کانکنی کی وزارت
مرکزی بجٹ 26-2025 میں کان کنی کےسیکٹر کی شناخت انقلابی تبدیلی لانے والی اصلاحات کے لئےچھ اہم شعبوں میں سے ایک کے طور پر کی گئی ہے
01 FEB 2025 4:36PM by PIB Delhi
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن کے ذریعہ آج پارلیمنٹ میں پیش کردہ مرکزی بجٹ 26-2025 میں، کان کنی کے سیکٹر کی شناخت پانچ دیگر اہم شعبوں ، یعنی ٹیکسیشن؛ پاور سیکٹر؛ شہری ترقی؛ مالیاتی شعبہ اور ریگولیٹری اصلاحات، انقلابی تبدیلی لانے والی اصلاحات کے لیےکی گئی ہے، جو اگلے پانچ سالوں کے دوران ہندوستان کی ترقی کی صلاحیت اور عالمی مسابقت کو بڑھا وادے گی۔
معمولی معدنیات، بہترین طریقوں کے اشتراک اور ریاستی مائننگ انڈیکس کے ادارے کا اعلان ریاستوں میں کان کنی کے شعبے میں اصلاحات کی حوصلہ افزائی کے لیے کیا گیا ہے۔ اس کےعلاوہ ٹیلنگ سے اہم معدنیات کی وصولی کے لیے ایک پالیسی کا اعلان کیا گیا ہے۔ اچھی ٹیلنگ مینجمنٹ اہم معدنیات کی گھریلو دستیابی میں اضافہ کرے گی اور گھریلو پروسیسنگ انڈسٹری کو بھی فروغ دے گی۔
بجٹ میں کئی اسکریپ آئٹمز پر کسٹم ڈیوٹی ختم کرنے کا اعلان بھی کیا گیا ہے جس سے ملک میں ری سائیکلنگ کی صنعت کو فروغ ملے گا۔ تانبے، پیتل، سیسہ اور زنک کے اسکریپ کے خاتمے سے گھریلو ثانوی سطح کے پروڈیوسروں کو ان کی لاگت میں کمی کا فائدہ پہنچے گا۔ یہ بین الاقوامی ثانوی پروڈیوسروں کے مقابلے میں ایک برابری کامیدان بھی فراہم کرے گا، اور ہندوستانی کھلاڑیوں کو عالمی سطح پر مقابلہ کرنے اور ثانوی/ڈاؤن اسٹریم مصنوعات کی برآمدات کو بڑھانے کے قابل بنائے گا۔ 12 اہم معدنیات (بشمول تانبے)، کوبالٹ پاؤڈر اور لیتھیم آئن بیٹری اسکریپ کے اسکریپ پر ڈیوٹی کا خاتمہ اہم معدنیاتی ری سائیکلنگ انڈسٹری کو کم قیمت پر فیڈ اسٹاک فراہم کرے گا، اس صنعت کو مزید مسابقتی بنائے گا اور نئی صلاحیت میں سرمایہ کاری کو بھی فروغ دے گا۔

Ministry of Mines
Mining Identified in the Union Budget 2025-26 as One of the Six Domain Areas for Transformative Reforms
01 FEB 2025 4:36PM by PIB Delhi
In the Union Budget 2025-26 presented by the Union Minister of Finance and Corporate Affairs Smt Nirmala Sitharaman today, Mining has been identified along with five other domain areas, namely Taxation; Power Sector; Urban Development; Financial Sector; and Regulatory Reforms, for transformative reforms, which will augment India’s growth potential and global competitiveness during the next five years.
To encourage mining sector reforms in States, including those for minor minerals, sharing of best practices and the institution of a State Mining Index has been announced. Further, a policy for recovery of critical minerals from tailings has been announced. Good tailings management will increase domestic availability of critical minerals and also promote the domestic processing industry.
The budget has also announced the elimination of customs duty on several scrap items, which will promote the recycling industry in the country. The elimination of copper, brass, lead and zinc scraps will benefit the domestic secondary producers by reducing their costs. This will also provide a level playing field vis-à-vis international secondary producers, and enable Indian players to compete globally and increase exports of secondary/downstream products. Duty elimination on scraps of 12 critical minerals (including copper), cobalt powder and lithium ion battery scrap will provide feedstock to the critical mineral recycling industry at a lesser cost, making this industry more competitive, and also promote investments in newer capacity.