجنا (اے بی آر وائی)
لانچ: یکم اکتوبر 2020
مقصد: کووڈ-19 وبائی امراض کے دوران نئے روزگار کی تخلیق اور روزگار کے نقصان کی بحالی کے لیے افراد کو ترغیب دلانا۔
اہم کامیابیاں:
31 مارچ 2024 تک، 60.49 لاکھ مستفیدین کو 1.52 لاکھ اداروں کے ذریعےکل 10,188.50 کروڑ روپے تقسیم کیے گئے ہیں۔
نیشنل کیریئر سروس (این سی ایس)
لانچ کی تاریخ: 20 جولائی 2015۔
مقصد: این سی ایس کیریئر سے متعلق خدمات کے لیے ایک ‘ون اسٹاپ پلیٹ فارم’ بن گیا ہے جس میں نجی اور سرکاری شعبوں کی ملازمتیں، آن لائن اور آف لائن جاب میلوں، ہنر/تربیتی پروگرام وغیرہ کی معلومات شامل ہیں۔ یہ ملازمت کے متلاشیوں اور آجروں، تربیت اور کیریئر کی رہنمائی کے خواہشمند امیدواروں، تربیت اور کیریئر کونسلنگ فراہم کرنے والی ایجنسیوں کے درمیان فرق کو ختم کرنے کے لیے کام کرتا ہے۔
اہم کامیابیاں:
یکم جنوری سے 15 دسمبر 2024 تک، این سی ایس پورٹل پر 1.89 کروڑ آسامیاں دستیاب تھیں، جو لانچ سے لے کر اب کل 3.89 کروڑ تک جا پہنچی ہیں۔
این سی ایس پورٹل پر کل 8,263 روزگارمیلوں کا انعقاد کیا گیا، جس میں 43,874 افراد نے شرکت کی، جس کے نتیجے میں 2.6 لاکھ امیدواروں کا عارضی انتخاب ہوا۔
پورٹل میں سال کے دوران 17.23 لاکھ نئے افراد اور 1.38 کروڑ نئے ملازمت کے خواہاں افراد کا اندراج ہوا۔
پردھان منتری اسٹریٹ وینڈرز آتم نربھر ندھی( پی ایم۔سواندھی)
لانچ: یکم جون، 2020
مقصد: اسٹریٹ وینڈرز کو اپنے کاروبار کو دوبارہ شروع کرنے کے لیے کولیٹرل فری ورکنگ کیپیٹل لون کی سہولت فراہم کرنا، جو کووڈ 19 وبائی امراض سے بری طرح متاثر ہوئے تھے۔
اہم کامیابیاں:
فائدہ اٹھانے والوں کی تعداد 6,801,644
منظور شدہ رقم 14,332.1 کروڑ
2020 سے28 جنوری 2025 تک تقسیم شدہ رقم 13,736.14 کروڑ
نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن سکیم ( این اے پی ایس)
لانچ کی تاریخ: اگست، 2016
مقصد: ملک میں اپرنٹس شپ کی تربیت کو فروغ دینا، اپرنٹس کو وظیفہ فراہم کرنا، اپرنٹس شپ ایکو سسٹم کی استعداد کار میں اضافہ کرنا اور تیز رفتار ترقی میں مدد کے لیے رائے عامہ ہموار کرنے میں مدد فراہم کرنا۔
اہم کامیابیاں:
ٹریننگ کی صورتحال: 31 اگست 2024 تک، 367,170 اپرنٹس25-2024 مالی سال میں سرگرم عمل ہیں، جن میں کل 780,000 اپرنٹس 47,708 اداروں میں زیر تربیت ہیں۔
ڈی بی ٹی کی پیشرفت: 11 اگست 2023 کو اپنے آغاز کے بعد سے،ڈی بی ٹی کے تحت اپرنٹس کی تعداد جولائی 2023 میں 172,542 سے بڑھ کر جولائی 2024 میں 295,011 ہو گئی ہے۔ حکومت ہند نے ڈی بی ٹی کے ذریعے 468.27 کروڑ روپے کے وظائف بھی تقسیم کیے ہیں۔
مہاتما گاندھی قومی دیہی روزگارگارنٹی اسکیم (ایم جی این آر ای جی ایس)
لانچ: 2005
مقصد: یہ ڈیمانڈ پر مبنی اجرت روزگار اسکیم ہے جو ملک کے دیہی علاقوں میں آباد گھرانوں کی روزی روٹی کو تحفظ فراہم کرانے کے لیے ہر مالی سال میں کم از کم ایک سو دن کی گارنٹی شدہ اجرت روزگار فراہم کرتی ہے جس میں غیر ہنر مند ، بالغ افراد رضاکارانہ طور پر کام کرتے ہیں۔
اہم کامیابیاں:
مالی سال 14-2013 میں، مہاتما گاندھی نریگا کے لیے کم از کم اوسط مطلع شدہ اجرت کی شرح 155 روپےتھی، جب کہ مالی سال25-2024 میں، کم از کم اوسط نوٹیفائی شدہ اجرت کی شرح 279 روپےہے۔
مالی سال 25-2024 میں، 20.35 لاکھ ورک سائٹس (95.66 فیصد) کی حاضری درج کی گئی ہے اور پورٹل پر اپ لوڈ کی گئی ہے۔
مالی سال 07-2006 سے مالی سال 14-2013 کے درمیان پیدا ہونے والے کل شخصی دن 1660 کروڑ تھے، جب کہ مالی سال 15-2014 سے مالی سال25-2024 کے درمیان کل شخصی دن 2923 کروڑ رہے ہیں۔
ان کوششوں کے علاوہ حکومت نے روزگار کی فلاح و بہبود کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں، جن میں ایمپلائز پراویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن ( ای پی ایف او)، ایمپلائمنٹ لنکڈ انسینٹیو ( ای ایل آئی) اسکیم اور جی آجی اور پلیٹ فارم ورکروں کے لیے مددشامل ہیں جن کا مقصد ملازمت کی حفاظت افرادی قوت اور مواقع کو مزید بڑھانا ہے۔
Click here for pdf file

Ministry of Labour & Employment
Building a Stronger Workforce Building Stronger Employment Foundations
01 FEB 2025 2:32PM by PIB Delhi
Introduction
India has seen significant employment growth, with a 36% increase and around 170 million jobs added between 2016-17 and 2023-24. This reflects the country’s strong economic trajectory and job creation across various sectors. Schemes like e-Shram, Aatmanirbhar Bharat Rojgar Yojana and the National Career Service have been key drivers, supporting rural employment and providing training and career opportunities. These initiatives are essential for strengthening India’s workforce and ensuring sustainable job creation.
e-Shram
Launch: 21st October, 2024
Objective: The eShram portal, was launched on 26 August 2021 to register and support unorganised workers by providing them with a Universal Account Number (UAN) and for the creation of a comprehensive National Database of Unorganised Workers (NDUW).
eShram– “One-Stop-Solution” was launched on 21st October 2024, which entails the integration of different social security/ welfare schemes on a single portal, i.e., eShram. This enables unorganised workers registered on eShram to access social security schemes and see benefits availed by them so far through eShram.
1. Key Achievements:
2. As of 27 January 2025, over 30.58 crore unorganised workers have already registered on the eShram portal
3. So far, 12 schemes of different central ministries/departments have been integrated/mapped with eShram.
Aatmanirbhar Bharat Rojgar Yojana (ABRY)
Launch: 1st October, 2020
Objective: To incentivize employers for creation of new employment and restoration of loss of employment during Covid-19 pandemic.
Key Achievements:
1. As of March 31, 2024, a total of Rs. 10,188.50 crore has been disbursed to 60.49 Lakh beneficiaries through 1.52 Lakh establishments.
National Career Service (NCS)
Launch Date: 20th July, 2015.
Objective: NCS has become a ‘one stop platform’ for career related services including jobs from private and government sectors, information on online & offline job fairs, skill/training programmes etc. It works towards bridging the gap between jobseekers and employers, candidates seeking training and career guidance, agencies providing training and career counselling.
Key Achievements:
1. From January 1 to December 15, 2024, 1.89 Crores vacancies were available on the NCS portal, bringing the total to 3.89 crore vacancies since inception.
2. A total of 8,263 job fairs were organized on the NCS portal, with 43,874 employers participating, leading to the provisional selection of 2.6 Lakh candidates.
3. The portal saw 17.23 Lakh new employers and 1.38 Crores new job seekers registering during the year.
Pradhan Mantri Street Vendors Atmanirbhar Nidhi (PM-SVANidhi)
Launch: 1st June, 2020
Objective: To facilitate collateral free working capital loan to street vendors to restart their businesses, which were adversely impacted by the COVID-19 pandemic.
Key Achievements:
1. No. of Beneficiaries 6,801,644
2. Sanctioned amount 14,332.1 Cr
3. Disbursed amount 13,736.14 Cr from 2020 till 28.01.2025
National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS)
Launch Date: August, 2016
Objective: Aims to promote apprenticeship training in the country by providing stipend support to the apprentices, undertake capacity building of the apprenticeship ecosystem and provide advocacy assistance to support rapid growth.
Key Achievements:
1. Training Status: As of August 31, 2024, 367,170 apprentices are engaged for the 2024-25 financial year, with a total of 780,000 apprentices undergoing training across 47,708 establishments.
2. DBT Progress: Since its launch on August 11, 2023, the number of apprentices under DBT has risen from 172,542 in July 2023 to 295,011 in July 2024. The Government of India has also disbursed ₹468.27 crore in stipends through DBT.
Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS)
Launch: 2005
Objective: It is a demand driven wage employment Scheme which provides for the enhancement of livelihood security of the households in rural areas of the country by providing at least one hundred days of guaranteed wage employment in every financial year to every household whose adult members volunteer to do unskilled manual work.
Key Achievements:
1. In FY 2013-14, the minimum average notified wage rate for Mahatma Gandhi NREGA was ₹155, while in FY 2024-25, the minimum average notified wage rate is ₹279.
2. In FY 2024-25, attendance for 20.35 lakh worksites (95.66%) has been captured and uploaded on the portal.
3. The total person days generated between FY 2006-07 to FY 2013-14 were 1660 crore, whereas, the total person days between FY 2014-15 to FY 2024-25 has been 2923 crore.
In addition to these efforts the government has implemented various initiatives for employment welfare, including the Employees Provident Fund Organisation (EPFO), the Employment Linked Incentive (ELI) Scheme and support for Gig and Platform Workers all aimed at further enhancing job security and opportunities for the workforce.
Click here to see in PDF: