کانکنی کی وزارت
"کان کنی کے شعبہ میں اصلاحات، خاص طور پر اہم معدنیات کے حوالہ سے وکست بھارت - 2047 کے ویژن کو عملی جامہ پہنانے کی طرف ایک بڑا قدم ثابت ہوں گے، ایک آتم نر بھر، مستقبل کے لیے تیار بھارت": جی کشن ریڈی، کوئلہ اور کانکنی کے مرکزی وزیر
آج کے بجٹ کے اعلانات کان کنی کے شعبہ کی ترقی اور جدید کاری کے تئیں ہماری حکومت کے پختہ عزم کو جاری رکھتے ہیں
مسابقتی وفاقیت کی روح کے مطابق ریاستی مائننگ انڈیکس کا تعارف ایک تبدیلی کا قدم ہے جو ریاستی کان کنی کے محکموں کی پیشہ ورانہ صلاحیت کو فروغ دے گا
ٹیلنگ پالیسی کا اعلان نیشنل کریٹیکل منرل مشن کے مقاصد کو مزید تقویت دیتا ہے
کوبالٹ پاؤڈر اور لیتھیم آئن بیٹری (ایل آئی بی) اسکریپ سمیت نان فیرس میٹل اسکریپ اور اہم معدنی اسکریپ پر درآمداتی ڈیوٹی کا خاتمہ گیم چینجر ہے
کوئلہ اور لگنائٹ گیسیفیکیشن کے لیے 300 کروڑ مختص کرنے سے گیس کے اخراج کو کم کرنے، کاربن کی گرفت اور ہائیڈروجن کی پیداوار کے راستے فراہم ہوں گے
2014 سے پہلے بدعنوانی اور قانونی چارہ جوئی کا شکار سیکٹر ہونے سے آج ہندوستان کا کان کنی کا شعبہ پائیدار کان کنی اور اہم معدنی قدر کے سلسلہ میں عالمی کھلاڑی بننے کی راہ پر گامزن
01 FEB 2025 5:45PM by PIB Delhi
"میں مرکزی بجٹ 2025-26 میں ترقی پسند اور بصیرت انگیز اعلانات کے لئے وزیر خزانہ کا تہہ دل سے شکریہ ادا کرتا ہوں۔ وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتارمن نے اس بات پر زور دیا کہ اس بجٹ کا مقصد چھ ڈومینز میں تبدیلی کی اصلاحات شروع کرنا ہے جس میں کان کنی ایک اہم کردار ادا کرتی ہے۔ یہ توانائی کی منتقلی اور پائیدار ترقی کی طرف ہندوستان کے بڑا اشارہ بھی دیتا ہے، جو آئندہ پانچ برسوں میں ہماری عالمی مسابقت کو مضبوط کرتا ہے۔ کان کنی کے شعبہ میں اصلاحات، خاص طور پر اہم معدنیات کے حوالے سے وکست بھارت 2047 کے ویژن کو عملی جامہ پہنانے کی طرف ایک آتم نر بھر، مستقبل کے لیے تیار بھارت کیلئے بڑا قدم ثابت ہوں گے ۔
کوئلہ اور کان کنی کے شعبے میں اصلاحات کا سلسلہ گھر پر پیداوار اور اختراعات کو آگے بڑھائے گا اور ساتھ ہی ساتھ ہندوستان کو عالمی معدنیات کی منڈی میں ایک کلیدی کھلاڑی کے طور پر جگہ دے گا۔ یہ اصلاحات نیشنل کریٹیکل منرل مشن کے آغاز کے ایک مناسب وقت پر بھی آتی ہیں، جس سے اسے بہت زیادہ زور ملتا ہے جس سے اس کے نفاذ میں تیزی آئے گی۔
چونکہ ہندوستان ایک بڑھتے ہوئے اور پرجوش ملک کی توانائی کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے بڑے پیمانے پر کوئلہ پر انحصار کرتا رہتا ہے، اس لیے توجہ توانائی کی حفاظت اور توانائی کی منتقلی کے اہداف کے درمیان توازن قائم کرنا ہے۔ کوئلہ اور لگنائٹ گیسیفیکیشن کے لیے 300 کروڑ کا مختص کرنا، گیس کا کم اخراج، کاربن کی گرفت اور ہائیڈروجن کی پیداوار کے لیے راستے فراہم کرے گا۔ اس سے ہندوستان کے توانائی کی منتقلی کے اہداف کو ایک بہت بڑا حوصلہ ملے گا اور ملک کے لیے توانائی کی حفاظت کو یقینی بناتے ہوئے صاف کوئلہ پیدا کرنے کی ہماری صلاحیتوں کو فروغ ملے گا۔
مسابقتی وفاقیت کی روح کے مطابق، ریاستی مائننگ انڈیکس کا تعارف ایک تبدیلی کا قدم ہے جو ریاستی کان کنی کے محکموں کی پیشہ ورانہ کاری میں اضافہ کرے گا، انہیں معدنیات کی تلاش، نیلامی اور پائیدار کان کنی میں اختراعات اور بہترین طریقوں کو اپنانے کی ترغیب دے گا۔ یہ کارکردگی کو فروغ دے گا، سرمایہ کاری کو راغب کرے گا اور ہمارے معدنی وسائل کی بے پناہ صلاحیت کو کھولے گا۔
ٹیلنگ پالیسی کا اعلان نیشنل کریٹیکل منرل مشن کے مقاصد کو مزید تقویت دیتا ہے۔ کان کنی سے قیمتی اہم معدنیات کی بازیابی کو فعال کرتے ہوئے، یہ پالیسی ملکی دستیابی کو بڑھا دے گی اور اس طرح صاف توانائی، سیمی کنڈکٹرز، دفاع اور خلائی سمیت ہماری اسٹریٹجک صنعتوں کو مضبوط بنائے گی۔ موثر بحالی کے عمل کے لیے تحقیق اور ترقی میں سرمایہ کاری اہم معدنی سپلائی چینز میں ہندوستان کی خود انحصاری کو مضبوط کرے گی۔
گزشتہ سال کے بجٹ میں کان کنی کے شعبے کے لیے ٹیکس ریلیف اقدامات کے سلسلے کی بنیاد پر خاص طور پر اہم معدنیات سے متعلق، اس سال کے بجٹ میں متعدد ترقی پسند ٹیکس تجاویز بھی متعارف کرائی گئی ہیں۔ یہ اقدامات کان کنی کے پورے شعبے کی مسابقت کو نمایاں طور پر بڑھا دیں گے، خاص طور پر جب کہ ہندوستان نے معدنی صنعت میں اپنی پوزیشن مضبوط کرنا شروع کر دی ہے۔ کوبالٹ پاؤڈر اور لیتھیم آئن بیٹری ( ایل آئی بی) اسکریپ سمیت نان فیرس میٹل اسکریپ اور اہم معدنی اسکریپ پر درآمداتی ڈیوٹی کا خاتمہ گیم چینجر ہے۔ یہ اقدامات ہماری ثانوی دھاتی اور اہم معدنی ری سائیکلنگ کی صنعتوں کی مسابقت میں اضافہ کریں گے، پیداواری لاگت کو کم کریں گے اور جدید ری سائیکلنگ ٹیکنالوجیز میں نئی ​​سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کریں گے۔ اس سے سپلائی چین کی لچک میں ایک بڑے فروغ کا باعث بنے گا اور اہم معدنیات کی پروسیسنگ میں ہندوستان کو عالمی رہنما کے طور پر فروغ ملے گا۔
گزشتہ 10 برسوں میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان کے کان کنی کے شعبے میں بے مثال اصلاحات دیکھنے میں آئی ہیں۔ 2014 سے پہلے بدعنوانی اور قانونی چارہ جوئی کا شکار سیکٹر ہونے سے آج ہندوستان کا کان کنی کا شعبہ پائیدار کان کنی اور اہم معدنی قدر کی زنجیر میں عالمی کھلاڑی بننے کا خواہشمند ہے۔ آج کے بجٹ کے اعلانات کان کنی کے شعبے کی ترقی اور جدید کاری کے تئیں ہماری حکومت کے پختہ عزائم کو جاری رکھے ہوئے ہیں۔
ہندوستان کا کوئلہ اور کان کنی کا شعبہ ملک میں روزگار کے سب سے بڑے ذرائع میں سے ایک ہے، یہ اصلاحات کان کنی کے شعبے کے دائرہ کار میں مزید اضافہ کریں گی اور روزگار کے نئے مواقع پیدا کریں گی اور اگلی نسل کی ٹکنالوجی میں مہارت کی ترقی کو قابل بنائیں گی۔
چونکہ ہم 2070 تک نیٹ زیرو اخراج کا ہدف حاصل کرنے اور توانائی کی منتقلی کی عالمی دوڑ کی قیادت کرنے کی کوشش کر رہے ہیں، کان کنی کا شعبہ اس تبدیلی کے لیے درکار اہم معدنیات کو محفوظ بنانے میں کلیدی کردار ادا کرے گا۔ ہندوستان موسمیاتی تبدیلیوں سے نمٹنے اور صاف توانائی کے حل کو آگے بڑھانے کے لیے ایک مضبوط گھریلو بنیادی ڈھانچہ تیار کرنے کے لیے جنگی بنیادوں پر کام کر رہا ہے۔ اس نقطہ نظر اور سیکٹر میں مسلسل اصلاحات کے ساتھ، ہندوستان پائیدار کان کنی میں ایک عالمی کھلاڑی کے طور پر ابھرنے کے لیے تیار ہے، جو ہماری معیشت اور دنیا دونوں کے مستقبل کو تشکیل دے گا"۔ بجٹ 2025-26 میں کان کنی کی تجاویز پر مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی ۔

Ministry of Mines
“The reforms in the mining sector, especially with respect to critical minerals will mark a major step toward realizing the vision of Viksit Bharat 2047, building an Atmanirbhar, future-ready Bharat”: G Kishan Reddy, Union Minister of Coal and Mines
Today’s Budgetary announcements continue our government's steadfast commitment towards the growth and modernization of the mining sector
In line with the spirit of competitive federalism, the introduction of the State Mining Index is a transformative step that will enhance professionalization of State mining departments
The announcement of a Tailings Policy further bolsters the objectives of the National Critical Mineral Mission
The elimination of import duties on non-ferrous metal scraps and critical mineral scraps, including cobalt powder and lithium-ion battery (LIB) scraps, is a game-changer
The allocation of 300 crores for Coal and lignite gasification will provide pathways to lower emissions, carbon capture and Hydrogen production
From being a corruption laden and litigation ridden sector prior to 2014, today India’s mining sector is aspiring to be a global player in sustainable mining and critical mineral value chain
01 FEB 2025 5:45PM by PIB Delhi
“I extend my heartfelt gratitude to the Hon’ble Finance Minister for the progressive and visionary announcements in the Union Budget 2025-26. Hon'ble Finance Minister Smt Nirmala Sitaraman emphasised that this Budget aims to initiate transformative reforms across six domains in which mining plays a significant role. This also signals India’s major push towards energy transition and sustainable development, strengthening our global competitiveness over the next five years. The reforms in the mining sector, especially with respect to critical minerals will mark a major step toward realizing the vision of Viksit Bharat 2047, building an Atmanirbhar, future-ready Bharat.
The series of reforms in the coal and mining sector will drive production and innovation at home and at the same time position India as a key player in the global minerals market. The reforms also come at an opportune time of the launch of National Critical Mineral Mission, giving it a massive thrust and will accelerate its implementation.
As India continues to majorly rely on coal for meeting the energy demands of a growing and aspirational nation, the focus is to strike a balance between energy security and energy transition goals. The allocation of 300 crores for Coal and lignite gasification will provide pathways to lower emissions, carbon capture and Hydrogen production. This will give a huge impetus to India’s energy transition goals and boost our capabilities to produce clean coal while ensuring energy security for the country.
In line with the spirit of competitive federalism, the introduction of the State Mining Index is a transformative step that will enhance professionalization of State mining departments, encouraging them to innovate and adopt best practices in mineral exploration, auctioning, and sustainable mining. This will drive efficiency, attract investments, and unlock the immense potential of our mineral resources.
The announcement of a Tailings Policy further bolsters the objectives of the National Critical Mineral Mission. By enabling the recovery of valuable critical minerals from mining tailings, this policy will enhance domestic availability thereby strengthening our strategic industries, including clean energy, semiconductors, defense, and space. Investing in research and development for efficient recovery processes will strengthen India’s self-reliance in critical mineral supply chains.
Building on the series of tax relief measures for the mining sector of last year’s Budget, particularly concerning critical minerals, this year’s budget also introduces a range of progressive tax proposals. These measures will significantly enhance the competitiveness of the entire mining sector, especially as India begins to solidify its position in the critical mineral industry. The elimination of import duties on non-ferrous metal scraps and critical mineral scraps, including cobalt powder and lithium-ion battery (LIB) scraps, is a game-changer. These measures will enhance the competitiveness of our secondary metal and critical mineral recycling industries, reduce production costs, and stimulate new investments in advanced recycling technologies. This will lead to a major boost in supply chain resilience and promote India as a global leader in critical minerals processing.
Over the last 10 years, under the leadership of Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi, India’s mining sector has witnessed unprecedented reforms. From being a corruption laden and litigation ridden sector prior to 2014, today India’s mining sector is aspiring to be a global player in sustainable mining and critical mineral value chain. Today’s budgetary announcements continue our government's steadfast commitment towards the growth and modernization of the mining sector.
India’s coal and mining sector stands as one of the largest sources of employment in the country, these reforms will further enhance the ambit of the mining sector and create new employment opportunities and enable skill development in next-gen technology.
As we strive to achieve the goal of Net Zero emissions by 2070 and lead the global energy transition race, the mining sector will play a critical role in securing the critical minerals required for this transformation. India is working on war footing to develop a sound domestic infrastructure for addressing climate change and advancing clean energy solutions. With this approach and continued reforms in the sector, India is set to emerge as a global player in sustainable mining, shaping the future of both our economy and the world.” Union Minister Shri G Kishan Reddy on mining proposals in the Budget 2025-26.