ग्रामीण विकास मंत्रालय
ग्रामीण समुदायों का सशक्तिकरण
01 FEB 2025 4:07PM by PIB Delhi
विकास को गति प्रदान करती प्रमुख योजनाएं
भारत सरकार ने समावेशी ग्रामीण विकास, गरीबी उन्मूलन और आजीविका वृद्धि को बढ़ावा देने के उद्देश्य से कई प्रमुख योजनाएं शुरू की हैं। ग्रामीण विकास मंत्रालय और अन्य प्रमुख विभागों के तहत कार्यान्वित ये पहलें, रोजगार सृजन, आवास, बुनियादी ढांचे, कौशल विकास और सामाजिक कल्याण जैसे महत्वपूर्ण क्षेत्रों को संबोधित करती हैं।
महात्मा गांधी नरेगा
महात्मा गांधी नरेगा का विजन देश भर में ग्रामीण परिवारों की आजीविका सुरक्षा को बढ़ाना है, जिसमें प्रत्येक ग्रामीण परिवार को एक वित्तीय वर्ष में कम से कम 100 दिनों के गारंटीशुदा वैतनिक रोजगार प्रदान करना है, जिसमें वयस्क सदस्य अकुशल शारीरिक श्रम करने के लिए स्वेच्छा से आगे आते हैं। महात्मा गांधी नरेगा ग्रामीण क्षेत्रों के सबसे कमजोर वर्गों, जिनमें अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति, महिला-प्रधान परिवार और अन्य हाशिए पर रहने वाले समूह शामिल हैं, तक पहुंचकर गरीबों के आजीविका संसाधन आधार को मजबूत करने के महत्व को पहचानती है।
मिशन अंत्योदय
केंद्रीय बजट 2017-18 में अपनाया गया, मिशन अंत्योदय एक अभिसरण और जवाबदेही ढांचा है, जिसका उद्देश्य ग्रामीण क्षेत्रों के विकास के लिए विभिन्न कार्यक्रमों के तहत भारत सरकार के 26 मंत्रालयों / विभागों द्वारा आवंटित संसाधनों का इष्टतम उपयोग और प्रबंधन करना है। इसे राज्य के नेतृत्व वाली पहल के रूप में परिकल्पित किया गया है, जिसमें ग्राम पंचायतें संमिलन प्रयासों के केंद्र बिंदु के रूप में हैं।
दीनदयाल अंत्योदय योजना - राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन
डी ए वाई-एनआरएलएम योजना एक व्यापक पहल है जिसे ग्रामीण महिलाओं को सशक्त बनाने और महत्वपूर्ण वित्तीय, तकनीकी और विपणन संसाधन प्रदान करने वाले सामुदायिक संस्थानों को बढ़ावा देकर उनकी आजीविका को बढ़ाने के लिए डिज़ाइन किया गया है। यह सामाजिक व्यवहार परिवर्तन संवाद (एसबीसीसी) के माध्यम से सामाजिक समावेशन पर जोर देता है और स्वच्छ भारत मिशन और पोषण अभियान जैसी सरकारी योजनाओं तक पहुंच की सुविधा प्रदान करता है, जिससे बहु-क्षेत्रीय संमिलन सुनिश्चित होता है।
प्रधानमंत्री आवास योजना – ग्रामीण
प्रधानमंत्री आवास योजना ग्रामीण 20 नवंबर 2016 को शुरू की गई थी, जिसका उद्देश्य समाज के सबसे गरीब वर्गों के लिए आवास प्रदान करना है। लाभार्थियों का चयन एक कठोर त्रिस्तरीय सत्यापन प्रक्रिया के माध्यम से किया जाता है, जिसमें सामाजिक-आर्थिक जाति जनगणना (एसईसीसी 2011) और आवास+ (2018) सर्वेक्षण, ग्राम सभा अनुमोदन और भू-टैगिंग शामिल हैं। यह सबसे योग्य व्यक्तियों तक सहायता पहुंचाना सुनिश्चित करता है।
पीएमएवाई-जी प्रगति
प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (पीएमजीएसवाई)
प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (पीएमजीएसवाई) भारत सरकार द्वारा गरीबी उन्मूलन रणनीति के तहत असंबद्ध बस्तियों को कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए शुरू की गई थी। भारत सरकार ग्रामीण सड़क नेटवर्क के सतत प्रबंधन को सुनिश्चित करने के लिए राज्य स्तर पर उच्च और समान तकनीकी और प्रबंधन मानकों को स्थापित करने और नीति विकास व योजना को सुविधाजनक बनाने का प्रयास कर रही है।
पीएमजीएसवाई प्रगति
राष्ट्रीय सामाजिक सहायता कार्यक्रम (एमएसएपी)
राष्ट्रीय सामाजिक सहायता कार्यक्रम (एनएसएपी) ग्रामीण विकास मंत्रालय द्वारा प्रशासित एक कल्याणकारी कार्यक्रम है। यह कार्यक्रम ग्रामीण क्षेत्रों के साथ-साथ शहरी क्षेत्रों में भी लागू किया जा रहा है। एनएसएपी भारत के संविधान में निहित राज्य नीति के निर्देशक सिद्धांतों की पूर्ति की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम का प्रतिनिधित्व करता है, जो राज्य को अपनी क्षमता के भीतर कई कल्याणकारी उपाय करने के लिए कहता है। इनका उद्देश्य नागरिकों के लिए आजीविका के पर्याप्त साधन सुरक्षित करना, जीवन स्तर को ऊपर उठाना, सार्वजनिक स्वास्थ्य में सुधार करना, बच्चों के लिए मुफ्त और अनिवार्य शिक्षा प्रदान करना आदि है।
दीन दयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल्य योजना (डीडीयू-जीकेवाई)
ग्रामीण विकास मंत्रालय (एमओआरडी) ने अंत्योदय दिवस - 25 सितंबर 2014 को दीन दयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल्य योजना (डीडीयृजीकेवाई) की घोषणा की। डीडीयू-जीकेवाई राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (एनआरएलएम) का एक हिस्सा है, जिसे ग्रामीण गरीब परिवारों की आय में विविधता लाने और ग्रामीण युवाओं की करियर आकांक्षाओं को पूरा करने के दोहरे उद्देश्यों के साथ सौंपा गया है।
2024-25 तक हुई कुल प्रगति
ग्रामीण स्वरोजगार प्रशिक्षण संस्थान (आरएसईटीआई)
आरएसईटीआई (आरएसईटीआई) का प्रबंधन भारत सरकार और राज्य सरकार के सक्रिय सहयोग से बैंकों द्वारा किया जाता हैं। ये ग्रामीण बीपीएल युवाओं की बेरोजगारी की समस्या को कम करने के लिए आवश्यक कौशल प्रशिक्षण और कौशल उन्नयन सुनिश्चित करने के लिए डिज़ाइन किए गए समर्पित संस्थान हैं। प्रशिक्षण के सफल समापन के बाद, उन्हें अपने स्वयं के उद्यमशील उद्यम शुरू करने के लिए बैंकों द्वारा क्रेडिट लिंकेज सहायता प्रदान की जाएगी।
नमो ड्रोन दीदी
15 अगस्त, 2023 को, माननीय प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने "नमो ड्रोन दीदी" योजना शुरू करने की घोषणा की, जिसका उद्देश्य महिलाओं को एक स्थायी व्यवसाय मॉडल में हाथ पकड़कर उन्हें सशक्त बनाना है, जहां वे ड्रोन प्रौद्योगिकी के साथ आधुनिक खेती के पारिस्थितिकी तंत्र को बदलते हुए 1 लाख रुपये से अधिक की आय बढ़ा सकती हैं।
राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान (आरजीएसए)
इस योजना को 21.04.2018 को केंद्रीय मंत्रिमंडल द्वारा वित्तीय वर्ष 2018-19 से 2021-22 तक लागू करने के लिए मंजूरी दी गई थी। आरजीएसए का प्राथमिक लक्ष्य मिशन अंत्योदय के साथ संमिलन पर मुख्य जोर और 117 आकांक्षी जिलों में पीआरआई को मजबूत करने पर जोर देने के साथ सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) को प्राप्त करने के लिए पीआरआई को मजबूत करना था।
भारत सरकार की प्रमुख ग्रामीण विकास योजनाओं ने आजीविका को बढ़ाने, बुनियादी ढांचे में सुधार करने और सामाजिक-आर्थिक समावेश को बढ़ावा देने में परिवर्तनकारी भूमिका निभाई है। रोजगार सृजन, आवास, कौशल विकास और वित्तीय सशक्तिकरण को प्राथमिकता देकर, इन पहलों ने ग्रामीण समृद्धि में महत्वपूर्ण योगदान दिया है।
संदर्भ
https://nreganarep.nic.in/netnrega/MISreport4.aspx
https://dashboard.rural.nic.in/dashboardnew/ddugky.aspx
https://nsap.nic.in/
https://omms.nic.in/dbweb
https://namodronedidi.php-staging.com/about-scheme

Ministry of Rural Development
Empowering Rural Communities
01 FEB 2025 4:07PM by PIB Delhi
Flagship Schemes Driving Growth
The Government of India has launched several flagship schemes aimed at fostering inclusive rural development, poverty alleviation, and livelihood enhancement. These initiatives, implemented under the Ministry of Rural Development and other key departments, address critical areas such as employment generation, housing, infrastructure, skill development, and social welfare.
Mahatma Gandhi NREGA
The vision of Mahatma Gandhi NREGA is to enhance the livelihood security of rural households across the country by providing at least 100 days of guaranteed wage employment in a financial year to every rural household whose adult members volunteer to do unskilled manual work. Mahatma Gandhi NREGA recognizes the importance of strengthening the livelihood resource base of the poor by reaching the most vulnerable sections of rural areas, including Scheduled Castes, Scheduled Tribes, women-headed households, and other marginalized groups.
Mission Antyodaya
Adopted in Union Budget 2017-18, Mission Antyodaya is a convergence and accountability framework aiming to bring optimum use and management of resources allocated by 26 Ministries / Department of the Government of India under various programmes for the development of rural areas. It is envisaged as state-led initiative with Gram Panchayats as focal points of convergence efforts.
Deendayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihoods Mission
The DAY-NRLM scheme is a comprehensive initiative designed to empower rural women and enhance their livelihoods by fostering community institutions that provide crucial financial, technical, and marketing resources. It emphasizes social inclusion through Social Behaviour Change Communication (SBCC) and facilitates access to government schemes like Swachh Bharat Mission and Poshan Abhiyan, ensuring multi-sectoral convergence.
Pradhan Mantri Awas Yojana –Gramin
The Pradhan Mantri Awas Yojana Gramin was launched on 20th November 2016, aiming to provide housing for the poorest segments of society. Beneficiaries are selected through a rigorous three-stage validation process that includes the Socio-Economic Caste Census (SECC 2011) and Awaas+ (2018) surveys, Gram Sabha approvals, and geo-tagging. This ensures that aid reaches the most deserving individuals.
Sl. No.
Key Parameter Indicators
Status as on 31.01.25
1
Target
3,79,37,139
2
Beneficiaries Registered
3,70,94,350
4
House Sanctioned
3,31,96,085
5
House Completed
2,69,47,215
PMAY-G Progress
Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY)
The Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY), was launched by the Govt. of India to provide connectivity to unconnected Habitations as part of a poverty reduction strategy. Govt. of India is endeavoring to set high and uniform technical and management standards and facilitating policy development and planning at State level in order to ensure sustainable management of the rural roads network.
PMGSY Progress
National Social Assistance Programme (NSAP)
The National Social Assistance Programme (NSAP) is a welfare programme being administered by the Ministry of Rural Development. This programme is being implemented in rural areas as well as urban areas. NSAP represents a significant step towards the fulfilment of the Directive Principles of State Policy enshrined in the Constitution of India which enjoin upon the State to undertake within its means a number of welfare measures. These are intended to secure for the citizens adequate means of livelihood, raise the standard of living, improve public health, provide free and compulsory education for children etc.
Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY)
The Ministry of Rural Development (MoRD) announced the Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY) on Antyodaya Diwas - 25th September 2014. DDU-GKY is a part of the National Rural Livelihood Mission (NRLM), tasked with the dual objectives of adding diversity to the incomes of rural poor families and cater to the career aspirations of rural youth.
Cumulative progress till 2024-25
Rural Self Employment Training Institutes (RSETIs)
RSETIs are managed by Banks with active co-operation from the Government of India and State Government. These are Dedicated institutions designed as to ensure necessary skill training and skill up gradation of the rural BPL youth to mitigate the unemployment problem. After successful completion of the training, they will be provided with credit linkage assistance by the banks to start their own entrepreneurial ventures.
Namo Drone Didi
On 15th August, 2023, the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi announced the launch of the “Namo Drone Didi” Yojana which aimed to empower women by hand holding them into a sustainable business model where they can increase their income by more than Rs 1 Lakh, and transforming the modern farming ecosystem with drone technology.
Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA)
The scheme was approved by the Union Cabinet on 21.04.2018 for implementation from Financial Year 2018-19 to 2021-22. The primary aim of RGSA was to strengthen PRIs for achieving Sustainable Development Goals (SDGs) with main thrust on convergence with Mission Antyodaya and emphasis on strengthening PRIs in 117 Aspirational districts.
The Government of India’s flagship rural development schemes have played a transformative role in enhancing livelihoods, improving infrastructure, and fostering socio-economic inclusion. By prioritizing employment generation, housing, skill development, and financial empowerment, these initiatives have significantly contributed to rural prosperity.
References
https://nreganarep.nic.in/netnrega/MISreport4.aspx
https://dashboard.rural.nic.in/dashboardnew/ddugky.aspx
https://nsap.nic.in/
https://omms.nic.in/dbweb
https://namodronedidi.php-staging.com/about-scheme
Click here for pdf file