دیہی ترقیات کی وزارت
دیہی برادریوں کی اختیار دہی
01 FEB 2025 4:07PM by PIB Delhi
ایسی سرپرست اسکیم جو نمو کو سمت عطا کر رہی ہے
حکومت ہند نے ایسی متعدد سرپرست اسکیمیں متعارف کرائی ہیں جو مبنی بر شمولیت دیہی ترقی، انسداد غربت اور روزی روٹی کے مواقع میں اضافے کے پہلو کو فروغ دے رہی ہیں۔ یہ پہل قدمیاں جو دیہی ترقیات کی وزارت اور دیگر کلیدی محکموں کی نگرانی میں نافذ کی گئی ہیں، اہم شعبوں مثلاً روزگار بہم رسانی، ہاؤسنگ، بنیادی ڈھانچہ، ہنرمندی ترقیات اور سماجی بہبود کے مسائل کو حل کرتی ہیں۔
مہاتما گاندھی این آر ای جی اے
مہاتما گاندھی این آر ای جی اے کے تصوریت یہ ہے کہ ملک بھر میں دیہی کنبوں کی روزی روٹی کی سلامتی میں ایک مالی سال کے اندر ہر دیہی کنبے کو کم از کم 100 دنوں کا یقینی روزگار اجرت روزگار فراہم کرایا جائے، یعنی ایسا کنبہ جس کے بالغ اراکین غیر ہنرمندانہ جسمانی محنت و مشقت کا کام کرنے کے لیے راضی ہوں۔ مہاتما گاندھی این آر ای جی اے ناداروں کے لیے روزی روٹی کے وسائل کی بنیاد کو مستحکم بنانے کی اہمیت کو تسلیم کرتا ہے۔ اس کے لیے دیہی علاقوں کے ازحد خستہ حال طبقات تک رسائی حاصل کی جاتی ہے، ان میں درج فہرست ذاتوں، درج فہرست قبائل، خواتین کی سربراہی والے کنبے اور حاشیے پر زندگی بسر کرنے والے دیگر گروپ شامل ہیں۔
مشن انتودیہ
2017-18 میں مرکزی بجٹ میں اختیار کیا گیا مشن انتودیہ احتساب اور اجتماع کے ڈھانچے کا ایک اتسال ہے جس کا مقصد حکومت ہند کی 26 وزارتوں/محکموں کے ذریعہ مختلف پروگراموں کے لیے وسائل کا زیادہ سے زیادہ بہتر انتظام کیا جاتا ہے۔ یہی کام دیہی علاقوں کی ترقیات کے لیے کیاجاتا ہے۔ اسے گرام پنچایتوں کو اجتماع کی کوششوں کے مرکوز نکات بناکر ریاستی قیادت والی پہل قدمی بنایا گیاہے۔
دین دیال انتودیہ یوجنا – قومی دیہی روزی روٹی مشن
ڈی اے وائی – این آر ایل ایم ایک جامع پہل قدمی ہے جو 100 دیہی خواتین کو بااختیار بنانے اور ایسے سماجی اداروں کو پروان چڑھا کر ان کی روزی روٹی کے مواقع میں اضافہ کرنے کی غرض سے وضع کی گئی ہے، جو اہم مالی ، تکنیکی اور مارکیٹنگ وسائل فراہم کرتی ہے۔ اس کے تحت سماجی برتاؤ تبدیلی مواصلات (ایس بی سی سی) کے ذریعہ سماجی شمولیت پر زور دیا جا تاہے اور سوَچھ بھارت مشن اور پوشن ابھیان جیسی سرکاری اسکیموں تک رسائی کا راستہ ہموار کیا جاتا ہے۔ اس امر کو یقینی بنایا جاتا ہے کہ کثیر شعبہ جاتی اتسال ممکن ہو سکے۔
پردھان منتری آواس یوجنا - گرامین
پردھان منتری آواس یوجنا – گرامین کا آغاز 20 نومبر 2016 کو معاشرے کے نادار ترین طبقات کو رہائش کی سہولت فراہم کرنے کی غرض سے کیا گیا تھا۔ استفادہ کنندگان کا انتخاب سخت پیمانے کے سہ سطحی جانچ پڑتال کے عمل کے ذریعہ کیا جاتا ہے جس میں سماجی-اقتصادی ذات کی مردم شماری (ایس ای سی سی 2011) اور آواس + (2018) کے جائزے او رگرام سبھا کی منظوریاں اور ارضیاتی نقشہ بندی شامل ہیں۔ اس کے تحت اس امر کو یقینی بنایا جاتا ہے کہ امداد ازحد مستحق افراد تک پہنچے۔
نمبر شمار
کلیدی پیمانے کے اشاریے
31.01.2025 تک کی کیفیت
1
ہدف
3,79,37,139
2
درج رجسٹر استفادہ کنندگان
3,70,94,350
4
منظور شدہ مکانات
3,31,96,085
5
مکمل مکانات
2,69,47,215
پی ایم اے وائی – جی کی پیشرفت
پردھان منتری گرام سڑک یوجنا (پی ایم جی ایس وائی )
پردھان منتری گرام سڑک یوجنا (پی ایم جی ایس وائی ) کا آغاز حکومت ہند کے ذریعہ ناداری کی تخفیف کی حکمت عملی کے ایک حصے کے طور پر غیر مربوط بستیوں کو کنکٹیویٹی فراہم کرنے کی غرض سے کیا گیا تھا۔ حکومت ہند ایسے اعلیٰ یکساں تکنیکی اور انتظامی معیارات قائم کرنے کے لیے کوشاں ہے اور اس سلسلے میں ایسی پالیسیاں اور منصوبہ بندی ریاستی سطح پر وضع کر رہی ہے جس کا مقصد دیہی سڑکوں کے نیٹ ورک کا ہمہ گیر انتظام یقینی بنانا ہے۔
پی ایم جی ایس وائی کی پیشرفت
قومی سماجی امدادی پروگرام (این ایس اے پی)
قومی سماجی امدادی پروگرام (این ایس اے پی) ایک ایسا بہبودی پروگرام ہے جس پر دیہی ترقیات کی وزارت کے ذریعہ عمل کیا جا رہا ہے۔ اس پروگرام کو دیہی علاقوں کے ساتھ ساتھ شہری علاقوں میں بھی نافذ کیا جا رہا ہے۔ این ایس اے پی ریاستی پالیسی کے رہنما اصولوں کو پایہ تکمیل تک پہنچانے کی جانب ایک اہم قدم ہے جن کا ذکر آئین ہند میں کیا گیا ہے جو ریاستوں پر یہ فریضہ عائد کرتا ہے کہ وہ اپنے وسائل اور بہبودی اقدامات کے دائرے کے تحت ایسے امور انجام دیں۔ ان کا مقصد شہریوں کے لیے روزی روٹی کے وافر وسائل فراہم کرنا، معیار حیات کو بلند کرنا، صحت عامہ کو بہتر بنانا، بچوں وغیرہ کے لیے مفت اور لازمی تعلیم کو یقینی بناناہے۔
دین دیال اپادھیائے گرامین کوشلیہ یوجنا (ڈی ڈی یو-جی کے وائی)
دیہی ترقیات کی وزارت نے 25 ستمبر 2014 کو انتودیہ دیوس کے موقع پر دین دیال اپادھیائے گرامین کوشلیہ یوجنا (ڈی ڈی یو-جی کے وائی) ، کا اعلان کیا تھا۔ دین دیال اپادھیائے گرامین کوشلیہ یوجنا (ڈی ڈی یو-جی کے وائی) قومی دیہی روزی روٹی مشن کا ایک حصہ ہے جس کا مقصد دیہی نادار افراد پر مشتمل کنبوں کی آمدنیوں میں تنوع پیدا کرنا اور دیہی نوجوانوں کی مستقبل کی امنگوں اور تمناؤں کو پایہ تکمیل تک پہنچانا ہے۔
2024-25 تک مجموعی پیشرفت
دیہی ازخود روزگار تربیتی ادارے (آر ایس ای ٹی آئی)
آر ایس ای ٹی آئی اداروں کا انتظام بینکوں کے ذریعہ حکومت ہند اور ریاستی حکومت کے سرگرم تعاون سے کیا جاتا ہے۔ یہ اپنے مقصد کے لیے وقف ادارے ہیں جو اس امر کو یقینی بنانے کے لیے وضع کیے گئے ہیں کہ یہ دیہی بی پی ایل نوجوانوں کے لیے ضروری ہنرمندی تربیت اور پہلے سے موجود ہنرمندی کو بہتر بنانے کا کام کریں تاکہ بے روزگاری کے مسائل ختم ہوں۔ تربیت کامیابی سے مکمل کرنے کےبعد انہیں قرض سے منسلک امداد بینکوں کے ذریعہ فراہم کی جائے گی تاکہ وہ اپنے صنعت کارانہ دھندے شروع کر سکیں۔
نمو ڈرون دیدی
15 اگست 2023 کو معزز وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے نمو ڈرون دیدی یوجنا کے آغاز کا اعلان کیا تھا جس کا مقصد خواتین کو ان کی سرپرستی کے ذریعہ بااختیار بنانا تھا تاکہ ہمہ گیر کاروباری ماڈل اپنا سکیں جہاں وہ ایک لاکھ روپے سے زائد شکل میں اپنی آمدنی میں اضافہ کر سکیں اور جدید کاشتکاری ایکو نظام کو ڈرون تکنالوجی کے ذریعہ تغیر سے ہمکنار کر سکیں۔
راشٹریہ گرام سواراج ابھیان (آر جی ایس اے)
اس اسکیم کو مرکزی کابینہ نے 21 اپریل 2018 کو اپنی منظوری دی تھی تاکہ 2018-19 سے لے کر 2021-22 کے مالی سال کے دوران اس کا نفاذ عمل میں آسکے۔ آر جی ایس اے کا بنیادی مقصد ہمہ گیر ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) کے حصول کے لیے پی آر آئی کو مستحکم بنانا تھا۔ اس کے تحت اہم توجہ مشن انتودیہ کے ساتھ ارتکاز پر مشتمل تھی اور پی آر آئی کو 117 توقعاتی اضلاع میں مستحکم بنایا جانا تھا۔
حکومت ہند کی اہم دیہی ترقیاتی اسکیموں نے روزی روٹی کو فروغ دینے، بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے اور سماجی – اقتصادی شمولیت کو پروان چڑھانے میں تغیراتی کردار ادا کیا ہے۔ روزگار بہم رسانی ، ہاؤسنگ، ہنرمندی ترقیات، مالی اختیار دہی کو ترجیح دے کر ان پہل قدمیوں نے قابل ذکر طور پر دیہی خوشحالی میں اپنا تعاون فراہم کیا ہے
حوالہ جات
https://nreganarep.nic.in/netnrega/MISreport4.aspx
https://dashboard.rural.nic.in/dashboardnew/ddugky.aspx
https://nsap.nic.in/
https://omms.nic.in/dbweb
https://namodronedidi.php-staging.com/about-scheme
تفصیلات جاننے کے لیے پی ڈی ایف فائل پر کلک کریں

Ministry of Rural Development
Empowering Rural Communities
01 FEB 2025 4:07PM by PIB Delhi
Flagship Schemes Driving Growth
The Government of India has launched several flagship schemes aimed at fostering inclusive rural development, poverty alleviation, and livelihood enhancement. These initiatives, implemented under the Ministry of Rural Development and other key departments, address critical areas such as employment generation, housing, infrastructure, skill development, and social welfare.
Mahatma Gandhi NREGA
The vision of Mahatma Gandhi NREGA is to enhance the livelihood security of rural households across the country by providing at least 100 days of guaranteed wage employment in a financial year to every rural household whose adult members volunteer to do unskilled manual work. Mahatma Gandhi NREGA recognizes the importance of strengthening the livelihood resource base of the poor by reaching the most vulnerable sections of rural areas, including Scheduled Castes, Scheduled Tribes, women-headed households, and other marginalized groups.
Mission Antyodaya
Adopted in Union Budget 2017-18, Mission Antyodaya is a convergence and accountability framework aiming to bring optimum use and management of resources allocated by 26 Ministries / Department of the Government of India under various programmes for the development of rural areas. It is envisaged as state-led initiative with Gram Panchayats as focal points of convergence efforts.
Deendayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihoods Mission
The DAY-NRLM scheme is a comprehensive initiative designed to empower rural women and enhance their livelihoods by fostering community institutions that provide crucial financial, technical, and marketing resources. It emphasizes social inclusion through Social Behaviour Change Communication (SBCC) and facilitates access to government schemes like Swachh Bharat Mission and Poshan Abhiyan, ensuring multi-sectoral convergence.
Pradhan Mantri Awas Yojana –Gramin
The Pradhan Mantri Awas Yojana Gramin was launched on 20th November 2016, aiming to provide housing for the poorest segments of society. Beneficiaries are selected through a rigorous three-stage validation process that includes the Socio-Economic Caste Census (SECC 2011) and Awaas+ (2018) surveys, Gram Sabha approvals, and geo-tagging. This ensures that aid reaches the most deserving individuals.
Sl. No.
Key Parameter Indicators
Status as on 31.01.25
1
Target
3,79,37,139
2
Beneficiaries Registered
3,70,94,350
4
House Sanctioned
3,31,96,085
5
House Completed
2,69,47,215
PMAY-G Progress
Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY)
The Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY), was launched by the Govt. of India to provide connectivity to unconnected Habitations as part of a poverty reduction strategy. Govt. of India is endeavoring to set high and uniform technical and management standards and facilitating policy development and planning at State level in order to ensure sustainable management of the rural roads network.
PMGSY Progress
National Social Assistance Programme (NSAP)
The National Social Assistance Programme (NSAP) is a welfare programme being administered by the Ministry of Rural Development. This programme is being implemented in rural areas as well as urban areas. NSAP represents a significant step towards the fulfilment of the Directive Principles of State Policy enshrined in the Constitution of India which enjoin upon the State to undertake within its means a number of welfare measures. These are intended to secure for the citizens adequate means of livelihood, raise the standard of living, improve public health, provide free and compulsory education for children etc.
Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY)
The Ministry of Rural Development (MoRD) announced the Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY) on Antyodaya Diwas - 25th September 2014. DDU-GKY is a part of the National Rural Livelihood Mission (NRLM), tasked with the dual objectives of adding diversity to the incomes of rural poor families and cater to the career aspirations of rural youth.
Cumulative progress till 2024-25
Rural Self Employment Training Institutes (RSETIs)
RSETIs are managed by Banks with active co-operation from the Government of India and State Government. These are Dedicated institutions designed as to ensure necessary skill training and skill up gradation of the rural BPL youth to mitigate the unemployment problem. After successful completion of the training, they will be provided with credit linkage assistance by the banks to start their own entrepreneurial ventures.
Namo Drone Didi
On 15th August, 2023, the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi announced the launch of the “Namo Drone Didi” Yojana which aimed to empower women by hand holding them into a sustainable business model where they can increase their income by more than Rs 1 Lakh, and transforming the modern farming ecosystem with drone technology.
Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA)
The scheme was approved by the Union Cabinet on 21.04.2018 for implementation from Financial Year 2018-19 to 2021-22. The primary aim of RGSA was to strengthen PRIs for achieving Sustainable Development Goals (SDGs) with main thrust on convergence with Mission Antyodaya and emphasis on strengthening PRIs in 117 Aspirational districts.
The Government of India’s flagship rural development schemes have played a transformative role in enhancing livelihoods, improving infrastructure, and fostering socio-economic inclusion. By prioritizing employment generation, housing, skill development, and financial empowerment, these initiatives have significantly contributed to rural prosperity.
References
https://nreganarep.nic.in/netnrega/MISreport4.aspx
https://dashboard.rural.nic.in/dashboardnew/ddugky.aspx
https://nsap.nic.in/
https://omms.nic.in/dbweb
https://namodronedidi.php-staging.com/about-scheme
Click here for pdf file