इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने आईआईटी इंदौर के साथ मिलकर भारतीय कृषि में क्रांति लाने के लिए एआई-संचालित उत्कृष्टता केंद्र- एग्रीहब का शुभारंभ किया
एग्रीहब एक आत्मनिर्भर कृषि प्रौद्योगिकी पारिस्थितिकी प्रणाली के लिए स्टार्टअप इनक्यूबेशन, रोजगार सृजन, पेटेंट, प्रकाशन और उद्योग सहयोग को प्रोत्साहन देगा
एग्रीहब, नवीन कृषि प्रौद्योगिकी समाधानों के साथ किसानों, शोधकर्ताओं और प्रजनकों को सशक्त बनाने के लिए एक सहयोगी मंच है
मध्य प्रदेश सरकार, आईसीएआर-आईआईएसआर इंदौर, आईसीएआर-सीआईएई भोपाल और सीडैक पुणे के सहयोग से केंद्र विकसित किया गया
29 JAN 2025 7:00PM by PIB Delhi
आईआईटी इंदौर ने 27 जनवरी, 2025 को आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) , मशीन लर्निंग (एमएल) और डीप लर्निंग (डीएल) का लाभ उठाते हुए दीर्घकालीन कृषि के लिए उत्कृष्टता केंद्र (सीओई) एग्रीहब का उद्घाटन किया। इस अवसर पर इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई), भारत सरकार के सचिव श्री एस कृष्णन मुख्य अतिथि के रूप में उपस्थित थे। श्री केके सिंह, संयुक्त सचिव नवाचार और आईपीआर प्रभाग एमईआईटीवाई, श्री दुबे, अपर मुख्य सचिव (एसीएस) एसएंडटी मध्य प्रदेश, डॉ. सीआर मेहता, निदेशक, आईसीएआर-सीआईएई भोपाल, श्री मगेश एथिराजन, महानिदेशक, सी-डैक और डॉ. कुंवर हरेंद्र सिंह, निदेशक, आईसीएआर-आईआईएसआर इंदौर भी सहयोगी संस्थानों के प्रतिनिधियों के रूप में उपस्थित थे।
एग्रीहब ( https://agrihub.iiti.ac.in ) एक बहु-विषयक, बहु-संस्थागत सहयोगात्मक पहल है जिसका उद्देश्य नवाचार को प्रोत्साहन देना और भारतीय कृषि को बदलना है। शोधकर्ताओं, प्रजनकों और किसानों को सशक्त बनाने के मिशन के साथ, एग्रीहब एक सहयोगी मंच के रूप में काम करेगा, जो भारतीय कृषि के लिए अभिनव समाधान विकसित करने के लिए विभिन्न क्षेत्रों के हितधारकों को एक साथ लाएगा।
समन्वय और तालमेल को बढ़ावा देकर, यह संसाधनों और विशेषज्ञता के कुशल उपयोग को बढ़ाएगा, यह सुनिश्चित करेगा कि तकनीकी प्रगति किसानों, गैर सरकारी संगठनों और अन्य प्रमुख हितधारकों की जरूरतों के अनुरूप हो, जिससे सूखा, बाढ़ और कम उत्पादकता जैसी गंभीर कृषि चुनौतियों के कारण होने वाले नुकसान को कम किया जा सके।
प्रमुख कार्यक्रमों में स्टार्टअप इनक्यूबेशन, जॉब क्रिएशन, पेटेंट, प्रकाशन, उद्योग सहयोग, छात्र मेंटरशिप और उद्यमिता कार्यशालाएं सम्मिलित हैं। पांच वर्षों में, एग्रीहब एक आत्मनिर्भर पारिस्थितिकी प्रणाली स्थापित करेगा, जो प्रारंभिक फंडिंग अवधि से परे दीर्घकालिक वित्तीय और परिचालन स्थिरता सुनिश्चित करेगा।
'एग्रीहब - डीप लर्निंग और एआई/एमएल सेंटर ऑफ एक्सीलेंस' का शुभारंभ करते हुए, श्री एस. कृष्णन ने कृषि में एआई, उच्च प्रदर्शन कंप्यूटिंग और बड़े डेटा की परिवर्तनकारी क्षमता पर जोर दिया। उन्होंने नवाचार को प्रोत्साहन देने में स्टार्टअप के महत्व पर जोर दिया, साथ ही कृषि उपज और मुनाफे में वृद्धि के लिए आधुनिक तकनीकों को अपनाने के लिए स्थापित उद्योगों के साथ सहयोग का समर्थन की। उन्होंने तकनीकी परिवर्तनों के लिए तेजी से अनुकूलन की आवश्यकता पर भी जोर दिया।
श्री के.के. सिंह, संयुक्त सचिव, नवाचार एवं आईपीआर प्रभाग, एमईआईटीवाई ने टीम के समक्ष आने वाली चुनौतियों पर ध्यान केंद्रित किया, क्योंकि इसमें कई एजेंसियां ​​शामिल हैं। उन्होंने पांच वर्षों के दौरान पीआई और सह पीआई के सहयोगात्मक कार्य को सुचारू रूप से चलाने की सलाह दी।
मध्य प्रदेश के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के अपर मुख्य सचिव (आईएएस) श्री संजय दुबे ने प्रौद्योगिकी के माध्यम से कृषि चुनौतियों का समाधान करने में परियोजना के महत्व को रेखांकित किया। उन्होंने एक प्रमुख हितधारक के रूप में ऐसी पहलों का समर्थन करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता की पुष्टि की। उत्कृष्टता केंद्र (सीओई) की स्थापना के लिए चुने गए स्थान की रणनीतिक प्रासंगिकता पर प्रकाश डालते हुए, उन्होंने कृषि प्रौद्योगिकियों को आगे बढ़ाने में मध्य प्रदेश के नेतृत्व का उल्लेख किया। जीआईएस और ड्रोन डेटा सहित इन नवाचारों का किसानों के लाभ के लिए प्रभावी ढंग से उपयोग किया जा रहा है। उन्होंने इस क्षेत्र में विभिन्न तकनीकी उपकरणों के बीच बढ़ते समन्वय के बारे में आशा व्यक्त की।

Ministry of Electronics & IT
Ministry of Electronics & Information Technology in association with IIT Indore launches AgriHub, AI-Driven Center of Excellence to revolutionize Indian Agriculture
AgriHub to drive startup incubation, job creation, patents, publications, and industry collaboration for a self-sustaining agritech ecosystem
AgriHub, a collaborative platform to empower farmers, researchers, and breeders with innovative agritech solutions
Centre developed in collaboration with MP government, ICAR-IISR Indore, ICAR-CIAE Bhopal & CDAC Pune
29 JAN 2025 7:00PM by PIB Delhi
IIT Indore inaugurated AgriHub, a Center of Excellence (CoE) for sustainable agriculture leveraging Artificial Intelligence (AI), Machine Learning (ML), and Deep Learning (DL), on January 27, 2025. Shri S. Krishnan, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India, graced the occasion as the Chief Guest. Shri K.K. Singh, Joint Secretary Innovation and IPR Division MeitY, Shri Dubey, Additional Chief Secretary(ACS) S&T Madhya Pradesh, Dr. C.R. Mehta, Director, ICAR-CIAE Bhopal, Shri Magesh Ethirajan, Director General, C-DAC, and Dr. Kunwar Harendra Singh, Director, ICAR-IISR Indore, were also present as representatives from the collaborating institutes.
AgriHub (https://agrihub.iiti.ac.in) is a transdisciplinary, multi-institutional collaborative initiative aimed at fostering innovation and transforming Indian agriculture. With a mission to empower researchers, breeders, and farmers, AgriHub will serve as a collaborative platform, bringing together stakeholders from diverse sectors to develop innovative solutions for Indian agriculture.
By fostering coordination and synergy, it will enhance the efficient use of resources and expertise, ensuring that technological advancements align with the needs of farmers, NGOs, and other key stakeholders thus addressing losses due to critical agricultural challenges such as drought, floods, and low productivity.
The key deliverables include startup incubation, job creation, patents, publications, industry collaborations, student mentorship, and entrepreneurship workshops. Over five years, AgriHub will establish a self-sustaining ecosystem, ensuring long-term financial and operational sustainability beyond the initial funding period.
Launching the ‘AgriHub A Deep Learning & AI/ML Center of Excellence', Shri S. Krishan emphasized the transformative potential of AI, high-performance computing, and big data in agriculture. He emphasized the importance of startups in driving innovation while advocating for collaboration with established industries to adopt modern technologies for increased agricultural yields and profits. He also stresses the need for rapid adaptation to technological changes.
Shri K.K. Singh, Joint Secretary Innovation and IPR Division MeitY, focused on the challenges faced by the team because many agencies are involved. He advised the smooth working in the collaborative work of PIs and Co-PIs during five years of time.
IAS officer Shri Sanjay Dubey, Additional Chief Secretary of Science and Technology for Madhya Pradesh, underscored the project's importance in tackling agricultural challenges through technology. He affirmed the government's commitment to supporting such initiatives as a key stakeholder. Highlighting the strategic relevance of the location chosen for establishing the Center of Excellence (CoE), he noted Madhya Pradesh's leadership in advancing agricultural technologies. These innovations, including GIS and drone data, are being effectively utilized for farmers' benefit. He expressed optimism about the growing synergy between various technological tools in the sector.