وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
بجٹ 2025-26میں ہندوستانی خصوصی اقتصادی زون( ای ای زیڈ) اور گہرے سمندروں سے ماہی پروری کے پائیدار فروغ کے لیے فریم ورک کی تجویز
بجٹ اعلان کا ہدف انڈمان اور نکوبار اور لکشدیپ جزائر میں تقریبا 2.5 لاکھ ٹن غیر استعمال شدہ ماہی پروری کی صلاحیت
فروزن فش پیسٹ (سوریمی) پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی 30فیصد سے کم کرکے 5فیصد کی گئی، فش ہائیڈرولائسیٹ پر 15فیصد سےکم کرکے 5فیصد کی گئی
01 FEB 2025 5:08PM by PIB Delhi
آج لوک سبھا میں پیش کردہ مرکزی بجٹ 2026-2025 میں ماہی پروری کے شعبے کے لیے اب تک کی سب سے بڑی سالانہ بجٹ امداد 2,703.67 کروڑ روپے کی تجویز پیش کی گئی ہے۔ 2026-2025 کے مالی سال کے لیے یہ مجموعی مختص رقم گزشتہ مالی سال 25-2024 میں مختص کی جانے والی 2,616.44 کروڑ روپے (بی ای) کے مقابلے میں 3.3 فیصد زیادہ ہے۔ اس میں 2,465 کروڑ روپے کی رقم پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا کے لیے مختص کی گئی ہے، جو 25-2024 میں اس اسکیم کے لیے مختص کی جانے والی رقم (2,352 کروڑ روپے) کے مقابلے میں 4.8 فیصد زیادہ ہے۔ مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتارمن نے اپنے بجٹ خطاب میں بھارت کی آبی زراعت اور سمندر سے حاصل ہونے والی غذا کی برآمدات میں عالمی رہنمائی کے حوالے سے ملک کی کامیابی کو اجاگر کیا۔ بجٹ کی اس تجویز کا مقصد مالی شمولیت کو بڑھانا، کسانوں پر مالی بوجھ کو کم کرنا، کسٹم ڈیوٹیز میں کمی لانا اور سمندری ماہی گیری کی مزید ترقی پر مرکوز ہے۔
بجٹ 26-2025 میں خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ) اور گہرے سمندری علاقوں سے ماہی پروری کے پائیدار فروغ کے لیے ایک خاکے کے قیام پر زور دیا گیا ہے، جس میں خاص طور پر لکشدیپ اور انڈمان و نکوبار جزائر پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ اس کا مقصد بھارتی اقتصادی خصوصی زون اور قریبی گہرے سمندری علاقے میں سمندری مچھلی کے وسائل کے غیر استعمال شدہ امکانات کا پائیدار طریقے سے فائدہ اٹھانا ہے تاکہ سمندری شعبے میں ترقی کی جا سکے۔ بھارت کا اقتصادی خصوصی زون 20 لاکھ مربع کلومیٹر پر پھیلا ہوا ہے اور اس کی ساحلی پٹی 8,118 کلومیٹر طویل ہے، جس کا تخمینی سمندری ممکنہ پیداوار 53 لاکھ ٹن (2018) ہے اور 50 لاکھ افراد کی روزگار کا انحصار سمندری ماہی گیری کے شعبے پر ہے۔ یہ بھارتی اقتصادی خصوصی زون میں اعلیٰ قیمت والے ٹونا اور ٹونا جیسی نسل کی مچھلیوں کے شکار کے لیے خاص طور پر انڈمان و نکوبار اور لکشدیپ جزائر کے ارد گردایک وسیع امکانات فراہم کرتا ہے۔ حکومت گہرے سمندروں میں ماہی گیری کو صلاحیت سازی میں مدد فراہم کرکے اور وسائل کے مخصوص ماہی گیری کشتیوں کے حصول کی حمایت کرکے فروغ دے گی۔انڈمان و نکوبار جزائر میں ماہی گیری کی ترقی کا مقصد اس کے خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ) کے 6.60 لاکھ مربع کلومیٹر (جو کہ بھارتی ای ای زیڈ کا ایک تہائی ہے) کے علاقے کو فائدہ پہنچانا ہے، جس میں سمندری ماہی گیری کی ممکنہ پیداوار 1.48 لاکھ ٹن ہے، جس میں ٹونا ماہی گیری کے لیے 60,000 ٹن کے امکانات شامل ہیں۔ اس مقصد کے حصول کے لیے ٹونا کلسٹر کی ترقی کا اعلان کیا گیا ہے اور اس میں ٹونا مچھلیوں کی ماہی گیری کی کشتیوں میں آن بورڈ پروسیسنگ اور فریزنگ کی سہولتیں قائم کرنا، گہرے سمندروں میں ٹونا ماہی گیری کشتیوں کے لیے لائسنس کا اجرا، انڈمان و نکوبار انتظامیہ کی جانب سے سنگل ونڈو کلیئرنس کی فراہمی، سمندری میں مچھلیوں کے لیے جال لگانا، سمندری کائی، آرائشی اشیا اور موتیوں کی کاشت کے مواقع کو فائدہ پہنچانے کی سرگرمیاں شامل ہیں۔
لکشدیپ جزائر میں ماہی گیری کی ترقی کا مقصد اس کے خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ) کے 4 لاکھ مربع کلومیٹر (جو کہ بھارتی ای ای زیڈ کا 17 فیصد ہے) اور ساحلی علاقے 4,200 مربع میٹر کو فائدہ پہنچانا ہے، جس کی ممکنہ پیداوار ایک لاکھ ٹن ہے، جس میں ٹونا ماہی گیری کے لیے 4,200 ٹن کا امکان شامل ہے۔ اس مقصد کے لیے سمندری کائی کلسٹر کی ترقی کا اعلان کیا گیا ہے اور اس میں جزیرہ سطح پر علاقے کو مختص کرنا اور لیزنگ پالیسی کے ساتھ ایک مکمل ویلیو چین، خواتین کے خود مدد گروپ (ایس ایچ جیز) کا قیام اور آئی سی اے آر اداروں کے ذریعے صلاحیت سازی کی سرگرمیاں شامل ہیں، جو نجی کاروباری افراد اور لکشدیپ انتظامیہ کے تعاون سے انجام دی جا رہی ہیں،جس سے ٹونا ماہی گیری اور آرائشی مچھلیوں کی فارمنگ کے مواقع کو فائدہ پہنچانے کے اقدامات کیے جا رہے ہیں۔
مرکزی بجٹ 2025 میں حکومتِ ہند نے کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی ) کی قرض دینے کی حد 3 لاکھ روپے سے بڑھا کر 5 لاکھ روپے کر دی ہے تاکہ ماہی گیروں، کسانوں، پروسیسرز اور دیگر ماہی گیری کے شعبے کے شراکت داروں کے لیے قرض کی رسائی کو بڑھایا جا سکے۔ یہ قدم مالی وسائل کے بہاؤ کو آسان بنانے اور شعبے کی ورکنگ کیپیٹل کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ضروری فنڈز کی آسان رسائی کو یقینی بنانے کی کوشش ہے۔ بڑھے ہوئے قرض کی دستیابی جدید زراعتی طریقوں کو اپنانے کی حمایت کرے گی اور دیہی ترقی اور اقتصادی استحکام کو تقویت دے گی، جو حکومت کی اس عزم کو مزید مستحکم کرتا ہے کہ ادارہ جاتی قرض کو زیادہ جامع اور قابل رسائی بنایا جائے۔
بھارت کی سمندرسے حاصل ہونے والی غذا کی مارکیٹ میں عالمی مسابقت کو بڑھانے اور ہمارے برآمدی مصنوعات قدر میں اضافہ کرنے کے لیے ، مرکزی وزیر خزانہ نے تجویز پیش کی کہ فروزن فش پیسٹ (سوریمی) پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی (بی سی ڈی) کو 30فیصد سے کم کر کے 5فیصد کر دیا جائے تاکہ ویلیو ایڈڈ سمندری غذا کی مصنوعات جیسے امیٹیشن کریب میٹ اسٹکس، سوریمی کریب کلا پروڈکٹس، جھینگے کا متبادل، لوبسٹر کا متبادل اور دیگر سوریمی یا نقلی مصنوعات کی تیاری اور برآمد کو فروغ دیا جا سکے۔ اس کے علاوہ بھارتی جھینگے کی کاشت کاری کی صنعت کو عالمی سطح پر مستحکم کرنے کے لیے، آبی خوراک کی تیاری کے لیے ضروری اہم جزو مچھلی کے ہائیڈرو لیسیٹ پر درآمدی ڈیوٹی کو 15فیصد سے کم کر کے 5فیصد کرنے کا اعلان کیا گیا ہے۔ اس سے پیداوار کی لاگت کم ہونے کی توقع ہے اور کسانوں کے لیے آمدنی اور منافع کے فرق میں اضافہ ہوگا، جس کے نتیجے میں برآمدات میں بہتری آئے گی اور اضافہ ہوگا۔
پس منظر
بھارتی معیشت کے اہم ابھرتے ہوئے شعبوں ' میں سے ایک کے طور پر مشہور بھارتی ماہی پروری کے شعبے نے اپنی پہچان بنائی ہے اور بہت تیز رفتار سے ترقی کر رہا ہے، جو کہ زرعی شعبے(نیتی آیوگ رپورٹ 2024) کے تحت اتحادی شعبوں میں سب سے زیادہ اوسط سالانہ دہائی کی شرح نمو 9.08فیصد (مالی سال 15-2014 سے 23-2022 تک) کے ساتھ ریکارڈ کی گئی ہے۔ اس ترقی کی کہانی بھارت کی عالمی درجہ بندی میں دوسرے سب سے بڑے مچھلی پیدا کرنے والے ملک کے طور پر ہے، جس کی عالمی مچھلی کی پیداوار میں تقریباً 8فیصد حصہ داری ہے اور 24-2023 میں ریکارڈ 184.02 لاکھ ٹن مچھلی کی پیداوار ہوئی ہے۔ بھارت آبی زراعت کی پیداوار میں بھی دوسرے نمبر پر ہے، 24-2023 میں 139.07 لاکھ ٹن کی پیداوار کے ساتھ اور یہ دنیا کے سب سے بڑے جھینگے پیدا کرنے والے اور سمندروں سے حاصل ہونے غذا برآمد کرنے والے ممالک میں سے ایک ہے، جس کی کل برآمدی قیمت (24-2023) میں 60,524 کروڑ روپے ہے۔ یہ شعبہ 30 ملین سے زائد افراد خاص طور پر پسماندہ اور کمزور برادریوں کو پائیدار روزگار فراہم کرتا ہے ۔ 'سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس، سب کا پریاس' کے نعرے کے ساتھ، حکومتِ ہند ماہی گیری کے شعبے کی ترقی کو 2047 تک وکست بھارت کے لیے ایک اہم محرک کے طور پر ترجیح دیتی ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Budget 2025-26 Proposes Framework For Sustainable Harnessing of Fisheries from Indian EEZ and High Seas
Budget Announcement Targets Approx 2.5 Lakh Tonnes of Untapped Fisheries Potential in Andaman & Nicobar and Lakshadweep Islands
Basic Custom Duty reduced from 30% to 5% on Frozen Fish Paste (Surimi); 15% to 5% on Fish Hydrolysate
01 FEB 2025 5:08PM by PIB Delhi
In the Union Budget, tabled today in the Lok Sabha for the year 2025-2026, proposed the highest ever total annual budgetary support of Rs. 2,703.67 crores for the fisheries sector. This overall allocation for the financial year 2025-26 has increased by 3.3% in comparison to the allocation of Rs. 2,616.44 crore (BE) made during last year 2024-25. This includes the allocation of Rs. 2,465 crore for Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana during the year 2025-26 that has increased by 4.8% in comparison to the allocation made for the scheme during the year 2024-25 (Rs. 2,352 crore). Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman in her budget speech, highlighted India’s achievement as a leader in aquaculture and seafood exports. The budget announcement strategically focuses on enhancing financial inclusion, reducing financial burden on farmers by reducing custom duties and furthering development of the marine fisheries.
The Budget 2025-26 highlights enabling a framework for sustainable harnessing of fisheries from Exclusive Economic Zone (EEZ) and High Seas with special focus on Lakshadweep and A&N Islands . This will ensure sustainable harnessing of the untapped potential of the marine fish resources in the Indian EEZ and adjacent High Seas for growth in the marine sector. As India has an EEZ of 20 lakh sq. km and a long coastline of 8,118 km with estimated marine potential of 53 lakh tonnes (2018) and dependence of 50 lakh people for their livelihoods on the marine fisheries sector. This offers an enormous scope and potential for harnessing of high valued tuna and tuna like species in the Indian EEZ, especially around the Andaman & Nicobar and Lakshadweep Islands. Government will promote Deep Sea Fishing with capacity development and support acquisition of Resource-Specific Fishing Vessels.
Development of fisheries in Andaman & Nicobar Islands will target harnessing of its EEZ area of 6.60 lakh sq. km (1/3rd of Indian EEZ) with marine fisheries potential of 1.48 lakh tonnes including potential of 60,000 tons for tuna fisheries. For this purpose, development of Tuna Cluster has been notified and activities such as establishment of on-board processing & freezing facilities in tuna fishing vessels, licensing for deep-sea tuna fishing vessels and single window clearances by the Andaman & Nicobar Administration, harnessing opportunities in sea cage culture, seaweed, ornamental and pearl cultivation have been undertaken. The Development of Fisheries in Lakshadweep Islands will target harnessing of its EEZ area of 4 lakh sq. km (17% of Indian EEZ) and lagoon area of 4200 sq mt with potential of 1 lakh tonnes including potential of 4,200 tonnes for tuna fisheries. For this purpose, development of Seaweed Cluster has been notified and activities such as island-wise area allocation and leasing policy with end-to-end value chain by Lakshadweep Administration, formation of women Self Help Group (SHGs) and capacity building through ICAR Institution in collaboration with private entrepreneurs and Lakshadweep Administration, harnessing opportunities in tuna fishing and ornamental fish farming have been undertaken.
In the Union Budget 2025, the Government of India increased the Kisan Credit Card (KCC) lending limit from ₹3 lakh to ₹5 lakh to enhance credit accessibility for fishers, farmers, processors and other fisheries’ stakeholder. This move aims at streamlining the flow of financial resources ensuring that necessary funds are easily accessible for fulfilling working capital requirements of the sector. Enhanced credit availability will support adoption of modern farming techniques and strengthen rural development and economic stability, reinforcing the government's commitment to making institutional credit more inclusive and accessible.
To enhance Indias competitiveness in global seafood market and to increase the share of value -added products in our export basket, Union Finance Minister proposed to reduce Basic Custom Duty (BCD) on frozen fish paste (surimi) from 30% to 5% for manufacturing and export of value-added seafood products like Imitation Crab Meat Sticks, Surimi Crab Claw Products, Shrimp analogue, lobster analogue and other surimi analogue or Imitation products etc. Further, to strengthen the Indian shrimp farming industry globally, import duty reduction from 15% to 5% on fish hydrolysate an important input for manufacturing of aquafeed has been announced. This is expected to lower production costs and increase revenue and profit margins for farmers, thereby improving and increasing exports.
Background
Termed as one of the key ‘sunrise sectors’ of the Indian economy, the Indian Fisheries sector continues to make its mark and grow at a very healthy pace registering the highest average annual decadal growth of 9.08% in value of output (FY 2014-15 to 2022-23) amongst allied sectors under Agriculture (Niti Aayog Report 2024). This growth story is marked by India’s global ranking as 2nd largest fish producing country with ~8% share in global fish production and a record high fish production of 184.02 lakh tonnes (2023-24). India also stands 2nd in aquaculture production with 139.07 lakh tonnes in 2023-24 and is one of the top shrimp producing and seafood exporting nations in the world with a total export value of Rs 60,524 crore (2023-24). The sector provides sustainable livelihoods to over 30 million people within the marginalized and vulnerable communities. With the motto of ‘SabkaSaath, SabkaVikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayas’, Government of India continues to prioritise the development of the fisheries sector as a key driver towards Viksit Bharat by 2047.