کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان کا اسٹارٹ اپ انقلاب
01 FEB 2025 2:44PM by PIB Delhi
تعارف
ہندوستان نے دنیا کے تیسرے سب سے بڑے اسٹارٹ اپ ایکو نظام کے طور پر اپنی جگہ مضبوطی سے قائم کر لی ہے، جہاں 31 دسمبر 2024 تک صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) کی جانب سے 1.57 لاکھ سے زائد اسٹارٹ اپ کی منظوری کے لیے سرٹیفکیٹ جاری کیے گئے ہیں۔ ملک کا کاروباری منظرنامہ، جس میں 100 سے زیادہ یونیکورن شامل ہیں، جدت کی نئی تعریف کر رہا ہے اور مختلف شعبوں میں نئی مواقع پیدا کر رہا ہے۔ بنگلورو، حیدرآباد، ممبئی، اور دہلی-این سی آر جیسے بڑے مراکز اس تبدیلی میں پیش پیش ہیں، جبکہ چھوٹے شہر بھی بڑھتی ہوئی رفتار میں اپنا حصہ ڈال رہے ہیں، جہاں 51فیصد سے زیادہ اسٹارٹ اپز دوسرے اور تیسرے درجے کے شہروں سے ابھر رہے ہیں۔ "اسٹارٹ اپ انڈیا" جیسے اقدامات کے ذریعے حکومت نے اس ترقی کو فروغ دینے اور اگلی نسل کے کاروباری افراد کو بااختیار بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
اسٹارٹ اپس کے لیے خصوصی اسکیمیں اور اقدامات
اسٹارٹ اپ انڈیا
16 جنوری 2016 کو شروع کیا گیا، سٹارٹ اپ انڈیا حکومت ہند کی طرف سے اختراع کو فروغ دینے اور ایک فروغ پزیر اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کی تشکیل کے لیے ایک اہم اقدام ہے۔ اس کا مقصد اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانا اور بڑے پیمانے پر روزگار کے مواقع پیدا کرنا ہے۔ ان میں اسٹارٹ اپس کی حمایت کرکےترقی کا سفر، پہل جدت اور ڈیزائن کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے۔ مختلف اسکیموں کے ذریعے، اس کا مقصد اسٹارٹ اپس کو آگے بڑھنے اور کامیابی کے لیے بااختیار بنانا ہے۔
پیش رفت اور اثرات:
اسٹارٹ اپ کی ترقی: ڈی پی آئی آئی ٹی سے تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس کی تعداد 2016 میں تقریباً 502 سے بڑھ کر 31 دسمبر 2024 تک 1,57,706 ہو گئی ہے۔
ملازمت کی تخلیق: 31 دسمبر 2024 تک سٹارٹ اپس نے 17.28 لاکھ سے زیادہ براہ راست ملازمتیں پیدا کی ہیں، جس میں آئی ٹی سروسز کا شعبہ 2.10 لاکھ ملازمتوں کے ساتھ آگے ہے، اس کے بعد طبی خدمات اور لائف سائنسز (1.51 لاکھ) اور پروفیشنل اور تجارتی خدمات (96,474) ہیں۔
خواتین کی قیادت میں اسٹارٹ اپس: 31 دسمبر 2024 تک، کل 75,935 تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس میں کم از کم ایک خاتون ڈائریکٹر (تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس کے خود رپورٹ کردہ ڈیٹا کے مطابق) شامل ہیں، جو ہندوستان میں خواتین کاروباریوں کے عروج کو ظاہر کرتے ہیں۔
کاروبار کرنے میں آسانی اور ٹیکس کے فوائد: آسان تعمیل، سیلف سرٹیفیکیشن، اور تین سال کے لیے ٹیکس کی چھوٹ نے اسٹارٹ اپس کے لیے آپریشنز کو ہموار کیا ہے۔
اسٹارٹ اپ انڈیا سیڈ فنڈ اسکیم (ایس آئی ایس ایف ایس)
2021 میں 945 کروڑ روپئے کے ساتھ شروع کیا گیا، ایس آئی ایس ایف ایس مختلف مراحل پر اسٹارٹ اپس کو سپورٹ کرتا ہے، بشمول بنیادی خیال کا ثبوت، پروٹو ٹائپ ڈیولپمنٹ، پروڈکٹ ٹرائلز، مارکیٹ میں داخلہ، اور کمرشلائزیشن۔ یکم اپریل 2021 سے کام کرنے والی اس اسکیم کی نگرانی ماہرین کی مشاورتی کمیٹی (ای اے سی) کرتی ہے، جو فنڈ مختص کرنے کے لیے انکیوبیٹرز کا جائزہ اور انتخاب کرتی ہے۔
پیش رفت اور اثرات:
اس اسکیم کے تحت دسمبر 2024 تک 213 انکیوبیٹرز کی منظوری دی گئی ہے۔
دسمبر 2024 تک کل 2,622 اسٹارٹ اپس کو 467.75 کروڑ روپئے کی فنڈنگ ​​سے فائدہ ہوا ہے۔
اسٹارٹ اپس (ایف ایف ایس) اسکیم کے لیے فنڈز کا فنڈ
جون 2016 میں 10,000 کروڑ روپئےکی لاگت کے ساتھ شروع کیا گیا، فنڈ آف فنڈز فار اسٹارٹ اپس (ایف ایف ایس) کا مقصد اسٹارٹ اپس کے لیے گھریلو سرمائے تک رسائی کو بڑھانا ہے۔ ایس آئی ڈی بی آئی کے زیر انتظام، یہ سیبی - رجسٹرڈ متبادل سرمایہ کاری فنڈز (اے آئی ایف) کو فنڈ دیتا ہے، جو پھر ایکویٹی اور ایکویٹی سے منسلک آلات کے ذریعے اسٹارٹ اپس میں سرمایہ کاری کرتا ہے۔
پیش رفت اور اثرات:
2024 تک، ڈی پی آئی آئی ٹی کی طرف سے ایس آئی ڈی بی آئی کو 6,886 کروڑروپئے اور ایس آئی ڈی بی آئی کی طرف سے ایف ایف ایس اسکیم کے تحت اے آئی ایف کو دسمبر 2024 تک 11,687 کروڑروپئے کا وعدہ کیا گیا تھا۔
اس عزم نے 1,173 اسٹارٹ اپس میں 21,276 کروڑروپئے کی سرمایہ کاری کو متحرک کیا۔
اسٹارٹ اپس کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم (سی جی ایس ایس)
کریڈٹ گارنٹی اسکیم فار اسٹارٹ اپس (سی جی ایس ایس) شیڈولڈ کمرشل بینکوں، این بی ایف سی ، اور وینچر ڈیبٹ فنڈز سے ڈی پی آئی آئی ٹی سے تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس کو قرضوں کے لیے کریڈٹ گارنٹی فراہم کرتی ہے۔ نیشنل کریڈٹ گارنٹی ٹرسٹی کمپنی لمیٹڈ (این سی جی ٹی سی) کے ذریعے نافذ کیا گیا، اس کا مقصد ایک مخصوص حد تک کریڈٹ گارنٹی پیش کرنا ہے، جس سے اسٹارٹ اپس کے لیے فنڈنگ ​​تک رسائی میں آسانی ہوتی ہے۔
پیش رفت اور اثرات:
3 جنوری 2025 تک، اسکیم نے 209 اسٹارٹ اپس کو 604.16 کروڑ روپئےکے 260 قرضوں کی ضمانت دی ہے۔
ان میں سے 27.04 کروڑ روپے خواتین کی زیر قیادت 17 اسٹارٹ اپس کے لیے مختص کیے گئے ہیں۔
دیگر قابل ذکر اسکیمیں
اٹل اختراعی مشن (اے آئی ایم)
نیتی آیوگ کے ذریعہ 2016 میں شروع کیا گیا، اٹل اختراعی مشن (اے آئی ایم) کا مقصد پورے ہندوستان میں اختراع اور کاروباری شخصیت کو فروغ دینا ہے۔ اس میں تخلیقی صلاحیتوں کو پروان چڑھانے کے لیے اسکول کی سطح پر اٹل ٹنکرنگ لیبز، ایک مضبوط اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم بنانے کے لیے اٹل انکیوبیشن سینٹرز، اور اٹل کمیونٹی انوویشن سینٹرز غیر محفوظ اور کم خدمت والے علاقوں کی خدمت کے لیے شامل ہیں۔ اٹل نیو انڈیا چیلنجز قومی اثرات کے ساتھ مصنوعات اور خدمات کی جدت پر مرکوز ہیں۔ تمام اقدامات کو حقیقی وقت کے ایم آئی ایس نظام کے ذریعے مانیٹر کیا جاتا ہے، اور مسلسل بہتری کے لیے تیسرے فریق کے جائزے کیے جاتے ہیں
پیش رفت اور اثرات:
آج تک، اے آئی ایم کے تحت ہندوستان بھر کے اسکولوں میں 10,000 اٹل ٹنکرنگ لیبز قائم کی گئی ہیں۔
18 دسمبر 2024 تک، 72 اٹل انکیوبیشن سینٹرز (اے آئی سی) میں کل 3,556 سٹارٹ اپس کو انکیوبیٹ کیا گیا ہے، جس سے 41,965 ملازمتیں پیدا ہوئی ہیں۔
اطلاعات و نشریات کی وزارت کا اسٹارٹ اپ ہب (ایم ایس ایچ)
بھارت تقریباً 30,000پلس ٹیک سٹارٹ اپس کے ساتھ سب سے زیادہ متحرک اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کا گھر ہے، جو اسے دنیا کا تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام بناتا ہے۔ اطلاعات و نشریات کی وزارت کا اسٹارٹ اپ ہب (ایم ایس ایچ)کا مقصد ٹیکنالوجی کی اختراع کے شراکت داروں کو متحد کرکے اور جدت اور تکنیکی ترقی کے ذریعے اقتصادی ترقی کو فروغ دے کر ایک متحرک اختراع اور اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو فروغ دینا ہے۔ یہ ایک مرکزی ہب کے طور پر کام کرتا ہے، جو انکیوبیشن سینٹرز،ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں کے مہارت کے مراکز، اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کے تعاون سے دیگر پلیٹ فارمز کے درمیان ہم آہنگی کو یقینی بناتا ہے۔ ایم ایس ایچ پورے اختراعات اور سٹارٹ اپ ایکو سسٹم میں وسائل، بہترین طریقوں اور خیالات کے اشتراک کی سہولت فراہم کرتا ہے۔
پیش رفت اور اثرات:
اطلاعات و نشریات کی وزارت کا اسٹارٹ اپ ہب (ایم ایس ایچ) اسکیم کے تحت5,310 سے زیادہ اسٹارٹ اپس، 495 سے زیادہ انکیوبیٹرز، اور 328 سے زیادہ لیبز اس اکیم کا حصہ ہیں۔
نتیجہ
پچھلے 10 سال میں، ہندوستان کے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم نے زبردست ترقی کا تجربہ کیا ہے، جو دنیا کا تیسرا سب سے بڑا ایکو سسٹم بن گیا ہے۔ اسٹارٹ اپ انڈیا، ایس آئی ایس ایف ایس، سی جی ایس ایس، ایف ایف ایس، اے آئی ایم یا ایم ایس ایچ جیسی سیکٹر سے متعلق اسکیموں کے ساتھ، حکومت نے اختراع کو فروغ دینے، ملازمتیں پیدا کرنے، اور کاروباریوں کی مدد کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ متعلقہ فریقوں کے درمیان اس متحرک تعاون نے ماحولیاتی نظام کو مضبوط کیا ہے، اقتصادی ترقی کو آگے بڑھایا ہے اور اختراعیوں کی اگلی نسل کو بااختیار بنایا ہے۔ آگے دیکھتے ہوئے، ہندوستان کا اسٹارٹ منظر نامہ اس سے بھی بڑے سنگ میل تک پہنچنے کے لیے تیار ہے۔
حوالہ جات:
Click here to download PDF

Ministry of Commerce & Industry
India’s Startup Revolution
01 FEB 2025 2:44PM by PIB Delhi
1.57 lakh startups and 17.28 lakh jobs mark a decade of progress
Introduction
India has firmly established itself as the third-largest startup ecosystem in the world, with over 1.57 lakh certificates issued by Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) for recognition of startups as of December 31, 2024. The nation's entrepreneurial landscape, fuelled by more than 100 unicorns, is redefining innovation and creating new opportunities across sectors. Major hubs like Bengaluru, Hyderabad, Mumbai, and Delhi-NCR have been at the forefront of this transformation, while smaller cities are increasingly contributing to the momentum with over 51% of the startups emerging from Tier II/ III cities. Through initiatives like Startup India, the government has played a pivotal role in nurturing this growth and empowering the next generation of entrepreneurs.
Key Schemes and Initiatives for Startups
Startup India
Launched on 16th January 2016, Startup India is a flagship initiative by the Government of India to foster innovation and create a thriving startup ecosystem. Its goal is to drive economic growth and generate large-scale employment opportunities. By supporting startups in their
growth journey, the initiative encourages innovation and design. Through various schemes, it aims to empower startups to scale and succeed.
Progress and Impact:
1. Startup Growth: The number of DPIIT-recognised startups has risen from around 502 in 2016 to 1,57,706 as of December 31, 2024.
1. Job Creation: Startups have created over 17.28 lakh direct jobs as of December 31, 2024, with the IT Services sector leading at 2.10 lakh jobs, followed by Healthcare & Lifesciences (1.51 lakh) and Professional & Commercial Services (96,474).
1. Women-Led Startups: As of December 31, 2024, a total of 75,935 recognised startups include at least one-woman director (as per self-reported data of recognized startups), showcasing the rise of women entrepreneurs in India.
1. Ease of Doing Business & Tax Benefits: Simplified compliance, self-certification, and tax exemptions for three years have streamlined operations for startups.
Startup India Seed Fund Scheme (SISFS)
Launched in 2021 with a corpus of ₹945 crore, the SISFS supports startups at various stages, including proof of concept, prototype development, product trials, market entry, and commercialisation. The scheme, operational since 1st April 2021, is overseen by the Experts Advisory Committee (EAC), which evaluates and selects incubators for fund allocation.
Progress and Impact:
1. 213 incubators have been approved under the scheme as of December 2024.
1. A total of 2,622 startups have benefited from ₹467.75 crore in funding as of December 2024.
Fund of Funds for Startups (FFS) Scheme
Launched in June 2016 with a corpus of ₹10,000 crore, the Fund of Funds for Startups (FFS) aims to boost access to domestic capital for startups. Managed by SIDBI, it funds SEBI- registered Alternative Investment Funds (AIFs), which then invest in startups through equity and equity-linked instruments.
Progress and Impact:
1. By 2024, ₹6,886 crores have been committed by DPIIT to SIDBI and ₹11,687 crore was committed by SIDBI to AIFs under the FFS scheme as of December 2024.
1. This commitment catalyzed investments of ₹21,276 crore in 1,173 startups.
Credit Guarantee Scheme for Startups (CGSS)
The Credit Guarantee Scheme for Startups (CGSS) provides credit guarantees for loans to DPIIT-recognised startups from Scheduled Commercial Banks, NBFCs, and Venture Debt Funds. Implemented by the National Credit Guarantee Trustee Company Limited (NCGTC), it aims to offer credit guarantees up to a specified limit, easing access to funding for startups.
Progress and Impact:
1. As of January 3, 2025, the scheme has guaranteed 260 loans worth ₹604.16 crore to 209 startups.
1. Among these, ₹27.04 crore has been allocated to 17 women-led startups.
Other Notable Schemes
Atal Innovation Mission (AIM)
Launched in 2016 by NITI Aayog, the Atal Innovation Mission (AIM) aims to promote innovation and entrepreneurship across India. It includes initiatives like Atal Tinkering Labs at the school level to foster creativity, Atal Incubation Centres to build a robust startup ecosystem, and Atal Community Innovation Centres to serve unserved and underserved regions. The Atal New India Challenges focus on product and service innovations with national impact. All initiatives are monitored through real-time MIS systems, with third-party reviews for continuous improvement.
Progress and Impact:
1. Till date, 10,000 Atal Tinkering Labs have been established in schools across India under AIM.
1. As of December 18, 2024, a total of 3,556 startups have been incubated in 72 Atal Incubation Centres (AICs), creating 41,965 jobs.
MeitY Startup Hub (MSH)
India is home to one of the most vibrant startup ecosystems with close to 30,000+ tech startups, making it the 3rd largest startup ecosystem in the world. The MeitY Startup Hub (MSH) aims to foster a vibrant innovation and startup ecosystem by uniting technology innovation stakeholders and promoting economic growth through innovation and technological advancement. It serves as a central hub, ensuring synergies among incubation centres, Centres of Excellence on Emerging Technologies, and other platforms supported by the Ministry of Electronics and Information Technology. MSH facilitates the sharing of resources, best practices, and ideas across the entire innovation and startup ecosystem.
Progress and Impact:
1. 5,310+ startups, 495+ incubators, and 328+ labs are part of the MeitY Startup Hub (MSH) scheme.
Conclusion
Over the last 10 years, India’s startup ecosystem has experienced tremendous growth, becoming the third-largest in the world. With initiatives like Startup India, SISFS, CGSS, FFS, and sector-specific schemes such as AIM and MSH, the government has played a pivotal role in fostering innovation, creating jobs, and supporting entrepreneurs. This dynamic collaboration among stakeholders has strengthened the ecosystem, driving economic growth and empowering the next generation of innovators. Looking ahead, India's startup landscape is set to reach even greater milestones.
References:
1. https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2093125
2. https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1886031
3. https://msh.meity.gov.in/
4. https://aim.gov.in/overview.php
5. https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/183/AU3820_406x3D.pdf?source=pqals
6. https://www.startupindia.gov.in/
Click here to download PDF