خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
ہندوستان میں خواتین کو بااختیار بنانے کی نئی تعریف
پیشرفت کے لئے ایک جامع فریم ورک
01 FEB 2025 2:58PM by PIB Delhi
خلاصہ
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے خواتین کی حفاظت، سلامتی اور مجموعی طور پر بہبود کو فروغ دینے کے لیے بڑے اقدامات کی قیادت کی ہے۔ مشن شکتی جیسے کلیدی پروگراموں نے ون اسٹاپ سینٹرز (او ایس سی ایس) کے ذریعے 10.61 لاکھ خواتین کی مدد کی ہے، جب کہ خواتین کی ہیلپ لائن (ڈبلیو ایچ ایل -181) نے مصیبت میں گھری لاکھوں خواتین کی مدد کی ہے۔ بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ (بی بی بی پی) نے پیدائش کے وقت جنسی تناسب (ایس آر بی) کو 918 (2014-15) سے 930 (2023-24) تک بڑھانے میں تعاون کیا ہے، اور ثانوی اسکولوں میں لڑکیوں کے مجموعی اندراج کا تناسب (جی ای آر) 75.51 سے بڑھ گیا ہے۔ اسی مدت میں یہ تناسب 78 فیصد رہا۔ معاشی بااختیار بنانے کے لیے، سکھی نواس کام کرنے والی خواتین کے لیے محفوظ رہائش فراہم کرتا ہے، اور پالنا ڈے کیئر سپورٹ کو یقینی بناتا ہے۔ ناری عدالت گرام پنچایت کی سطح پر شکایات کے ازالے کی پیشکش کرتی ہے، جبکہ سنکلپ خواتین کی بہبود کی اسکیموں کے لیے وسائل کے مرکز کے طور پر کام کرتی ہے۔ پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی) کے تحت ہونے والے کل اخراجات میں گزشتہ برسوں میں مسلسل اضافہ ہوا ہے، جو کہ 2021-22 میں 1,478.73 کروڑ روپے سے بڑھ کر 2023-24 میں 1,814.86 کروڑ روپے ہو گیا ہے، جو مائیکرو اور چھوٹے کاروباری اداروں کے لیے حکومت کی مسلسل حمایت کی عکاسی کرتا ہے۔ صحت کی مداخلتوں کے بھی مثبت نتائج برآمد ہوئے ہیں۔ زچگی کی شرح اموات (ایم ایم آر) 130 فی لاکھ زندہ پیدائش (2014-16) سے گھٹ کر 97 (2018-20) پر آ گئی ہے۔ مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 9.88 کروڑ استفادہ کنندگان کی مدد کرتا ہے، جس میں 6.77 لاکھ اے ڈبلیو سی ایس کے پاس اپنی عمارتیں ہیں، 9.93 لاکھ اے ڈبلیو سی ایس جن میں فعال بیت الخلاء ہیں، اور 12.31 لاکھ اے ڈبلیو سی ایس کے پاس پینے کے پانی کی رسائی ہے۔
خواتین کو بااختیار بنانا ایک تبدیلی کا عمل ہے جو اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ خواتین کو زندگی کے تمام شعبوں: معاشی، ثقافتی، سماجی اور سیاسی میں مواقع تک مساوی رسائی حاصل ہو ۔ اس سے نہ صرف ان کی انفرادی صلاحیت میں اضافہ ہوتا ہے بلکہ سماجی ترقی میں بھی مدد ملتی ہے۔ ہندوستان نے خواتین کو بااختیار بنانے میں ان کی حفاظت، سلامتی، اقتصادی آزادی اور سماجی شمولیت پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے قابل ذکر پیش رفت کی ہے۔ یہ دستاویز خواتین کو بااختیار بنانے میں ہندوستان کی پیش رفت کو آگے بڑھانے والے کچھ کلیدی پروگراموں کا خاکہ پیش کرتی ہے جو ایک زیادہ مساوی اور جامع معاشرے کی تشکیل کے لیے ملک کے عزم کو ظاہر کرتی ہے۔
مشن شکتی
وزارت نے 15ویں مالیاتی کمیشن کی مدت کے دوران 2021-22 سے 2025-26 کے دوران عمل درآمد کے لیے خواتین کی حفاظت، تحفظ اور بااختیار بنانے کے لیے ایک انٹیگریٹڈ ویمن امپاورمنٹ پروگرام 'مشن شکتی' تیار کیا ہے۔ یہ پہل ملک بھر میں خواتین کی زندگیوں کو بہتر بنانے میں اس کے دو اہم عمودی: سمبل (حفاظت اور تحفظ کے لیے) اور سمرتھیا (بااختیار بنانے کے لیے) کے ذریعے اہم کردار ادا کرتی رہی ہے۔
ون اسٹاپ سینٹرز (اوایس سی ایس)
ون اسٹاپ سینٹرز پرائیویٹ اور پبلک مقامات پر تشدد سے متاثرہ خواتین اور پریشانی میں مبتلا خواتین کو ایک ہی چھت کے نیچے مربوط مدد اور تعاون فراہم کرتے ہیں۔ یہ ضرورت مند خواتین کو طبی امداد، قانونی امداد اور مشورہ، عارضی پناہ گاہ، پولیس کی مدد اور نفسیاتی سماجی مشاورت جیسی خدمات فراہم کرتا ہے۔ آغاز سے لے کر 31 دسمبر2024 تک 10,61,337 خواتین نے او ایس سی ایس کے ذریعے امداد حاصل کی ہے، جو تحفظ اور بحالی کی فراہمی میں نمایاں اثر کا مظاہرہ کرتی ہے۔
خواتین کی ہیلپ لائن (ڈبلیو ایچ ایل -181)
ڈبلیو ایچ ایل مشن شکتی کے تحت سمبل ورٹیکل کا ایک جزو ہے، جس کا مقصد خواتین کو 24x7x365 ہنگامی اور غیر ہنگامی ردعمل ٹیلی فونک شارٹ کوڈ 181 کے ذریعے عوامی اور نجی دونوں مقامات پر انہیں مناسب حکام جیسے پولیس، ون اسٹاپ سینٹرز، سے جوڑ کر اسپتال، قانونی خدمات کی اتھارٹیز وغیرہ فراہم کرنا ہے۔ مزید برآں، یہ خواتین کی بہبود کی اسکیموں اور پروگراموں کے بارے میں معلومات فراہم کرتی ہے۔
بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ (بی بی بی پی)
بی بی بی پی اسکیم کا آغاز 22 جنوری 2015 کو کیا گیا تھا۔ اس اسکیم کا مقصد صنفی تعصب پر مبنی جنسی انتخاب کے خاتمے کو روکنا، بچیوں کی بقا اور تحفظ کو یقینی بنانا اور بچیوں کی تعلیم کو بھی یقینی بنانا ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے ہیلتھ مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ایچ ایم آئی ایس) کی تازہ ترین رپورٹوں کے مطابق یہ ظاہر کرتا ہے کہ ایس آر بی میں بہتری کے رجحانات دکھائی دے رہے ہیں اور قومی سطح پر 2014-15 میں 918 سے بڑھ کر 2023-24 میں 930 (عارضی) ہو گیا ہے۔ . ثانوی سطح پر اسکولوں میں لڑکیوں کے داخلے کا مجموعی تناسب (2014-15) میں 75.51 فیصد سے بڑھ کر (2023-24) میں 78 فیصد ہو گیا ہے۔
ناری عدالت
ناری عدالت کا مقصد خواتین کو گرام پنچایت کی سطح پر معمولی نوعیت کے مقدمات (ہراساں کرنا، زدوکوب ، حقوق کی پامالی) کو حل کرنے کے لیے ایک متبادل شکایات کے ازالے کا طریقہ کار فراہم کرنا ہے تاکہ وہ جلد اور قابل رسائی مدد کے لیے باہمی رضامندی سے بات چیت، ثالثی اور مفاہمت کے ذریعے اور سستی انصاف حل کر سکیں ۔ اسے حقوق، استحقاق، سماجی سہولت اور خواتین کی مرکزی تنظیموں کے ہاتھ پکڑنے کے بارے میں آگاہی کے پلیٹ فارم کے طور پر بھی استعمال کیا جاتا ہے۔
شکتی سدن
شکتی سدن اسکیم پریشان کن حالات میں خواتین کے لیے ایک مربوط ریلیف اور بحالی گھر ہے جن میں اسمگل شدہ خواتین بھی شامل ہیں۔ اس کا مقصد خواتین کے لیے ایسے مشکل حالات میں ایک محفوظ اور سازگار ماحول پیدا کرنا ہے تاکہ انہیں اس قابل بناجا سکے کہ وہ منفی حالات پر قابو پا سکیں۔
پالنا
حکومت ہند نے پالنا کے ذریعہ ڈے کیئر کریچ کی سہولیات فراہم کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ آنگن واڑی مراکز دنیا کے سب سے بڑے بچوں کی دیکھ بھال کرنے والے ادارے ہیں جو بچوں کو ضروری دیکھ بھال اور مدد فراہم کرنے کے لیے وقف ہیں اور آخری میل تک دیکھ بھال کی سہولیات کی فراہمی کو یقینی بناتے ہیں۔ یہ ایک محفوظ اور محفوظ ماحول میں ان کی فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کے لیے پورے دن کے بچوں کی دیکھ بھال کی مدد کو یقینی بنائے گا۔ پالنا جزو کا مقصد بچوں کے لیے محفوظ اور محفوظ ماحول میں معیاری کریچ کی سہولت فراہم کرنا ہے۔
سکھی نواس
اس اسکیم کا مقصد ان خواتین کے لیے محفوظ، پرسکون اور آسانی سے سستی رہائش فراہم کرنا ہے جو افرادی قوت میں ہیں اور/یا افرادی قوت میں شامل ہونے کی خواہش رکھتی ہیں۔ اس اسکیم میں سکھی نواس کے مکینوں کے بچوں کے لیے ڈے کیئر سینٹر کا بھی انتظام کیا گیا ہے۔
31 دسمبر 2024 تک کا ڈیٹا
پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا (پی ایم ایم وی وائی)
پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا (پی ایم ایم وی وائی) حمل اور بچے کی پیدائش کی وجہ سے اجرت کے نقصان کے لیے مالی معاوضہ فراہم کرتی ہے۔ اس اسکیم کو جو پہلے پہلے بچے تک محدود تھا، اب اس میں توسیع کر دی گئی ہے کہ اگر بچہ لڑکی ہے تو دوسرے بچے کا احاطہ کیا جائے- یہ صنفی مساوات کو فروغ دینے کی جانب ایک ترقی پسندانہ قدم ہے۔
سنکلپ
سنکلپ: ایچ ای ڈبلیو (خواتین کو بااختیار بنانے کا مرکز) خواتین کے لیے دستیاب اسکیموں اور سہولیات کے بارے میں معلومات اور علم و جانکاری کے فرق کو ختم کرنے کے ساتھ ساتھ ان کے فوائد اور حقوق حاصل کرنے اور رہنمائی کرنے کے لیے ایک وہیکل کا کام کرے گا۔ یہ مشن شکتی کے تحت تمام اجزاء کے لیے پروجیکٹ مانیٹرنگ یونٹ (پی ایم یو) کے طور پر بھی کام کرے گا اور بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ (بی بی بی پی ) اسکیم کے ساتھ ہم آہنگی میں کام کرے گا۔
31 دسمبر 2024 تک کا ڈیٹا
مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0
حکومت ہند نے "مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0" (جسے مشن پوشن 2.0 بھی کہا جاتا ہے) کو منظوری دی ہے جو کہ صحت، تندرستی، اور غذائی قلت سے مدافعت کو فروغ دینے والے طریقوں کو تیار کرنے کے لیے مشن موڈ میں ایک اسٹریٹجک تبدیلی ہے۔ 13,99,890 آنگن واڑی مراکز ( اے ڈبلیو سی ایس) کے ساتھ جو 36 ریاستوں/ مرکزی کے زیر انتظام علاقے اور 781 اضلاع میں کام کر رہے ہیں، اس مشن کا مقصد بچوں، نوعمر لڑکیوں، حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں کی صحت، تندرستی اور قوت مدافعت کو بڑھانا ہے۔ 13,31,622 آنگن واڑی ورکرز کی مدد سے یہ یقینی بناتا ہے کہ غذائیت کے فوائد 9,88,74,477 اہل مستفیدین تک پہنچیں۔ انفراسٹرکچر کی بہتری میں 6,77,349 اے ڈبلیو سی ایس جن کی اپنی عمارتیں ہیں، 9,93,863 فعال بیت الخلاء کے ساتھ اور 12,31,201 کو پینے کے پانی تک رسائی حاصل ہے۔ مزید برآں، دسمبر 2024 میں 12,93,863 اے ڈبلیو سی ایس کم از کم 15 دنوں کے لیے، 11,86,509 کم از کم 21 دنوں کے لیے اور 8,54,395 کم از کم 25 دنوں کے لیے کام کرتی ہیں۔
پوشن ابھیان کے تحت مستفیدین
31 دسمبر 2024 تک کا ڈیٹا
زچگی کی شرح اموات میں گراوٹ
ہندوستان کی زچگی کی شرح اموات (ایم ایم آر) 130 فی لاکھ زندہ پیدائش (2014-16) سے 97 فی لاکھ زندہ پیدائش (2018-20) سے نمایاں طور پر کم ہوگئی ہے، جو زچگی کی صحت کی بہتر خدمات، ادارہ جاتی ترسیل اور صحت کی دیکھ بھال کی مداخلت کو مضبوط کرتی ہے۔
نتیجہ
خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے جاری کوششوں نے سماجی اور معاشی شراکت سے لے کر ضروری خدمات تک رسائی تک کےمتعدد شعبوں میں نمایاں بہتری لائی ہے۔ کلیدی چیلنجوں سے نمٹنے اور ایک معاون ماحولیاتی نظام کو یقینی بنا کر ان اقدامات نے خواتین کی خود مختاری اور فیصلہ سازی کی طاقت کو بڑھانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ جامع پالیسیوں، بیداری اور ادارہ جاتی مضبوطی پر مسلسل توجہ ایک زیادہ مساوی معاشرے کی تعمیر کے لیے ضرورت ہو گی جہاں ہر عورت ترقی کر سکے اور ملک کی ترقی میں اپنا حصہ ڈال سکے۔
حوالہ جات
RAJYA SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 2720 Session 266
RAJYA SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 2717 Session 266
سالانہ رپورٹ2023-24: https://wcd.gov.in/documents/uploaded/1732020683.pdf
https://missionshakti.wcd.gov.in/
لوک سبھا غیر ستارہ والا سوال نمبر- 1931 سیشن III
Click here to download PDF

Ministry of Women and Child Development
Redefining Women’s Empowerment in India
01 FEB 2025 2:58PM by PIB Delhi
A Comprehensive Framework for Progress
Synopsis
The Ministry of Women and Child Development has spearheaded major initiatives to enhance women’s safety, security, and overall well-being. Key programs like Mission Shakti have supported 10.61 lakh women through One Stop Centres (OSCs), while the Women Helpline (181-WHL) has assisted lakhs of women in distress. Beti Bachao Beti Padhao (BBBP) has contributed to an improved Sex Ratio at Birth (SRB) from 918 (2014-15) to 930 (2023-24), and Gross Enrollment Ratio (GER) of girls in secondary schools has risen from 75.51% to 78% in the same period. For economic empowerment, Sakhi Niwas provides secure accommodation for working women, and Palna ensures daycare support. Nari Adalat offers grievance redressal at the Gram Panchayat level, while SANKALP serves as a resource hub for women’s welfare schemes. The total expenditure incurred under the Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY) has consistently increased over the years, rising from ₹1,478.73 crore in 2021-22 to ₹1,814.86 crore in 2023-24, reflecting the government's continued support for micro and small enterprises. Health interventions have also yielded positive results. Maternal Mortality Rate (MMR) has dropped from 130 per lakh live births (2014-16) to 97 (2018-20). Mission Saksham Anganwadi & Poshan 2.0 supports 9.88 crore beneficiaries, with 6.77 lakh AWCs having their own buildings, 9.93 lakh AWCs with functional toilets, and 12.31 lakh AWCs with drinking water access.
The empowerment of women is a transformative process that ensures women have equal access to opportunities in all areas of life: economic, cultural, social, and political. This not only enhances their individual potential but also contributes to societal progress. India has made remarkable strides in empowering women, focusing on their safety, security, economic independence, and social inclusion. This document outlines some of the key programs driving India’s progress in women's empowerment, demonstrating the nation’s commitment to creating a more equitable and inclusive society.
Mission Shakti
The Ministry has formulated ‘Mission Shakti’, an Integrated Women Empowerment Programme, as Umbrella Scheme for the Safety, Security and Empowerment of Women for implementation during the 15th Finance Commission period from 2021-22 to 2025-26. This initiative has been instrumental in improving the lives of women across the country through its two main verticals: Sambal (for safety and security) and Samarthya (for empowerment).
One Stop Centres (OSCs)
One Stop Centres provides integrated support and assistance under one roof to women affected by violence and those in distress, both in private and public spaces. It provides services like medical aid, legal aid and advice, temporary shelter, police assistance and psycho-social counselling to needy women. Since inception until 31 2024, 10,61,337 women have received assistance through OSCs, demonstrating a significant impact in providing protection and rehabilitation.
Women Helpline (181-WHL)
WHL is a component of Sambal vertical under Mission Shakti, aims to provide 24x7x365 emergency and non-emergency response through telephonic short-code 181 to women, both in public and private spaces by linking them with appropriate authorities such as Police, One Stop Centres, Hospitals, Legal Services Authorities etc. Additionally, it provides information about women welfare schemes and programs.
Data till 31 December 2024
Beti Bachao Beti Padhao (BBBP)
BBBP scheme was launched on 22nd January 2015. The scheme aims to prevent gender biased sex selective elimination, ensure survival and protection of girl child and also to ensure education of the girl child.
As per the latest reports of Health Management Information System (HMIS) of Ministry of Health &Family welfare (MoHFW) reveal that SRB is showing improving trends and has increased from 918 in 2014-15 to 930 (Provisional) in 2023-24 at national level. Gross enrollment ratio of girls in the schools at secondary level has increased from 75.51 percent in (2014-15) to 78 percent in (2023-24) [as per UDISE-data, MoE].
Nari Adalat
Nari Adalat aims for providing women with an alternate Grievance Redressal Mechanism for resolving cases of petty nature (harassment, subversion, curtailment of rights or entitlements) faced by them at Gram panchayat level by negotiation, mediation, and reconciliation with mutual consent for speedy, accessible, and affordable justice. It is also used as a platform for awareness of right, entitlements, social facilitation and hand holding of women centric organizations.
Data till 31 December 2024
Shakti Sadans
Shakti Sadan Scheme is an Integrated Relief and Rehabilitation Home for women in distressful situations including trafficked women. It aims at creating a safe and enabling environment for the women in such difficult situations, to enable them to overcome the adverse circumstances.
Palna
The Government of India has decided to provide the day-care creche facilities through the component of Palna. Anganwadi centres are the world's largest childcare institutions dedicated to providing essential care and support to children ensuring delivery of care facilities till the last mile. This will ensure whole day childcare support ensuring their well-being in a safe and secure environment. The objective of Palna component is to provide quality creche facility in safe and secure environment for children.
Data till 31 December 2024
Sakhi Niwas
The objective of the Scheme is to provide safe, secure, conveniently located, and affordable accommodation for women who are in the workforce and/or aspire to join the workforce. The scheme also makes a provision of Day Care Centre for children of the residents of the Sakhi Niwas.
Data till 31 December 2024
Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY)
The Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY) provides financial compensation for loss of wages due to pregnancy and childbirth. The scheme, previously limited to the first child, has now been extended to cover the second child if the child is a girl—a progressive step towards promoting gender equality.
SANKALP
The SANKALP: HEW (Hub for Empowerment of Women) will serve as a vehicle to bridge the information and knowledge gap regarding schemes and facilities available for women as well as guide them to avail the benefits and entitlements. It will also serve as a Project Monitoring Unit (PMU) for all components under Mission Shakti and will work in convergence with the Beti Bachao Beti Padhao (BBBP) scheme.
Data till 31 December 2024
Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0
The Government of India approved “Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0” (also referred to as Mission Poshan 2.0) which is a strategic shift in mission mode to develop practices that nurture health, wellness, and immunity from malnutrition. With 13,99,890 Anganwadi Centers (AWCs) operating across 36 States/UTs and 781 districts, the mission aims to enhance the health, wellness, and immunity of children, adolescent girls, pregnant women, and lactating mothers. Supported by 13,31,622 Anganwadi Workers, it ensures nutritional benefits reach 9,88,74,477 eligible beneficiaries. Infrastructure improvements include 6,77,349 AWCs with their own buildings, 9,93,863 with functional toilets, and 12,31,201 with access to drinking water. Additionally, in December 2024, 12,93,863 AWCs operated for at least 15 days, 11,86,509 for at least 21 days, and 8,54,395 for at least 25 days.
Beneficiaries under Poshan Abhiyaan
Data as on 31 December 2024
Decreased Maternal Mortality Ratio
India's Maternal Mortality Rate (MMR) has significantly declined from 130 per lakh live births (2014-16) to 97 per lakh live births (2018-20), reflecting improved maternal healthcare services, institutional deliveries, and strengthened healthcare interventions.
Conclusion
The ongoing efforts to promote women's empowerment have led to tangible improvements in multiple areas, from social and economic participation to access to essential services. By addressing key challenges and ensuring a supportive ecosystem, these measures have played a crucial role in enhancing women's autonomy and decision-making power. Continued focus on inclusive policies, awareness, and institutional strengthening will be essential in building a more equitable society where every woman can thrive and contribute to the nation’s development.
References
RAJYA SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 2720 Session 266
RAJYA SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 2717 Session 266
Annual Report 2023-24: https://wcd.gov.in/documents/uploaded/1732020683.pdf
https://missionshakti.wcd.gov.in/
LOK SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 1931 session III
Click here to download PDF