रक्षा मंत्रालय
रक्षा प्रबंधन महाविद्यालय ने भविष्य के लिए तैयार सैन्य नेतृत्व पर राष्ट्रीय संगोष्ठी का समापन किया
02 FEB 2025 12:54PM by PIB Delhi
कॉलेज ऑफ डिफेंस मैनेजमेंट (सीडीएम), सिकंदराबाद ने 30-31 जनवरी, 2025 को 'सैन्य रणनीतिक प्रामाणिक नेताओं का विकास (एमआईएसएएल): अवधारणाओं और रणनीतियों की पुनःकल्पना' विषय पर अपना वार्षिक राष्ट्रीय सेमिनार आयोजित किया, जिसमें वरिष्ठ सैन्य अधिकारियों, रणनीतिक विशेषज्ञों और अग्रणी शिक्षाविदों को आधुनिक युद्ध में नेतृत्व के उभरते ढांचे का पता लगाने के लिए एक साथ लाया गया। चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल अनिल चौहान ने भाषण दिया, जिसमें विघटनकारी प्रौद्योगिकियों और जटिल भू-राजनीतिक बदलावों के युग में अनुकूली नेतृत्व की महत्वपूर्ण आवश्यकता पर जोर दिया गया।
सेमिनार का मुख्य आकर्षण 'सैन्य रणनीतिक और प्रामाणिक नेताओं के विकास के लिए रणनीति' पर सत्र था, जहां वाइस एडमिरल बिस्वजीत दासगुप्ता (सेवानिवृत्त) और लेफ्टिनेंट जनरल अजय चांदपुरिया ने विघटनकारी प्रौद्योगिकियों के प्रभाव, भू-राजनीतिक गतिशीलता में बदलाव और रणनीतिक सैन्य नेतृत्व की उभरती भूमिका पर चर्चा की। सेमिनार में नेतृत्व विकास, प्राचीन भारतीय ज्ञान प्रणाली से सबक और एकीकृत, क्रॉस-सर्विस नेतृत्व के लिए आवश्यक योग्यताओं सहित विषयों पर विभिन्न शिक्षाविदों द्वारा चर्चा की गई। वरिष्ठ दिग्गजों ने आधुनिक सैन्य चुनौतियों और भविष्य के लिए तैयार सशस्त्र बलों को आकार देने के लिए आवश्यक नेतृत्व मॉडल पर महत्वपूर्ण अंतर्दृष्टि प्रदान की। कमांडेंट सीडीएम मेजर जनरल हर्ष छिब्बर ने बढ़ते वैश्विक संघर्षों, घटते नियंत्रण तंत्र और सशस्त्र बलों की सामाजिक-आर्थिक विविधता के मद्देनजर सैन्य नेतृत्व रणनीतियों के पुनर्मूल्यांकन की आवश्यकता को रेखांकित किया।
सेमिनार में सैन्य नेतृत्व को राष्ट्रीय सुरक्षा उद्देश्यों के साथ जोड़ने, सशस्त्र बलों के भीतर तकनीकी प्रगति और संरचनात्मक सुधारों का लाभ उठाने की तत्काल आवश्यकता पर बल दिया गया। सेमिनार ने सैन्य नेतृत्व को आकार देने वाली संरचनाओं, अवधारणाओं और रणनीतियों पर गहराई से विचार करने के लिए एक साझा मंच प्रदान किया और सैद्धांतिक रूपरेखाओं का पता लगाया और साथ ही सैन्य संदर्भ में वास्तविक दुनिया के अनुभवों की जांच की।
दिसंबर 1970 में स्थापित कॉलेज ऑफ डिफेंस मैनेजमेंट (सीडीएम) एक प्रमुख त्रि-सेवा संस्थान है जो वरिष्ठ सैन्य नेतृत्व को समकालीन प्रबंधन विचार, अवधारणाओं और सर्वोत्तम प्रथाओं से लैस करने के लिए समर्पित है। पिछले कुछ वर्षों में, इसके राष्ट्रीय सेमिनारों ने रणनीतिक चुनौतियों और आत्मनिर्भरता से लेकर भू-राजनीतिक सत्ता परिवर्तन और नेतृत्व परिवर्तन तक के महत्वपूर्ण विषयों को संबोधित किया है, जिससे भारत के सैन्य भविष्य को आकार देने में सीडीएम की भूमिका मजबूत हुई है।

Ministry of Defence
College of Defence Management Concludes National Seminar on Future-Ready Military Leadership
02 FEB 2025 12:54PM by PIB Delhi
The College of Defence Management (CDM), Secunderabad, hosted its annual National Seminar from January 30-31, 2025, on ‘Developing Military Strategic Authentic Leaders (MISAL): Re-Imagining Concepts and Strategies,’, bringing together senior military officials, strategic experts, and leading academicians to explore evolving leadership frameworks in modern warfare. Chief of Defence Staff General Anil Chauhan delivered the keynote address, emphasising the critical need for adaptive leadership in an era of disruptive technologies and complex geopolitical shifts.
A key highlight of the seminar was the session on ‘Strategies for Developing Military Strategic and Authentic Leaders,’ where Vice Adm Biswajit Dasgupta (Retd) and Lt Gen Ajay Chandpuria led discussions on the impact of disruptive technologies, shifting geopolitical dynamics, and the evolving role of strategic military leadership. The seminar featured discussions by various academicians on subjects including leadership evolution, lessons from the Ancient Indian Knowledge System, and competencies required for integrated, cross-service leadership. Senior veterans provided critical insights into modern military challenges and leadership models essential for shaping future-ready armed forces. Commandant CDM Major General Harsh Chhibber, underscored the necessity of re-evaluating military leadership strategies in light of increasing global conflicts, diminishing control mechanisms, and the socio-economic diversity of the Armed Forces.
The seminar reinforced the urgent need for military leadership to align with national security objectives, leveraging technological advancements and structural reforms within the Armed Forces. The seminar provided a common platform to delve deeply into the construct, concepts and strategies that shape military leadership & explored theoretical frameworks as well as examined real-world experiences in a military context.
The College of Defence Management (CDM), established in December 1970, remains a premier tri-service institution dedicated to equipping senior military leadership with contemporary management thought, concepts, and best practices. Over the years, its National Seminars have addressed crucial themes ranging from strategic challenges and self-reliance to geopolitical power shifts and leadership transformation, cementing CDM’s role in shaping India’s military future.