وزارت دفاع
مرکزی بجٹ26-2025 میں وزارت دفاع کے لئے ریکارڈ 6.81 لاکھ کروڑ روپے مختص،موجودہ مالی سال سے 9.53 فیصد کا اضافہ
مسلح افواج کے کیپٹل بجٹ کے تحت مختص 1.80 لاکھ کروڑ روپے؛ جدیدیت ایک کلیدی توجہ کا علاقہ؛ گھریلو صنعتوں سے خریداری کے لیے 1.12 لاکھ کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں
دفاعی پنشن کے لیے مختص رقم میں 14 فیصد کا اضافہ، ای سی ایچ ایس کے لیے 8,317 کروڑ روپے مختص کیے گئے
دفاعی آر اینڈ ڈی بجٹ میں 12 فیصد اضافہ
آئی سی جی کے کیپٹل بجٹ میں 43 فیصد کا نمایاں اضافہ؛ کیپٹل ہیڈ کے تحت بی آر او
کو 7,146 کروڑ روپے الاٹ کیے گئے
مرکزی بجٹ 2047 تک وزیر اعظم کے وکست بھارت کے عزائم کو پورا کرنے کی طرف ایک قدم ہے: وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ
01 FEB 2025 3:00PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیرقیادت حکومت نے تکنیکی طور پر ترقی یافتہ اور 'آتم نربھر' مسلح افواج کے ساتھ 'وِکست بھارت @ 2047' کے ویژن کی پیروی میں ہندوستان کے مرکزی بجٹ میں مالی سال (فزکل ایئر) کے لیے وزارت دفاع ( ایم او ڈی) کو 2025-26 کے لئے 6,81,210.27 کروڑ روپے کا انتظام کیا گیا ہے۔ یہ الاٹمنٹ مالی سال 2024-25 کے بجٹ تخمینہ سے 9.53 فیصد زیادہ ہے اور مرکزی بجٹ کا 13.45فیصد ہے، جو وزارتوں میں سب سے زیادہ ہے۔
اس میں سے 1,80,000 (ایک لاکھ اسی کروڑ)کروڑ روپے یعنی کل مختص کا 26.43فیصد دفاعی خدمات پر کیپیٹل آؤٹلے پر خرچ کیا جائے گا۔ ریونیو ہیڈ پر مسلح افواج کے لیے مختص رقم 3,11,732.30 کروڑ روپے ہے جو کل مختص کا 45.76 فیصد ہے۔ دفاعی پنشن کو 1,60,795 کروڑ روپے کا حصہ ملتا ہے یعنی 23.60فیصد اور بقایا 28,682.97 کروڑ روپے یعنی 4.21 فیصد ایم او ڈی کے تحت سول تنظیموں کے لیے ہے۔ وزارت نے 2025-26 کو 'اصلاحات کے سال' کے طور پر منانے کا فیصلہ کیا ہے جو مسلح افواج کی جدید کاری کے لیے حکومت کے عزم کو مزید تقویت دے گا اور اس کا مقصد مختص کے زیادہ سے زیادہ استعمال کو یقینی بنانے کے لیے دفاعی خریداری کے طریق کار کو آسان بنانا ہے۔
نئی دہلی میں میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن کو وزیر اعظم کے وکست بھارت کے عزائم کو پورا کرنے کے لیے بجٹ پیش کرنے پر مبارکباد دی۔ انہوں نے کہا –"یہ بجٹ نوجوانوں، غریبوں، کسانوں، خواتین اور معاشرے کے دیگر تمام طبقات کی ترقی کو فروغ دے گا۔ متوسط ​​طبقے کے تعاون کو تسلیم کرتے ہوئے بجٹ ایک بے مثال تحفہ لایا ہے"۔
کیپٹل آؤٹ لے
موجودہ جغرافیائی سیاسی منظر نامے میں جہاں دنیا جدید جنگ کے بدلتے ہوئے حالات و نمونوں کا مشاہدہ کر رہی ہے، ان حالات میں ہندوستانی مسلح افواج کو جدید ترین ہتھیاروں سے لیس کرنے کی ضرورت ہے اور اسے ٹیکنالوجی کے لحاظ سے جدید جنگی قوت میں تبدیل کرنا ہوگا۔ اس کو مدنظر رکھتے ہوئے دفاعی افواج کے کیپٹل آؤٹ لے پر 1,80,000 (ایک سو اسی )کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ یہ الاٹمنٹ مالی سال 2024-25 کے بجٹ تخمینہ (بی ای) سے 4.65 فیصد زیادہ ہے۔
اس میں سے 1,48,722.80 کروڑ روپے کیپٹل ایکوزیشن پر خرچ کرنے کا منصوبہ ہے جسے مسلح افواج کا جدید بجٹ کہا جاتا ہے اور بقیہ 31,277.20 کروڑ روپے تحقیق و ترقی اور پورے ملک میں بنیادی ڈھانچے کے اثاثوں کی تخلیق پر سرمایہ خرچ کرنے کے لیے ہیں۔
مالی سال 2020-21 کے دوران ایم او ڈی نے گھریلو صنعتوں کو مضبوط کرنے اور فورسز کو خود انحصار بنانے کا فیصلہ کیا۔ اس کے بعد سے جدید کاری کے بجٹ کا کافی حصہ گھریلو صنعتوں سے سرمائے کی خریداری کے لیے مختص کیا جا رہا ہے۔ دفاعی شعبے میں مینوفیکچرنگ اور تکنیکی ترقی و فروغ اور پرائیویٹ سیکٹر کی حوصلہ افزائی کے لیے گھریلو حصہ کا ایک قابل ذکر فیصد مزید گھریلو نجی صنعتوں سے حاصل کرنے کے لیے مختص کیا گیا ہے۔ اس کے مطابق مالی سال 2025-26 کے لیے 1,11,544.83 کروڑ روپے یعنی جدید کاری کے بجٹ کا 75 فیصد گھریلو ذرائع سے خریداری کے لیے مختص کیا گیا ہے اور گھریلو حصہ کا 25 فیصد یعنی 27,886.21 کروڑ روپے گھریلو نجی صنعتوں کے ذریعے خریداری کے لیے مختص کیے گئے ہیں۔
یہ الاٹمنٹ آئندہ مالی سال میں منصوبہ بند بڑے حصول کا خیال رکھے گا اور جوائنٹنس اور انضمام کے اقدامات کو تقویت دے گا۔ فنڈز کی یہ تقسیم ایم او ڈی کے نئے ڈومینز جیسے سائبر اینڈ اسپیس اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز جیسے کہ مصنوعی ذہانت ( اے آئی)، مشین لرننگ اور روبوٹکس وغیرہ میں آگے بڑھنے کے منصوبے کو مزید سہولت فراہم کرے گی۔ اونچی اور درمیانی اونچائی والے ہوائی جہاز، ڈیک پر مبنی ہوائی جہاز کی تیاری، اگلی نسل کی آبدوزوں/ بحری جہازوں/ پلیٹ فارمز کو اس مختص رقم سے فنڈ دیا جائے گا۔ دفاعی مینوفیکچرنگ کے شعبے میں سرمایہ کاری کا قومی معیشت میں ایک بڑا اور زیادہ اثر ہے جس سے جی ڈی پی کو فروغ ملے گا اور اس ملک کے نوجوانوں کو روزگار کے زیادہ مواقع ملیں گے۔
مسلح افواج کا آپریشنل اور غذائی بجٹ
محصولات کے اخراجات مسلح افواج کے اہلکاروں کی تنخواہ اور الاؤنسز اور بھتے اور آپریشنل تیاریوں کا خیال رکھنا ہے۔ اس کے مطابق اس مقصد کے لیے 3,11,732.30 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں جو کہ مالی سال 2024-25 کے بجٹ سے 10.24 فیصد زیادہ ہے۔ اس میں سے 1,14,415.50 کروڑ روپے غیر تنخواہ کے اخراجات کی مد میں مختص کیے گئے ہیں جس سے راشن، ایندھن، آرڈی ننس اسٹورز کی خریداری اور آلات کی دیکھ بھال/مرمت وغیرہ میں سہولت وغیرہ کے لئے ہوگی۔
حکومت مالی سال 2022-23 کے وسط سال کے جائزے کے بعد سے مسلح افواج کی بقا اور آپریشنل تیاریوں کے لیے مسلسل زیادہ رقم مختص کر رہی ہے اور اس کے مطابق رواں مالی سال کے بجٹ تخمینے کے مقابلے میں اگلے مالی سال میں 24.25 فیصد کا نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ یہ مختص سرحدی علاقوں میں افواج کی اضافی تعیناتی، جہازوں کی خدمات حاصل کرنے، جہازوں کی طویل سمندری تعیناتی پر اخراجات میں اضافے اور طیاروں کے پرواز کے اوقات میں اضافے کی وجہ سے ضرورتوں کو پورا کرے گا۔ سیلری ہیڈ آف ریونیو اخراجات کے تحت تینوں خدمات کی تنخواہ اور الاؤنسز کی دیکھ بھال کے لیے 1,97,317.30 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں اور مزید کسی بھی ضرورت کو وسط سال کے جائزے کے دوران پورا کیا جائے گا۔
ڈی آر ڈی او کے لیے الاٹمنٹ میں اضافہ
ڈیفنس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ آرگنائزیشن ( ڈی آر ڈی او) کے لیے بجٹ مختص مالی سال 2025-26 میں 26,816.82 کروڑ روپے کر دیا گیا ہے جو مالی سال 2024-25 میں 23,855.61 کروڑ روپے تھا جو کہ 2024-25 کے بی ای سے 12.41 فیصد زیادہ ہے۔ اس میں سے 14,923.82 کروڑ روپے کا بڑا حصہ سرمایہ خرچ اور آر اینڈ ڈی پروجیکٹوں کو فنڈ دینے کے لیے مختص کیا گیا ہے۔ اس سے ڈی آر ڈی او کو نئی ٹیکنالوجیز تیار کرنے میں مالی طور پر تقویت ملے گی جس میں بنیادی تحقیق پر خصوصی توجہ دی جائے گی اور ڈیولپمنٹ -کم - پروڈکشن پارٹنر کے ذریعے پرائیویٹ پارٹیوں کو ہاتھ میں لیا جائے گا۔ ڈی آر ڈی او کے کیپٹل ہیڈ کے تحت بڑھائی گئی مختص رقم ڈی آر ڈی او کی فلیگ شپ اسکیم یعنی ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ فنڈ کے ذریعے نجی پارٹیوں کے تعاون سے شروع کیے جانے والے پروجیکٹوں کی فنڈنگ ​​میں مزید مناسب مالی وسائل فراہم کرے گی اور دفاعی شعبے میں گہری ٹیکنالوجی کی ترقی میں مدد کرے گی۔
دفاع میں اختراع کے لیے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کی حوصلہ افزائی کرنا
مسلح افواج کو دفاعی ٹیکنالوجی میں خود کفیل بنانے اور اختراع کی حوصلہ افزائی کے لیے ضروری ہے کہ نجی کھلاڑیوں کو شامل کیا جائے اور دفاعی شعبے میں ٹیکنالوجی کی ترقی اور اختراع کے لیے ملک میں اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو مضبوط کیا جائے۔ اس مقصد کے لیے، iDEX اسکیم کے لیے 449.62 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں، بشمول اس کی ذیلی اسکیم Acing Development of Innovative Technologies with iDEX (ADITI) اس اسکیم کے تحت شروع کیے جانے والے پروجیکٹوں کی فنڈنگ ​​کے لیے استعمال کی جائے گی۔ اس سر میں مختص دو سالوں میں تقریباً تین گنا اضافہ کو ظاہر کرتا ہے۔
سابق فوجیوں کی بہبود کے لیے حکومت کا عزم
حکومت نے معزز سابق فوجیوں اور ان کے خاندانوں کو وقف سابق فوجی کنٹریبیوٹری ہیلتھ اسکیم (ای سی ایچ ایس) کے ذریعے صحت کی بہترین سہولیات فراہم کرنے کے لیے مسلسل زیادہ رقم مختص کی ہے۔ آنے والے مالی سال میں 8,317 کروڑ روپے ای سی ایچ ایس کے لیے مختص کیے گئے ہیں جو کہ مالی سال 2024-25 کےبی ای سے 19.38 فیصد زیادہ ہے۔ موجودہ مالی سال کے وسط سال کے جائزے کے دوران طبی علاج سے متعلق اخراجات کی ہنگامی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے اضافی رقم مختص کی گئی تھی۔
ملک میں تقریباً 34 لاکھ دفاعی پنشنرز ہیں جن کی ماہانہ پنشن دفاعی پنشن بجٹ سے پوری کی جاتی ہے۔ مسلح افواج کے لیے دفاعی پنشن کو مزید بڑھانے کے لیے ون رینک ون پنشن (ا آر ا و پی) کو نافذ کیا گیا۔ جولائی 2014 یعنی تب سے ہر پانچ سال بعد اس پر نظر ثانی کی جاتی ہے۔ او آر اوپی کے تحت تیسری نظر ثانی جولائی 2024 سے عمل میں آئی اور اسے بروقت نافذ کیا گیا۔
دفاعی پنشن کے تحت اخراجات کے اجزا پر غور کرتے ہوئے روپے۔ مالی سال 2025-26 کے لیے 1.61 لاکھ کروڑ مختص کیے گئے ہیں، جو مالی سال 2024-25 کے دوران مختص کی گئی رقم سے 13.87 فیصد زیادہ ہے۔ اس سے مہنگائی کے رجحانات کا خیال رکھا جائے گا اور سابق فوجیوں اور ان کے زیر کفالت افراد کو بہتر طرز زندگی برقرار رکھنے کے لیے راحت ملے گی۔
انڈین کوسٹ گارڈ کا کیپٹل بجٹ
انڈین کوسٹ گارڈ (آئی سی جی) کو کیپٹل اینڈ ریونیو ہیڈ کے تحت 9,676.70 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں جو کہ بی ای اسٹیج پر مالی سال 2024-25 کے لیے مختص کردہ رقم سے 26.50 فیصد زیادہ ہے۔ یہ اضافہ بنیادی طور پر حکومت کی جانب سے آئی سی جی کی صلاحیتوں کی نشوونما اور انہیں جدید آلات سے لیس کرنے کی توجہ کے مطابق ہے۔ آئی سی جی نہ صرف ساحلی حفاظت کو مضبوط بناتا ہے بلکہ تیز رفتار ردعمل کے ذریعے پڑوسی ممالک اور ہنگامی حالات میں تجارتی جہازوں کو بھی مدد فراہم کرتا ہے۔
کیپٹل بجٹ میں 43 فیصد کا اضافہ یعنی مالی سال 2024-25 کے لیے 3,500 کروڑ روپے سے مالی سال 2025-26 کے لیے 5,000 کروڑ روپے تک ایڈوانسڈ لائٹ ہیلی کاپٹر (اے ایل ایچ)، ڈورنیئر ایئر کرافٹ، فاسٹ پی وی سیلز اورتربیتی جہاز، انٹرسیپٹر کشتیاں وغیرہ کے حصول کے لیے مناسب مالی جگہ فراہم کرے گی۔ ۔ ریونیو ہیڈ پر مختص مالی سال 2024-25 کے لیے 4,151.8 کروڑ روپے سے بڑھا کر مالی سال 2025-26 کے لیے 4,676.70 کروڑ روپے کر دیا گیا ہے جو کہ 12.64 فیصد کا اضافہ ظاہر کرتا ہے۔ اس اضافے کا استعمال افرادی قوت اور وسائل کی اضافی تعیناتیوں پر ہونے والے اخراجات کو پورا کرنے کے علاوہ مہنگائی سے نمٹنے کے لیے کیا جائے گا۔
سرحدی ڈھانچے کو مضبوط کرنا
سرحدی انفراسٹرکچر کو مزید بہتر بنانے اور مشکل علاقوں میں مسلح افواج کے اہلکاروں کی نقل و حرکت کو آسان بنانے کے لیے کیپٹل ہیڈ کے تحت بارڈر روڈز آرگنائزیشن ( بی آر او) کو 7,146.50 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں جو کہ 2024-25 کے بی ای سے 9.74 فیصد زیادہ ہے۔ بی آر او کے لیے مالی سال 2025-26 کے لیے کیے گئے مالیاتی انتظامات نہ صرف سرحدی علاقوں میں سرنگوں، پلوں اور سڑکوں جیسے کہ اروناچل پردیش میں ایل جی جی –ڈیم ٹینگ-یانگسے، جموں کشمیر میں آشا-چیمہ-انیتا کی تعمیر سے قوم کے اسٹریٹجک مفاد کو فروغ دے گا، اور راجستھان میں بردھوال-پگل-بجو میں سماجی و اقتصادی ترقی کو بھی فروغ دیں گے، روزگار کے مواقع فراہم کریں اور سیاحت کی حوصلہ افزائی کریں۔ بی آر او نے 70,000 مقامی نوجوانوں کو ملازمت دے کر روزگار کے خاطر خواہ مواقع پیدا کیے ہیں اور طویل مدتی ملازمت اور مہارت کی ترقی کو فروغ دینے والی مقامی معیشتوں میں اپنا حصہ ڈالا ہے۔

Ministry of Defence
A record over Rs 6.81 lakh crore allocated in Union Budget 2025-26 for MoD, an increase of 9.53% from current Financial Year
Rs 1.80 lakh crore allocated under Capital Budget of Armed Forces; Modernisation a key focus area; Rs 1.12 lakh crore earmarked for procurement from domestic industries
14% increase in allocation for Defence Pension; Rs 8,317 crore allocated for ECHS
12% hike for Defence R&D Budget
Significant jump of 43% in Capital Budget of ICG; Rs 7,146 crore allocated to BRO under Capital Head
Union Budget is a step towards fulfilling the Prime Minister’s resolve of Viksit Bharat by 2047: Raksha Mantri Shri Rajnath Singh
01 FEB 2025 3:00PM by PIB Delhi
In pursuance of Prime Minister Shri Narendra Modi-led Government’s vision of ‘Viksit Bharat @ 2047’ with technologically-advanced and ‘Aatmanirbhar’ Armed Forces, Union Budget of India has made a provision of Rs 6,81,210.27 crore for Financial Year (FY) 2025-26 for the Ministry of Defence (MoD). This allocation is 9.53% more than the Budgetary Estimate of FY 2024-25 and stands at 13.45% of Union Budget, which is highest among the Ministries.
Out of this, Rs 1,80,000 crore i.e. 26.43% of total allocation will be spent on Capital Outlay on Defence Services. On Revenue Head, allocation for the Armed Forces stands at Rs 3,11,732.30 crore which is 45.76% of total allocation. Defence Pension receives a share of Rs 1,60,795 crore i.e. 23.60% and balance Rs 28,682.97 crore i.e. 4.21% is for civil organisations under MoD. The Ministry has taken a decision to observe 2025-26 as ‘Year of Reforms’ which will further strengthen the resolve of the Government for modernisation of Armed Forces and is aimed for simplification in the Defence Procurement Procedure to ensure optimum utilisation of the allocation.
Addressing the media in New Delhi, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh congratulated Finance Minister Smt Nirmala Sitharaman for presenting a budget towards fulfilling the Prime Minister’s resolve of Viksit Bharat. “This budget will promote the development of youth, poor, farmers, women and all other sections of society. Recognising the contribution of the middle class, the budget has brought an unprecedented gift,” he said.
Capital Outlay
In the current geopolitical scenario where the world is witnessing a changing paradigm of modern warfare, Indian Armed Forces need to be equipped with state-of-the-art weapons and have to be transformed into a technologically-advanced combat-ready force. Keeping this in view, Rs 1,80,000 crore has been allocated on Capital Outlay of the Defence Forces. This allocation is 4.65% higher than the Budgetary Estimate (BE) of FY 2024-25.
Out of this, Rs 1,48,722.80 crore is planned to be spent on Capital Acquisition, termed as modernisation budget of the Armed Forces and remaining Rs 31,277.20 crore is for capital expenditure on Research & Development and creation of infrastructural assets across the country.
During FY 2020-21, MoD took a decision to strengthen the domestic industries and to make the forces self-reliant. Since then, a substantial share of modernisation budget is being earmarked for the capital procurement from domestic industries. In order to encourage the private sector for manufacturing and technological development in the defence sector, a notable percentage of domestic share is further earmarked for acquisition from domestic private industries. Accordingly, for FY 2025-26, Rs 1,11,544.83 crore i.e. 75% of modernisation budget has been earmarked for procurement through domestic sources and 25% of domestic share i.e. Rs 27,886.21 crore has been provisioned for procurement through domestic private industries.
This allocation will take care of major acquisitions planned in the ensuing FY and bolster jointness & integration initiatives. This allocation of funds will further facilitate MoD’s plan to venture in new domains such as Cyber & Space and emerging technologies such as Artificial Intelligence (AI), Machine Learning and Robotics etc. Some major acquisitions planned in the next year such as Long Endurance Remotely Piloted Aircraft of High and Medium altitude, stage payment of Deck-based Aircraft, next generation submarines/ships/platforms will be funded out of this allocation. The capital investment in defence manufacturing sector has a cascading and multiplier effect in the National Economy which will boost the GDP and provide greater job opportunities to the youth of this country.
Operational and sustenance budget of Armed Forces
Revenue expenditure is to take care of Pay & Allowances of the Armed Forces Personnel and for sustenance & operational preparedness. Accordingly, Rs 3,11,732.30 crore has been allocated for this purpose which is 10.24% higher than budgetary allocation of FY 2024-25. Out of this, Rs 1,14,415.50 crore has been allocated on account of non-salary expenditure which will facilitate procurement of Ration, Fuel, Ordnance Stores and maintenance/repair of equipment etc.
Government has been continuously allocating higher amount for sustenance and operational preparedness of the Armed Forces since mid-year review during FY 2022-23 and accordingly has given significant jump of 24.25 % in the next FY in comparison to the budgetary estimate of current FY. This allocation will address the requirement due to additional deployment of the forces in the border areas, hiring of vessels, increase in expenditure on longer sea deployment of ships and increase in flying hours for the aircraft. Under the Salary Head of revenue expenditure, Rs 1,97,317.30 crore has been allocated to take care of Pay & Allowances of the three services and any further requirement will be addressed during mid-year review.
Enhanced Allocation for DRDO
The budgetary allocation to Defence Research and Development Organisation (DRDO) has been increased to Rs 26,816.82 crore in FY 2025-26 from Rs 23,855.61 crore in FY 2024-25 which is 12.41% higher than the BE of 2024-25. Out of this, a major share of Rs 14,923.82 crore has been allocated for capital expenditure and to fund the R&D projects. This will financially strengthen the DRDO in developing new technologies with special focus on fundamental research and hand-holding of the private parties through Development-cum-Production Partner. The increased allocation under Capital Head of DRDO will further provide adequate financial resources in funding the projects to be taken up in collaboration with private parties through flagship scheme of DRDO i.e. Technology Development Fund and will assist the development of Deep Technology in the defence sector.
Encouraging Start-up Ecosystem for Innovation in Defence
For making the Armed Forces self-reliant in defence technology and encouraging innovation, it is imperative to engage the private players and strengthen the start-up ecosystem in the country for technological development and innovation in the defence sector. For this purpose, Rs 449.62 crore has been allocated to iDEX scheme, including its sub scheme Acing Development of Innovative Technologies with iDEX (ADITI) to be utilised for funding the projects to be taken up under this scheme. Allocation in this head shows a jump of almost three times in two years.
Govt’s resolve for ex-servicemen welfare
The Government has maintained the continuously higher allocation for providing best healthcare facilities to the esteemed veterans and their families through dedicated Ex-Servicemen Contributory Health Scheme (ECHS). In the ensuing FY, Rs 8,317 crore has been allocated towards ECHS which is 19.38% higher than BE of FY 2024-25. During the mid-year review in the current FY, additional allocation was made to meet the emergent requirements of medical treatment related expenditure.
There are approximately 34 lakh defence pensioners whose monthly pension is met out of Defence Pension Budget. In order to further enhance the Defence Pension for the Armed Forces, One Rank One Pension (OROP) was implemented w.e.f. July 2014. Since then, it is revised after every five years. Third revision under OROP came into effect from July 2024 and it was timely implemented.
Considering elements of expenditure under Defence Pension, Rs. 1.61 lakh crore has been allocated for FY 2025-26, which is 13.87% higher than the allocation made during FY 2024-25. This will take care of inflationary trends and provide comfort to the Ex-Servicemen and their dependents for maintaining a better lifestyle.
Capital Budget of Indian Coast Guard
Indian Coast Guard (ICG) has been allotted Rs 9,676.70 crore under Capital and Revenue Head which is 26.50% more than the allocation for FY 2024-25 at BE stage. This increase is primarily in line with the focus of the Government on capability development of ICG and equipping them with modern equipment. ICG not only strengthens coastal security, but also provides assistance to neighboring countries and commercial ships during emergency through faster response.
A jump of 43% in Capital Budget i.e. from Rs 3,500 crore for FY 2024-25 to Rs 5,000 crore for FY 2025-26 will provide adequate financial space for acquisition of Advanced Light Helicopters (ALH), Dornier Aircraft, Fast Patrol Vessels (FPVs), Training Ships, Interceptor Boats etc. On revenue head, the allocation has been increased from Rs 4,151.8 crore for FY 2024-25 to Rs 4,676.70 crore for FY 2025-26 which shows an increase of 12.64%. The increase will be utilised to fund the expenditure to be incurred on additional deployments of manpower and resources in addition to addressing the inflation.
Strengthening border infrastructure
In order to further improve the border Infrastructure and facilitate the movement of Armed Forces personnel through tough terrains, Rs 7,146.50 crore has been allocated to Border Roads Organisation (BRO) under capital head which is 9.74% higher than the BE of 2024-25. The financial provision made for the FY 2025-26 for BRO will not only promote the strategic interest of the nation in border areas by constructing tunnels, bridges and roads such as LGG-Damteng-Yangtse in Arunachal Pradesh, Asha-Cheema-Anita in J&K and Birdhwal-Puggal-Bajju in Rajasthan, but will also boost socio-economic development, provide employment opportunities and encourage tourism. BRO has created substantial employment opportunities by employing 70,000 local youths and has contributed to the local economies fostering long-term employability and skill development.